WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Любимова Татьяна Александровна ИЗМЕНЕНИЕ РОЛИ ИНДИВИДА В ЭКОНОМИКЕ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория Красноярск-2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Иркутский государственный университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Калюжнова Надежда Яковлевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Фалалеев Альберт Николаевич доктор экономических наук, доцент Шапиро Наталья Александровна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Защита состоится 16 апреля 2010 года в 1600 на заседании диссертационного совета ДМ 212.099.01 при ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» по адресу: 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79, ауд. 33-11.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирского федерального университета.

Автореферат диссертации размещен на официальном сайте Сибирского федерального университета: www.sfu-kras.ru.

Автореферат разослан 15 марта 2010 года.

Ученый секретарь диссертационного совета, канд. экон. наук, доцент И. С. Пыжев I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Роль знаний в современных условиях повысилась настолько, что они стали признаваться самостоятельным экономическим ресурсом. Выдвинута концепция экономики, основанной на знаниях. Носителями знаний являются непосредственно индивиды, в силу чего в условиях экономики, основанной на знаниях, не могут не происходить изменения поведения и роли индивида в экономике.

Индивиды и их поведение не рассматриваются в рамках неоклассики, где роль индивидов ограничена их принадлежностью к традиционным экономическим агентам – домохозяйствам, – и только начинают привлекать внимание представителей неоинституционализма. В институциональном подходе постулируется первичность институтов. В силу этого, в современных теориях, в том числе в теории экономики, основанной на знаниях, индивиды не рассматриваются как субъекты отношений конкурентоспособности, недостаточно исследуется и используется инновационный потенциал индивидов. Иными словами, недостаточно разработана проблематика изменения роли индивидов в связи с превращением знаний в экономический ресурс.

С практической точки зрения, приоритетное значение для современного общественного развития имеет инновационная деятельность. В качестве экономических факторов государственного регулирования, способствующих созданию, освоению и распространению инноваций, предлагаются: развитие рыночных отношений; проведение налоговой политики и политики ценообразования, способствующих росту инноваций; создание выгодных налоговых условий для ведения инновационной деятельности экономическими субъектами; обеспечение эффективной занятости в инновационной сфере; активизация предпринимательства и др. Как известно, для инновационной экономической деятельности характерны повышенная неопределенность и риск. В новой экономике все больше индивидов начинает овладевать стратегией поведения в условиях риска благодаря тренингам и знаниям, полученным из соответствующей бизнес-литературы. Привлечение индивидов к инновационной деятельности и повышение занятости в инновационных сферах требует определенных экономических условий.

Фундаментальное значение среди всех факторов инновационного развития имеет человеческий капитал, включающий в себя реальные и потенциальные интеллектуальные способности, здоровье, знания и практические навыки, с помощью которых можно создавать добавленную стоимость. В современных условиях индивид вправе самостоятельно оценить, какую ценность представляет его человеческий капитал, и предложить его на рынок для реализации по рыночной цене.

Таким образом, для обеспечения успешной экономической деятельности необходимо понимать стимулы и мотивацию поведения индивидов – носителей индивидуальных знаний, рассматривать экономические процессы на более глубинном уровне анализа, чем микроэкономика, с тем, чтобы максимально полно задействовать интеллектуальный потенциал каждого индивида для достижения общих экономических целей общества.

Степень разработанности проблемы. Различные аспекты экономики, основанной на знаниях, освещаются во многих научных работах, в том числе диссертационных исследованиях.

Развитие и трансформация экономических систем активно исследуются в работах зарубежных и отечественных ученых.

Теории информационного и постиндустриального общества, ставшие основой для зарождения и развития экономики, основанной на знаниях, освещаются в работах Д. Белла, В. И. Бодякина, В. А. Виноградова, Т. Вурстера, М. Кастельса, С. Лема, К. В. Марканяна, Э. Тоффлера, У. Фрэнка, Ф. Фукуямы, Ф. Эванса и многих других авторов.

