WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

3) Индивид как личность (информированный работник). В последние годы отмечается перенесение принципов менеджмента из сферы деятельности предприятий и организаций в область индивидуальной деятельности. Например, управление таким ценным ресурсом, как время (тайм-менеджмент), планирование жизненных процессов и др. В целом это вызвано стремлением индивида к высоким стандартам качества жизни, заботе о своей самореализации, о своем здоровье, о своем благосостоянии, и, в конце концов, о продолжительности и «продолжении» своей жизни, заботе о развитии собственной личности. Этому также способствуют технологии и условия экономики, основанной на знаниях.

4) Индивид как бизнес-единица. Способность организаций (и не только коммерческих) к выживанию зависит от их «конкурентного преимущества» в достижении более высокой производительности работников умственного труда.

5) Индивид как свободный агент. Свободные агенты – это ни работодатели, ни работники; они являются одновременно и теми, и другими. Это одна из главных особенностей экономики, основанной на знаниях.

6) Индивид как распространитель своих и чужих идей (информирующий агент). Выражение «Знание – сила» приобретает особую актуальность в экономике знаний при условии, если только знание не является тайным, поэтому для материализации этой силы требуется организовать сбор, подтверждение, анализ мнений и опыта клиентов.

3. Одним из важнейших проявлений индивида как экономического агента является самозанятость. Условиями развития самозанятости являются аутсорсинг неключевых бизнес-процессов; распространение внешней контрактации; сокращение организационной структуры фирм.

Нами выявлены и обоснованы такие факторы, влияющие на распространение самозанятости, как технологическая готовность на микроуровне, инновации на макроуровне, развитость финансовых рынков, доверие и социальная поддержка. Причиной роста и значения самозанятости для развития рыночных отношений является осуществление возможности реализации индивидуальными агентами экономики своей готовности к риску на основе организационных механизмов, позволяющих управлять рисками.

В работе более подробно проанализирована одна из функций индивида в экономике, основанной на знаниях, – индивид как свободный агент. Сделан вывод, что структурные изменения в экономике и распространение новых технологий, а также некоторые институциональные факторы стимулируют развитие отклонений от стандартной занятости и повышение самозанятости.

Неформальный сектор занятости составляет нестандартную занятость, а также включает предпринимателей и самозанятых индивидов, производящих легальные товары и услуги, пусть даже нестандартными и нерегулируемыми способами. Неформальный сектор существует всегда и расширяется по мере современного индустриального развития. Большинство предпринимателей и самозанятых законопослушны и предпочли бы низкие барьеры регистрации и относительно низкие трансакционные издержки.

Под самозанятыми индивидами в диссертации понимаются независимые от надзора работники, получающие доход, однако связанные с формальными фирмами субконтрактными обязательствами. В работе проанализирована терминология российской статистики и структура источников доходов. Сделан вывод, о том, что число самозанятых индивидов – это численность трудоспособного экономически неактивного населения без учета лиц, состоящих на иждивении. Самозанятость (в неформальном секторе занятости) не находит отражения практически нигде в литературе и статистике России, хотя и составляет, безработные, часть трудовых ресурсов, а именно: от 11 % до % национального трудового потенциала.

Институт самозанятости образовался как результат деятельности индивидов, а именно процесса адаптации, способа жизни и человеческих отношений. Данный институт эволюционирует с тем, чтобы наилучшим образом соответствовать потребностям и реалиям сегодняшнего дня.

Условия развития самозанятости обеспечиваются такими распространяющимися современными процессами, как:

а) аутсорсинг неключевых бизнес-процессов (outsourcing);

б) внешняя контрактация – работы и услуги по договорам возмездного оказания работ и услуг (contracting-out);

в) уменьшение организационной структуры фирм.

Эти процессы являются результатом анализа затрат и выгод от трансакций, позволяющих людям объединяться или не объединяться в фирмах.

В экономике, основанной на знаниях, меняется зависимость между затратами труда и ценой; меняется отношение к тому, что продается и покупается на рынке, меняется ситуация с рисками. Распространение новых технологий (рост информационной компоненты в совокупном ВНП общества) приводят к значительному повышению общего уровня риска. Компании начинают перекладывать груз ответственности и риск на сотрудников. Сегодня в условиях высокой текучести кадров работодатели стараются избегать инвестиций в образование и профессиональную подготовку кадров и перекладывают бремя обучения и риск утраты квалификации на индивида.

