WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Когда она стала переплывать открытый плес, из соседних Белочка камышей появились два зверька. Они поплыли следом за собакой.

В детском саду жила белочка. Белочка лазила по деревянной Пес недовольно покосился на своих неожиданных спутников. Но лесенке и грызла орехи. Ее любили все ребята. зверьки не хотели нападать. Они только плыли следом, не отстаАлеша каждый день кормил белочку яблоками и орехами. вая.

Один раз он забыл запереть клетку. Белка выскочила, стащила Пес испугался и поплыл обратно. Зверьки тоже повернулись, скатерть и разбила стакан. Устала, захотела спать. Прыгнула в словно привязанные к его хвосту. Так все трое и добрались до береклетку и уснула. га. Собака бросилась к хозяину, за ней бросились оба ее спутника.

(Н. Калинин «Белочка») Это были еще маленькие бобрята. Мать у них погибла. Они приняли собаку за бобриху.

(По Г. Скребицкому) 19 Мне нужно было срочно собрать ребят. Я быстро оделся, гвистического эксперимента служит текст, конечным – его дефорвыскочил из дома и побежал к Алику. После него я побежал к Иго- мированный вариант. После анализа деформированного варианта рю. Потом я побежал к Олегу. делается вывод о положительном или отрицательном характере вне сенных в текст изменений. Главной целью лингвистического экспе3. Как улучшить текст за счет того, что в последующих пред- римента является обоснование отбора языковых средств (в нашем ложениях не будут называться уже названные (известные) герои случае использование неполных предложений) в данном тексте.

(насекомые, птицы, звери): Применяя эксперимент, отмечает О.М. Казарцева, следует сохра нять чувство меры. Вид и характер эксперимента необходимо подСпешат гости на пир! бирать в соответствии с отбором языковых средств в тексте, в связи Шмель прилетел: неуклюжий, толстый, мохнатый, как мед- с художественными средствами произведения, которые делают его ведь. неповторимым [1].

Шмель забасил, заворочался, весь в пыльце измазался. Под лингвистическим экспериментом при работе с неполныПрибежали муравьи: поджарые, быстрые, голодные. Мура- ми предложениями подразумевается восстановление опущенных вьи набросились на пыльцу, и раздулись у них животы, как бочки. слов (членов предложения). Так, при анализе текста «Воришка» (По Н. Сладкову) (текст приведен выше) можно сказать, что выделенное предложение можно изменить, вставив в него пропущенное слово: «Вдруг видит:

Белые куропатки зимой живут в снегу на болоте. Днем они белка вскочила на стол, схватила корочку хлеба и прыгнула на вылетают и ходят по болоту. Куропатки зимой выкапывают клю- шкаф». С какой целью автор пропускает это слово (автор подчеркву. Они поклюют немного и опять в снег. кивает быстроту, стремительность действий белки). Для организаТам им тепло и безопасно. Ведь их под снегом никто не заме- ции работы над предложениями с опущенными словами можно истит. пользовать и текст «Подарки школе». (В этом тексте несколько не полных предложений, но особое внимание заслуживает последнее Сказка о невоспитанном мышонке предложение: «Володя принес рыбок, Коля – ежа, а Костя – ящериЖил-был в лесу невоспитанный мышонок. Утром он никому цу». Модель такого предложения часто используется в речи).

не говорил «доброе утро», а вечером «спокойной ночи».

Рассердились на него однажды звери. Не хотят они с ним дружить, не хотят с ним играть.

Скучно стало мышонку. Побежал он к Маше. Спросил мышонок у нее, как ему со зверями в лесу помириться. «Утром надо всем говорить «доброе утро» а вечером надо говорить «спокойной ночи»», – ответила Маша.

Побежал мышонок к зайцам. Всем зайцам он сказал «доброе утро». Обрадовались зайчишки и побежали играть с мышонком.

(По С. Прокофьевой) Выделены слова, вставленные в предложения, их нет в авторском тексте. Такую вставку можно использовать в рамках организации лингвистического эксперимента. Исходным материалом лин 21 5. Мама подарила дочери портфель. Дочка пошла в школу с 2. Порядок слов в предложении красивым портфелем.

6. Малыши ели вкусную землянику. Принесла малышам земЕще одним аспектом в работе над предложением и его употлянику их старшая сестра.

реблением в тексте является анализ порядка слов. В учебниках по русскому языку представлены задания на конструирование предло- 7. Дети ехали с горы на санках и въехали прямо в сугроб. Огжений из рассыпанных слов без контекста. Цель таких заданий – ромный и холодный был сугроб.

