WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Университет всегда стеснен в средствах, но следует понимать, что бесплатность отношений со СМИ может порождать рост количества публикаций и упоминаний, содержащих необходимую и значимую для вуза информацию, но в ущерб ее качеству, за которое (качество), возможно, придется платить. Поэтому не следует разбрасываться деньгами на продвижение имиджа, но нельзя на этом существенно экономить. Необходим мониторинг эффективности проектов и мероприятий, который помогает найти размер эффективного бюджета. Это сложно, но нужно и возможно, делать.

Пресс-служба должна быть активной в размещении информации в СМИ, поскольку университет и СМИ руководствуются разными интересами.

Во-первых, любой орган СМИ заинтересован в читателе, а точнее, в доходах и прибыли от читателя. Во-вторых, привычки, штампы, лень, личные обстоятельства и т.п. могут воспрепятствовать «бескорыстной» и самостоятельной поддержке имиджа университета органом СМИ. Поэтому пресс-службе следует найти формы взаимодействия с медиапулом и другими органами СМИ на платной и бесплатной основе. В частности, подготовка качественной информации для корреспондентов помогает последним без особого труда готовить статьи и зарабатывать свои деньги.

Связь с массовыми СМИ, прежде всего с группой лояльных вузу СМИ, помогает разрушать глубокие отрицательные стереотипы и строить репутацию и имидж в необходимом направлении. Массовые СМИ апеллируют к большой аудитории, и для университета это хорошо, поскольку его услуги – это не просто продукт, это образование и наука для общества в целом. В этом их отличие от любого другого товара и услуги, которые ориентированы на сегмент рынка и специализированную аудиторию. Образование и состояние системы образования интересует практически всех. С этих позиций и в этом смысле целевая аудитория в управлении имиджем университета – это широкая общественность, большая часть взрослого населения страны. Через массовые СМИ можно достичь общее доверие, чтобы улучшить доверие локального сегмента и небольшой целевой аудитории. Здесь создается цепочка особых ценностей: университет вкладывает средства в имидж – повышает доверие широкой общественности и отдельных целевых групп и аудиторий – формируется своеобразный «репутационный кредит» и позитивный имидж, которые необходимо оправдать и поддерживать, в том числе с использованием узкоспециализированных, местных, региональных и отраслевых СМИ, которые далеко не все читают и слушают, более того, не все им доверяют.

Поэтому важно наладить связь с общенациональными рейтинговыми СМИ, которые завоевали доверие читателя и слушателя, но надо быть готовыми, что такие органы СМИ будут тщательно проверять информацию.

Использование узкоспециализированных изданий и немассовых СМИ целесообразно в двух направлениях: 1) для публикации объемных, основательных и интересных статей, которые будут интересны определенной целевой аудитории, но не всем; 2) для размещения небольших по объему комментариев, подготовленных специалистами, заслужившими доверие целевой аудитории. Поэтому для газеты «Коммерсантъ» или «Ведомости» следует готовить статьи, ориентированные на широкую публику и ей интересные, а для отраслевых газет и журналов – соответствующую специализированную и проблемную информацию. Кроме того, нужно сотрудничество и добровольное предоставление информации и результатов исследований газетам и журналам, рассчитывающим рейтинги по собственным методикам и периодически их публикующим.

Состав пресс-службы может быть сформирован из штатных и внештатных сотрудников, включая пресс-секретаря, аналитика, спичрайтеров, корректора, спикеров, журналистов, психологов, социологов, маркетологов, имиджмейкера, стилиста, визажиста и других привлеченных работников.

В структуру разрабатываемой имидж-системы может быть включен сall-центр (служба обзвона и информирования клиентов). Он необходим для консультаций, диалога, информирования и обратной связи с потребителями услуг. Важен он и для создания имиджа именно потому, что помогает формировать образ университета, внимательного к нуждам и проблемам потребителей, способного решать возникающие проблемы в диалоге с потребителем. Особую роль сall-центр приобретает в период подготовки нового набора студентов.

