WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Программа Коммунистической партии Российской Федерации. Принята III съездом КПРФ 22 января 1995 года. – М., 1995; Программа Либерально-демократической партии России. – М., 1996; Программа Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия». – М., 1999; Тезисы платформы избирательного блока межрегиональное движение «Единство» (МЕДВЕДЬ). – М., 1999; Манифест «Отечества». – Б.м., б.г.; Программа Общероссийской политической общественной организации – партии «Единство». Утверждена II съездом партии «Единство» 29 октября 2000 г. – М., 2001.

Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. – Л., 1990; Он же. Записки президента. – М., 1994; Он же. Президентский марафон. Размышления, воспоминания, впечатления. – М., 2000; Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед. – М., 1997; Попцов О.М. Хроника времен «царя Бориса». – М., 2000; Кривченко А.А. Схватка над пропастью. Записки губернатора. – Благовещенск, 2005; Полеванов В.П. За Родину! – Б.м., б.г.; Он же. К вопросу о власти // Порядочность и профессионализм / Под ред. В.Куприенко. – М., 1998. С. 9-24; Дьяченко В.Н. Работали не зря! // Там же. – С. 26-34; Жугин В.И. Выход из лабиринта. – Б.м., б.г.; Виноградов Б.А. Дорогу осилит идущий. – Благовещенск, 2004.

2.5. Материалы, размещенные в системе Интернет. Использованы документы, представленные на сайтах Центральной избирательной комиссии РФ и Верховного Суда РФ. Также из системы Интернет привлекались материалы сайтов Института независимых выборов и Института развития избирательных систем.

Научная новизна диссертации состоит в обращении к опыту избирательных кампаний 1989 – 2005 гг. в Амурской области. Работа является комплексным исследованием, в котором на основе современных методологических подходов впервые в историографии развернута полная и подробная картина федеральных и региональных избирательных кампаний, проходивших в Приамурье в изучаемый период. На основе конкретного исторического материала избирательных кампаний проанализированы основные противоречия общественного развития. Политические процессы, описанные в диссертации, представлены как часть новейшей истории России.

Практическая значимость диссертации определяется применением современных концепций анализа накопленных знаний об электоральном процессе в стране. В ней систематизирован большой объем фактического и статистического материала, что позволяет использовать ее как справочник. Диссертация может быть полезна практическим работникам и для создания обобщающих исторических трудов по истории Амурской области и Дальнего Востока.

Апробация исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования были обсуждены на научно-практической конференции «Региональное законодательство: опыт, проблемы, перспективы» (12 октября 2004 г.), на научной конференции «Чтения памяти профессора Евгения Петровича Сычевского» (9 февраля 2007 г.), на съезде историков-архивистов «Сохранение и развитие историко-культурных ценностей на Дальнем Востоке» (21 – 22 марта 2007 г.). Результаты исследований опубликованы в 7 статьях, объемом 3,25 п.л.

Основное содержание диссертации Во Введении обосновывается актуальность диссертационной темы, отражена ее научная новизна, характеризуется степень научной разработанности проблемы, определены объект и предмет исследования, территориальные и хронологические рамки, указаны цель и задачи диссертации, ее источниковая база.

В первой главе «Изменения в политической системе страны и реформирование избирательного процесса в 1989 – 2005 гг.» рассматриваются состояние избирательной системы страны к моменту первых альтернативных выборов народных депутатов СССР, ее политическая и правовая эволюция, а также политические и организационные основы деятельности избирательных комиссий в Амурской области и средств массовой информации Приамурья в 1989 – 2005 гг.

Параграф первый «Переход к новому порядку выборов в органы государственной власти» посвящен особенностям проведения выборов в органы государственной власти Советского Союза и трансформации избирательной системы в связи с выборами народных депутатов СССР и РСФСР. В советский период процесс формирования депутатского корпуса контролировался партийными комитетами. Результаты выборов, как и показатель явки на них граждан, были заранее известны и совершенно не зависели от электорального поведения избирателей. Эта политическая реальность породила известную сентенцию: «У нас на выборах все по отдельности голосуют «против», а все вместе – «за».

Перестроечные процессы привели к изменению выборных процедур и законодательства о выборах. 1 декабря 1988 г. на внеочередной 12-й сессии Верховного Совета СССР были внесены изменения и дополнения в Конституцию СССР и принят закон «О выборах народных депутатов СССР». За этими новшествами просматривалось стремление правящей в стране группировки упрочить свои политические позиции. В управленческой вертикали Советско го Союза КПСС занимала особую, внеинституциональную нишу, вместе с тем ей принадлежали реальные исполнительно-распорядительные и контрольные функции. Наиболее дальновидные представители аппарата понимали, что это ненормальное состояние и в условиях широкого демократического реформирования общественных отношений оно долго длиться не будет. Они рассчитывали с помощью свободных альтернативных выборов получить дополнительный рычаг легитимации своей власти.

