WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

В соответствии с п. 7 ст. 23 Федерального закона об основных гарантиях, предусмотрено, что как законодательный, так и исполнительный органы государственной власти обязаны назначить не менее одной второй назначаемого ими количества членов комиссии на основе предложений, поступивших от политических партий, избирательных блоков, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, а также на основе предложений аналогичных субъектов, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в законодательном органе власти субъекта Российской Федерации. Как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, так и высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) обязаны назначить не менее одного члена избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на основе поступивших предложений Центральной избирательной комиссии РФ. Установленные Федеральным законом нормы в полном объеме применяются и при формировании окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные и региональные органы государственной власти, в органы местного самоуправления, а также территориальных и участковых избирательных комиссий.

Конкретные полномочия избирательных комиссий по подготовке и проведению федеральных, региональных или муниципальных выборов на всех стадиях избирательного процесса и порядок их деятельности закреплены в соответствующих федеральных и региональных законах о выборах депутатов и должностных лиц.

Свою деятельность комиссии осуществляют коллегиально. Они правомочны приступить к работе, если сформированы не менее чем на две трети от установленного состава. Заседания комиссии протоколируются, а решения принимаются большинством голосов (некоторые – квалифицированным большинством) членов комиссии с правом решающего голоса и подписываются председателем и секретарем.

Решения избирательных комиссий могут быть отменены только или вышестоящей избирательной комиссией, или судом. Более того, решения и акты избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для соответствующего уровня органов исполнительной власти, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, должностных лиц, избирателей и иных участников избирательного процесса.

Избирательные комиссии (кроме участковых) действуют, как правило, на постоянной основе и срок их полномочий определяется сроком полномочий того выборного органа, подготовку и проведение выборов в который они обеспечивают (обычно – 4 года). Полномочия участковых избирательных комиссий, создаваемых на период избирательной кампании, по общему правилу прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов.

Кандидат – важный участник избирательного процесса Кандидат – один из основных участников избирательного процесса. Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав дает следующее юридическое его определение – это лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членстве в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления, либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата. Условиями возникновения статуса кандидата является ряд обстоятельств: 1) должно состояться назначение выборов в порядке, установленном избирательным законодательством, т.е. принято и официально опубликовано решение уполномоченного на то органа или должностного лица о назначении выборов (дня голосования); 2) лицо должно обладать пассивным избирательным правом на данных выборах; 3) лицо должно быть выдвинуто на выборах соответствующего уровня надлежащим субъектом выдвижения (политической партией, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональным отделением, избирательным общественным объединением), либо в порядке самовыдвижения.

Статус кандидата определяется правами и обязанностями, ограничениями и запретами, гарантиями и ответственностью. Все это устанавливается Федеральным законом и другими федеральными и региональными законами, регулирующими порядок проведения соответствующих выборов. Сущность статуса – это совокупность его прав и обязанностей в рамках соответствующих стадий избирательного процесса. Закон провозглашает принцип равенства кандидатов, и это означает, что все кандидаты имеют одинаковые права (например, право иметь доверенных лиц, самостоятельно избирать формы своей агитационной деятельности), несут одинаковые обязанности (представлять финансовые отчеты о расходовании средств из избирательного фонда), должны соблюдать одинаковые запреты (кандидаты не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания), зарегистрированные кандидаты имеют одинаковые гарантии своей деятельности (в области обеспечения трудовых прав, особого порядка привлечения к уголовной или административной ответственности). Закон, однако, установил определенные изъятия из принципа равенства кандидатов. Они связаны с приоритетным правовым положением политических партий в избирательной кампании и состоят в ряде дополнительных полномочий или преимуществ, которые получает кандидат, выдвинутый политической партией. Так, на выборах депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации; кандидат, выдвинутый политической партией, может одновременно баллотироваться как по региональному избирательному округу в составе списка кандидатов, так и по одномандатному или более округу. Соответствующие преимущества имеются у таких кандидатов в отношении возможностей осуществления предвыборной агитации.

Правовой статус кандидата в депутаты или на выборную должность возникает с момента его выдвижения. Прекращение же статуса кандидата зависит от успешности прохождения кандидатом этапов избирательной кампании. Статус кандидата может быть утрачен на стадии выдвижения и регистрации в случае, если кандидат не смог набрать в свою поддержку необходимого количества подписей избирателей и не представил необходимые документы для регистрации в избирательную комиссию. Статус кандидата прекращается также, если избирательная комиссия отказала ему в регистрации или регистрация отменена судом. Статус может быть прекращен в любой момент по заявлению самого кандидата о снятии своей кандидатуры. Однако статус большинства кандидатов прекращается в день официального опубликования избирательной комиссией общих данных о результатах выборов.

Все зарегистрированные кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, для них установлены необходимые гарантии.