Виртуальный call-центр в структуре имидж-системы может быть создан:

– в форме специального диалогового сайта с использованием возможностей Lost@Found. Такие сайты строятся как диалоговые и консультационные. Это еще одна возможность объяснить, обосновать политику руководства университета, его конкретные шаги, информировать людей о тех правилах и планах, по которым живет университет, ответить на насущные вопросы, а также выявить проблемы, которые волнуют людей. Эта форма сайта позволяет по количеству обращений выстроить рейтинг проблем, передать и получить массу информации, которая непосредственно относится к управлению имиджем университета. Такие сайты позволяют анализировать сегменты рынка образовательных, научных, консалтинговые и других услуг, «увидеть» реального потребителя с его нуждами, потребностями, взглядами, предпочтениями, положительными и отрицательными сторонами. Использование диалоговых сайтов – это своеобразный метод антикризисного управления. Он помогает выявлять проблемы университета на ранних стадиях для того, чтобы заранее предпринимать антикризисные меры и возвращать университету внутренние и внешние пропорции эффективного функционирования;

– как система интерактива (телефонные роботы), предназначенная для автоматической работы с коммуникативными каналами мобильной связи и способная одновременно поддерживать несколько информационных каналов: SMS, MMS, обычный телефон с оператором, автоматические голосовые сервисы на основе IVR (Interactive Voice Response).1 Такие системы могут Исковских Л. Умные телефонные роботы: исповедь создателей // Рекламодатель: теория и практика. 2008.

№ 3. С. 57 – 60.

успешно заменить обычный Call-центр с живыми консультантами-операторами, поскольку нет необходимости постоянно решать задачу: как меньше заплатить операторам, но добиться качественного консалтинга Сложность использования системы интерактива – разработка специальных сервисов, но роботы, судя по публикациям, оказываются гиперпопулярными у людей (даже ради праздного любопытства).1 Использованию автоматов предшествует разработка типовых сценариев, которая дополняется работой по выявлению нетипичных ситуаций, чтобы дополнить сценарии. Поскольку исходящие звонки фактически запрещены, то используется технология доступа к бесплатным телефонным линиям 8-800-…. Это привлекает потребителей, но за каждый верный ответ клиент платит 15 руб. со своего телефонного счета.

С роботами готовы общаться разные возрастные группы, в том числе дети от 5 до 10 лет. Если приглашение принять участие в акции привлекательно и понятно сформулировано, то на него откликаются до 22 %, а на пике интереса – до 24% людей от общего числа получивших предложения.Университет может воспользоваться технологиями функционального аутсорсинга. Фирмы, предоставляющие такие услуги, появились и г. Ростовена-Дону. В ассортименте их услуг телемаркетинг и «виртуальный секретарь». Этот вид аутсорсинга в регионах только начинает развиваться.

Доля объема услуг аутсорсинговых call-центров в 2007 г. составила: в Москве – 81; в Санкт-Петербурге – 11 в регионах России – 8 %.Определенную роль в формировании имиджа университета может сыграть университетское издательство, если оно будет издавать учебную литературу для широкой продажи в сети книжных магазинов. На книгах и в их библиографическом описании отражаются узнаваемые визуальные образы университетов, которые запоминаются читателями, поднимают репутацию вуза. Таких университетских издательств мало. К их числу можно отнести издательство Российской экономической академии имени Г. Плеханова, издательство МГУ, издательство Воронежского университета.

Там же. С. 58.

Там же. С. 60.

Жабская Т. Ростовские компании внедряют услуги call-центров в свой бизнес // Деловой квартал. 2008. № 20. С. 26 – 29.

Разумеется, специализированная служба не может выполнить все работы и мероприятия, создать и реализовать все проекты, связанные с конструированием, формированием и поддержанием имиджа. Необходимо вовлечь в эту работу бльшую часть подразделений и персонала вуза, а также студентов, магистров, аспирантов и людей, не принадлежащих к вузу, но готовых своими действиями формировать его позитивный имидж. Таким образом, реальная часть оргструктуры, включающая подразделения и штатных специалистов, для которых формирование имиджа является основной производственной задачей и управленческой функцией, будет дополнена виртуальной частью, которая включает проектную структуру, объединяющую проектные творческие группы и сетевую структуру.

Каждая из указанных виртуальных структур может формироваться как внутренняя, внешняя или смешанная.

Следует отметить, что управление имиджем структурно и функционально может быть выделено за рамки оргструктуры университета, если руководством будет принято решение о передаче этой функции на аутсорсинг.

Как было отмечено выше, многие университеты имеют хорошие возможности для развертывания реальной и виртуальной оргструктуры, поскольку в университете имеются факультеты, кафедры и сотрудники (прежде всего, профессорско-преподавательский состав), которые профессионально занимаются маркетингом и менеджментом, PR, журналистикой, филологией, социологией и психологией, в том числе факультет филологии и журналистики ЮФУ, кафедра PR ПИ ЮФУ, кафедра экономики и менеджмента ПИ ЮФУ и др.