В этих условиях индивид делает выбор, соотнося затраты и результаты, в пользу индивидуальных рыночных трансакций. В результате этого наблюдается рост численности самозанятых индивидов.

Доля самозанятости в общей численности занятых увеличивается в последние годы во многих странах, в частности в Швеции (фактически удвоилась), Финляндии, Великобритании, Германии, Ирландии, Бельгии и Италии.

Общая тенденция по всем странам – членам Евросоюза представлена положительным ростом самозанятости, рост составил 1,68 раза с 1980 по 2005 гг.

(по данным EIRO). Та же картина наблюдается в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по данным OECD.

Собственные расчеты автора дают основание полагать, что развитие самозанятости связано с такими факторами: технологической готовностью на микроуровне; инновациями на макроуровне; развитостью финансовых рынков; уровнем доверия и социальной поддержки.

Автором была построена регрессионная модель, объясняющая развитие самозанятости на массиве данных по 29 странам мира.

Исследованы взаимосвязи между численностью самозанятых индивидов (отношение их к общей численности занятого населения) и следующими группами факторов: базовыми (ключевыми для сырьевой экономики); факторами эффективности (ключевыми для экономик, ориентированных на развитие эффективных производственных процессов и повышения качества продуктов); факторами инновационности (ключевыми для стран, в которых конкурентоспособность бизнеса основана на инновациях).

К группе базовых факторов отнесено влияние институтов, инфраструктуры, макроэкономической стабильности, здоровья и основного образования.

К факторам эффективности отнесены высшее образование и специальная подготовка, эффективность рынка благ, эффективность рынка труда, накопленный опыт финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка. К факторам инновационности отнесены опытность бизнеса и инновации.

Результаты корреляционного анализа показали, что между признаками «здоровье и основное образование» и «высшее образование и специальная подготовка», а также между признаками «высшее образование и специальная подготовка» и «технологическая готовность» имеет место мультиколлинеарность. В этой связи из будущей регрессионной модели были исключены признаки «здоровье и основное образование» и «высшее образование и специальная подготовка». Получена модель линейной регрессионной зависимости:

y=0,6+0,02x8-0,11x9+0,01x12, (1) где x8 – накопленный опыт финансовых рынков;

x9 – технологическая готовность;

x12 – инновации.

Построенная выше модель характеризуется высокой объясняющей способностью (коэффициент детерминации составляет 57,47 %). Тем не менее, в данной модели значимым оказывается только фактор x9 (технологическая готовность), которым объясняется 52 % вариации результирующего показателя (в случае однофакторной модели).

Таким образом, исследуя статистическую зависимость между развитием самозанятости и факторами, воздействующими на нее, на основе индексов глобальной конкурентоспособности 29 стран, рассчитанных Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), мы выявили, что наиболее существенным фактором является технологическая готовность.

Технологическая готовность показывает ту быстроту, с которой экономика адаптируется к существующим технологиям для повышения производительности своих отраслей. Сегодня, во времена глобализации, технологии все больше становятся важным элементом конкурентоспособности и процветания фирм. Доступ к информационно-коммуникационным технологиям и их использование являются существенным компонентом для оценки уровня технологической готовности. При этом важно не столько то, какое развитие им положено в рамках национальных границ в целом, сколько то, насколько фирмы и бизнес-сообщество страны имеют доступ и способность их использовать. Поэтому в методике ВЭФ показатель технологической готовности фирм отделен от показателя способности страны осуществлять инновации и расширять границы знаний.

Признак «инновации» (x12), хотя и в меньшей степени, но все же оказался существенным фактором развития самозанятости и был включен в модель.

По мнению ВЭФ, хотя реальные цели можно достичь путем совершенствования институтов, создания инфраструктуры, уменьшения макроэкономической нестабильности или совершенствования человеческого капитала населения, однако все эти факторы приводят к уменьшению дохода. Поэтому в долгосрочной перспективе качество жизни можно улучшить только за счет технологических инноваций. Инновации особенно значимы для экономики в связи с тем, что они наступают на границы знаний, а возможности интеграции и адаптации внешних (чужих) технологий начинают исчезать; по крайней мере, адаптация существующих технологий под свои нужды более не приводит к повышению производительности. Фирмы должны сами проектировать и развивать ноу-хау. Это требует, конечно, определенной среды, способствующей инновационной деятельности, поддерживаемой как общественным, так и частным сектором.

