WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Важным историческим источником по теме диссертационного исследования являются отчёты о расходах участковых избирательных комиссий на проведение избирательных кампаний, документация о финансировании выборов (материалы о формировании кандидатами и избирательными объединениями собственных избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации; свидетельства о См.: Золотое кольцо. 1995. 14 ноября; Юность. 1995. 18 ноября; и др.

См.: Государственный архив Ярославской области (ГАЯО). Ф. Р-3703. Оп. 1. Д. 2. Л.

122 – 124; Там же. Оп. 12. Д. 2. Л. 10 - 13; и др.

предоставлении банками финансовых смет о поступлении и расходовании денежных средств на временных счетах кандидатов или избирательных объединений)29.

Таким образом, комплекс статистических источников, использовавшийся в кандидатской диссертации, предоставляет нам количественные данные о ходе избирательных кампаний середины 1990-х гг., их итогах, результатах, вопросах финансирования, изменениях в социальном составе потенциального электората и уровне его жизни, соотношении и расстановке политических сил накануне и во время выборов.

Важная роль в изложении хода избирательных кампаний 1993 и 1995 гг., анализе происходивших событий и подведении их итогов принадлежала периодической печати, которая на своих страницах освещала роль различных партий и блоков в предвыборной борьбе.

Среди центральных изданий особого внимания заслуживают «Российская газета», «Известия», «Правда», «Труд» и др. Местная печать представлена такими изданиями, как «Северный край», «Золотое кольцо» и др. К важным сторонам характеристики периодической печати как исторического источника по изучению проблематики избирательных кампаний 1990-х гг. является её тенденциозность и конъюнктурность. Вместе с тем именно своей субъективностью данные печатные органы представляют наибольший интерес, поскольку статистическую информацию о ходе и итогах выборов можно найти и в других документах, в то время как агитационно-пропагандистская составляющая наиболее полно представлена на страницах центральных и местных изданий.

Наряду с периодической печатью, значительную роль в раскрытии темы диссертационного исследования также играет публицистика.

Публицистические материалы, посвящённые такой актуальной проблеме и важному политическому явлению общественной жизни России, как избирательные кампании 1990-х гг., представляют собой отдельную группу исторических источников.

Информацию о предвыборной ситуации в стране, ходе избирательных кампаний, оценке деятельности партий и движений, политических портретов их лидеров несут нам публицистические труды А.Н. Грешневикова «Расстрелянный парламент», «Грабёж назвали реформами», «Информационная война», «Время быть русским» и др. Большой интерес представляет публицистическая См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 12. Д. 4. Л. 1 – 6; Оп. 1. Д. 3. Л. 1 – 11; и др.

работа, посвящённая политической деятельности Е.Б. Мизулиной 30.

Публицистика играла важную политическую и мировоззренческую роль в рассматриваемый период, влияя на деятельность социальных институтов и воздействуя на массы.

Листковая литература периода избирательных кампаний в законодательные органы власти весьма обширна и многообразна.

Анализ листовок позволяет всесторонне раскрыть приёмы ведения пропаганды и агитации различных политических партий и организаций. Изучение листовок освещает работу, которую проводили избирательные блоки по пропаганде своих идей в среде потенциального электората. Важное место в листковой литературе занимала критика программы и тактики противников.

Для раскрытия темы в диссертационном исследовании были использованы листовки из фондов ГАЯО, Филиала ГАЯО ЦДНИ 31, коллекций первого секретаря Ярославского обкома партии в 1993 – 1999 гг. В.И. Корнилова и доктора ист. наук, профессора Ю.Ю.

Иерусалимского.

Мемуарные источники. Часть данных трудов принадлежала перу государственных деятелей, занимавших высшие посты в РФ в изучаемый период и участвовавших в той или иной мере в избирательных кампаниях конца XX столетия 32. Предысторию выборов 1993 г. и принятия новой Конституции осветил в своих записках председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И.

Хасбулатов. Взгляд с другой стороны баррикад раскрыл в своих воспоминаниях первый президент России Б.Н. Ельцин. Бурные события 1993-1995 гг. в России анализирует и комментирует в своих «Парламентских дневниках» В.Б. Исаков, бывший председатель палаты Совета Республики Верховного Совета РФ 33.

При работе с мемуарами не стоит забывать о политической ангажированности данных материалов. Вместе с тем, они представляют сведения о предвыборной борьбе «из первых рук», показывают «кухню» избирательных баталий.

