WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Усеинов Сергей Серверович ИЗМЕРЕНИЕ ТВЕРДОСТИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДАМИ ИНДЕНТИРОВАНИЯ И СКЛЕРОМЕТРИИ НА СУБМИКРОННОМ И НАНОМЕТРОВОМ МАСШТАБАХ Специальность: 01.04.07 – «Физика конденсированного состояния»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ФГУ ТИСНУМ)

Научный консультант: доктор физико-математических наук, профессор Бланк Владимир Давыдович

Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук, профессор Головин Юрий Иванович доктор технических наук, профессор Колмаков Алексей Георгиевич

Ведущая организация: ОАО Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «ГИРЕДМЕТ»

Защита состоится «19» января 2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 217.035.01 при Федеральном государственном унитарном предприятии «Центральный научноисследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина» по адресу: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д.9/23.

Телефон для справок: (495) 777-93-50.

Отзывы в двух экземплярах, заверенные печатью, направлять по адресу: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 9/23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», с авторефератом на сайте www.chermet.net

Автореферат разослан «16» декабря 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного Н.М.Александрова совета Д 217.035.01 д.т.н., с.н.с.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы Разработка объемных наноструктурированных конструкционных и функциональных материалов для машиностроения, медицины и энергетики, а также создание наноразмерных объектов в электронике, микро- и наномеханике требует изучения их физико-механических свойств на субмикронном и нанометровом масштабах линейных размеров. Исследования в данной области требуют создания новой приборной базы, которая включает в себя средства измерения и их метрологическое обеспечение. Также необходима разработка новых методик выполнения измерений и соответствующих аналитических моделей для обработки экспериментальных данных.

Твёрдость является одним из наиболее широко применяемых и интуитивно понятных механических параметров твёрдого тела.

Испытания на твердость широко распространены в промышленности.

Измерение твёрдости используют в ходе технологических процессов, при определении эксплуатационных характеристик изделий, выборе режимов механической обработки и типа режущего инструмента.

Контроль этого параметра распространен и в научных исследованиях, в том числе, в материаловедении, при разработке новых конструкционных материалов. При этом твёрдостью характеризуют как полимеры и металлы, так и сверхтвёрдые кристаллические, керамические и композитные материалы.

К методам измерения твердости на субмикронном и нанометровом масштабах на сегодняшний день относятся: методы вдавливания индентора в материал (микро- и наноиндентирование) и метод нанесения царапин (склерометрия).

Указанные методы измерения твердости имеют определенные ограничения по их применимости в зависимости от механических свойств исследуемых материалов и глубины внедрения индентора. В связи с этим актуальным представляется комплексный подход к измерению твердости на субмикронном и нанометровом масштабах, предусматривающий сравнение экспериментальных данных, полученных различными методами, и определение условий применения реализованных методов для различных конструкционных материалов.

Цели и задачи работы Целью диссертационной работы являлась разработка экспериментальных методов изучения физико-механических свойств материалов на субмикронном и нанометровом масштабах линейных размеров, сравнение различных методов, а также исследование области применимости различных методов при измерении механических свойств конструкционных материалов. В ходе работы было необходимо решить следующие задачи:

1) Создать приборно-методическую базу для измерения твердости на субмикронном и нанометровом масштабах линейных размеров с использованием сканирующего нанотвердомера «НаноСкан-3D», в том числе:

– разработать методики калибровки сканирующего нанотвердомера для измерения силы и линейных размеров;

– реализовать методики измерения твердости материалов на основе индентирования и склерометрии (нанесение царапин), включая методы измерения твердости по восстановленному отпечатку/царапине и метод измерительного динамического индентирования.

2) Провести сравнительный анализ результатов измерений, полученных различными методами на субмикронном и нанометровом масштабах для определения области применимости разработанных методов.

3) Определить источники ошибок различных методов и установить особенности и ограничения их применения для различных конструкционных материалов на разных масштабах глубин индентирования.

4) Используя различные методы измерений, исследовать зависимость механических свойств нового наноструктурированного конструкционного материала на основе промышленного алюминиевого сплава, легированного фуллереном в диапазоне концентраций С60 от 1 до 5 весовых процентов.