показать расположение членов предложения в изолированном пред- ложении. Однако изолированными предложениями при общении мы • Составьте предложение из слов. Затем вставьте его в два не пользуемся. Общаясь, мы используем группу предложений, и в текста. В каком случае пришлось перестроить предложение Почених порядок слов определяется замыслом автора (См. тему «Акту- му альное членение предложения – ключ к построению текста» [3]). Слова: ярко, лампа освещала, комнату При построении монологического текста тоже важен порядок слов, 1. Под потолком висела лампа. (…) который определяется характером информации, представленной в 2. Мы вошли в комнату. (…) тексте. Порядок слов является средством межфразовой связи (сред- ством связи одного предложения с другим). Над этой текстовой Слова: тучи, пригнал, ветер, дождевые функцией порядка слов необходимо тщательно работать на уроках 1. На небе появились тучи. (…) развития речи. 2. Подул холодный северный ветер. (…) Неверный порядок слов является одной из текстовых ошибок:

В гостях мы пили чай с вареньем. Бабушка принесла нам ва• Составьте предложения так, чтобы получился текст. Что вы ренье.

учитывали, определяя порядок слов в каждом предложении Правильно построенный текст:

В гостях мы пили чай с вареньем. Варенье нам принесла баМальчик пошел на горку (была, горка, в соседнем, дворе) бушка.

Двор был полон ребят (весело, катались, ребята).

Знание темы «Порядок слов и актуальное членение предложения» поможет организовать работу над порядком слов в тексте.

Работа над предложением в аспекте его функций в тексте связана с лексическими и лексико-грамматическими средствами межЗадания для учащихся фразовой связи. Необходимость работы над средствами связи пред• Прочитайте. Определите и запишите верный порядок слов в ложений уже закреплена программой по русскому языку (лексичепредложении. ский повтор, однокоренные слова, синонимы, местоимения). Обра1. Под окошком в саду заблестела весенняя лужа. Бумажные тим внимание на некоторые задания, связанные с лексическим покораблики плавали по луже. втором. Иногда учащиеся получают однобокое представление о том, 2. Я вернулся домой и увидел Яшку. Катался Яшка на дверной что повтор слов в смежных предложениях – это речевая ошибка ручке. (недочет). Необходимо разграничить случаи, когда повтор является 3. Солнце освещало шоссе. Ехали машины по широкому шос- средством связи между предложениями и когда в тексте наблюдаетсе. ся неоправданный повтор слов. Сравним два текста:

4. По зеркальной глади озера скользит парусная лодка. Миша В то лето я жил у бабушки в маленьком северном городе. Гои Володя сидят в лодке. род стоял на берегу реки. По реке плыли белые пароходы.

23 Летом на реке хорошо. Летом на реке можно купаться. Река 3. Синтаксические средства выразительности речи летом красивая. Она синяя, извилистая.

Обратим внимание и на использование местоимений как средЕсли мы сравним две фразы: Сорока – нарядная птица и Наства межфразовой связи:

рядная птица – сорока!, то увидим, что вторая экспрессивнее. (Речь У школы рос дуб. Он широко раскинул свои ветви. Ребята идет об обратном порядке слов (инверсии). Явление это связано с любят сидеть около этого дерева. Они часто играют там. учением об актуальном членении предложения).

Необходимо помнить категориальную особенность местоимения как части речи. Местоимение указывает, но не называет пред- Задания для учащихся мета (признака, количества), что может повлечь за собой возникно- 1. Сделайте приведенные предложения более эмоциональнывение речевой ошибки:

ми:

Теленок пасся на лугу. Он был такой красивый! 1) Котенок у меня красивый. 2) Русские леса красивы. 3) Уха Задание для учащихся на костре получилась удивительно вкусной. 4) Работа делает чело• Прочитайте предложения. Определите, всегда ли правильно века счастливым и красивым.

употреблены местоимения. Исправьте ошибки. Работа над инверсией как выразительным средством синтак сиса должна, конечно, опираться на текст. Именно анализ текста 1. У Вити были рыбки. Он кормил рыбок каждый день. поможет ярче показать возможности инверсии.

2. Девочка на дереве увидела пушистую белку. Она испугалась. Обратимся к тексту, в котором первое предложение с инвер3. Велосипед стоял около сарая. Он был старый. сией (экспрессивным порядком слов):

4. От берега отплыл плот. На нем было много людей.

5. Путники увидели церковь. Она была очень красивая. Ель 6. Собака Бимка бежала за хозяйкой. Она очень спешила. Особенно хороша ель зимою. Тяжелые шапки снега висят на 7. Люба кормила кошку рыбой. Она ее очень любила. ветвях-лапах.

8. Чайник стоял на печке. Он был горячий. В еловых лесах залегают на зиму медведи. Под низкими ветвями прячутся зайцы-беляки. В густых колючих ветвях ютятся птицы.

(По И. Соколову-Микитову) Первое предложение с прямым порядком слов: Зимою ель особенно хороша.

2. Сделайте первое предложение более экспрессивным за счет изменения порядка слов:

Северная река Печора широка и величава. Очень красивы ее берега! На них частый ельник, березняк. Есть и отвесные скалы.

Много селений раскинулось по берегам реки.

(Первое предложение с инверсией – Широка и величава северная река Печора!) 25 3. Восстановите первое предложение так, чтобы оно стало Комарик сел на листочек, опустил нос в капельку, капелькаэкспрессивным:

то липкая, клейкая. Влип комариный нос.

