WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Пирумова Елена Ивановна Особенности пространственно-временных изменений минерализации и компонентов солевого состава воды р. Дон в нижнем течении Специальность: 25.00.27. – Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Ростов-на-Дону 2006

Работа выполнена в Государственном учреждении «Гидрохимический институт» Росгидромета

Научный консультант: доктор геолого-минералогических наук, член-корр. РАН, профессор Никаноров Анатолий Максимович

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Лурье Петр Михайлович кандидат географических наук, доцент Ивлиева Ольга Васильевна

Ведущая организация: Северо-Кавказский филиал Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов

Защита состоится «_»_200года вчасов на заседании Диссертационного совета Д 212.208.12 в Ростовском государственном университете по адресу: 344090, г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 40, геолого-географический факультет, ауд. 210.

С диссертацией можно ознакомиться в Зональной научной библиотеке РГУ по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148.

Автореферат разослан «_» 200г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, к. г. н., доцент Т.А. Смагина 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Естественное состояние воды многих рек Российской Федерации в значительной степени трансформировалось под влиянием длительных техногенных и демографических нагрузок, а также в результате регулирования стока. Наиболее остро эта проблема стоит в бассейне Нижнего Дона, испытывающего антропогенное влияние на все звенья экосистемы.

Сложность и многообразие естественных факторов и антропогенного воздействия на речные воды привели к определенным негативным последствиям, что осложняет проблему их использования, требует своевременной и адекватной оценки качества и количества речной воды, тенденций изменения их параметров.

Одной из проблем негативного изменения качества воды р. Дон в нижнем течении является солевое загрязнение, проявляющееся в увеличении минерализации, а также концентрации основных солеобразующих компонентов (Cl-, SO42-, Na+, K+). Как в отечественной, так и зарубежной практике оцениваются, как правило, изменения минерализации и концентрации Cl-, SO42-, Na+, K+ лишь за относительно короткий период антропогенного воздействия. Характер изменений состояния воды в р. Дон в нижнем течении за многолетний период может существенно отличаться от такового за короткий период. Это должно учитываться как в методологии режимного мониторинга состояния речной воды, так и в практике регулирования ее использования.

В имеющихся режимно-справочных публикациях (Ежегодниках качества поверхностных вод РФ, Государственных докладах о состоянии окружающей природной среды и т. п.) оценка загрязненности представляется по данным за текущий год в сравнении с показателями за несколько предыдущих лет. Оценки тенденций долговременных (полувековых) изменений минерализации и основных солеобразующих компонентов в воде р. Дон в нижнем течении и основных притоках (р.р. Северский Донец, Сал, Маныч) в доступной литературе не обнаружены.

Цель исследования - анализ и оценка долговременных (полувековых) тенденций изменений в воде р. Дон минерализации и основных макрокомпонентов солевого состава воды (SO42-, Cl-, HCO3-) под влиянием длительного (полувекового) антропогенного воздействия.

Для поставленной цели решены следующие задачи:

1. Собраны, проанализированы и систематизированы имеющиеся данные по минерализации и основным макрокомпонентам химического состава (SO42-, Cl-, HCO3-) воды р. Дон в нижнем течении за последние 50 лет.

2. Выявлены тенденции долговременной (полувековой) динамики минерализации, SO42-, Cl-, HCO3-, абсолютной и относительной величины ионного стока, его солеобразующих компонентов; антропогенной составляющей в ионном стоке и его компонентах; проведен статистический анализ и расчеты трендов.

3. Оценен современный уровень состояния солевого загрязнения на основе методических подходов, принятых в системе режимного мониторинга состояния поверхностных вод суши (ПВС) Росгидромета, и дана оценка долговременных (полувековых) тенденций изменений.

Научная новизна. Автором в рамках изучения изменения качества воды р. Дон в нижнем течении в результате солевого загрязнения впервые:

1. Оценены особенности пространственно-временной динамики долговременных (полувековых) изменений минерализации воды р. Дон и содержания основных солеобразующих компонентов на русловом участке и на участке регулирования стока Цимлянским водохранилищем.

2. Выявлены причины и тенденции происходящих изменений состава воды за полувековой период.

3. Оценена динамика долговременных (полувековых) изменений ионного стока и стока основных солеобразующих компонентов, а также показателя стока с водосбора реки.

