WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Основные направления организации выборов в Федеральное Собрание РФ в Верхневолжском регионе, методы и способы проведения агитационно-пропагандистских действий кандидатов в депутаты, их партийный и социальный состав, полномочия окружных и участковых избирательных комиссий, ряд характерных черт и особенностей выборов 1993 г. рассмотрены в кандидатской диссертации С.А. Михайлова 11.

Автором были выявлены взаимовлияние пропагандистскоагитационных действий на избирателей, рассмотрены полномочия окружных и участковых избирательных комиссий, выделены и сгруппированы ошибки и недочеты, допущенные на выборах 1993 г., раскрыты основные причины победы одних кандидатов в депутаты и поражения других, охарактеризован социальный и партийный состав зарегистрированных кандидатов.

С.А. Михайлов отметил в своём исследовании соответствие строгой регламентации процессов выделения избирательных округов и участков основным законодательным источникам – нормативным актам о выборах в РФ. Он выявил тенденцию, по которой многие политические программы кандидатов в депутаты носили ярко См.: Соколов А.В. Трансформация политико-властных институтов субъектов Российской Федерации. Автореф. дис. … канд. политических наук. Ярославль, 2006.

См.: Михайлов С.А. Выборы в Федеральное Собрание Российской Федерации в году (По материалам Ивановской, Костромской и Ярославской областей). Дис. … канд.

ист. наук. Ярославль, 2001.

выраженный популистский характер. В программных документах содержались требования о необходимости повышения заработной платы и пенсий, установления права частной собственности на землю, необходимости увеличения бюджетных средств на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, возврата государственного регулирования цен. Однако все эти заявления носили декларативный характер и не были экономически проработаны.

Работы начала XXI в. по данной теме более взвешены, продуманы, беспристрастны и менее политизированы, в них делаются попытки выстроить концепции и проанализировать технологии избирательных кампаний середины 1990-х гг. Вместе с тем, по Ярославскому региону на современном этапе развития отечественной историографии не имеется специальных работ по данной проблематике.

Из числа справочных изданий в ходе работы над темой кандидатской диссертации использовались следующие: справочники «Россия: партии, ассоциации, союзы, клубы», «Политические партии России: справочное издание», «Политическая Россия: партии, блоки, лидеры. Год 1997», «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» и биографический справочник «Федеральное Собрание России: Совет Федерации, Государственная Дума» 12.

Цель и задачи исследования. Основной целью данного исследования является изучение истории развития избирательных кампаний в центральные законодательные органы власти в середине 1990-х гг., имевшее место на территории Ярославской области.

Постановка цели определила ряд основных задач:

Рассмотреть процесс развития и эволюцию проведения выборов в Ярославском регионе на протяжении 1993 – 1995 гг.;

Проследить основные принципы и общие тенденции хода избирательных кампаний;

Проанализировать степень воздействия на электоральные круги предвыборной агитации политических партий, кандидатов в депутаты, организаций и избирательных блоков в крае;

См.: Березовский В. Россия: партии, ассоциации, союзы, клубы: Справочник. Т. 1 – 10. М., 1991; Барсенков А.С., Корецкий В.А., Остапенко А.И. Федеральное Собрание России: Совет Федерации, Государственная Дума. М., 1995; Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва: Справочник. М., 1996;

Политические партии России: справочное издание. М., 1997; Олещук В., Павленко В.

Политическая Россия: партии, блоки, лидеры. Год 1997. М., 1997.

Выявить и научно обосновать факторы эффективности избирательных кампаний одних политических объединений и поражения других;

Провести сравнительный анализ выборных кампаний 1993 и 1995 гг., отметить достоинства и недостатки каждой;

Сопоставить региональную специфику и общероссийские тенденции проведения выборов, обосновать взаимосвязь между ними;

Оценить значение исторического опыта избирательных кампаний в настоящее время;

Раскрыв все поставленные в диссертационном исследовании задачи, можно наиболее полно и всесторонне изучить организацию и ход избирательных кампаний в Ярославской области 90-х гг. XX века.

Для решения данной проблемы в кандидатской диссертации был использован широкий комплекс исторических источников. В работе был использован большой массив опубликованных и неопубликованных источников. Основной массив источников по данной теме следует подразделить на шесть групп:

1. законодательные материалы;

2. делопроизводственная документация и документы политических партий;

3. статистические источники;

4. периодическая печать и публицистика;

5. листовки;

6. мемуарные источники.

