WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Проведенное исследование показало, что у руководящих работников желаемый имидж вуза порождает иллюзии, подменяющие фактический образ. К примеру, в октябре 2008 г. была проведена беседа («круглый стол») с двумя группами слушателей Института переподготовки и повышения квалификации ЮФУ. Были предприняты попытки выяснить, какое представление имеют преподаватели вузов из разных мест России о ЮФУ. Результаты оказались следующими. Только одна из коллег-преподавателей (из 36 человек, большинство которых были кандидатами и докторами наук), заявила, что хорошо осведомлена об ЮФУ и имеет хорошее представление о том, что происходит в стенах университета, поскольку регулярно читает газеты. Когда была сделана попытка выяснить, что этот респондент знает об университете, то оказалось, что его знания неточны и поверхностны, однако имидж сформировался как позитивный и достаточно устойчивый. Остальные говорили, что имеют смутное представление о ЮФУ, в том числе не знают точно, какие вузы вошли в его состав, какова структура нового университета и т.д. Они заявляли, что недостаточно информированы об университете и не припомнили фактов информационного, рекламного и оного воздействия на них со стороны нового университета с целью формирования имиджа. Эта беседа показала, что ЮФУ недостаточно занимается вопросами формирования имиджа.

Проводимые PR-мероприятия, рекламные акции, информирование широкой общественности через СМИ, Интернет и другие каналы коммуникаций – все это оказывается недостаточным для относительно пассивной широкой общественности, чтобы сформировать имидж вуза. Активные члены общества (в исследованной совокупности их было 2,8 %), даже при недостаточной информации, могут сформировать устойчивый и позитивный имидж и проявлять лояльность по отношению к университету, но, видимо, этого недостаточно для влияния на широкие массы. На стадии подготовки модели имиджа и при его формировании следует проводить маркетинговые исследования, позволяющие установить фактическое положение дел, а для успешной дальнейшей работы по поддержанию и коррекции имиджа необходим его мониторинг.

Методика конструирования имиджа организации схематично представлена на рисунке 17. Важно место в ней занимает анализ, отдельные элементы и результаты которого могут быть представлены на примере анализа названия Южного федерального университета в свете тех задач, которые необходимо ставить при создании модели имиджа, а затем – достигать при его формировании и последующем управлении.

Миссия Выбранный организации бизнес (набор услуг) Цели, целевые Маркетинговые установки, исследования Место в целевые критерии бизнесУставные системе и в положения секторах экономики Исследование, анализ миссии, целей, уставных положений, выделение целевых групп и отраслевых особенностей, уточнение видов деятельности по секторам экономики, выделение базовых ценностей потребителя, отражаемых в имидже вуза, его лидерских компетенций, сильных сторон, конкурентных преимуществ, дифференциация характеристик и особенностей имиджа по видам деятельности, ассортименту услуг, объектам формирования имиджа и каналам распространения имиджа, адресности мероприятий и работ, формирующих имидж (с использование правила сложения имиджей).

Использование результатов анализа при конструировании имиджа Модель имиджа вуза Модели имиджей подразделений Идея Концепция (общая модель) (частные модели) Формирование имиджа. Разработка Управление Мониторинг мероприятий и их реализация. имиджем имиджа.

Рис. 17. Схема реализации методики конструирования имиджа вуза В соответствии с Уставом ЮФУ1 миссия университета состоит в сохранении и развитии научно-образовательной среды, обеспечивающей формирование граждан, призванных наилучшим образом служить России.

Его стратегическая цель – развитие ЮФУ как исследовательского университета инновационно-предпринимательского типа, способного стать центром образования, науки, культуры и просвещения Юга России. Решаемые стратегические задачи: удовлетворение потребности личности в профессиональном образовании, интеллектуальном, нравственном и культурном развитии;

получение новых знаний посредством развития фундаментальных и приклад Устав Южного федерального университета [Электронный ресурс]: http://www.sfedu.ru/aboutdocs_ufu.shtml.

