WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ТЮРИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ 1993 – 1995 ГГ.

В ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ) Специальность 07. 00. 02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук

Ярославль – 2006 2

Работа выполнена на кафедре отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им.

П.Г. Демидова

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Иерусалимский Юрий Юрьевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Кошкидько Владимир Григорьевич доктор исторических наук, профессор Басков Виктор Петрович

Ведущая организация: Ярославский государственный технический университет

Защита состоится « » 2006 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.002.01 при Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Советская, 10, исторический факультет.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Автореферат разослан « » 2006 года.

Учёный секретарь диссертационного совета Марасанова В.М.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. На рубеже XX – XXI вв. в Российской Федерации состоялось большое количество выборов самых разных уровней. Перипетии предвыборной борьбы, организация и деятельность партий и блоков накануне и в ходе выборов, изменения в избирательной системе, – этот круг вопросов, ранее находившийся далеко на периферии общественного внимания, сегодня начал заметно интересовать широкие слои населения России. Проблема осознания и раскрытия характера и особенностей исторического опыта эволюции политической системы России, являясь одной из центральных в отечественной исторической науке, не утратила своей актуальности и сегодня.

В начале XXI столетия для того, чтобы выявить и осмыслить основные ступени становления российского парламентаризма, проанализировать преломление его идей на современном этапе, необходимо обратиться к историческому опыту избирательных кампаний середины 90-х гг. XX в.: оценке программных целей и задач политических объединений в период выборов, их основополагающим идеологическим установкам, агитационно-пропагандистской деятельности кандидатов в депутаты, анализу процесса организации и проведения избирательных кампаний.

Изучение данной темы становится особенно актуальным в год, когда исполняется 100 лет российскому парламентаризму. В контексте актуальности данной проблематики также необходимо отметить скорое приближение выборов в Государственную Думу РФ в 2007 г.

Оценивая богатый исторический опыт и дальнейшие перспективы развития избирательных кампаний в целом по России, не стоит забывать о региональном аспекте выборов. В начале XXI в. усилилось влияние субъектов РФ на общероссийские политические процессы, в том числе на ход и итоги федеральных выборов. Роль региональной составляющей федеральных избирательных кампаний, как важнейшего фактора благополучного функционирования российской государственности, наиболее значима на переходном этапе развития политической истории, которым являлся для России период 1993 – 1995 гг.

Объектом исследования кандидатской диссертации являются избирательные кампании в законодательные органы РФ 1993 и 1995 гг.

в Ярославской области. Предметом – деятельность политических партий, организаций, блоков и их представителей в ходе предвыборных кампаний в Ярославском регионе в указанные временные рамки.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1993 по 1995 гг. На данном этапе развития истории закладывались основы демократического общества, совершалось становление многопартийной политической системы России.

Выборы 12 декабря 1993 г. были первой ступенью формирования современной российской избирательной системы, во многом являясь переходными от старого способа организации выборов в Верховный Совет к той Государственной Думе, которая начала функционировать в конце XX – начале XXI вв. Указом президента РФ Б.Н. Ельцина от октября 1993 г. Федеральное Собрание избиралось на переходный период, с тем, чтобы уже в 1995 г. провести в стране новые выборы, устанавливавшие общефедеральный законодательный орган власти, срок полномочий депутатов которого ограничивался 4 годами.

Итогом избирательной кампании 17 декабря 1995 г. явилось создание в России новой гибкой системы выборов, сохраняющей свою результативность и действенность при совершенно разных раскладах сил партий и депутатов в парламенте. Завершение становления избирательной системы нашей страны в 1995 г. явилось определенным итогом, подведшим черту накоплению исторического опыта политической деятельности нового российского государства.

Свидетельством эффективности данной избирательной системы является то, что она пребывает в неизменном виде по настоящее время.

Территориальные рамки диссертационного исследования включают в себя Ярославскую область. Ярославский регион, являясь составной частью Российской Федерации, был также вовлечён во все перипетии общероссийских политических процессов, принимая в них непосредственное и активное участие. Подробная характеристика и детальный анализ избирательных кампаний, имевших место в России в 1990-х гг., неосуществимы без рассмотрения системы организации федеральных выборов на местах. Изучение истории избирательных кампаний на материалах Ярославского региона представляется вполне оправданным, поскольку региональная специфика местной партийно-политической деятельности может послужить той лакмусовой бумагой, которая ярко продемонстрирует основные закономерности проведения выборов, как на периферии, так и отражение их во всероссийском масштабе.