В 1990-х годах появился термин «новая экономика», который исследуется в работах О. Борох, Т. А. Бурцевой, К. Далман, В. Л. Иноземцева, Н. Я.

Калюжновой, П. Кидд, Е. Кузнецова, И. А. Лазарева, Л. А. Мясниковой, Д.

Ниф, А. А. Пороховского, Г. Роудес, С. Слотер, И. А. Стрелец.

Для исследования роли индивида важно выделение нового уровня экономического анализа – наноэкономического уровня. Понятие наноэкономики, экономики физических лиц, впервые примененное К. Эрроу, развито в работах российского ученого Г. Б. Клейнера. Различные уровни экономического анализа, являющиеся методологической основой данного диссертационного исследования, помимо широко изученных микро- и макроуровней, представлены в работах: по мезоэкономике – И. К. Ларионова, Ю. К. Перского, по миниэкономике – Е. В. Попова, по наноэкономике – Г. Б. Клейнера, Дж. Дози, К. Эрроу.

Проблемы анализа знаний и информации как экономического ресурса изучаются в работах В. А. Героименко, О. В. Красиной, В. Л. Тамбовцева.

Большое значение для понимания проблем и границ экономики знаний имеет оценка интеллектуальной собственности, создание стоимости в новой экономике, которые детально описываются А. В. Ложниковой, В. А. Медведевым, С. А. Смирновым, а также управление знаниями, представленное в работах А. Л. Гапоненко, Б. З. Мильнера, К. Экка, Л. Эдвинссона.

Для анализа роли индивидов в инновационной системе важную роль имеет теория инновационных систем. Концепции инновационной системы представлены в трудах О. Голиченко, Л. Гохберга, Б. Лундвалла, Р. Нельсона, С. Винтера и др.

Вопросы развития рынка труда изучены Р. И. Капелюшниковым, В. Е.

Гимпельсоном в контексте переходного периода в России.

Наконец, по теме исследования имеются работы, содержащие фактические сведения, иллюстрирующие возрастающее значение свободных агентов (Д. Пинк), и процессы «атомизации» бизнеса (Ф. Эванс, Т. Вурстер, Р. Камрасс, М. Фарнкомб).

Повышение роли индивидов в экономических и инновационных процессах находит свое отражение в структурной динамике на рынках труда в мире и России, в частности, проявляется в изменении сущности и содержания такого явления, как самозанятость. Повышение внимания к роли индивида, и актуальность анализа экономических процессов с учетом изменения роли индивидов в новой экономике, а также недостаточность теоретических и эмпирических исследований по данному вопросу обусловили цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является объяснение тенденций и выявление факторов изменения роли индивида в экономике, основанной на знаниях.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

1) обозначить теоретические подходы к анализу экономики, основанной на знаниях; показать основные различия в подходах и концептуальную основу выделения экономики, основанной на знаниях;

2) рассмотреть роль индивида в экономической системе в экономике, основанной на знаниях;

3) изучить сущность наноэкономики как самостоятельного уровня анализа экономических процессов в экономике, основанной на знаниях;

4) выявить основные функции и проблемы функционирования индивидуальных агентов в экономике, основанной на знаниях;

5) исследовать самозанятость и ее роль в современной экономике, тенденции и факторы развития;

6) показать значение и пути развития индивидуальных экономических агентов в экономике, основанной на знаниях.

Объект исследования. Объектом исследования являются экономические отношения и процессы, имеющие место в экономической системе, основанной на знаниях.

Предметом настоящего исследования является роль индивида в экономической системе, основанной на знаниях.

Область исследования соответствует п. 1.1 (политическая экономия) специальности 08.00.01 паспорта специальности ВАК (экономические науки).

Теоретическая и методологическая основа исследования. Работа выполнена на основе трудов отечественных и зарубежных ученых в области трансформации экономических систем, в области иерархического анализа и новой институциональной экономики. Также методологической основой исследования послужили теории инновационных систем и теоретические подходы, определяющие значимость методологии индивидуализма для решения задач и достижения целей общества. В диссертации использованы общенаучные методы исследования, такие как диалектический метод, методы индукции и дедукции; метод восхождения от абстрактного к конкретному, синтез логического и исторического, использовались также статистические методы анализа.