Законодательные материалы включают в себя Конституцию РФ, федеральные нормативно-правовые акты и нормативно-правовые акты субъектов Федерации. Основной Закон РФ содержит ключевые положения, относящиеся к организации проведения выборов и имеющие высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории страны. В Конституции обозначена конституционно-правовая формула взаимоотношений между демократией, как политической формой организации государственной власти, и выборами, как институтом, обеспечивающим одно из направлений непосредственного участия граждан в управлении делами государства.

Федеральные нормативно-правовые акты субъектов Федерации регламентируют круг вопросов и проблем функционирования выборных институтов публичной власти. Данные материалы раскрывают природу взаимоотношений между обществом и государством, гражданином и властью, как двумя элементами любой политической системы. Ряд федеральных нормативно-правовых актов, посвящённых вопросам подготовки выборов и избирательным кампаниям 1993 – 1995 гг., был изложен на страницах такого официального периодического издания, как «Российская газета».

Анализ состояния и уровня общенормативных принципов организации проведения выборов федерального и регионального законодательства показал то правовое поле, в котором проходили избирательные кампании середины 90-х гг. XX в. и помог всесторонне осмыслить данное общественно-историческое явление.

Вторую группу источников составляют делопроизводственная документация и документы политических партий. К делопроизводственной документации следует отнести календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 1995 г.13, инструкции, решения и постановления Центральной Избирательной Комиссии РФ по выборам в Совет Федерации и Государственную Думу 14; протоколы участковых избирательных комиссий о результатах голосования по выборам депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Ярославской области 15, постановления окружной избирательной комиссии о заключении прокуратуры Ярославской области по заявлениям о нарушениях, допущенных в предвыборной кампании 16, протоколы заседания окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, сметы расходов по проведению выборов, подписные листы в поддержку кандидатов в депутаты 17. Все вышеперечисленные документы показывают изнутри методику работы как общероссийской, так и региональной избирательных комиссий.

Особую роль среди делопроизводственной документации играют постановления окружной избирательной комиссии о регистрации кандидатов в депутаты Совета Федерации и Государственной Думы по Ярославскому региону и документы к ним 18, заявления кандидатов в См.: Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. М., 1995.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 12. Д. 1.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 23. Д. 3 - 4.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 1. Д. 2. Л. 89; 110; и др.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 1. Д. 2. Л. 118; и др.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 1. Д. 2. Л. 8 – 9; 46 – 48; и др.

депутаты 19, списки кандидатов в состав Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сводные ведомости о результатах голосования и подсчёту подписных листов 20, протоколы заседаний территориально избирательных комиссий, съездов различных избирательных объединений 21 и т.д. Данные материалы позволяют более детально представить картину организации и итогов избирательных кампаний 1993 – 1995 гг. в Ярославской области, сопоставить количество голосов, поданных за того или иного кандидата, либо избирательное объединение и выявить как предпочтения электората в этом вопросе, так и аутсайдеров выборной гонки.

Важным историческим источником по теме диссертационного исследования являются программные документы и предвыборные платформы политических партий, принимавших участие в избирательных кампаниях 1993 и 1995 гг.22 Программные манифесты содержали краткий экскурс в историю и обстоятельства создания той или иной партии, общие положения, устав, платформа, принципы, цели и задачи (подробно или тезисно), список правления. Иногда ко всему перечисленному добавлялась оценка политической и социальноэкономической ситуации, в которой на тот момент пребывала Россия (программа избирательного блока «Преображение Отечества»), либо гарантии избирателям и основные лозунги партии (манифест ЛДПР).

Предвыборные платформы основных избирательных объединений, принимавших участие в выборах 17 декабря 1995 г. в Государственную Думу РФ, также были опубликованы в периодической печати. Так, журнал «Российская Федерация», начиная с двадцатого номера 1995 г., знакомил своих читателей с программными установками ряда политических партий, блоков, союзов и движений 23.

Достаточно подробные сведения обо всех избирательных объединениях выборов 1995 г. представлены в ежегоднике «Политические партии и движения России» 24. Кроме официальной См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 1. Д. 2. Л. 73; 76; и др.