Методологической основой кандидатской диссертации послужили принципы объективности и историзма, а также историкотипологический и сравнительно исторический методы исследования.

Вышеназванные принципы и методы позволили выявить особенности и закономерности проведения избирательных кампаний 1993, 1995 гг. в Федеральное Собрание РФ в Ярославской области; рассмотреть и проанализировать предвыборную деятельность партийных объединений, их агитационно-пропагандистскую работу с учётом конкретных исторических условий; выделить основные тенденции хода выборов; проанализировать причины побед и поражений на них различных политических сил.

Степень научной изученности темы. В отечественной историографии накоплен существенный опыт изучения, как истории различных политических партий, избирательных кампаний в I – VII Государственные Думы, так и государственных институтов. При этом приоритетное внимание исследователей уделялось дореволюционному и советскому периодам деятельности властных органов и политических организаций 1, тогда как проблема изучения избирательных кампаний 1993, 1995 гг. в России не получила должного освещения.

В отечественной научно-исследовательской литературе, рассматривающей весь комплекс работ, посвященных проблематике изучения избирательных кампаний середины 1990-х гг., следует выделить два основных этапа: 1) исследования, созданные в период с 1993 по 1999 гг.; 2) труды, опубликованные с 2000 г. – по настоящее время.

Подобный хронологический принцип деления историографии представляется оправданным, поскольку работы первой группы написаны в непосредственной близости от происходивших политических событий, наложивших на них свой отпечаток, а исследования начала XXI в. были созданы спустя некоторое время, уже в контексте современной политической реальности, что позволило авторам дать более академические и взвешенные оценки и выводы.

Таким образом, временные рамки, в которые выходила работа, См., например: Городецкий Е.Н. Рождение Советского государства. М., 1965;

Гимпельсон Е.Г. Советы в годы интервенции и гражданской войны. М., 1968; Разгон А.И. ВЦИК Советов в первые месяцы пролетарской диктатуры. М., 1977; Селунская Н.Б., Бородкин Л.И., Григорьева Ю.Г., Петров А.Н. Становление российского парламентаризма начала XX века. М., 1996; Монякова О.А. Партийно-политическая жизнь российской провинции и думские предвыборные кампании (1906 – 1914 гг.) Автореф. дис. … канд. ист. наук. Иваново, 2004; и др.

оказывали самое непосредственное и прямое влияние на её содержание, тематику, манеру изложения материала, конъюнктурность и т.д.

Историография данной темы начала складываться в середине 90-х гг. XX века. В этот период в России появляются первые исследования, посвящённые проблемам выборов 1993 и 1995 гг. Вначале данных работ немного, но к концу XX столетия их количество начинает расти.

Подавляющее большинство исследований касалось общероссийских аспектов подготовки и проведения выборов 2, и лишь некоторые авторы сосредотачивали своё внимание на региональных особенностях данной проблемы 3.

В период 1993 – 1999 гг. выходили издания, затрагивающие общие проблемы развития российского парламентаризма в контексте модернизации государственно-политического строя РФ 4. В них поднимались вопросы исторической преемственности Государственных Дум царской и современной России, приводились картины становления и эволюции института парламентаризма и др.

Процесс формирования политических партий и блоков для участия в выборах в Федеральное Собрание 1993 г., основные мотивы предвыборной пропаганды, картину общего соотношения политических сил накануне выборов, их итоги и результаты освещает в своей работе «Политическая история современной России» В.В.

Согрин 5. Исследователь указывал на то, что декабрьские выборы серьёзно изменили расстановку политических сил в России и обозначили новую перспективу общественного развития страны. Их основными итогами, по мнению В.В. Согрина, были усиление оппозиции и, как следствие, корректировка политического и экономического курса страны президентом и правительством.

См.: Афанасьев М. Поведение избирателей и электоральная политика в России // Полис. 1995. № 3; Беляева Л. Партийно-политические элиты и электоральные процессы в России. М., 1996; Васильева Т. Федеральное собрание России. Опыт первых выборов.