5) Исследовать зависимость механических свойств алмазоподобных углеродных (DLC) тонких пленок от их толщины и состава.

Научная новизна работы 1) Предложен метод измерения твердости на субмикронном и нанометровом масштабах, заключающийся в расчете твердости по трехмерному изображению рельефа восстановленного отпечатка, полученному методом сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ), с учетом площади пластических навалов по периметру отпечатка.

2) Предложен метод измерения, заключающийся в расчете твердости по трехмерному изображению рельефа восстановленного следа царапины, полученному методом СЗМ, с учетом пластических навалов по краям следа царапины.

3) Определены условия и ограничения применения методов измерения твердости для разных классов материалов на субмикронном и нанометровом масштабах.

4) Установлено, что наноструктурирование и легирование промышленного алюминиевого сплава 1430 фуллереном Сувеличивает твердость материала от 2 до 3,5 раз по сравнению с исходным немодифицированным сплавом.

5) Показано, что твердость алмазоподобных углеродных тонких пленок не зависит от толщины в диапазоне от 100 до 900 нм.

Практическая значимость работы 1) Разработаны методики калибровки сканирующего нанотвердомера «НаноСкан-3D» для измерений силы в диапазоне от 10 мкН до 500 мН и линейных размеров в диапазоне от 1 нм до 100 мкм.

2) Разработаны алгоритмы и реализованы режимы работы сканирующего нанотвердомера «НаноСкан-3D» для измерения твердости методами измерительного динамического индентирования, восстановленного отпечатка и склерометрии (царапания).

3) Разработан программный модуль для проведения измерений твердости перечисленными выше методами. Разработанный модуль интегрирован в программное обеспечение сканирующего нанотвердомера «НаноСкан-3D» производства ФГУ ТИСНУМ и зондовой нанолаборатории «Интегра» производства ЗАО «НТ-МДТ».

4) Сформулированы рекомендации по учету особенностей упруго-пластической деформации при испытаниях методами индентирования и склерометрии.

5) Разработаны и метрологически аттестованы методики выполнения измерений твердости на сканирующем нанотвердомере «НаноСкан-3D» методом измерительного динамического индентирования (регистрационный код методики по Федеральному реестру ФР.1.28.2010.07835) и методом восстановленного отпечатка в нанометровом диапазоне (регистрационный код методики ФР.1.28.2010.07837).

6) Определен оптимальный процент легирования промышленного алюминиевого сплава фуллереном С60 для достижения максимальных значений механических свойств получаемого материала.

Основные положения, выносимые на защиту 1) Метод измерения твердости по трехмерному изображению рельефа восстановленного отпечатка на субмикронном и нанометровом масштабах.

2) Метод измерения твердости по трехмерному изображению рельефа восстановленного следа царапины на субмикронном и нанометровом масштабах.

3) Обоснование необходимости учета особенностей упругопластической деформации путем визуализации области отпечатка методами СЗМ для корректного измерения твердости на субмикронном и нанометровом масштабах 4) Наноструктурирование и легирование промышленного алюминиевого сплава фуллереном С60 увеличивает твердость материала.

Внедрение результатов работы Методика калибровки сканирующего нанотвердомера «НаноСкан-3D» и методики измерения твердости, разработанные в процессе выполнения работы, внедрены в базовое программное и методическое обеспечение для серийно выпускаемых приборов «НаноСкан-3D» производства ФГУ ТИСНУМ, а также измерительных модулей для наноиндентирования СЗМ «Интегра» и «Солвер-Некст» производства ЗАО «НТ-МДТ». Научные результаты, полученные с применением разработанных методик, были использованы при выполнении ФГУ ТИСНУМ государственных контрактов (ГК 02.531.11.9005 от 29.10.2007, ГК №041/2008 от 24.10.2008, ГК 049/2008 от 05.11.2008) и работ по федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., контракт № П719.

Апробация работы Материалы, изложенные в диссертационной работе, докладывались на следующих конференциях, совещаниях и семинарах:

1) IV Научно-практическая конференция «Нанотехнологии - производству 2007», 28 – 30 ноября 2007г., г.Фрязино.

