WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
УДК 37.022 Министерство образования и науки Российской Федерации ББК 72.24 Омский государственный университет И-38 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Составитель кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальной школе ОмГПУ И.Н. Озерова Рецензент доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Дубенский И-38 Изучение синтаксиса на коммуникативной основе: текстовые функции предложений: Учебно-методическое посоИЗУЧЕНИЕ СИНТАКСИСА бие (для учителей начальных классов) / Сост. И.Н. Озерова. – НА КОММУНИКАТИВНОЙ ОСНОВЕ Омск: Омск. гос. ун-т, 2004. – 31 с.

Текстовые функции предложений ISBN 5-7779-0478-5 Учебно-методическое пособие Пособие составлено в соответствии с программными требования(для учителей начальных классов) ми (Программа общеобразовательных учреждений: Начальные классы (1–4). М., 2001), предъявляемыми к учащимся при овладении тек стовыми умениями, которые складываются и из умения точно использовать предложения разных структурно-семантических типов.

Пособие содержит комментарий по использованию предложений в тексте. Предлагаются задания как для учителей начальных классов, так и для учащихся.

Для учителей начальных классов.

УДК 37.022 ББК 72.24 ISBN 5-7779-0478-5 © Омск. госуниверситет, 2004 Издание Омск ОмГУ 2004 2 Оглавление Введение Введение..............................................................................................................4 Анализ заданий и упражнений, представленных в учебниках 1. Структурно-семантические типы предложений..........................................5 по русскому языку, позволяет сделать вывод о недостаточном количестве таких заданий, при выполнении которых учащиеся наблюдаНоминативные предложения.........................................................................5 ли бы за ролью предложений в тексте. Необходимость текстовых заБытийные двусоставные предложения.........................................................даний обусловлена тем, что предложения функционируют не только Предложения с обстоятельственными словами...........................................как самостоятельные синтаксические единицы, но и как часть групПредложения с обобщающим значением...................................................пы предложений. При этом между предложениями возникают разВопросительные предложения....................................................................нообразные отношения.

Оценочные высказывания............................................................................Эффективным следует назвать одно из распространенных упНеполные предложения...............................................................................ражнений, суть которого состоит в построении не только предложе2. Порядок слов в предложении......................................................................ний из слов, но одновременно текста, если при этом работа над 3. Синтаксические средства выразительности речи......................................предложением не ограничивается только составлением их из заданБиблиографический список.............................................................................ных слов. Анализ предложения в тексте позволяет объединить три аспекта, в которых изучается предложение в синтаксисе: структурный (как построено предложение, из каких компонентов – членов предложения – оно состоит), семантический (какое значение имеет предложение) и коммуникативный (какую функцию в тексте выполняет предложение, для чего оно служит).

Коммуникативный подход может вывести учащихся на новый уровень в овладении средствами общения: от интуитивного владения языком к осознанному, умелому использованию предложений разной структуры и семантики при решении соответствующих коммуникативных задач.

На уроках связной речи в начальной школе прежде всего можно назвать такие текстовые функции предложений, как начальное предложение (зачин); заключительное предложение (концовка);

заголовок; предложение как синтаксическое средство межфразовой связи; предложение как средство выражения авторской модальности (один из признаков текста), т.е. отношения автора к сообщаемому.

3 День был ясный и теплый. Играла музыка. Потом началась 1. Структурно-семантические типы предложений линейка. Звенит первый звонок. Все дети сели за парты. Начался первый урок.

Номинативные предложения Функцию начального предложения в зачине выполняют и укаНоминативные (собственно-бытийные) предложения типа Весзательно-бытийные номинативные предложения:

на; Мороз и др. в лингвистике текста рассматриваются как синтаксическое средство межфразовой связи. Номинативные предложения Подарки школе – это лаконичная форма изображения картин природы, обстановки:

Вот и первое сентября. Ребята идут в школу. Каждый принес в школу свой подарок.

Белым по чёрному Вася все лето помогал ухаживать за цветами. Он принес Чёрное озеро и белые берега. Чёрные пни в белых шапках.

цветы и поставил их на стол учительнице.

Чёрные галки над белым полем.

Шурик вырастил колючий кактус. И вот кактус на окне.

Белые зайцы на чёрной земле. Белые муравейники у чёрных У Пети разноцветные бабочки. У Лены засушенные цветы и стволов. Белые кочки на чёрном болоте. Все двухцветное и рябое.

листья.

Чёрный дом с белой крышей. Белый дым из чёрной трубы.

(По Г. Ефимову) Одно небо ровное – серое и глухое.

