WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |

2) по объекту управления имиджем: 2.1 – руководство и работники министерства образования и науки; 2.2 – представители федеральной, региональной и местной законодательной и исполнительной власти; 2.3 – государственные и негосударственные образовательные учреждения, которые «поставляют» университету абитуриентов и студентов по интегрированным формам обучения; 2.4 – будущие студенты и их ближайшее окружение; 2.5 – студенты и их ближайшее окружение, работодатели; 2.6 – спонсоры, члены попечительского совета и других общественных структур-партнеров университета; 2.7 – научные круги, научные организации, в том числе ассоциации; 2.– союзы, общественные академии; 2.9 – фонды поддержки науки и образования; 2.10 – широкая общественность, дифференцированная по географическому признаку на мировую, национальную, региональную и местную;

3) по источнику финансирования (сектору экономики): 3.1 – деятельность в общественном секторе экономики (за счет средств бюджета); 3.2 – деятельность в рыночном секторе экономики; 3.3) деятельность в некоммерческом (благотворительном) секторе;

4) по целям оценки: 4.1 – для целей управления имиджем; 4.2 – для оценки конкурентоспособности имиджа;

5) по функциональному признаку: 5.1 – подразделения общего управления вузом (бухгалтерия, отдел кадров, библиотека, архив и т.д.); 5.2 – подразделения учебной и учебно-методической части; 5.3 – подразделения научной части; 5.4 – подразделения хозяйственной части (включая общежития, столовые и т.п.); 5.5 – диссертационные советы; 5.6 – отдел (отделы) магистратуры, аспирантуры и докторантуры;

6) по продуктовому признаку: 6.1 – оказание образовательных услуг;

6.2 – оказание научных услуг; 6.3 – оказание экспертных услуг; 6.4 – оказание консалтинговых услуг;

7) по иерархическому признаку: 7.1 – головная администрация; 7.2 – филиалы и внутренние институты; 7.3 – деканаты и департаменты; 7.4 – кафедры и отделы; 7.5 – ППС и другие работники.

Предложенная классификация необходима для построения автоматизированной системы мониторинга имиджа (рис. 24). В схеме иерархической классификации показаны идентификационные индексы показателей и отражена возможность вычисления обобщенного показателя (1 означает, что показатель определяется; 0 – показатель не определяется). Такое представление информации позволяет упорядочить информационные базы мониторинга и управления имиджем; использовать классификацию для структурирования информации на входе и после ее обработки как внутри подсистемы мониторинга, так и на ее выходе. Каждый конечный элемент иерархической классификации представляет собой один или несколько показателей, применяемых для оценки деятельности или имиджа по назначению, отраженному в классификации. Идентификация элементов информации с возможным направлением ее применением позволяет использовать отдельный элемент в разных видах анализа и оценивания, т.е. практически реализовать возможности интегрального и многократного использования информации.

Признак Имидж вуза 2 – классификации по месту объекта 2.1 - 1 2.2 - 1 – 1 Элементы 2.3, 2.4 и так далее до 2.управления по объекту 1.1 - 1 1.2 - 1 1.3 - 1 1.4 - 1 1.5 - 1 1.6 - 1 1.7 - 1 1.8 - 1 1.9 - 1 1.10 - управления имиджем по источнику Элементы 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.3.1, 1.3.2, и так далее до 2.10.1.1.1 - 1 1.1.2 - 1 1.1.3 - финансирования (сектору экономики) 1.1.1.1 - 1 1.1.1.2 - Элементы 1.1.2.1, 1.1.2.2, 1.1.3.1, 1.1.3.2 и так далее до 2.10.3.по целям оценки Элементы 1.1.1.2.1, 1.1.1.2.2, и так далее до 1.1.1.1.1 - 0 1.1.1.1.2 - 1 1.1.1.1.3 - 1 1.1.1.1.4 - 1 1.1.1.1.5 - 1 1.1.1.1.6 - по 2.10.3.2.функциональному признаку Элементы 1.1.1.1.2.1, 1.1.1.1.2.2, и так далее до 1.1.1.1.1.1 - 1 1.1.1.1.1.2 - 1 1.1.1.1.1.3 - 0 1.1.1.1.1.4 - 2.10.3.2.6.по продуктовому Элементы 1.1.1.1.2.1, признаку 1.1.1.1.2.2, и так далее 1.1.1.1.1.1.1 - 1 1.1.1.1.1.1.2 - 1 1.1.1.1.1.1.3 - 0 1.1.1.1.1.1.4 - 0 1.1.1.1.1.1.5 - до 2.10.3.2.6.по иерархическому признаку Рис. 24. Иерархическая классификация показателей, используемых в мониторинге и управлении имиджем вуза Кроме того, с помощью мониторинга следует осуществлять ряд проверок, поскольку имидж должен: удовлетворять ряду свойств, которые могут быть измерения, оценены (см. § 2.2); формировать желаемое поведение у представителей разных целевых групп (§ 2.2) и удовлетворять набору принципов, представленных в § 2.3.

