WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Часть теоретических, методологических и методических положений диссертационного исследования разработана автором при участии в исследовательской теме лаборатории социально-экономических исследований кафедры экономики ИМЭИ ИГУ «Анализ инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса» в 2008 году по договору с Администрацией города Шелехова Иркутской области.

Материалы диссертации имели актуальность в ходе участия автора в международном исследовании «Анализ справедливости в межфирменных сетях», проводимом лабораторией социально-экономических исследований кафедры экономической теории и управления ИМЭИ ИГУ совместно с ГУ ВШЭ в 2009 году.

Публикации. По материалам исследования автором опубликовано работ общим объемом 4,4 п. л. (авторских – 4,25 п. л.), в том числе 2 работы в изданиях, аннотированных ВАК, объемом 1,3 п.л. (авторских – 0,95 п. л.).

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав (включающих в себя 7 параграфов), заключения, библиографического списка и приложений. Основной текст изложен на 174 страницах, содержит рисунков и 23 таблицы.

Во введении обоснована актуальность исследования; определены цель, задачи, объект и предмет; представлена теоретическая и методологическая основа исследования; охарактеризована достоверность и обоснованность научных положений и выводов; сформулирована научная новизна; обоснована теоретическая и практическая значимость исследования; представлены сведения об апробации его результатов.

В первой главе «Теоретические основы анализа экономики, основанной на знаниях» рассмотрены существующие теоретические подходы к анализу экономики, основанной на знаниях; содержание знаний как экономического ресурса в сопоставлении с информацией; рассмотрена практическая роль знаний в современной экономике и ее развитии на основе инноваций.

Вторая глава «Наноэкономика как уровень анализа экономической системы в экономике, основанной на знаниях» заключает в себе определение, систематизацию и типологизацию основных взглядов на наноэкономику как на самостоятельный уровень для анализа экономики в рамках многоуровнего подхода, а также основные тенденции функционирования индивидуальных экономических агентов в экономике, основанной на знаниях.

В третьей главе «Развитие и использование человеческого капитала индивидуальных экономических агентов для повышения конкурентоспособности и инновационности национальной экономики» раскрываются условия и факторы конкурентоспособности индивидов в российских условиях и использование самозанятости индивидов для повышения инновационности российской экономики.

В заключении представлены выводы и предложения, обобщающие результаты диссертационного исследования.

II. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Развитие экономики, основанной на знаниях, не только повышает роль знаний и нематериальных факторов в экономике, но обусловливает необходимость выделения отдельного уровня анализа экономической системы – уровня наноэкономики, на котором рассматривается поведение индивидов как экономических агентов, что отражает изменение и повышение роли индивидов в экономической системе.

Сложившимся методологическим подходом к анализу состояния и динамики экономических отношений и процессов является рассмотрение экономики как единой иерархически целостной системы, в которой, как правило, выделяются макро-, мезо- и микроуровень. Новым полем изучения является метауровень – исследование взаимодействия уровней и их элементов.

Еще менее изученным и только возникающим направлением иерархического анализа является выделение наноуровня экономики и исследование содержания, форм и элементов данного уровня экономических отношений. Наноэкономика – это уровень анализа экономического поведения индивидуальных экономических агентов в рыночных и нерыночных условиях. В диссертационной работе выделены новые материальные, теоретические и институциональные основания для исследования уровня наноэкономики на современном этапе развития экономики, характеризующегося в теории как экономика, основанная на знаниях.

Материальной основой выделения уровня наноэкономики являются условия, присущие современной стадии развития информационного общества.

Материальную основу информационного общества составляют компьютерно-коммуникационные технологии и базирующийся на них технологический уклад, преобразивший все сферы производства и потребления. Функционирование и развитие общества на этой стадии базируется на достижениях НТР, компьютеризации всех сфер общественной жизни, доминирующей роли сферы производства информации и услуг над сферой материального производства.

Теория экономики, основанной на знаниях, напрямую связана с изменением роли факторов производства в экономике, где возрастающая роль принадлежит информационному ресурсу и знаниям. Знания в новой экономике признаются центральным элементом конкурентоспособности и движущей силой долгосрочного экономического роста.