В целях обеспечения равенства прав и возможностей кандидатов на ведение избирательной борьбы зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А" в органах исполнительной или судебной власти либо выборные муниципальные должности (за исключением депутатов представительных органов местного самоуправления), а также зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) в срок не позднее 3 дней со дня регистрации.

Законодательство предусматривает ряд гарантий деятельности кандидатов, в частности: со дня регистрации кандидата до дня официального опубликования результатов выборов кандидата обязаны по заявлению, освободить его от работы, исполнения служебных обязанностей, учебных занятий в любой день и на любое время в течение этого срока; во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы, со службы, отчислен из образовательного учреждения или без его согласия переведен на другую работу (должность), а также направлен в командировку, призван на военную службу, на военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу; время участия зарегистрированного кандидата засчитывается в общий трудовой стаж по специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата.

На зарегистрированных кандидатов распространяется действие принципа неприкосновенности – они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы или подвергнуты в судебном порядке административному наказанию, без согласия прокурора соответственно уровню выборов. К кандидатам могут применяться меры административного характера, не требующие судебного разбирательства, такие как личный досмотр, досмотр вещей, штраф за нарушение правил дорожного движения и т.п. О даче согласия на привлечение зарегистрированного кандидата к уголовной ответственности, на его арест прокурор обязан известить избирательную комиссию, зарегистрировавшую данного кандидата.

Для эффективного ведения избирательной кампании кандидат вправе иметь своих уполномоченных представителей (помощников по тем или иным вопросам) в избирательных комиссиях. Зарегистрированный кандидат может иметь доверенных лиц, которые регистрируются той же избирательной комиссией незамедлительно на основании письменного заявления кандидата и заявления самого гражданина о согласии быть доверенным лицом.

Доверенные лица получают от избирательной комиссии соответствующие удостоверения и осуществляют агитационную и иную деятельность на всех последующих стадиях избирательного процесса, способствующую избранию данного кандидата. Кандидат вправе назначить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию и в нижестоящие избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Кандидат имеет также право назначить своего представителя по финансовым вопросам, который регистрируется избирательной комиссией в установленном порядке. Еще одно важное право кандидата, связанное с обеспечением контроля за организацией голосования и подсчетом голосов избирателей, заключается в возможности назначить своих наблюдателей на каждый избирательный участок.

Избирательные объединения и политические партии Важными субъектами избирательного права и процесса в современных условиях являются избирательные объединения (политические партии). Федеральный закон об основных гарантиях содержит следующее определение избирательного объединения: политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации, либо общественного движения, и зарегистрировано не позднее чем за год до дня голосования.

Понятие избирательного объединения определяет его правовой статус, который распадается на две части: основной (общий) и процессуально-правовой статус избирательного объединения. Основной (общий) статус избирательного объединения означает его потенциальную возможность (способность) участвовать в избирательной кампании. Условием обладания таким статусом является государственная регистрация избирательного объединения в качестве политической партии.

Избирательным объединением может быть только политическая партия, которая создана и зарегистрирована в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95 "О политических партиях".

Согласно ст. 3 данного закона политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Политическая партия должна отвечать необходимым требованиям – иметь не менее пятидесяти тысяч членов партии, не менее чем в половине субъектов Федерации должны быть созданы и зарегистрированы региональные отделения не менее чем с пятьюстами членами партии в каждом.

Политическая партия будучи избирательным объединением имеет ряд важных преимуществ: она является единственным видом общественных объединений, обладающим правом выдвигать кандидатов на выборные должности в органы государственной власти; она пользуется государственной поддержкой, государство оказывает партиям финансовую поддержку из бюджета при условии эффективного участия в выборах из расчета "один рубль – один голос".

Участие политической партии в выборах является не только правом, но и ее обязанностью. Поэтому главное заключается в том, что партия должна регулярно участвовать в выборах различного уровня. В противном случае, если это не делается партией в течение пяти лет, она подлежит ликвидации в установленном порядке. Партия считается участвующей в выборах, если на выборах проводилось голосование за:

а) выдвинутый ею и зарегистрированный федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ;

б) выдвинутого ею и зарегистрированного кандидата на должность Президента РФ;

в) выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательных органов не менее, чем в 20 % субъектах РФ;

г) выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов на выборах в органы местного самоуправления не менее, чем в 50 % субъектах РФ.

Намерение избирательного объединения участвовать в выборах выражается посредством выдвижения списка (списков) кандидатов.

Действующий ныне Федеральный закон об основных гарантиях не предусматривает возможности создания для участия в выборах избирательных блоков.

Избирательные объединения обладают определенными правами. Можно выделить следующие виды полномочий избирательных объединений, возникающие на разных стадиях избирательного процесса:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.