Многомерная характеристика имиджа вуза при необходимости может быть преобразована сначала в обобщенные показатели (для промежуточного уровня обобщения), затем в общую интегральную оценку имиджа, а также использована для оценки конкурентоспособности имиджа.

Бюджетная эффективность вуза определяется по показателям и методикам, предлагаемым Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по образованию РФ (Приложение 2). Такие оценки, по нашему мнению, целесообразно разделить на две группы: регулярные, связанные с лицензированием, аттестацией и аккредитацией вузов; нерегулярные, программно-целевые оценки, необходимость в которых возникает в связи с оценкой достижения отдельных целей и решения задач, выполнения программ (например, Программы развития ЮФУ) и проектов, в том числе национального проекта «Образование».

Регулярные оценки образовательной деятельности вуза известны и могут непосредственно использоваться при оценке имиджа. Частные регулярные оценки позволяют четко определить недостатки и организовать их устранение. В качестве интегральной оценки могут быть использованы официально или неофициально устанавливаемые рейтинги вузов. Можно считать, что лучший рейтинг соответствует более высокому имиджу вуза и способствует повышению имиджа, если информация о рейтинге будет грамотно использована при его формировании или коррекции.

Лицензионные и аттестационные оценки, показатели и нормативы носят всеобщий характер (Приложение 3), а программные – индивидуальный и целевой. Например, индивидуальные и целевые нормативы предполагается применять при реализации программы преобразования Южного федерального университета в федеральной автономное учреждение (ФАУ) в соответствии с Федеральным законом «Об автономных учреждениях» от 03.11.№ 174-ФЗ). В этом случае ФАУ получает задание (на 3 года), которое содержит показатели и соответствующие целевые критерии и нормативы, регламентирующие качество, объем, условия, порядок и результаты оказания образовательных услуг. Финансовое обеспечение государственного задания осуществляется за счет бюджетных ассигнований путем предоставления двух видов субсидий: на возмещение нормативных затрат на оказание образовательных услуг; на возмещение нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества (за исключением сданного в аренду), а также на уплату налогов, в том числе земельных1.

Поэтому в университете подготовлена нормативно-правовая база (документы о переходе ЮФУ в ФАУ).2 Дополнительно следует решать две задачи: максимальной преемственности существующей системы показателей и оценок вуза (ЮФУ) и новой, разрабатываемой для ФАУ; достижение максимально возможной сопоставимости применяемых показателей и систем оценок.

Нерегулярные оценки образовательной деятельности вуза, которые формирует Федеральное агентство по образованию и другие вышестоящие структуры следует принимать во внимание при ситуационном анализе, но они не могут быть непосредственно внесены в систему показателей мониторинга. Например, в настоящее время частому нерегулярному оцениванию подвергается ЮФУ в связи с реализацией национального проекта «Образование» и Программы развития ЮФУ. Такие оценки делают различные проверяющие группы (комиссии), Федеральное агентство по образованию и другие структуры исполнительной власти РФ. Одна из таких рабочих групп оценивала успехи реформирования Южного и Сибирского федеральных университетов в июне-июле 2008 г.При создании мониторинга предложены и апробированы принципы структурирования системы показателей мониторинга имиджа и эффективности вуза: 1) технологичность реализации и использования системы показателей; 2) системность, элементы и связи адекватные целям системы, функци Южный федеральный университет станет ФАУ: обсуждаем и готовимся // Южный федеральный университет, 2008. № 15 – 16. С. 5.

Нормативно-правовая база документов перехода ЮФУ в федеральное автономное учреждение // Южный федеральный университет, 2008. № 15 – 16. С. 5.

Засорина Т. Создать эффективно работающий университет // Южный федеральный университет, 2008. № 15 – 16. С. 2.

ям и критериям развития; 3) комплексность; 4) возможность анализа и прогнозирования; 5) соответствие требованиям и условиям функционирования; 6) эффективность мониторинга – минимизация трудоемкости при желаемом результате – функциональности (Приложение 4).