См.: Единственная. 7 лет в политике Елены Мизулиной. Кострома, 2000 – 2001.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703; Филиал ГАЯО ЦДНИ. Ф. 802; 1367; 7989; и др.

См.: Ельцин Б.Н. Записки президента. М., 1994; Он же. Президентский марафон. М, 2000; Гайдар Е.Т. Дни поражений и побед. М., 1996; Примаков Е.М. Годы в большой политике. М., 1999; Он же. Восемь месяцев плюс … М., 2001; Хасбулатов Р.И. Великая российская трагедия: В 2 кн. М., 1994; Черномырдин В.С. Вызов. М., 2003; и др.

См.: Исаков В.Б. Госпереворот. Парламентские дневники 1992 – 1993. М, 1995; Он же. Амнистия. Парламентские дневники 1994 – 1995. М., 1996.

Комплексное изучение всех перечисленных групп источников позволяет выявить и проанализировать основные тенденции хода выборов 1990-х гг. и направления агитационно-пропагандистской работы политических партий, организаций и избирательных блоков в рассматриваемый период.

Научная новизна диссертации. В настоящем исследовании впервые в отечественной историографии на основе анализа широкого круга документальных источников представлена целостная картина хода и итогов федеральных избирательных кампаний 1993 и 1995 гг. на территории Ярославской области. Автором, впервые в исторической литературе, было комплексно проанализировано становление российской избирательной системы в региональном разрезе.

Автором был впервые введён в научный оборот обширный фактический материал из архивохранилищ и периодической печати, проанализированы программные документы и делопроизводственная документация основных избирательных объединений, принимавших участие в парламентских выборах середины 1990-х гг. в Ярославской области. На основе этих материалов дана оценка предвыборной борьбы различных партий и блоков, их стратегия и тактика, агитационнопропагандистская деятельность.

Комплексный подход к изучению избирательных кампаний в Федеральное Собрание РФ 1993 и 1995 гг. позволил выявить общероссийские тенденции, проявившиеся в Ярославской области в указанный период и региональную специфику парламентских выборов.

Ранее изучение истории федеральных выборов середины 1990-х гг. на материалах Ярославской области не являлось предметом специального научного исследования.

Практическая значимость исследования. Материалы диссертационной работы и выводы по результатам исследования могут быть использованы при изучении отечественной истории конца XX в., разработке курсов по политической истории России и истории Ярославского края новейшего времени, подготовке учебных и учебнометодических пособий, чтении специальных курсов и проведении семинарских занятий.

Апробация результатов работы. Отдельные положения и выводы исследования были изложены в публикациях и представлены в выступлениях на 2 всероссийских научных конференциях в Ярославле.

По результатам исследования имеется 4 публикации общим объёмом 1,9 п.л. Диссертация обсуждена на совместном заседании кафедр новейшей отечественной истории и отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им. П.Г.

Демидова и рекомендована к защите.

Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения. Приложение включает в себя подборку листковой литературы периода избирательных кампаний 1993 – гг. в Ярославском регионе. Структурное построение диссертации обусловлено целями и задачами настоящего исследования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Первая глава «Выборы в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ в году» посвящена проведению федеральной избирательной кампании 1993 г. в Ярославской области и изменениям в избирательной системе РФ в указанные временные рамки. В главе рассматривается ряд проблем общественно-политической истории России начала 1990-х гг., раскрываются основные тенденции развития избирательной системы российской государственности на данном этапе, оцениваются общий ход и итоги федеральных выборов 1993 г. в регионе. Данная глава включает в себя три параграфа.

В первом из них «Изменения избирательной системы РФ в г.» представлена характеристика системы выборов, использовавшейся в ходе избирательной кампании 1993 г., как по всей стране в целом, так и в Ярославской области в частности. Трансформация избирательной системы РФ раскрыта на фоне основных тенденций развития политического, социально-экономического и финансового хозяйства России в указанные временные рамки. Анализ документальных материалов по теме исследования показал, что общероссийские тенденции и закономерности партийно-политической жизни страны оказали решающее воздействие на становление и дальнейшее формирование политической сферы в Ярославской области.

Избирательная кампания 1993 г. проходила в обстановке высокой общественно-политической напряжённости, связанной с октябрьскими событиями в Москве.

Отличительной особенностью данных выборов являлось многообразие форм избирательной системы. Члены Совета Федерации избирались по мажоритарному принципу в двухмандатных округах, сформированных в рамках административных границ субъектов РФ, таким образом, в Ярославской области был создан один двухмандатный округ. В ходе выборов в Государственную Думу РФ впервые в России была применена смешанная мажоритарнопропорциональная система, в результате введения которой в Ярославском регионе было образовано два одномандатных округа (Кировский избирательный округ № 189 и Рыбинский избирательный округ № 190).

