WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Средства избирательных фондов имеют строго целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании, предусмотренных законодательством: на финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата (списка кандидатов); на предвыборную агитацию; на оплату труда российских граждан за выполненные (оказанные) ими работы (услуги), непосредственно связанные с проведением избирательной кампании; на оплату аренды помещений, оборудования, командировочных и транспортных расходов, услуг связи, приобретение канцелярских товаров и оплату других расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании.

Все финансовые операции со специальными временными счетами кандидатов, избирательных объединений, открываемыми ими для формирования их избирательных фондов, прекращаются в день выборов. Если кандидат, избирательное объединение, не успели оплатить все расходы, произведенные до дня выборов, по их ходатайству соответствующая избирательная комиссия может продлить срок финансовых операций по этим счетам.

После опубликования результатов выборов кандидаты, избирательные объединения, а также избирательные комиссии обязаны сдать соответствующие финансовые отчеты.

Тема 14 КОНТРОЛЬ И НАБЛЮДЕНИЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Понятие и виды контроля на выборах Контроль и наблюдение – важнейшая гарантия свободных и честных выборов и проведения референдума. В период любой избирательной кампании контроль и наблюдение играют важнейшую роль в деле обеспечения достоверности выборов. Проведение честных и справедливых выборов практически неосуществимо без надлежащего контроля всех стадий избирательного процесса, особенно заключительной – подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и определения результатов выборов.

В целом контроль и наблюдение за совершением избирательных действий в ходе подготовки и проведения выборов осуществляют избирательные комиссии, кандидаты, общественные организации, избирательные объединения и назначаемые ими доверенные лица, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели. Средства массовой информации также осуществляют контроль за ходом избирательной кампании, совершением разнообразных избирательных действий. Надзор за исполнением законодательства о выборах и референдумах осуществляют органы прокуратуры.

Контроль, в свою очередь, невозможен без участия наблюдателей от кандидатов, общественных, избирательных объединений. Наряду с представителями средств массовой информации они активно осуществляют общественный контроль за соблюдением избирательного законодательства во время голосования избирателей, при подведении итогов выборов, оформлении протоколов избирательных комиссий.

Наблюдение и наблюдатели в избирательном процессе Институт наблюдателей является достаточно новым в российской избирательной практике. Впервые термин "наблюдатель" получил официальное признание путем введения его в оборот в Положении о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г. В последующем правовое оформление этого института (и института иностранных наблюдателей в том числе) осуществлялось преимущественно актами Центральной избирательной комиссии РФ. Более основательное развитие и закрепление института наблюдателей получило в федеральных и региональных законах о выборах. Эффективный контроль возможен только на основе знаний его субъектами основных положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и соответствующих законов, регулирующих проведение федеральных, либо региональных и муниципальных выборов.

Наблюдатель – это гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, направленный избирательным объединением, общественным объединением, кандидатом, группой избирателей, международной, национальной правительственной или неправительственной зарубежной организацией, частным лицом для контроля за процедурой голосования, подсчетом голосов, составлением избирательных документов и доведением их до всеобщего ознакомления.

Таким образом, наблюдатели как бы делятся на две группы: российские наблюдатели и иностранные (международные) наблюдатели (или "внешние наблюдатели"). В правовом статусе тех и других наблюдателей есть много общего, хотя есть и различия. Главное, что их объединяет – они осуществляют контроль за законностью проведения голосования и определения его итогов; время и границы их деятельности ограничены строгими рамками: они вправе присутствовать в помещении участковых избирательных комиссий только в день голосования.

Наблюдатель получает свои полномочия от кандидата, избирательного объединения или общественного объединения. Полномочия наблюдателя удостоверяются в письменной форме кандидатом в депутаты или уполномоченным представителем избирательного объединения. В этом документе указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, место жительства, а также номер избирательного участка, на который он направляется. Удостоверение наблюдателя действительно только при предъявлении паспорта либо иного удостоверения личности, его заменяющего.

Наблюдатель вправе присутствовать на избирательном участке в день голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии и до подписания ею протокола об итогах голосования. В соответствии с законом не требуется предварительно уведомлять участковую избирательную комиссию о направлении на избирательный участок наблюдателя.

Правовой статус наблюдателя охватывает его права, обязанности и ответственность. Условно день голосования можно разбить на три части, соответственно им права наблюдателей также можно разбить на три группы.

До начала голосования наблюдатель имеет право: участвовать в осмотре избирательных ящиков перед их опечатыванием и конвертов с избирательными бюллетенями, оставленных на избирательном участке досрочно проголосовавшими избирателями; проверять кабины для голосования; знакомиться с основным списком избирателей, чтобы выяснить общее число избирателей на конкретном избирательном участке.

Во время голосования наблюдатель имеет право: находиться в помещении для голосования на соответствующем избирательном участке; осуществлять контроль за выдачей избирательных бюллетеней;

присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования; собирать промежуточные сведения о количестве проголосовавших избирателей и передавать их в центры избирательных объединений, штабы поддержки кандидатов; обращаться к председателю участковой избирательной комиссии с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования.