После принятия нормативно-правовых актов, регулирующих проведение выборов, началась их подготовка в центре и на местах. Отличительным элементом этой работы была сохраняющаяся почти в прежнем объеме политическая монополия КПСС. Главной задачей предстоящих выборов для партийных органов стало избрание народными депутатами СССР своих представителей.

Эта проблема решалась с помощью введения в выборное законодательство антидемократических положений. Окружные предвыборные собрания, контролируемые партийным аппаратом, могли отвести от участия в выборах любую кандидатуру.

Выборы народных депутатов РСФСР проходили по гораздо более либеральному закону, чем в 1989 г., и ознаменовались поражением на них ряда секретарей партийных комитетов Амурской области. Общественные преобразования, прошедшие в стране на рубеже двух последних десятилетий ХХ в., были осуществлены при поддержке большинства населения ненасильственным путем, в основном при помощи выборных процедур.

Параграф второй «Правовое регулирование референдумов и выборов в органы государственной власти Российской Федерации и в органы государственной власти Амурской области» содержит исторический анализ становления системы нормативных актов, регулирующих проведение референдумов и выборов в органы государственной власти Российской Федерации. К концу изучаемого периода был создан объемный комплекс федерального и местного законодательства о выборах. Правовым регулированием были охвачены все ос новные этапы и направления выборных процедур. Вместе с тем, каждая новая избирательная кампания федерального и областного уровня вскрывала и показывала пробелы и изъяны в действующем законодательстве. Это побуждало постоянно вносить изменения и поправки в федеральные и областные законы о выборах. И все же законодательная база выборов в органы государственной власти сохраняла ряд недостатков, что сказывалось на эффективности всей избирательной системы.

В параграфе третьем «Избирательные комиссии в Амурской области в – 2005 гг.» раскрывается их деятельность, начиная с последних «советских» выборов 21 июня 1987 г. и заканчивая выборами в областной Совет в 2005 г.

Приведены персональные составы всех избирательных комиссий, изучены способы и процедуры их формирования на разных этапах развития российского общества.

К началу ХХI в. произошли значительные изменения в подходах к формированию избирательных комиссий области. Из чисто технического органа, осуществляющего статистические функции по подсчету голосов на выборах, областная избирательная комиссия превратилась в важный политический институт – она стала подлинным организатором всех выборов.

В четвертом параграфе «Средства массовой информации Амурской области в избирательных кампаниях в 1989 – 2005 гг.» выявляются особенности участия СМИ Приамурья в освещении выборов в органы государственной власти и проведении референдумов. Приведены количественные данные (тираж) разных информационных источников, влияющих на электоральное поведение населения, указаны их качественные отличия друг от друга (политическая окраска). В 90-е гг. ХХ в. в Приамурье произошло быстрое расширение рынка печатных изданий и электронных СМИ.

Характеризуются газеты разных политических направлений – «Амурская правда», «Амурский комсомолец», «Амурский курьер», «Амурские вести», «Амурская газета», «Благовещенск», «ТВС-анонс», «Тема», «Самовар» «Моя мадонна», «Мужской разговор», «Отражение», «Амурский летописец», в том числе, специализированные на размещении информации и объявлений («Амурская неделя»), прочие печатные издания.

Прослеживается участие электронных СМИ в избирательных кампаниях.

Значительную часть теле- и радиоэфира в области занимали центральные каналы. Первая программа телевидения (ОРТ) охватывала 99,8% населения Приамурья, ВГТРК – 94,5%. Помимо государственного радио и телевидения в Благовещенске были популярны телепрограммы муниципального информационного агентства «Город». Заметное влияние на избирателей оказывали коммерческие телеканалы «АРТ-видео», «5 канал», «25 канал», «Альфа-канал» (г.Благовещенск), «Видеосервис» (г.Белогорск), «Регион» (г.Свободный), «Тында-ТV» (г.Тында), телестудия «Престиж» и другие частные телестудии в городах Зее, Райчихинске, Шимановске.

Роль средств массовой информации в проведении выборов еще больше повысилась, когда в избирательный процесс были внедрены политические технологии, в которых главная роль в доставке информационного «продукта» избирателю отводилась СМИ, в первую очередь электронным.