Накануне выборов 1993 г., в Ярославской области, как и по всей России, конкурентную борьбу за голоса потенциального электората вело 13 избирательных объединений, зарегистрированных Центризбиркомом. Система выборов, использовавшаяся в ходе федеральной избирательной кампании в регионе, была достаточно нова и непривычна для его электоральной аудитории. Изменение избирательной практики российской государственности, инициированное президентом РФ Б.Н. Ельциным, предполагало активизацию развития многопартийности и являлось выразителем надежды президента на победу реформаторских сил.

Второй параграф «Избирательная кампания оппозиционных партий: КП РФ, АПР и ЛДПР» показывает участие в ходе и результаты по итогам выборов 1993 г. в Ярославской области оппозиционных избирательных объединений. Избирательная кампания партий социалистической направленности включала в себя борьбу за победу на выборах в Совет Федерации Федерального Собрания РФ директора племсовхоза им. Ф.Э. Дзержинского Д.А. Стародубцева и агитацию за предвыборные платформы, и партийные списки КП РФ и АПР.

Избирательная кампания региональных отделений КП РФ и АПР строилась на основе общероссийских предвыборных платформ данных партий.

Основная часть целевой аудитории КП РФ и АПР состояла из людей, разочаровавшихся в политике правительства, испытывавших недоверие по отношению к исполнительной власти и президенту Б.Н.

Ельцину. Явка на выборы данных категорий граждан обеспечила коммунистам и аграриям в Ярославском регионе 8,14 % и 7,51 % голосов избирателей соответственно, что было равноудалено от лидеров и аутсайдеров избирательной гонки. Таким образом, Ярославский обком КП РФ в ходе федеральных выборов 1993 г. в крае массовой поддержки населения не получил. Определённую роль в этом отношении сыграла неспособность коммунистов использовать протестные настроения избирателей в своих целях, что с успехом удалось воплотить в жизнь ЛДПР.

Либерал-демократы, являясь партией, оппозиционной существующей власти, также как коммунисты и аграрии, вместе с тем существенно отличались от них по содержанию, стратегии и тактике своей избирательной кампании. На выборах в декабре 1993 г. в Ярославской области ЛДПР набрала 21,66 % голосов и заняла второе место в голосовании по партийным спискам (с небольшим отрывом от лидера – «Выбора России»), что явилось крупной неожиданностью в ходе данной избирательной кампании для региональных аналитиков.

Массовая поддержка ЛДПР в Ярославском регионе (как и по всей России) в данном случае являлась голосованием не «за», а «против», поскольку продемонстрировала резкое неприятие избирателями практически всех действий президента и правительства.

Протестные настроения избирателей, однако, без характерного либеральных демократов эпатажа, популистской демагогии и националистической риторики, также использовал в своей предвыборной агитации Д.А. Стародубцев. Однако кандидату не удалось одержать победу на выборах. Его поражение объясняется тем, что в глазах электората Д.А. Стародубцев олицетворял собой сторонника социалистических идей, тогда как в 1993 г. подобные взгляды были малопопулярны среди большинства социальных групп избирателей Ярославской области.

Независимым кандидатом на выборах в Государственную Думу выступал также член Союза писателей России, народный депутат РФ (1991 – 1993 гг.) А.Н. Грешневиков. Его избирательная платформа была во многом отлична от предвыборных лозунгов КП РФ и АПР, однако объединяющим началом для них служило критичное, оппозиционное отношение к действующей власти и президенту РФ, патриотическая риторика.

Голосование по выборам кандидата в депутаты Государственной Думы с участием А.Н. Грешневикова проходило по Рыбинскому избирательному округу № 190, основную массу электоральной аудитории которого составляли жители малых городов и сельское население, чей уровень жизни за период экономических преобразований в России претерпел значительные изменения к худшему. В результате большая часть избирателей данного округа поддержала на выборах оппозиционно настроенного кандидата.

Борьба за голоса избирателей сблизила ряд предвыборных лозунгов оппозиционных партий (КП РФ, АПР, ЛДПР), однако конкретных механизмов их воплощения в жизнь не указывалось, поэтому населению трудно было проверить осуществимость обещаний в реальной жизни. Этим во многом объясняется неожиданный успех ЛДПР (лидер которой В.В. Жириновский был щедр на популистские обещания) на выборах 1993 г. как в Ярославской области, так и по всей РФ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.