WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

3. Рост минерализации определяется, в первую очередь, увеличением концентрации основных солеобразующих компонентов: среднегодовая концентрация ионов Cl- увеличилась у г. Калач-на-Дону в 2 раза, у г. Волгодонск – в 2,5 раза, у г. Ростов-на-Дону – в 3 раза; концентрация SO42- – в 1,9; 2,2 и 2,раза соответственно.

4. Рост ионного стока р. Дон в нижнем течении, вызванный антропогенными факторами, избыточно компенсировал потери ионного стока, связанного с развитием безвозвратного водопотребления в этой части бассейна реки. Даже при весьма значительном объеме изменения воды в 70–80-е годы расчетные значения ионного стока р. Дон у г. Ростов-на-Дону достигали 15-20 тыс. т (у г.Калач-на-Дону – 7–8 тыс. т), в то время как в 50-е годы он не превышал 12 тыс.т (у г. Калач-на-Дону не превышал 8 тыс. т).

5. Основными причинами солевого загрязнения воды р.Дон в нижнем течении являются:

- миграционный поток в реки легкорастворимых солей из засоленных почвогрунтов водосбора, спровоцированный активизацией сельскохозяйственной (особенно мелиоративной) деятельности, повышением уровня грунтовых вод и их доли в питании рек, что способствовало засолению почв на 40% основной площади орошаемых систем;

- усиление влияния р.р. Сал, Маныч на изменение солевого состава воды р. Дон.

6. На участке р. Дон, зарегулированном Цимлянским водохранилищем, в многолетнем цикле наблюдались следующие пространственно-временные изменения:

- в воде р. Дон как выше, так и ниже водохранилища, в течение всего периода его функционирования наблюдалась достаточно заметная тенденция роста минерализации, концентрации сульфатных и хлоридных ионов, менее выраженная тенденция роста концентрации гидрокарбонатных ионов;

- после прохождения чаши водохранилища среднегодовая минерализация воды и концентрация гидрокарбонатных ионов р.Дон заметно снижаются;

концентрация сульфатных и хлоридных ионов в среднем остается такой же, как и в речной воде выше водохранилища;

- произошли изменения в сезонных колебаниях минерализации воды: в верхнем створе минимальная в году минерализация, как и до зарегулирования стока, наблюдается весной, в нижнем створе – нередко смещается на лето, а иногда и осень; у г. Волгодонск минерализация воды в период весеннего половодья, как правило, бывает выше, чем в период межени;

- в воде р. Дон у г. Волгодонск снизилась амплитуда внутригодового изменения минерализации: до зарегулирования стока максимальная в году минерализация превышала минимальную в 2–3 раза, в последние годы - не более чем в 1,3 раза;

- в чаше водохранилища происходит метаморфизация состава воды в сторону роста относительного содержания сульфатных и хлоридных ионов, что усиливает эффект засоления воды р. Дон в нижнем течении;

- аккумулированные в результате антропогенных и внутриводоемных процессов в чаше водохранилища солеобразующие вещества способствуют засолению воды р. Дон в нижнем течении.

Список работ, опубликованных по теме диссертации.

1. Оценка тенденций долговременных изменений минерализации и компонентов солевого состава воды р. Дон в связи с зарегулированием стока // Сборник «Природные воды».– Ростов-на-Дону, 2001. – С.12–13 (в соавторстве с А.М.Никаноровым).

2. Оценка тенденций и наиболее опасных изменений качества воды р. Дон в нижнем течении под влиянием длительного антропогенного воздействия (зарегулирование стока и урбанизация): Отчет о НИР.- Тема 1.4.4.10 молодых ученых/Руководитель А.М. Никаноров.- № ГР 012.00204171, № Инв. № 02.20.02.02085.-2001.-58 с.

3. Особенности и тенденции пространственно-временных изменений качества воды р. Дон под влиянием длительного регулирования стока Цимлянским водохранилищем// Рукопись деп. ВИЦ ВНИИГМИ-МЦД 28.02 № 124 – гм02. – 18с. (в соавторстве с А.М. Никаноровым, В.М. Иваник).

4. Провести анализ и дать оценку многолетних тенденций изменения загрязненности поверхностных вод суши приоритетными, в том числе токсичными, загрязняющими веществами и выноса реками России биогенных, органических и приоритетных загрязняющих веществ в море: Отчет ГХИ/ Руководитель. А.М. Никаноров. Ч.1. Анализ и оценка долговременных тенденций изменения загрязненности поверхностных вод суши приоритетными, в том числе токсичными, загрязняющими веществами. - № ГР 01200211839; Инв. № 02.20.0502902.- Ростов-на-Дону, 2004.- 143 с.

5. Тенденции многолетних изменений солевого состава воды р. Дон в нижнем течении// Метеорология и гидрология. – 2004. № 11. – С.83–89 (в соавторстве с А.М. Никаноровым, В.М. Иваник).

6. Многолетние тенденции изменения ионного стока в нижнем течении р. Дон// Проблемы гидрометеорологии и геоэкологии. Сборник научных статей. – Ростовна-Дону: Изд-во СК НЦ ВШ АПСН, 2004. – С.169–177.

7. Оценка тенденции изменения качества поверхностных вод в условиях интенсивного антропогенного воздействия в течение второй половины XX века (на примере бассейна Нижнего Дона): Тез. докл. XXX Юбилейного гидрохимического совещания. – Ростов-на-Дону: ГУ «ГХИ», 2005. – С.31–32 (в соавторстве с А.М. Никаноровым, В.М. Иваник).

8. Тенденции изменения качества поверхностных вод в бассейне Нижнего Дона в условиях интенсивного антропогенного воздействия в течение второй половины XX века// Сборник трудов II научно-практической конференции «Экологические проблемы: взгляд в будущее (4-5 сентября 2005 г.) СОЛ «Лиманчик».- Ростов-наДону: Изд-во Ростиздат. – С.87–93.

9. Особенности и тенденции пространственно-временного изменения качества воды р. Дон под влиянием длительного регулирования стока Цимлянским водохранилищем// Водная экосистема Нижнего Дона. Сборник статей. – СПб.:

Гидрометеоиздат, 2006 (в соавторстве с А.М. Никаноровым, В.М. Иваник).

10. Тенденции многолетних изменений солевого состава воды р. Дон в нижнем течении: причины и тенденции// Водная экосистема Нижнего Дона: современное состояние и многолетние изменения качества воды: Сборник статей. – СПб.:

Гидрометеоиздат, 2006 (в соавторстве с А.М. Никаноровым, В.М. Иваник).

11. Особенности многолетних изменений влияния притоков первого порядка (р.р.

Северский Донец, Сал, Маныч) на солевой состав р. Дон в нижнем течении// Сборник трудов III научно-практической конференции «Экологические проблемы: взгляд в будущее (4-7 сентября 2006 г.) СОЛ «Лиманчик».- Ростовна-Дону: Изд-во Ростиздат. – С.160–165.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.