4. Выявлены особенности многолетних изменений антропогенной составляющей ионного стока и стока основных солеобразующих компонентов (SO42-,Cl-, HCO3- ионов).

5. Выявлены особенности многолетних изменений влияния притоков первого порядка (р.р. Северский Донец, Сал, Маныч) на солевой состав р. Дон в нижнем течении.

Практическая ценность. Результаты оценки многолетней динамики качества воды р. Дон и выноса ею химических веществ в Азовское море в условиях интенсивного антропогенного воздействия, способствующего негативному экологическому изменению гидрологических и гидрохимических условий, могут быть использованы для:

- совершенствования мониторинга качества воды (в части оценки особенностей антропогенных и естественных изменений, провоцирующих ухудшение качества воды);

- решения одной из основных задач режимного мониторинга - информационного обеспечения перспективного управления и использования водных ресурсов и проведения водоохранных мероприятий.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Нарастание засоления р. Дон от г. Калач-на-Дону к устью и трансформация состава речной воды обусловлены, прежде всего, нарастанием стока легкорастворимых солей (Cl-, SO42-, Na+, K+), большая часть которых поступает в результате миграционных потоков из засоленных почво-грунтов водосбора, спровоцированных активизацией сельскохозяйственной деятельности (мелиоративной) и повышением уровня грунтовых вод и их доли в питании реки.

2. Цимлянское водохранилище усиливает эффект засоления р. Дон в нижнем течении в результате незначительной метаморфизации состава речной воды, происходящей в чаше водохранилища, и уменьшения его барьерной роли.

3. Многолетние изменения ионного стока на устьевом участке р. Дон в 60-70-х годах в значительной мере происходят под влиянием промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в р. Дон с водами Северского Донца; со второй половины 80-х и особенно с 90-х годов усиливается антропогенное влияние орошаемого земледелия на солевое загрязнение воды р. Дон и в первую очередь за счет поступления солей с левобережной части водосбора (р.р. Сал и Маныч).

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований, содержащиеся в диссертации, изложены в опубликованных статьях и тезисах, использовались при выполнении плановых научно-исследовательских тем ГУ «ГХИ»:

«Оценка тенденций и наиболее опасных изменений качества воды р. Дон в нижнем течении под влиянием длительного антропогенного воздействия (зарегулирования стока и урбанизации)» (тема молодых ученых), «Анализ и оценка долговременных тенденций изменения загрязненности поверхностных вод суши приоритетными, в том числе токсичными, загрязняющими веществами» - соответственно темы 1.4.4.10 и 14.3.4 плана НИОКР Росгидромета; обсуждались на молодежной школе-семинаре - «Природные воды: рациональное использование, защита от загрязнения» (10-октября 2001 г., г. Аксай), на южно-российской научно-практической конференции - «Здоровье города - здоровье человека» (29-31марта 2001г., г.Ростов-на-Дону), научных итоговых сессиях Гидрохимического института (Ростов-на-Дону, 2001, гг.); на II и III научно-практических конференциях - «Экологические проблемы.

Взгляд в будущее» (Экологическое общество РГУ, общество друзей Лиманчика) - 4-сентября 2005 и 2006 гг.; на юбилейном XXX Гидрохимическом совещании - «Достижения и перспективы гидрохимической науки на рубеже веков» (19-сентября 2005 г., г. Азов).

Публикации. Список опубликованных автором по теме диссертации научных работ включает 11 наименований.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложения.

Работа изложена на 152 страницах, из них 27 страниц приложения; содержит рисунков (из них 3 картосхемы), 4 таблицы, список литературы включает наименований.

Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю – доктору геолого-минералогических наук, член.-корр. РАН, профессору А.М. Никанорову за направление исследований и поддержку в написании диссертационной работы;

доктору геолого-минералогических наук, профессору Ю.П. Хрусталеву. Автор глубоко признательна Ю.Э. Пирумову за практическую помощь в оформлении диссертации.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе описываются материалы, методы и методики исследований, используемые в работе. Оценка изменений состава речной воды под влиянием длительного антропогенного воздействия выполнена на основе собранной и сформированной автором базы исходной гидрохимической информации, полученной на сети Росгидромета, по бассейну р. Дон в нижнем течении за период с 1947 по 2001 гг. Автором проанализирована информация о составе воды по результатам анализа более чем 60 тыс. проб, отобранных в 40 пунктах (55 створах), отбракованы заведомо недостоверные данные.