Специфика объекта мониторинга и отсутствие общепринятых решений по поводу структуры и функций системы мониторинга имиджа вуза делают необходимым определение авторского отношения к мониторингу, прежде всего по поводу его целей, структуры и функций, механизма его реализации, который определяет совокупность методов и форм выполнения функций, возложенных на мониторинг имиджа. Этот мониторинг играет информационно-аналитическую роль и создает условия для принятия обоснованных решений при управлении имиджем. Поэтому его основная цель – информационное обеспечение процесса управления имиджем путем создания трех основных информационных каналов:

– исследовательского, который на основе исследования объектов управления во внешней и внутренней среде формирует информационные базы для обратных связей управления и для аналитического и прогнозного блоков мониторинга, создает условия для совершенствования имидж-системы;

– информационного, необходимого для непосредственного информирования управляющей системы о состоянии объекта управления;

– прогнозно-аналитического, предназначенного для информирования лиц, принимающих решения, о результатах анализа и прогнозирования.

Поскольку мониторинг имеет собственной цели, его можно рассматривать как подсистему управления имиджем, в которой реализуются три уровня функционирования: 1) оперативный уровень, обеспечивающий информацией обратные связи управления имиджем на основе регулярных наблюдений и измерений по разработанным методикам; 2) тактический уровень, в котором, кроме наблюдения, реализуются аналитическая и прогнозная функции для планирования и коррекции имиджа, включая коррекцию целевых критериев; 3) стратегический уровень, связанный с разработкой стратегической концепции и модели имиджа. Но и в этом случае мониторинг лишь готовит информационную базу для принятия стратегических решений, в которой находят отражение результаты факторного анализа и прогнозирования динамики имиджа.

Подсистема мониторинга интегрирована в систему управления имиджем, однако необязательно создавать специальное подразделение или иную организационную структуру для выполнения функций мониторинга. Если в вузе организован маркетинг, то мониторинг может быть реализован путем гармоничного сочетания двух подходов: функции мониторинга распределяются среди руководителей вуза и работников служб маркетинга, рекламы и PR; внедряются методы и формы самомониторинга имиджа, т.е. к выполнению функций мониторинга привлекаются работники вуза.

Декомпозиция целей мониторинга реализуется по схеме (рис. 25) и в практике мониторинга отражается в карте декомпозиции целей.

Цели вуза Цели формирования имиджа вуза Цели оперативного мониторинга и управления Целевые критерии формирования Цели тактического и имиджа стратегического мониторинга и управления, Показатели, критерии, пороговые значения, анализа и прогнозирования нормы и нормативы поведения при формировании имиджа Рис. 25. Схема декомпозиции целей мониторинга имиджа Мониторинг выполняет информационно-аналитические функции и отделен от управления, но управленческие решения подготавливаются с использованием информации от подсистемы мониторинга. Поддерживается тесная связь мониторинга и управления при планировании, организации процессов и работ, руководстве персоналом (которое опирается на информацию от подсистемы мониторинга), контроле (наиболее тесная связь, поскольку мониторинг информационно обеспечивает выполнение этой функции). Мониторинг имиджа реализует совокупность функций и процессов (рис. 26).

Наблюдение, Сравнение величин Обработка информации эксперимент показателей с критериями, нормами, нормативами, пороговыми значениями Определение совокупных, интегральных оценок имиджа Контроль, анализ и оценка Моделирование и состояния имиджа по Разработка вариантов прогнозирование имиджа отдельным объектам управленческих решений Рекомендации по оперативному Рекомендации (по тактическому и стратегическому управлению имиджем управлению) для лиц, принимающих управленческие решения или непосредственной регулирующих имидж Рис. 26. Схема связи мониторинга с управлением имиджем Таким образом, мониторинг имиджа – это система непрерывного наблюдения, экспериментирования и исследования внутренних и внешних объектов при оценке, измерении и изучении имиджа вуза, анализа, моделирования и прогнозирования тенденций показателей, характеризующих имидж, информирования о результатах наблюдения и анализа заинтересованных лиц, принимающих решения и участвующих в управлении имиджем, выработки рекомендаций и решений для заинтересованных лиц и мотивации персонала к нужным действиям путем регулярного информирования о результатах мониторинга.

Схематично мониторинг имиджа может быть представлен в форме IDEFO-диаграммы, в которой отражены его строение и связи между основными элементами-блоками (рис. 27).

Мониторинг имиджа имеет существенную специфику, два основных аспекта которой состоят в следующем: в мониторинге существенная роль отводится функции исследования имиджа и действенности имидж-системы;

обратные связи могут строиться на основе проблемно ориентированных опросов, в которых объекты формирования имиджа выступают как эксперты.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.