Традиционная роль знаний – изучение мира и передача информации.

Знания передаются через опыт, являются элементом общественных отношений, в частности, для производственных отношений всегда имел значение прогресс научных знаний. В экономике, основанной на знаниях, знания приобретают сразу несколько дополнительных важных значений. Знания становятся основой:

1) конкуренции (знания являются ключевым фактором конкурентоспособности фирм);

2) инноваций в национальной инновационной системе (знания выступают как ведущий инновационный ресурс);

3) повышения роли индивида в экономике, где индивид выступает носителем ведущего экономического ресурса.

Изменение роли знаний проявляется в двух аспектах:

1) Знания проникают во все сферы и стадии экономического процесса.

Это означает то, что в условиях изменчивости среды любая экономическая система требует гибкости, инновационности, адаптивности и непрерывного обучения.

2) Знания становится невозможно отделить от продукта или услуги. В основе создания ценности лежат инновации, связанные с разными сторонами её создания (инновации в производственном процессе, в организации, в межфирменных отношениях, в отношениях с потребителями и др.) с учетом прогноза предстоящих изменений среды.

Экономическим ресурсом экономики, основанной на знаниях, становятся знания; ведущей формой капитала, обеспечивающей конкурентоспособность экономических субъектов, становится интеллектуальный капитал;

важнейшей сферой производства – производство интеллекта, знаний, условий творчества. Компьютеризация и информатизации оказывает влияние на все сферы деятельности. В современной экономике выделяются отрасли по производству, управлению и передаче знаний (наука, образование, полиграфия, производство программного обеспечения, информационнокоммуникационного оборудования, биотехнологий), а также профессии, которые создают новый продукт или услугу на основе своих исследований (инженеры, ученые, программисты, дизайнеры и др.). Расширяются сферы деятельности, предполагающие управление информацией, обработку или дистрибуцию информации (телекоммуникационная, рекламная деятельность и др.). В структуре экономики, основанной на знаниях, доминирующую и основополагающую роль играет конвергенция трех отраслей – вычислительной техники, телекоммуникаций и «контент-индустрии».

В диссертации предложено определять экономику, основанную на знаниях, как экономику, где основным фактором производства выступает интеллектуальный капитал. Материальными условиями развития экономики, основанной на знаниях, являются информационно-коммуникационные технологии, включающие компьютерные сети, средства перевода информации в цифровой формат и ее передачи по цифровым каналам связи (в основном для управления идеями). Экономика, основанная на знаниях, носит глобальный характер, для нее характерны такие эволюционные процессы, как виртуализация, незамедлительность всех бизнес-процессов (динамика), ориентация производителей на индивидуальные предпочтения потребителей, инновация.

Двигателем этих эволюционных процессов являются технологии.

Технологии и способы создания технологий получают признание благодаря идеям, заложенным в них создателями. Присущие индустриальной экономике преимущества, такие как экономия от масштаба, кривая опыта, сменяются преимуществами инновационной экономики, создаваемыми интеллектуальными решениями. В товарном производстве на смену стандартизации приходит индивидуализация. Соответственно, индивид выходит на первый план как носитель интеллектуального капитала и индивидуальных предпочтений.

Теоретическим основанием для выделения наноуровня, по нашему мнению, является технологический подход, обосновывающий изменение роли факторов производства. На основе возможностей совершенствования производства на молекулярном уровне изменяются качества потребительских товаров и возможности передачи информации, создаются новые рабочие места, создается возможность появления нового экономического агента – индивида, владельца знаний как экономического ресурса, неотчуждаемого полностью от индивида. Традиционно экономическим агентом выступали предприятия, соответственно, нижним уровнем анализа являлся микроуровень – уровень предприятий. Именно технологические возможности создают предпосылки для того, чтобы индивид мог осуществлять экономическую деятельность, не будучи фирмой, что служит, по нашему мнению, основой для выделения наноэкономики как отдельного уровня экономических отношений.

Мы выделяем и третье, институциональное основание для наноэкономики. Новая институциональная школа использует наноэкономическую аргументацию для глубокого анализа возникновения и функционирования экономических институтов, особенно при исследовании теории транзакционных издержек, связанных со стимулами и контрактными отношениями индивидов.