Наконец, важным фактором для включения в модель является накопленный опыт финансовых рынков (x8). Эффективность финансового сектора необходима для нормального функционирования национальной экономики и, в частности, для более продуктивного размещения как внутренних, так и импортных ресурсов под контролем граждан этой страны. Именно финансовые рынки направляют ресурсы на предпринимательские и инвестиционные проекты с наиболее высоким ожидаемым уровнем дохода, а не в связи с политическими интересами. Тем не менее, ключевую роль в этом играет основательная оценка рисков. Экономике необходим опытный финансовый рынок, который открывает доступ к капиталу для частных инвестиций из таких источников, как займы, венчурный капитал и т.п. Эффективный финансовый сектор также открывает доступ к финансовым ресурсам для реализации инновационных идей. Немаловажным в этом вопросе является аспект доверия к банковскому сектору и его прозрачности.

Кроме изучения показателей конкурентоспособности стран, нами проводился анализ статистических данных ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по разным аспектам социально-экономического развития стран в их связи с развитием самозанятости. Это показатели качества жизни, образования, социального неравенства, психологического климата в обществе, индекс потребительских цен, валовой внутренний продукт, расходы государственного бюджета на образование, на развитие науки и техники, уровень преступности, а также показатели развития сферы услуг, занятости и безработицы. По результатам корреляционного анализа выявлен только один тесно коррелирующий с самозанятостью фактор, связанный с аспектом доверия и социальной поддержкой. Таким образом, в регрессионную модель добавлен еще один фактор:

y=1,07+0,04x8-0,08x9-0,003x12-0,007x13, (2) где x8 – накопленный опыт финансовых рынков;

x9 – технологическая готовность;

x12 – инновации;

x13 – доверие и социальная поддержка.

Как выявлено автором, низкая способность фирм организовать высокотехнологичные рабочие места заставляет индивидов уходить из фирм при условии распространения технологических инноваций в стране и в мире. Дополнительным стимулом к этому является развитость финансовых рынков и социальные условия, формирующие недоверие в обществе. Можно прогнозировать рост самозанятости в стране с высоким уровнем недоверия, низкой технологической готовностью, тем более при наличии тенденции к развитию финансовых рынков и росту инновационности.

Результаты данного анализа мы связываем с повышением человеческого капитала индивидов как способа конкурентоспособности, что характеризуется следующими положениями. Во-первых, успешность (конкурентоспособность) самозанятого индивида зависит от уровня интеллектуальной составляющей его человеческого капитала и наоборот. Во-вторых, для большинства людей в мире человеческий капитал все еще остается главным источником дохода. И эта тенденция в условиях экономики, основанной на знаниях, только усиливается. В-третьих, для развития экономики свободного рынка необходима готовность к риску. Самозанятый индивид в большей степени, чем кто-либо еще, рискует понести убытки, поэтому деятельность самозанятых индивидов, рассчитывающих только на себя, наилучшим образом подходит для экономического развития как фактора экономического роста и уровня экономической свободы в государстве.

4. В работе обосновывается, что в экономике, основанной на знаниях, самозанятость не только выступает как альтернатива экономической неактивности, но и является элементом инновационного развития экономики. Сформулированы подходы по включению индивидов как основного содержательного элемента наноуровня экономики в инновационную систему, позволяющие развивать и использовать институт самозанятости для повышения инновационности национальной экономики.

В работе подчеркивается, что необходимо создание условий для добровольного выбора индивидами самозанятости и оптимизация численности самозанятых индивидов в условиях современной России. Слишком большое число самозанятых свидетельствует о недостатке инновационного развития страны, но положительно характеризуется с точки зрения рыночной сущности экономической системы, что подтверждает в современных условиях тезис Й.Шумпетера о том, что инновационная динамика разрушает рыночный механизм. В то же время отсутствие инноваций – это результат недостатка творческого мышления, умений использовать знания, недостаток экономической свободы. В качестве условий развития индивидуального экономического агента в работе выделяются следующие:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.