См.: ГАЯО. Ф. Р-3703. Оп. 12. Д. 4.

См.: Филиал ГАЯО ЦДНИ. Ф. 802. Оп. 1. Д. 39.

См.: Жириновский В.В. Программный манифест либерально-демократической партии России. М., 1995; Программа КП РФ // Правда. 1995. 31 января; Платформа политического движения «Женщины России». М., 1995; Избирательный блок «Преображение Отечества». Екатеринбург, 1995; и др.

См.: Что предлагают избирателю // Российская Федерация. 1995. №№ 20 – 23.

См.: Абрамов Ю.К., Головина Т.Ю. Политические партии и движения России.

Ежегодник. М., 1996.

программы и платформы на выборах, в данном труде указаны также позиции каждой партии по ключевым вопросам (отношение к реформам, к президенту и правительству, управление сельским хозяйством, земельная реформа, бюджет, конкретные действия после выборов и т.д.), дана оценка электорату и политическому рейтингу, финансовой базе политического объединения, его организационному строению, представителям в органах власти, охарактеризованы группы и фракции партии, и даже конфликты внутри её руководства.

Ценную информацию о подготовке и ходе выборов в Федеральное Собрание РФ несут партийные документы, отложившиеся в специальных фондах. Так, в филиале Государственного архива Ярославской области – Центре документации новейшей истории (ГАЯО ЦДНИ), были созданы следующие фонды: Ярославское региональное отделение Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия», Ярославская региональная организация ЛДПР и др.25 Документы местных отделений партий сохранились в личных фондах: первого секретаря Ярославского обкома КП РФ 1991 – 1999 гг. В.И. Корнилова; координатора региональной организации ЛДПР В.Н. Порывкина и др.Документы политических партий являются важным источником по изучению истории избирательных кампаний 1993 и 1995 гг. Анализ данных источников позволяет установить строгую централизацию и организационную чёткость той или иной партии, её проправительственный, или, напротив, оппозиционный настрой.

Сопоставляя положения программ и уставов данных избирательных объединений с теми действиями, которые они реализовывали на практике, можно проследить насколько последовательно проводились в жизнь заявленные программные установки, развитие социальной демагогии, популизма, а зачастую и прямую фальсификацию событий и фактов. Анализ программных документов политических объединений 1993, 1995 гг., показывает, что программы некоторых партий достаточно близки друг другу (например, программные установки «Державы» А.В. Руцкого во многом пересекаются с программой «Конгресса русских общин» А.И. Лебедя). Данное обстоятельство необходимо учитывать при характеристике предвыборных программ и платформ таких избирательных объединений.

См.: Филиал ГАЯО ЦДНИ. Ф. 1367; 7989; и др.

См.: Филиал ГАЯО ЦДНИ. Ф. 802; и др.

К третьей группе источников относятся статистические материалы. Данный вид исторического источника позволяет проследить и проанализировать статистическую информацию, характеризующую изменение количественных параметров и закономерностей хода и итогов избирательных кампаний 90-х гг. XX столетия во всём их многообразии и в неразрывной связи с внутренним содержанием данных исторических процессов. Использование в диссертационном исследовании материалов статистического моделирования, позволит глубже изучить суть таких явлений, как расстановка политических сил накануне выборов, социальная база различных партий и блоков, степень избирательной активности электората, итоги выборов и т.д.

Региональный аспект выборов 12 декабря 1993 и 17 декабря гг. получил широкое освещение в областных периодических изданиях, публиковавших сводные данные электоральной статистики и рейтинги областных и федеральных политиков, партий и движений 27. В данных публикациях, основанных на материалах социологических исследований по теме «Ярославская область накануне выборов», приведён обширный статистический и фактический материал, помогающий глубже понять механизм действия и итоги федеральных выборов на местном уровне.

Статистические источники, отложившиеся в фонде окружной избирательной комиссии Государственного архива Ярославской области, содержат ценные сведения о численности избирателей, зарегистрированных по данным округам; числе избирательных бюллетеней, выданных в день выборов; количестве бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах; доле погашенных и недействительных бюллетеней; численности голосов, поданных за или против того или иного кандидата, или против всех; сводные таблицы о результатах голосования по выборам депутатов в представительные органы власти 28.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.