(осенью, деревья, очень, красивы, ранней) Как хороши осины и Вдруг реснички все зашевелились, потянулись, схватили комаклён! Пылают гроздья ягод рябины. Вот на дерево налетела стая рика. Закрылся круглый листочек – и нет комара.

дроздов. Рябина для них – любимая ягода.

А когда потом опять раскрылся листочек, – упала на землю (Первое предложение – Очень красивы деревья ранней веспустая комариная шкурка: цветок выпил всю комариную кровь.

ной!) Это страшный цветок, хищный цветок – росянка. Он ловит Поскольку одним из основных признаков предложения являмаленьких насекомых и ест их.

ется его интонационная оформленность, то покажем, какую смысло(По В. Бианки) вую функцию она выполняет в оценочных высказываниях. Одну и ту же фразу (конечно, в зависимости от контекста или ситуации) мы Вдруг заметил ежик в голубой луже голубую звезду. Тоже произнесем по-разному: Хорош! (первая ситуация – мы видим прехотел наколоть – да ничего не вышло. Подумал он, подумал и накрасный букет роз; вторая – перед нами грязный оборванный малькрыл лопушком: пусть до утра полежит (весь текст приведен вычишка). Примеры таких фраз многочисленны (Какой там лес! и др.).

ше).

Нельзя не назвать и такой аспект работы над предложениями, Несложным будет для детей задание по конструированию покак анализ пословиц и поговорок: Ученье – свет, а неученье – тьма;

добных предложений:

Сладкие речи – яд, горькие – лекарство; Дно терпения – чистое зоМы очень долго шли – Мы шли, шли и шли.

лото; Наука – родник учения, знание – светильник жизни; Ум – зоОсобой выразительностью обладают сочетания глаголов с лото, мысль – серебро и др.

частицей как: Как прыгнет! Как выскочит! и т.п. Внимание можно В предложении может встречаться повтор слов. В синтаксисе уделить и глагольным междометиям: бух, прыг, скок и др. Приведем такие конструкции характеризуются как предложения со значением примеры текстов:

субъективной модальности. Можно отметить выразительность таких предложений: Пули летели и летели; Листья кружились, кру1. Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Пожились и кружились в саду; Сапожник бился, бился и наконец за ум том повернулась и поползла к дивану.

хватился; Зимы ждала, ждала природа; Бежит-бежит и останоРебята набрали картошки и стали швырять в шляпу. Швывится; Лето-лето, а холодно; Туман-туман, а потом солнце.

ряли, швыряли… И вот Вадик попал. Шляпа как подскочит! В полной мере выразительность этих предложений проявляетМяу! Глядь, из-под шляпы высунулся серый хвост.

ся в тексте:

Потом лапа. А потом и сам котенок выскочил. (По Н. Носову) Лиса 2. Сидим мы однажды на терраске. Вдруг слышим над голоГуляли ребята в лесу, Вдруг за кустами мелькнул лисий хвост.

вою: туп-туп-туп. Кто-то пробежал по крыше. А потом – тупРебята бросились за лисицей. Поднялся шум, крик. Все лесные звери туп-туп – обратно. Да это же белка! Вон по сосне спускается. Черазбежались. Искали, искали дети лису в лесу, да так и не нашли.

рез минуту опять взбегает по сосне. Мелькнула над нашими голоСтрашный цветок вами и назад.

Летал–летал комарик в лесу над болотом и устал, пить заМы вышли и поглядели. Под крышей белка сделала гнездышко.

хотел. Видит: цветок; стебелек зеленый, наверху – маленькие беОна носит туда еду своему малышу – жёлуди, орешки и кусочки лые колокольчики, внизу – круглые багровые листочки. На листочхлеба. (По Н. Забила) ках – реснички, на ресничках блестят светлые капельки росы.

27 С точки зрения синтаксической выразительности можно Библиографический список взглянуть на морфологические особенности глагола. Следует отметить употребление в тексте предложений с формами глагола на1. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и пракстоящего времени. Они позволяют описать действия так, словно все тика обучения. М., 2001.

происходит на ваших глазах:

2. Печкурова О.В. Современные уроки развития речи. 2 класс.

Ростов н/Д, 2003.

Прилет птиц 3. Протченко И.Ф., Черемисина Н.В. Лексикология и стилиПришла весна. Побежали ручьи. Появились проталины.

стика в преподавании русского языка. 1986.

Прилетели первые птицы весны. Дети выбежали на улицу по4. Русский язык в начальных классах: теория и практика обусмотреть на грачей. Грачи важные ходят, корм ищут, старые чения / Под ред. М.С. Соловечик. М., 1997.

гнезда чинят. Настя и Денис не налюбуются. Грачи сами черные, а 5. Русский язык в начальных классах: Сборник методических клюв у них белый. Теперь ребята каждый день будут наблюдать за задач. М., 1999.

белоносыми грачами.

6. Тоболич С.В. Сборник текстов для изложений. Омск, 2003.

Здравствуй, весна! 7. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Практическое пособие по развитию речи. М., 1997.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.