WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Третий параграф «Предвыборная кампания либеральных партий: «Выбор России» и «Я-Б-Л» посвящён деятельности региональных реформаторских объединений в крае. На декабрьских выборах 1993 г. «Выбор России» позиционировал себя в качестве «партии власти». Данное обстоятельство послужило одной из причин высокого рейтинга популярности этой партии на выборах в Государственную Думу в Ярославской области. Политическое объединение «Выбор России», собрав 22,31 % голосов избирателей в крае, вышло на первое место, став победителем избирательной кампании в регионе. Блок «Я-Б-Л» с 7,34 % голосов избирателей занял пятое место в общем списке и второе место среди либеральных партий.

В целом по РФ проправительственные партии «Выбор России» и ПРЕС набрали лишь 15,4 и 7 % голосов соответственно, а победили оппозиционные ЛДПР (22,7 %) и блок коммунистов и аграриев, получивший в сумме 20,3 % голосов. По Ярославской области успехи КП РФ и АПР были значительно скромнее, а «Выбор России» одержал победу над ЛДПР. Данный факт объясняется тем, что Ярославский регион в 1993 г. являлся экономически и политически стабильным, доходы большей части населения Ярославля были выше, чем у жителей соседних областных центров, т.е. явных причин для недовольства правительственной линией у ярославцев не было. В то же время сельский электорат и избиратели районных центров предпочли поддержать на выборах ЛДПР.

Баллотировавшийся в Ярославском крае в Совет Федерации губернатор А.И. Лисицын, выступая в качестве кандидата от блока «Выбор России», разделял все основные предвыборные установки данного объединения, и, вместе с тем, активно использовал имидж крепкого хозяйственника. Вторым кандидатом в Совет Федерации от блока «Выбор России» являлась профессор юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Е.Б. Мизулина.

Результатом данных выборов стала победа этих кандидатов, набравших 48 % и 38,5 % голосов избирателей соответственно, а их политический соперник Д.А. Стародубцев получил 36 % голосов. А.И.

Лисицына поддержали на выборах и горожане и жители села, в то время как за Е.Б. Мизулину проголосовали, в основном, жители Ярославля, а Д.А. Стародубцев занял второе место после губернатора области в ряде сельских районов.

На выборах в депутаты Государственной Думы по Кировскому округу № 189 Ярославской области победу одержала Е.Л. Тишковская, выступавшая в качестве независимого кандидата, чья программа была близка к демократам. Успех данного кандидата объясняется тем, что население её избирательного округа, представленное жителями Ярославля с достаточно высоким уровнем доходов, по сравнению с районными городами и сельской местностью, во многом поддерживало демократические преобразования в стране.

По голосованию на выборах в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ в Ярославской области из четырёх победителей трое представляли демократическое направление (А.И. Лисицын, Е.Б. Мизулина, Е.Л. Тишковская) и лишь один лево-патриотические силы (А.Н. Грешневиков). Данный выбор жителей региона свидетельствовал об определённом кредите доверия избирателей курсу реформ.

Вторая глава «Избирательная кампания 17 декабря г. в Ярославской области» раскрывает основные направления и механизм действия избирательной системы РФ в 1995 г., рассматривает методы и способы проведения избирательной кампании различных политических сил в регионе, показывает внутриполитическую ситуацию в стране и в крае в указанное время и даёт характеристику электоральной формулы выборов. Глава включает в себя два параграфа.

В первом из них «Участие в выборах оппозиционных политических объединений» подчёркивается отличие парламентских выборов 17 декабря 1995 г. от избирательной кампании 1993 г. В г. члены Совета Федерации не избирались населением, а назначались согласно занимаемым должностям, т.е. в него входили по должности губернатор и председатель регионального законодательного собрания.

Принципы выборов в Государственную Думу на данном этапе сохранились в неизменном виде с 1993г. Согласно пропорционально -мажоритарной системе 225 депутатов избирались по общефедеральному избирательному округу по партийным спискам и 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам по системе относительного большинства.

В оппозиционном спектре политических партий доминирующее положение занимала КП РФ, которая сохраняла лидирующие позиции по РФ и Ярославской области. Данные проведенных накануне выборов 1995 г. в крае социологических исследований свидетельствовали о том, что коммунисты занимали первое место среди потенциальных фаворитов избирательной кампании. Из 20 зарегистрированных кандидатов в депутаты по Ярославской области, 5 человек являлись представителями от оппозиции (В.В. Смирнов от КП РФ; Г.А. Фёдоров от ЛДПР; участник КРО В.Д. Шевчук; Д.А. Андриенко от движения «Держава» и А.Н. Грешневиков от блока «Власть – народу!»).

На выборах в регионе победу одержала КП РФ, набрав 14,5 % голосов избирателей; на втором месте – «ЯБЛоко» с 11,7 %; третье заняла ЛДПР, получив 9,9 % голосов. Успех коммунистов в Ярославском крае, также как в целом по России, являлся закономерной реакцией избирателей на политику «шокотерапии» и тяжёлые последствия правительственных реформ. Победа КП РФ на местном уровне также свидетельствовала о нарастании недовольства сложившейся политической и особенно социально-экономической ситуацией в области и росте протестных настроений регионального электората. Электорат Ярославля, отличаясь сочувствием реформам и сравнительно благополучным социально-экономическим положением, не мог, однако, «вытянуть» на себе голоса всей области, большая часть избирателей которой являлась сторонниками КП РФ и ряда других оппозиционных партий.