ных научных исследований, научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования и искусств; сохранение и приумножение своего потенциала на основе интеграции образовательной деятельности с научными исследованиями; обеспечение инновационного характера своей образовательной, научной и социокультурной деятельности;

создание условий для систематического обновления содержания образования в духе новаторства, созидательности и профессионализма; обеспечение конкурентоспособности на мировых рынках научных разработок и образовательных услуг; обеспечение открытости университетской системы для общества при сохранении ее внутренней целостности и поддержании высоких профессиональных стандартов качества; создание условий для максимально полной реализации личностного и профессионального потенциала каждого работника; воспитание личностей, способных к самоорганизации, самосовершенствованию и сотрудничеству, умеющих вести конструктивный диалог, искать и находить содержательные компромиссы, руководствующихся в своей деятельности профессионально-этическими нормами; обеспечение кадрами новой формации потребностей экономики и социальной сферы региона и России.

Таким образом, ЮФУ позиционирует себя как региональный вуз. В этом кроются некоторые противоречия, мешающие добиться однозначности при построении модели имиджа.

Во-первых, в названии использовано определение «федеральный», которое, как показало исследование, у многих потребителей (73 % из 470 опрошенных) создает образ не регионального (одного из многих вузов, которые стремятся заявить себя региональными), а федерального уровня. Этот факт необходимо учитывать в модели имиджа.

Во-вторых, в публичных выступлениях перед работниками университета и перед широкой общественностью руководители ЮФУ (прежде всего его ректор) заявляли, что ставят перед собой и перед коллективом задачу сделать ЮФУ университетом мирового масштаба и войти в сотню лучших университетов мира. В Программе развития ЮФУ заявлено: «Глобальной стратегической целью Программы является создание национального университета мирового уровня, способного оказать существенное влияние на инновационное развитие ЮФО и России, повышение ее национальной безопасности и конкурентоспособности на глобальных рынках знаний и технологий».1 Такая постановка стратегических задач должна найти отражение в Уставе и официальной стратегии университета и, как следствие, ее необходимо учесть при построении модели имиджа.

Следовательно, в позиционном ряду «местный (муниципальный) – региональный – федеральный (российский) – мировой» необходимо найти четкое место, которое будет способствовать:

– формированию или выбору целевых групп потребителей, которые будут связывать свой выбор с ЮФУ;

– созданию сильного, устойчивого, благоприятного, позитивного, особенного, уникального и конкурентного имиджа, который будет должным образом влиять на поведение потребителей и их выбор.

Представляется целесообразным элемент географического позиционирования в модели имиджа ЮФУ представлять как «вуз национального масштаба стремящийся стать университетом мирового уровня».

Вуз мирового уровня поддерживает, развивает международные коммуникации и включается в процесс глобализации знаний и образования.

Международное сотрудничество и международные стажировки студентов практически все потребители образовательных услуг (около 94 % из 347 опрошенных) расценивают как дополнительное благо. Поэтому, если вуз способен организовать такие стажировки для значительной части студентов, то элемент, отражающий эту особенность университета необходим в модели имиджа.

Целесообразно ввести в состав модели элемент «лучший или один из лучших университетов». Эта важная позиция в построении мероприятий по привлечению потребителей и повышению имиджа университета может быть отражена разными приемами, но оправдано опираться на результаты рейтин Программа развития федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» на 2007–2010 годы [Электронный ресурс]:

http://www.sfedu.ru/about-docs_ufu.shtml гов. Так в 2007 г. ЮФУ занимал четвертую позицию в рейтинге университетов России и первую – в ЮФО.Позиционирование университета как «исключительного», «особенного», «уникального» обязательно и должно занимать важное место в модели имиджа и в мероприятиях по его формированию и поддержанию. Свою уникальность университет может подчеркивать и обосновывать, используя разные факты, в том числе размещая информацию о достижениях в различных областях деятельности, о видных ученых и лучших преподавателях и т.д.

Многое в этом направлении делается. Например, в газете «Академия» достаточно регулярно появляется соответствующая информация. Так, в номере от 20.09.08 помещена статья об открытии в ЮФУ научно-образовательного центра «Нанотехнологии».ЮФУ позиционирует себя как университет инновационно-предпринимательского типа.3 Однако, как показало исследование, многим потребителям (84 % из 470 опрошенных) такое определение характера университета не понятно, а некоторых (21 % из 470 опрошенных) уточнение «предпринимательский» настораживает или отпугивает. Поэтому, с одной стороны, в модели имиджа следует не только упоминать об инновационно-предпринимательском типе университета, но и разрабатывать специальные мероприятия, информирующие и разъясняющие потребителям, что инновационный университет – это университет, создающий инновации внутри (для себя) – интрапренерство и для других – антрепренерство, а также обучающий студентов быть новаторами и предпринимателями.