Во второй главе «Выборы в органы государственной власти в Амурской области в 1989 – 2005 гг.» рассматриваются выборы в органы государственной власти региона и в федеральные властные структуры, референдумы 1991 и 1993 гг.

В первом параграфе «Референдумы и избирательные кампании по выборам в органы государственной власти в Амурской области в 1989-1993 гг.» описываются события, связанные с проведением первых альтернативных выборов и свободных референдумов в нашей стране. Выборы народных депутатов СССР (1989 г.) и РСФСР (1990 г.) проходили в условиях, когда КПСС еще контролировала обстановку в стране. В Амурском избирательном округе № 115 и Белогорском избирательном округе № 116 было зарегистрировано по одному кандидату в депутаты, в Свободненском избирательном округе № – два. Это противоречило установкам XIX Всесоюзной конференции КПСС и духу закона «О выборах народных депутатов СССР». Наиболее активные граждане г.Благовещенска создали инициативную группу, которая провела февраля 1989 г. массовый оппозиционный митинг. В Амурской области победу одержали представители номенклатуры – Э.И.Терехова (округ № 115), Л.В.Шарин (округ № 116), П.П.Кутузов (округ № 117). Народными депутатами СССР от общественных организаций в Амурской области стали С.В.Беляев, Н.С.Лексин, П.А.Полянская.

На 4 марта 1990 г. были назначены выборы народных депутатов РСФСР.

На этот раз руководство КПСС вело себя более осмотрительно и осторожно.

Трудный опыт выборов 1989 г. и быстрое развитие политического и мировоззренческого плюрализма в стране способствовали ослаблению у правящей элиты стимула к нажимным, авторитарным методам действия.

Выборы народных депутатов РСФСР прошли в два тура. По итогам повторного голосования 18 марта 1990 г. были избраны: А.А.Захаров, А.К.Мельниченко, И.Е.Галушко, Б.П.Аношкин, А.Н.Белоногов, Ю.К.Чапковский, А.А.Кривченко. Только двое (А.А.Захаров и А.А.Кривченко) примкнули к демократам, остальные вступили во фракцию «Коммунисты России».

По данным электоральной статистики в это время жители Амурской области отдавали предпочтение левым политическим силам. Это подтвердили результаты ряда голосований на союзном и республиканском референдумах марта 1991 г. (По вопросу о сохранении СССР и введения поста Президента РСФСР). На выборах Президента РСФСР 12 июня 1991 г. в Амурской области Б.Н.Ельцин получил только 37,72% голосов, по стране – 57,3%.

В апреле 1993 г. прошли выборы главы областной администрации, на которых победил близкий к коммунистам А.В.Сурат. 25 апреля 1993 г. состоялся российский референдум. Граждане Амурской области ответили на четыре во проса о доверии Президенту, Правительству, народным депутатам РФ, а также возможности проведения досрочных выборов.

Очередная избирательная кампания на территории Амурской области была связана с выборами в Федеральное Собрание РФ и референдумом по проекту Конституции 12 декабря 1993 г. На выборах в Совет Федерации победу одержали Л.В.Коротков и П.С.Штейн, в Государственную Думу – А.А.Захаров. На выборах в Государственную Думу по федеральному избирательному округу первое место по области заняла ЛДПР – 23,99% голосов.

12 апреля 1994 г. вопрос о результатах голосования по проекту Конституции РФ в Амурской области был рассмотрен на заседании Центральной избирательной комиссии. ЦИК РФ пришла к выводу: окружная избирательная комиссия Благовещенского избирательного округа № 59 при подсчете голосов, поданных в ходе всенародного голосования по проекту Конституции, допустила нарушения, которые привели к искажению результатов голосования в Амурской области. ЦИК РФ расформировала окружную избирательную комиссию, а ее новому составу было поручено провести подсчет голосов. Оказалось, что проект Конституции одобрили 47,65% амурчан (ранее указывалась другая цифра – 50,24%).

В 1989 – 1993 гг. в России произошел быстрый переход от формальных и принудительных к свободным и альтернативным выборам. Но по-настоящему честными выборы народных депутатов СССР и РСФСР все-таки не были.

Партийный аппарат всеми силами старался обеспечить победу своих представителей, оказывая порой грубое и бесцеремонное давление на оппозиционных кандидатов, членов окружных предвыборных собраний и избирательных комиссий.

Второй параграф называется «Избирательные кампании по выборам в органы государственной власти Российской Федерации и в органы государственной власти Амурской области в 1994 – 2005 гг.». Эти избирательные кам пании проходили в новой политической обстановке, сложившейся после принятия Конституции Российской Федерации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.