По итогам избирательной кампании 1995 г. в Кировском округе № 189 В.В. Смирнов занял четвёртое место, В.Д. Шевчук – седьмое, а Г.А.

Фёдоров – восьмое. Неудача кандидатов в депутаты от оппозиционных сил в данном округе объясняется складывавшимся в 1990-е гг.

политико-географическим спектром Ярославского региона, по которому областной центр традиционно поддерживал на выборах либерал-реформаторов.

Иными были результаты выборов кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ для представителей оппозиционных партий в Рыбинском избирательном округе № 190. Там с подавляющим преимуществом победил А.Н. Грешневиков, набравший 31,3 % голосов избирателей.

Второй представитель оппозиции в Рыбинске Д.Г. Андриенко занял третье место с 13,8 % голосов. Повторная победа А.Н.

Грешневикова в данном округе показала поддержку избирателями сельских округов политических объединений оппозиционной ориентации.

Второй параграф «Избирательные объединения «либералреформаторского» политического спектра в ходе избирательной кампании 1995 г. в Ярославской области» посвящён анализу стратегии и тактики предвыборных действий демократических партий и блоков. Успех коммунистов на выборах 1995 г. был связан с большой долей раздробленности политической агитации либеральных сил и администрации Ярославской области. Движение «Наш дом – Россия», позиционировавшее себя как правительственная партия на выборах 1995 г. «тянула одеяло» на себя, а администрация региона, которой по статусу полагалось поддержать «партию власти», так до конца и не определилась, к какому из избирательных объединений (НДР или «ЯБЛоку») ей следует оказывать содействие.

По итогам выборов 17 декабря 1995 г. среди либеральных партий уверенно лидировало «ЯБЛоко», набравшее по региону 11,7 % голосов избирателей. Второе место принадлежало НДР с 8,7 %; на третьем находился ДВР, получивший 3,7 % голосов избирателей. В целом по России результаты выборов по реформаторским избирательным объединениям были весьма приближены к региональным, за тем лишь исключением, что первое место по стране занял НДР (9,5 %), на втором располагалось «ЯБЛоко» (8,4 %), третье получил ДВР (4,8 %). Как видим, в Ярославской области произошло некоторое перераспределение голосов от НДР и ДВР в пользу «ЯБЛока». Эта тенденция во многом была связана с политической деятельностью Е.Б.

Мизулиной, баллотировавшейся в 1995 г. на выборах в Государственную Думу РФ от данного избирательного объединения.

Именно этот кандидат с большим отрывом одержала победу в Кировском одномандатном избирательном округе № 189, набрав 22,% голосов избирателей. Электорат данного округа, состоявший из жителей Ярославля и двух прилегавших к нему районов, традиционно отдавал предпочтение реформаторам. Иная картина наблюдалась в Рыбинском одномандатном округе № 190 с преимущественно сельским электоратом, тяготевшим к лево-патриотческим силам. Результатом подобных электоральных предпочтений стало четвёртое место, которое занял в данном округе кандидат от «ЯБЛока» Г.М. Садчиков (10,9 %).

Незавершённость и половинчатость реформ середины 1990-х гг., вызвавшие ухудшение социально-экономического положения большинства населения РФ и Ярославской области в частности, выдвинули лево-патриотические и националистические партии на ведущие позиции. Вместе с тем, лидерство данных избирательных объединений в крае было далеко не очевидным, поскольку среди значительной части населения региона сохранилась приверженность либеральным идеям.

В заключении подведены основные итоги исследования и сформулирован ряд выводов. Избирательные кампании 1993 и 1995 гг.

в Ярославской области проходили в русле общих тенденций проведения данных выборов, характерных для России в целом. Вместе с тем итоги выборов в крае не всегда являлись прямым отражением общероссийских закономерностей избирательных кампаний. Так, результаты федеральных выборов в Ярославском регионе в 1995 г. во многом совпали с итогами избирательной кампании по стране, в отличие от выборов 1993 г., когда весьма четко проявилась региональная специфика. Ход и итоги парламентских выборов 1993, 1995 гг. оказали глубокое воздействие на становление и развитие региональной политической культуры, формирование основ политического поведения как самих избирателей, так и их избранников.

Основные положения диссертационного исследования представлены в следующих публикациях:

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах включённых в перечень ВАКа:

1. Тюрин Б.А. Историческая литература о выборах 1993-1999гг. в законодательные органы РФ.// Вестник КГУ им. Н.А.

Некрасова. (Кострома). 2005. № 12. С. 24 – 25.

Статьи:

1. Тюрин Б.А. Выборы в Государственную Думу РФ в 1993 году // Путь в науку. Ярославль, 2005. Вып. 10. С. 126 – 129.

2. Тюрин Б.А. Выборы в Государственную Думу РФ в Ярославской области в 1993 году // Столицы и столичность в истории русской культуры: Научный сборник. Ярославль, 2006.

С. 262 – 265.

3. Тюрин Б.А. Историография избирательных кампаний 1993 – 1999 гг. в российской провинции // Социальная история российской провинции: Материалы Всероссийской научной конференции. Ярославль, 2006. С. 186 – 191.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.