М., 1994; Выборы депутатов Государственной Думы 1995 г. Электоральная статистика.

М., 1996; Марков С. Избирательные объединения на парламентских выборах. М., 1996;

Митрохин С. Выборы 17 декабря как этап становления многопартийной системы в России. М., 1996; Петров Н. Парламентские выборы 1995 года в России. М., 1996; и др.

См.: Бузин А. Влияние социально-экономического развития регионов на итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания второго созыва // Полис.

1996. № 1; Смирнягин Л. Российские регионы накануне выборов – 95. М., 1995; и др.

См.: Лысякова Л. Фракции и блоки российского парламента. М., 1993; Мндоянц С.

Парламентаризм в России: опыт и перспективы. М., 1994; и др.

См.: Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985 – 1994: От Горбачёва до Ельцина. М., 1994.

Подробный анализ парламентских выборов 1993 и 1995 гг.

представлена в исследовании «Россия: партии, выборы, власть» 6.

Данное издание посвящено вопросам развития многопартийности в России, начиная с 1989 по 1996 гг. В коллективной монографии специальные разделы раскрывают расстановку политических сил накануне парламентских выборов, итоги и уроки избирательных кампаний 1993 и 1995 гг.

Переходя к характеристике исследований начала XXI в., освещавших историю становления и последующего развития избирательных кампаний середины 1990-х гг., следует отметить, что количество таких работ возросло по сравнению с концом XX столетия.

Среди них большого внимания заслуживает двухтомное исследование Л.А. Гордона и Э.В. Клопова 7. Данное издание освещает такие важные вопросы как характеристика партий, движений и расстановка политических сил во время выборов 1990-х гг., основные итоги выборных кампаний и др. Проблемы развития современного российского парламентаризма, деятельности политических партий, избирательных блоков в столице и на местах проанализированы в ряде коллективных трудов и монографий отечественных учёных 8.

Общероссийский и региональный аспекты истории формирования и развития избирательных кампаний 1990-х гг. затрагивались также в ряде авторефератов. Так, анализ итогов и значения референдума декабря 1993 г. по принятию новой Конституции РФ, истории выработки и ратификации нового Основного Закона, рассмотрение политической обстановки в стране накануне думских выборов, освещение процессов ужесточения противостояния законодательной и исполнительной ветвей государственной власти представлены в автореферате И.В. Меркулова 9.

По результатам своего исследования автор пришёл к заключению, что в процессе выработки новой российской Конституции наиболее чётко отразились этапы противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти. Для нашей темы особый интерес представляют те главы исследования, в которых затрагиваются См.: Россия: партии, выборы, власть // Под ред. Краснова В.Н. М., 1996.

См.: Гордон Л.А., Клопов Э.В. Потери и обретения девяностых. М., 2000. Т. 1 – 2.

См.: Политические партии России: история и современность. М., 2000; Согрин В.В.

Политическая история современной России: от Горбачёва до Путина. М., 2001;

Политические институты на рубеже тысячелетий. М., 2001; Жуков В.И. Российские преобразования: социология, экономика, политика. М., 2003; и др.

См.: Меркулов И.В. Разработка, обсуждение и принятие Конституции Российской Федерации (1990 – 1993 гг.). Автореф. дис. … канд. ист. наук. Саратов, 2006.

вопросы политического и конституционного кризиса осени 1993 г. и последовавших за ним выборов, сосредоточение внимания политических сил между избирательной кампанией в Государственную Думу РФ и проблемами ратификации и принятии дополнений и замечаний к проекту нового Основного Закона.

Проблеме трансформации политико-властных институтов субъектов Российской Федерации посвящён автореферат А.В.

Соколова 10. Автор указывает, что вследствие рамочного характера федеральных нормативных актов в субъектах РФ были утверждены для региональных выборов различные избирательные системы, что оказало значительное влияние на формирование политико-властных институтов субъектов Федерации. При этом отмечается, что в Ярославской, Костромской и Владимирской областях с начала 90-х гг. XX в. были утверждены мажоритарные избирательные системы относительного большинства. Работа А. В. Соколова раскрывает влияние местных элит на региональные выборы и общенациональные процессы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.