Проектная структура имидж-системы представляет собой совокупность создаваемых для выполнения отдельных проектом творческих коллективов и групп, укомплектованных из сотрудников вуза или сторонних специалистов. Если проекты выполняются по гранту, то конкурс может выиграть проектная группа со стороны. И в первом и во втором случае – это виртуальные структуры (внутренняя и внешняя). Проектная группа может существовать как целевая инициативная группа, занимающаяся решением одной из проблем формирования имиджа по собственной инициативе. Такая форма удобна и полезна для вовлечения студентов в научную и практическую деятельность.

Поскольку к работе по формированию имиджа необходимо привлекать подразделения и сотрудников, не относящихся к описанным выше структурным элементам, то следует учитывать, что работники будут обязаны выполнять дополнительные функции, затрачивать дополнительные усилия, нести ответственность. Поэтому по отношению к ним должны быть практически применены и реализованы ситуативные принципы, описанные во второй главе, а именно принципы повышения содержательности и квалификации труда работников, расширения их трудовых функций и обеспечения привлекательности труда; компетенций руководителей и исполнителей; их профессионализма и управляемости; эффективной мотивации работников; ответственности и гарантированной реализации процессов, мероприятий и дополнительных функций, связанных с формированием имиджа, маркетинга всеми работниками и подразделениями. Следовательно, необходимо будет:

– соответствующим образом изменить должностные инструкции;

– разработать методические материалы, которые могут использоваться работниками;

– обучить сотрудников эффективному выполнению дополнительных функций;

– скорректировать систему мотивации труда работников;

– планировать выполнение сотрудниками дополнительных функций;

– контролировать процессы и результаты выполнения дополнительных функций;

– создать условия для выполнения работниками таких функций.

Так возникает дополнительная сетевая линейно-функциональная по типу, но проблемно-целевая по содержанию структура, нити которой сходятся к имиджевому центру, который должен ею управлять.

Студенты в имидж-системе играют особую роль. Во-первых, они являются одним из объектов формирования имиджа. Во-вторых, их следует вовлекать в работы по формированию и мониторингу имиджа. В-третьих, через студентов могут быть выстроены социальные сети распространения позитивного имиджа. Каждое из этих направлений должно найти свое отражения в планах работы и разрабатываемых мероприятиях. Однако в отношении студентов следует выполнить набор мероприятий, повышающих их компетенцию, связанную с исполнением новых для них функций и обязанностей.

При формировании имиджа целесообразно использовать студенческий креатив, инновационные идеи студентов в продвижении имиджа. Это не только бесценный источник творчества молодых участников проектов, акций, отдельных мероприятий, но и возможность выстроить дополнительные обратные связи с молодым поколением, которое пришло в университет для удовлетворения своих потребностей, проводит в вузе лучшие молодые годы жизни и хотело бы оставить об этих годах и университете самые лучшие воспоминания.

Учебно-научно-производственная интеграция в построении, реализации и мониторинге имиджа должна найти достойное место в управлении имиджем вуза. Поэтому студентов следует рассматриваться как:

– источник информации о мнении потребителя, о взглядах, существующих и преобладающих во внутренней и внешней среде;

– участников проектов и процессов их реализации и мониторинга результатов;

– проводников идей и исследовательский материал для их проверки;

– распространителей мифов;

– активных создателей имиджа;

– сетевых проводников в социальных коммуникативных сетях, создающих основу для формирования сетевой экономики.

Последнее особенно важно, поскольку сети оказываются эффективными проводниками сетевых благ и способствуют формированию сетевой экономики.1 Ценность информации, передаваемой по сетям, возрастает для современных потребителей. Бугорский В.Н. Сетевая экономика. – М.: Финансы и статистика, 2007; Бугорский В.Н., Соколов Р.В. Сетевая экономика и проектирование информационных систем. – СПб.: Питер, 2007; Лазарев И.А., Хижа Г.С., Лазарев К.И. Новая информационная экономика и сетевые механизмы ее развития. – М.: Дашков и Ко, 2006;

Стрелец И.А. Сетевая экономика. – М.: Эксмо, 2006.

Постма П. Новая эра маркетинга / Пер. с англ. под ред Т.Р. Тзор. – СПб.: Питер, 2002.

Следовательно, студентов необходимо использовать в подсистемах мониторинга, проектирования и реализации имиджа (на стадии проектов и текущей работы).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.