Фирмы, согласно институциональному подходу, возникают в ответ на высокие затраты на рыночную координацию. Оптимальный размер фирмы определяется точкой, где предельные затраты использования рынка становятся равными предельным затратам использования административного контроля. Такой принцип работает и в современных условиях. Однако появился альтернативный способ хозяйствования для лиц с высоким уровнем интеллектуальных способностей при минимальных издержках рыночной координации посредством новых информационных технологий.

2. Наноуровень экономики выступает как уровень, на котором базисными элементами экономического анализа являются отдельные индивиды, а не домашние хозяйства и фирмы, как принято в неоклассической экономической теории. Индивидуальные экономические агенты выполняют в новых условиях ряд функций, часть из которых является новыми в сравнении с функциями традиционных экономических агентов.

В неоклассической экономической теории в качестве базисных элементов часто берутся домашние хозяйства и фирмы, а не уровень отдельных индивидов, хотя в действительности эти элементы сконструированы из отдельных составных частей. Исследование полностью однонаправлено: «макро» объясняется посредством «микро», целое – посредством частей. Однако неоклассика не позволяет изучить процессы наноуровня.

Методологической предпосылкой неоклассиков является принцип «методологического индивидуализма». Его исходным понятием является индивид, реакция которого на внешний мир заключается в восприятии сдерживающих факторов и благоприятных возможностей, предлагаемых этим миром, при этом недостатком этой концепции считается отказ рассматривать воздействие культуры, социальной психологии и т.п. на процесс и общую схему индивидуального восприятия, то есть отказ исследовать институциональные и иные силы, задействованные в формировании индивидуальных предпочтений и целей.

В связи с вышесказанным современная экономическая теория нередко заходит в тупик, не уделяя внимания связям между социальной культурой и институтами, познавательной деятельностью и распространением знаний. В основе этой проблемы лежит отсутствие деления разума на индивидуальный и общественный, что, на наш взгляд, неправомерно, поскольку в материальной сфере разум индивида подчинен разуму общества, а в нематериальной сфере это не так. Соответственно, переход к анализу от материальной сферы к нематериальной представляет собой переход от анализа коллективного разума к индивидуальному.

Появление теоретической модели экономики, основанной на знаниях, отражающей специфику нового витка развития экономических отношений, создает, на наш взгляд, новые возможности исследования теории экономического поведения индивидуальных агентов. В экономике, основанной на знаниях, в качестве главного ресурса выступают знания, причем в отличие от информации, этот ресурс неотчуждаем от индивида полностью. Ресурс знаний проявляется в поведении и домохозяйств, и фирм. Но его владелец может использовать свой ресурс без обязательного вовлечения в такую институциональную ячейку как фирма, то есть принимать решения по поводу использования своего экономического ресурса непосредственно, не опосредуя его использование через фирму. На основании этого мы можем рассмотреть индивида как экономического агента, самостоятельно принимающего экономические решения, выделив его отличия как от домохозяйств, так и от фирмы. В отличие от домохозяйства, индивидуальный агент принимает решения единолично, действует самостоятельно в соответствии со своими решениями в условиях неопределенности.

Поскольку наноэкономика – это уровень индивидуального экономического агента, функции данного агента дают основу для понимания его роли в экономике, основанной на знаниях. Анализ, проведенный в работе, позволяет выделить следующие функции индивидуального экономического агента, использующего свои индивидуальные знания для получения дохода:

1) Индивид (индивидуальный экономический агент) как владелец микропредприятия. Одна из причин миграции бизнеса с предприятия на дом – это передовая технология. В экономике идей средства производства доступны, стоят дешево, их можно хранить дома, и обслуживать их может один человек. Цифровые технологии – это инструмент, позволяющий снижать затраты, в том числе позволяющий сократить предельные издержки до нуля. Они также снижают или ликвидируют барьеры входа на рынок.

2) Индивид как потребитель. Растет экономика услуг, связанная с современным образом жизни: строительство, транспорт, сервис, организация досуга. Главную оценку деятельности организации дает потребитель.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.