Ни звонкого голоса, ни гулкого эха. Всё как-то шёпотом, стоЗадания для учащихся роной. То дряблая оттепель, то упругий мороз. Серо и сыро, пусто 1. Какой зачин для сочинения «Осенняя прогулка» вы выбереи глухо. Полузима-полуосень, полудень-полувечер.

те Почему (По Н. Сладкову) Мы ходили в парк.

В парк мы ходили всем классом.

Задание к тексту. Найдите в тексте номинативные предложеОсень. Мы всем классом пошли в парк.

ния. Какой стилистический прием использован в тексте 2. Продолжите текст по зачину: Вот и весна.

Например:

Номинативные предложения могут иметь временное значение: Зима; Осень:

Первые вестники Осень. Высоко в небе летят журавли. Печально кричат они, Вот и весна. Ярко светит солнце. По реке плывут последние прощаясь с родиной. Журавли будут зимовать в теплой Африке.

льдины. С юга тянутся вестники весны. Через моря и высокие горы Весной птицы вернутся на родину.

летят весной стаи птиц домой, на родину. На деревьях распускаТакие предложения могут обозначать и пространство, место:

ются почки. На припеке показалась зеленая травка. Скоро появятся Город; Лес.

желтенькие одуванчики и беленькие подснежники.

Здравствуй, весна! Задание. Прочитайте текст. Какую функцию выполняет номинативное предложение Бытийные двусоставные предложения Бытийными называются предложения, в которых сообщается Первый урок о наличии, существовании, бытии каких-либо предметов, явлений, Первое сентября. Во дворе нашей школы много учеников, процессов. Например:

учителей и родителей.

5 1. Была середина марта. Снег еще лежал сугробами в глубо- Подошли мы к тому месту, где сороки с зайцем дрались.

ких лесах и в тенистых оврагах, но на полях осел, стал рыхлым и Вдруг видим, в ямке лежит серенький комочек.

темным. Березовые почки набухли. Барашки на вербах стали жел- Да ведь это зайчонок! Значит, зайчиха защищала своего детыми, пушистыми и огромными. теныша. Неверно говорят, что заяц – трусишка! (По А. Куприну) (По Г. Скребицкому) Как в сказке Это было во время Великой Отечественной войны. В разведке Всю ночь был сильный мороз. Утром женщины пришли к озе- меня ранило в ногу. Лежал я в лесу и ждал партизан… ру за водой. На льду сидела лисица. Тявкает, а бежать не может. (Сборник текстов для изложений. С. 60) Рыжей охотнице еще с вечера захотелось рыбки. Нашла он прорубь. Уселась на лед и давай добычу поджидать. Долго ждала. Предложения с обстоятельственными словами Вот хвост и примерз.

Тексты повествовательного характера нередко начинаются с предложений, в которых есть слова однажды, раз, как-то раз:

3. У Веры был бельчонок. Зверек был ручной и послушный. Его звали Рыжик. На Новый год Вера повесила на ёлку игрушки, орехи и Однажды Митя шел из школы домой. Была чудесная погода.

конфеты и пошла за свечками.

Снег хрустел под ногами. Деревья надели белый наряд.

Рыжик прыгнул на ёлку, схватил орех и спрятал его в галошу, Вдруг Митя остановился. На дорожке сидел щенок. Он сдевторой положил по подушку, третий тут же разгрыз. Вера вошла лал два шажка и запищал. А потом подбежал к Мите и поставил в комнату, а на ёлке ни одного ореха. Папа объяснил Вере, что лапки на его сапожки. Мороз был большой. Пёсик совсем замерз.

Рыжик делает запасы на зиму, так как зимой в тайге голодно. БелИ Митя взял собачку домой.

ка сохранила и дома свои лесные привычки.

(По Г. Снегиреву) В таких текстах могут встречаться предложения со словами неожиданно, тут, вдруг. Такие предложения являются средством Анализ текстов позволяет установить функцию этих предлосвязи частей текста:

жений. Они используются в качестве начального предложения в заОднажды Люда принесла домой маленькую черную собачку.

чинах.

Мушка оказалась забавной, но очень пугливой. Все смеялись над Частотной начальной фразой можно назвать бытийные предЛюдой и говорили, что от такой собаки защиты не жди.

ложения с местоимением «это»:

Как-то раз Люда играла с детьми во дворе. Вдруг из дома выскочила огромная серая собака. Она залаяла и бросилась к детям.

Храбрая зайчиха Дети испугались и побежали, а Люда упала.

Это было в самом начале весны. Мы шли по тропинке. Вдруг Собака уже готова была укусить девочку, но тут выскочила слышим, закричали сороки. Значит, они что-то заметили.