Достоверность и обоснованность научных положений и выводов работы подтверждается проведенными теоретическими исследованиями, использованием официальных статистических данных, применяемыми моделями и методами; результатами, полученными в ходе проделанных расчетов.

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата), отчетов Всемирного экономического форума, Организации экономического сотрудничества и развития, ЭКОСОС (ООН), Европейской обсерватории производственных отношений (EIRO), Всемирного банка, исследований ГУ ВШЭ по проблемам нестандартной занятости, а также законодательных и нормативно-правовых актов органов государственной власти в области социально-трудовой сферы, законодательства в области финансового права.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

1) Выявлены материальные, теоретические и институциональные основания для выделения в современной экономической системе самостоятельного уровня анализа – наноэкономики и повышения его роли условиях экономики, основанной на знаниях; обоснована сущность наноэкономики как уровня, на котором базисными элементами экономического анализа являются отдельные индивиды.

2) Определена совокупность функциональных ролей индивидуальных экономических агентов в экономике, основанной на знаниях: индивид как потребитель, как владелец микропредприятия, как личность, как бизнесединица, как свободный агент, как распространитель своих и чужих идей.

3) Выявлены факторы, влияющие на развитие самозанятости индивидов, а именно: технологическая готовность на микроуровне, инновации на макроуровне, развитость финансовых рынков, доверие и социальная поддержка. Обосновано значение самозанятости для развития рыночных отношений как способа реализации индивидуальными агентами экономики своей готовности к риску.

4) Сформулированы подходы по включению индивидов в инновационную систему посредством институционального закрепления самозанятости в законодательстве о занятости и труде РФ.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования определяется актуальностью поставленных задач и достигнутым уровнем разработанности темы и состоит в определении форм повышения роли индивида в условиях экономики, основанной на знаниях, а также в инновационной системе, в частности. Сформулированные в работе положения и выводы способствуют развитию теоретических представлений о наноэкономике как отдельном уровне анализа экономической системы, раскрывают роль данного уровня в развитии инновационной системы.

Теоретические положения и выводы диссертации направлены на повышение конкурентоспособности индивидов, повышение инновационного потенциала и конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и его роли в национальной экономике.

Апробация результатов исследования. Основные выводы и теоретические положения диссертационного исследования были представлены на научных и научно-практических конференциях международного и всероссийского уровня, в том числе: «Первом международном экономическом форуме молодых ученых» (Вилейка-Минск, 2008); международной конференции «Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие» (Пенза, 2008); международной конференции «Молодежь и наука: проблемы, поиски, решения» (Омск, 2008); всероссийской научно-практической конференции «Информационное общество: Проблемы формирования и развития в современных условиях» (Волгоград, 2009); ежегодной научно-теоретической конференции аспирантов и студентов Иркутского государственного университета (Иркутск, 2008, 2009), а также на методологическом семинаре кафедры экономической теории и управления ИМЭИ ИГУ (2008).

Полученные теоретические и практические результаты используются в учебном процессе при преподавании отдельных разделов курсов «Экономика» и «Основы бизнеса и менеджмента» для студентов Института математики, экономики и информатики и Института социальных наук Иркутского государственного университета.

Актуальность, научная и практическая значимость исследования подтверждена грантами научных и общественных организаций. Тема работы признана общественно-значимой темой социально-гуманитарных исследований по итогам конкурса 2008 года Института общественного проектирования и поддержана именной стипендией для аспирантов вузов Российской Федерации (Сертификат Института общественного проектирования, г. Москва, 2009).

Значительная часть теоретических и методологических положений разработана при выполнении индивидуального исследовательского проекта «Наноэкономика: сущность и место в многоуровневой модели современной экономики и роль в развитии национальной инновационной системы» по гранту Иркутского государственного университета (№ 111-02-000/8-16).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.