2) I международная научная конференция «Наноструктурные материалы – 2008: Беларусь-Россия-Украина», Секция 7 «Методы аттестации и сертификации наноматериалов» Минск, 22 – 25 апреля 2008 г.

3) IV Российская научно-техническая конференция «Ресурс и диагностика материалов и конструкций», 25 – 18 мая 2009 г., г.Екатеринбург.

4) VI международная конференция «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология». 28 – 30 октября 2009 г., Московская область, г.Троицк.

5) Научная сессия НИЯУ МИФИ-2010. 25 – 31 января 2010 г., г.Москва 6) VI Российская научно-техническая конференция «Механика микронеоднородных материалов и разрушение». 25 – 27 мая 2010 г., г.Екатеринбург.

7) 10-я международная конференция по неразрушающему контролю.

7 – 11 июня 2010 г., г.Москва.

Публикации Основные результаты диссертации отражены в 5 статьях, в том числе 2 из них в журналах из списка ВАК РФ, и в 7 тезисах докладов конференций.

Структура и объем диссертации Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения и списка цитированной литературы. Объем диссертации составляет 127 страниц, включая 6 таблиц и 56 рисунков. Список литературы содержит 87 источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность работы, формулируются цели и задачи исследования, демонстрируется научная новизна полученных в ходе выполнения работы результатов, излагаются основные научные положения, выносимые на защиту.

Первая глава включает в себя краткий обзор современного состояния методов измерения твердости на различных масштабах линейных размеров.

Анализ литературы показал, что на сегодняшний день метод вдавливания наконечника (индентирование) остается наиболее простым, быстрым, точным и универсальным методом измерения твердости материалов. Наиболее распространенным методом измерения твердости на субмикронном и нанометровом масштабе является метод измерительного динамического индентирования (ИДИ, метод наноиндентирования). Однако в большом количестве экспериментальных работ приводятся примеры некорректного измерения твердости при малых нагрузках и, соответственно, малых глубинах внедрения индентора. Одной из наиболее вероятных причин такого поведения является тот факт, что в данном методе не учитывается образование пластических навалов по периметру отпечатка.

Для повышения достоверности получаемых результатов многие исследователи прибегают к визуализации отпечатков с помощью сканирующих зондовых микроскопов. Такой подход является попыткой расширения метода восстановленного отпечатка в область нанометрового масштаба линейных размеров.

Известны работы посвященные измерению твердости на наномасштабе методом нанесения царапин (методом склерометрии).

Данный метод на сегодняшний день недостаточно хорошо изучен, и поэтому применяется гораздо реже, чем методы индентирования.

Однако, метод склерометрии является весьма информативным и перспективным способом исследования механических свойств материалов и имеет ряд преимуществ по сравнению с методами индентирования на субмикронном и нанометровом масштабах.

В настоящее время все перечисленные методы измерения твердости реализованы в разных типах приборов, что затрудняет обеспечение одинаковых условий эксперимента и препятствует прямому сравнению данных, полученных разными методами.

При переходе в измерениях твёрдости к субмикронным и нанометровым масштабам глубины внедрения индентора необходимо учитывать различные факторы, которые могли быть несущественны или легко контролируемы при макроскопических измерениях. Анализ экспериментальных работ по измерению твердости на наномасштабе позволил определить круг общих источников ошибок для всех методов. К ним относятся: шероховатость поверхности исследуемого образца, наличие модифицированного поверхностного слоя, особенности упруго-пластической деформации материала (в частности, образование пластических навалов по периметру отпечатка, упругий прогиб контура поверхности вокруг области контакта), упругое восстановление поверхности отпечатка после снятия нагрузки, отсутствие воспроизводимости данных о форме наконечника и сложность получения достоверной информации о ней на субмикронном и нанометровом масштабах.

На сегодняшний день представленных в литературе результатов сравнения экспериментальных данных, полученных разными методами, не достаточно для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, является ли измеренное значении твердости характеристикой материала, или оно обусловлено особенностями применяемого метода измерения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.