Анализ и обобщение исходных материалов выполнен с использованием методов и методических подходов, принятых в системе режимного мониторинга состояния ПВС Росгидромета. Проведена статистическая обработка имеющейся информации. Использованный в работе метод оценки пространственно-временной динамики основан на сравнении результатов наблюдений между репрезентативными створами. Анализ временных рядов выполнен на основе статистических расчетов линейных трендов.

Для расчета изменения абсолютной (Rи = RвC) и относительной (Pи = Rи/F) величины ионного стока и его компонентов использовалась методика, предложенная О.А. Алекиным, Л.В. Бражниковой (ГХИ). Расчет антропогенной составляющей стока растворимых веществ р. Дон был выполнен по методу В.И. Пелешенко (Rai=RсумiRсумf*K), основанного на выделении двух или нескольких временных интервалов, по которым определяются средние значения стока компонентов. Их отклонения от фоновых значений рассматриваются как показатели произошедших изменений.

В целях сравнения результатов и подтверждения сделанных выводов антропогенная составляющая также рассчитывалась по методу М.П. Максимовой ( Ra = R - RHCO3 / Kф ). Критерием антропогенного воздействия на ионный состав речной воды служит изменение карбонат иона к концентрации других главных ионов.

В целях наглядного представления происходящих изменений минерализации и солевого состава воды р. Дон в нижнем течении осуществлено обобщение гидрохимического аналитического материала в виде картосхем. Изменения среднегодовых значений минерализации обозначались изолиниями. Химический состав воды - формулами, принятыми в классификации О.А. Алекина.

Развитие исследований в различные периоды по изучению изменения качества воды, особенностей гидрохимического режима рек в нижнедонском бассейне под влиянием естественных и антропогенных факторов рассмотрены во второй главе.

Особенности гидрохимического режима рек и прудов исследуемой территории рассмотрены в работах О.А. Алекина, П.П. Воронкова, его изменения под влиянием зарегулирования стока Цимлянским, Манычскими водохранилищами подробно описаны В.Г. Дацко, Н.Г. Фесенко, В.И. Рогожкиным, М.И. Кривенцовым.

Значительное число более поздних работ, посвященных комплексному геохимическому исследованию и оценке химического состава рек бассейна Дона в нижнем течении, подготовлены А.Д. Хованским, В.В. Приваленко, О.А. Бессоновым.

Сохраняющееся устойчивое загрязнение воды р. Дон в нижнем течении объясняет постоянный исследовательский интерес к региону и на современном этапе. В этом направлении продолжают работать такие исследователи, как А.Н. Никаноров (ГХИ), Г.Г. Матишов (ЮНЦ РАН), П.М. Лурье, В.Д. Панов (Северо-Кавказское управление Росгидромета), В.Е. Закруткин, А.Д. Хованский, О.А. Бессонов (РГУ).

В третьей главе показано, что формирование химического состава поверхностных вод является закономерным отражением природных условий и антропогенного воздействия, способствующих ухудшению качества вод.

Значительное влияние на повышение минерализации вод р. Дон в нижнем течении оказывает дефицит увлажнения и геологические особенности региона:

широкое распространение глинистых и суглинистых отложений, солончаков и солончаковых почв, особенно на левобережной части р. Дон.

Смягчение в последние годы природно-климатических условий, выраженное в неустойчивости снежного покрова, частых оттепелях, увеличении осадков в холодное время года, а также неумеренное орошение полей вызвало повсеместный подъем уровня грунтовых вод и увеличение их доли в питании рек. Подъем уровня грунтовых вод составил в среднем 8 см или 5,3 % от исходного значения, наблюдается переувлажнение почв, увеличение степени их минерализации, вызванное поднятием легкорастворимых солей с восходящими водами ближе к поверхности и их накоплением в верхней части профиля. По сравнению с 1996 г.

количество солей в верхнем горизонте увеличилось с 0,398 до 0,410 0/00. На основной площади орошаемых систем это привело к росту уровня засоления почв на 40%.

Отмечается направленный процесс в сторону деградации почв. Это обстоятельство вызвало рост минерализации и содержания ионов SO42-, Cl-, Na+ в водах поверхностно-склонового стока. Негативное воздействие данного фактора на речные воды тем выше, чем выше засоление почво-грунтов и чем интенсивнее нарушение геохимического фона, вызванного хозяйственной деятельностью на водосборе.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.