С теоретических позиций предприниматель в экономике реализует инновационную функцию и предпринимательство связано с внедрением инноваций. Однако применительно к университету существует необходимость разделять эти понятия. Предпринимательский университет характеризуется предпринимательским поведением и традициями руководства и коллектива, благоприятным, внимательным отношением к изобретателям и людям, создающим что-то новое, внедряющим это новое в практику. Поскольку в этом Отчет ректора ЮФУ Захаревича В.Г. … Смольянинова С. Где находится НаноФаб // Академия: Еженедельник науки и образования Юга России.

2008. № 26. С. 1, 4.

Отчет ректора ЮФУ Захаревича В.Г. … процессе задействованы кадры высшей квалификации, то возможно использование университетом стратегии интеллектуального лидерства,1 фундаментом для которой могут служить научные школы университета и условия, создаваемые для формирования и развития таких школ. В этой связи в модели имиджа уместно использовать образ университета, которые в своей практике создает условия для интеграции высшего образования и науки.

ЮФУ должен позиционировать себя как вуз, обеспечивающий эффективность и экономность использования бюджетных средств. Это требование выдвигается Бюджетным кодексом Российской Федерации (ст. 34) и вуз должен добиваться достаточно высокой эффективности, но ему следует обещать это потребителям и ввести элемент эффективности в модель имиджа и соответствующие мероприятия по его формированию.

ЮФУ, создавая электронный университет, не должен забывать о том, что задача обеспечения преподавателей оборудованными рабочими местами остается нерешенной. Например, на кафедре экономики и менеджмента Педагогического института ЮФУ на 13 преподавателей и двух лаборантов имеется один компьютер и три рабочих стола, размещенных в одной из комнат, принадлежащих деканату экономики, управления и права. Естественно, что, если в модель образа будет включен элемент «электронный университет», такое фактическое положение будет снижать имидж вуза.

Элемент, подчеркивающий конкурентоспособность, исключительность, уникальность университета может быть сформулирован как «передовой университет». Эту позицию следует связывать с успехами в модернизации образования.

Модернизация образования (в настоящее время) связывается с переходом на двухзвенную структуру «бакалавр – магистр» и систему кредитов ECTS. Это позволяет университету стать участником процесса глобализации знаний и образования и является необходимым элементом модели имиджа вуза. Однако, как показало исследование, многие будущие студенты и их родители (91 % из 545 опрошенных) не имеют достаточно ясного представле Сербиновский Б.Ю. Стратегия интеллектуального лидерства производственной системы (предприятия) // Развивающиеся интеллектуальные системы автоматизированного проектирования и управления: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф., г.Новочеркасск, 10-25 мая 2001 г.; В 3 ч. Ч.2. – Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ (НПИ), 2001. С.34 – 44.

ния о новой системе образования и ее преимуществах. Поэтому возникает необходимость не только включить элемент тождественности системы образования ЮФУ общепринятой в мировой практике, но и вести соответствующую разъяснительную работу через СМИ.

Заявленная асинхронная система формирования учебных планов еще в большей степени не понятна поступающим и их родителям. 97 % из опрошенных не понимают что это такое понимают. Если включать в модель имиджа асинхронную систему образования и представлять ее как особенность и преимущество, которое отличает ЮФУ от других вузов, то следует сначала объяснить потребителям в чем суть такой системы.

Остается непонятной для потребителей и кредитно-модульная рейтинговая технология, к которой переходит ЮФУ. Если ее расценивать как преимущество и новое достижение ЮФУ, как его отличительную особенность, то сущность и выгоды этой технологии необходимо разъяснять именно потребителям. Только после этого такой элемент как позитивное и уникальное преимущество можно включить в модель имиджа. Программа развития ЮФУ содержит комплекс целей, задач и планов, позиционирующих университет как передовой. Информация об их выполнение должна использоваться в работе по формированию имиджа университета.

Для потребителя важно удовлетворить потребность безопасности, поэтому в модель целесообразно ввести элементы «благополучный университет» и «университет, обеспечивающий конкурентоспособность потребителя».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.