Мушка. Словно маленький чёрный шарик кинулась она на большую, Вышли мы на лужайку из-за кустов. Видим, мечется заяц, а страшную собаку. Собака так растерялась, что даже не тронула около него сороки то взлетят, то на землю сядут. Заяц на них так Мушку. Она с удивлением смотрела на маленькую собачку, которая, и наскакивает.

вся дрожа от страха, старалась загородить упавшую девочку.

Глядим мы и никак не поймем, кто на кого нападает. ЗамеПосле этого случая Мушку уже никто не называл трусишкой.

тил нас заяц и в лес ускакал. Сороки тоже прочь улетели.

(По В. Чаплиной) 7 Предложения со словом вдруг помогают выразить значение Так и прижился лосёнок у Вити. Стали они друзьями.

неожиданности, внезапности. Как уже видно, предложения с ука- занными словами выполняют композиционную функцию. Аналогичный тип зачина использован в тексте «Лиса» (раздел В текстах повествовательного характера начальной фразой «Синтаксические средства выразительности речи»).

могут быть предложения с обстоятельственным детерминантом:

Вечером поздно возвращался охотник из леса в деревню. 3. Проанализируйте тексты для изложений и установите, ка(Текст «Трусливый мишка» приведен ниже в разделе «Непол- кие типы предложений еще могут употребляться в качестве начальные предложения») ной фразы текста.

Летом дядя Никита отправился проверять по озерам утиные На уроках связной речи можно организовать работу за наблювыводки. дением над функцией предложений в тексте. Выделенные виды за(Сборник текстов для изложений С. 51) чинов можно записывать в специальную тетрадь, что позволит соВ октябре Сережа и Витя ловили с лодки рыбу в лесной речке. ставлять различные виды заданий (продолжите текст по зачину; вы(Сборник текстов для изложений С. 33) берите из предложенных зачинов наиболее подходящий к вашему В таких начальных фразах называется время действия, дейст- тексту). Анализ образцовых текстов развивает языковое чутье, навующие герои и действие, которое будет конкретизироваться в тек- блюдательность.

сте.

Задания. 1. Анализ текстов позволяет выделить разнообраз- Предложения с обобщающим значением ные виды предложений, которые могут употребляться в качестве Довольно часто тексты начинаются с предложений, содержаначальных фраз в зачинах. Перечень таких предложений необходищих обобщающее название предметов, действий. Последующие мо увеличить. Например, предложения, начинающиеся со слов (мепредложения конкретизируют первое предложение. Это принцип стоимений) это, этот: Это был удивительный день; Это было давпостроения текстов с параллельной связью. В таких текстах испольно; Этот день я не забуду никогда. Кстати, можно поразмышлять, зуются слова, находящиеся в родо-видовых отношениях:

всегда ли эти предложения употребляются в зачине текста Интерес 1. Осенью деревья дарят елочке подарки.

представляют и предложения со значением призыва, воззвания: ПоОсина дарит красные китайские фонарики. Клен роняет клонимся этим отважным и замечательным людям! Давайте буоранжевые звезды. Ива засыпает елочку тонкими золотыми рыбдем беречь природу! Найдите тексты с такими предложениями и усками.

тановите самостоятельно их функцию в композиции текста.

И стоит елочка нарядная. Раскинула лапки, а на ладошках 2. Прочитайте текст. Как бы вы определили тип зачина Какое подарки.

обобщенное значение имеет первое предложение в зачине 2. Много грибов в лесу. У тропинки прячутся боровики. В частом ельнике растут душистые грузди.

Лосёнок 3. Наступила осень. С деревьев опадают листья.

Пришёл Витя в лес. Внезапно погода испортилась, засвистел, Медленно и плавно опускаются на землю разноцветные лизавыл ветер.

стья клена. Сыплются мелкие золотые листья березы. Кружатся Вдруг в кустах, возле ручья, услышал мальчик шорох. Он посердечки липы. Вьются по ветру узенькие листья ивы.

дошёл поближе и увидел большую голову и тоненькие ножки. Это Листопад украсил землю нарядным ковром.

был лосёнок. Взял его мальчик и вынес на дорогу. Пошёл Витя домой, а лосёнок за ним идёт. Пришлось его с собой брать. Приютил лосёнка мальчик, уложил в тёплый уголок, прикрыл старой шубкой.

9 Обобщающее значение имеют и предложения типа: Теперь я Вопросительные предложения знаю, как…; Теперь я поняла, что…; Так и прижился…; С тех В текстах часто используются вопросительные предложения.

пор…; Так и стали они поживать...; После того случая… и др.

В данном случае речь не идет о диалоге. Вопросительные предлоЗадание: Проанализируйте тексты и установите функцию тажения в монологической речи используются с разнообразными цеких предложений:

лями и имеют композиционную значимость для текста. Они, например, организуют композицию текста-рассуждения:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.