По окончании голосования наблюдатель вправе: осматривать стационарные и переносные ящики для голосования на предмет сохранности печатей (пломб); наблюдать за процессом подсчета голосов и погашением неиспользованных бюллетеней; знакомиться с протоколами соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования и получать их копии, заверенные в установленном порядке; обжаловать действия (бездействие) участковой избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

Вместе с тем, наблюдатель не вправе вмешиваться в деятельность участковой избирательной комиссии, совершать действия, способные нарушить свободу волеизъявления и тайну голосования избирателей или принцип равноправия кандидатов. Так, наблюдатель не имеет права: расписываться за избирателя по его просьбе в получении избирательного бюллетеня; заполнять за избирателя по его просьбе избирательные бюллетени; совершать действия, мешающие членам участковой избирательной комиссии осуществлять свои функции.

Российское законодательство предусматривает возможность участия в контроле за ходом голосования в день выборов также иностранных (международных) наблюдателей. Так, на выборах в Государственную Думу РФ Центральная избирательная комиссия РФ аккредитует наблюдателей по предложению международных и национальных правительственных и неправительственных организаций и частных лиц, имеющих признанный авторитет в области защиты прав и свобод человека и гражданина, и выдает иностранному наблюдателю удостоверение установленного образца.

Полномочия иностранных (международных) наблюдателей на избирательных участках схожи с полномочиями российских наблюдателей, за исключением, пожалуй, лишь права обжалования в суд.

Тема 15 ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Понятие и виды правонарушений в избирательном процессе Важнейшей гарантией соблюдения избирательных прав граждан являются предусмотренные российским законодательством меры юридической ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о выборах и референдумах.

В самих избирательных законах – о гарантиях избирательных прав граждан, о выборах Президента РФ, о выборах депутатов Государственной Думы и других – не содержится указания на то, за какой вид правонарушения какой вид юридической ответственности наступает. Законы о выборах содержат лишь указание на то, что нарушения избирательных прав граждан влекут за собой уголовную или административную ответственность. Полный перечень таких правонарушений, сам характер и меры этой ответственности определены в Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях.

За нарушения законодательства о выборах и референдумах федеральными законами предусмотрены как меры административной и уголовной, так и конституционно-правовой ответственности. Отличительной особенностью конституционно-правовой ответственности (т.е. ответственности по избирательному праву в электорально-правовой сфере) является ответственность как физических лиц (граждан), так и коллективных субъектов (избирательных комиссий, избирательных объединений). По уголовному праву ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах всегда является только персональной – привлечение к уголовной ответственности коллективных субъектов исключено. В декабре 1999 г., когда был принят соответствующий закон, была введена административная ответственность юридических лиц.

Юридическая ответственность за нарушения избирательного законодательства Публичная конституционно-правовая ответственность предусмотрена в виде расформирования избирательных комиссий. Данный вид юридической ответственности регламентируется ст. 31 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. В качестве наказания здесь выступает принудительный досрочный, в судебном порядке, роспуск комиссии в ранее сформированном составе. Прекращаются полномочия только членов комиссии с правом решающего голоса. Расформирование комиссии не влечет прекращения полномочий ее членов с правом совещательного голоса, а также сотрудников аппарата комиссии, работающих на постоянной основе. Основанием для наступления данного вида ответственности является нарушение избирательной комиссией избирательных прав граждан, повлекшее признание Центральной избирательной комиссией РФ, избирательной комиссией субъекта Федерации недействительными итогов голосования на соответствующей территории, либо результатов выборов.

С заявлением в суд о расформировании окружной, территориальной, участковой избирательной комиссии вправе обратиться:

– группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ (либо группа депутатов любой из избираемых палат указанного органа);

– группа депутатов соответствующего представительного органа местного самоуправления численностью не менее одной трети от общего числа депутатов;

– Центральная избирательная комиссия РФ;

– избирательная комиссия субъекта Федерации.

Дела о расформировании избирательных комиссий рассматриваются судами в соответствии с правилами подсудности, предусмотренными законом. Правовая возможность расформирования Центральной избирательной комиссии РФ законами не предусмотрена.

Конституционно-правовая ответственность установлена также для кандидатов и иных участников избирательного процесса. Ответственность кандидата согласно нормам избирательного права проявляется в отказе в регистрации либо отмене решения о его регистрации кандидатом в связи с допущенными нарушениями закона. В качестве субъекта привлечения кандидата к ответственности выступает избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата либо суд общей юрисдикции.

Основаниями конституционно-правовой ответственности кандидатов по избирательному праву являются предусмотренные федеральными законами и законами субъектов РФ нарушения избирательного законодательства, касающиеся правил выдвижения кандидатов, ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, использования кандидатами и их доверенными лицами должностного или служебного положения, факты подкупа избирателей в целях избрания определенных кандидатов.

Если перечисленные нарушения были допущены кандидатами, включенными в список кандидатов от определенного избирательного объединения, руководителями этих объединений, избирательная комиссия вправе аннулировать эту регистрацию. В данном случае избирательное объединение выступает в качестве коллективного субъекта ответственности по избирательному праву.

Административная ответственность предусмотрена и регламентирована Кодексом РФ об административных правонарушениях 2001 г. Составы административной ответственности за нарушения избирательных прав граждан в действующем кодексе значительно расширен, их стало более тридцати. По этим основаниям могут быть возбуждены дела (административные производства) об административном правонарушении в отношении конкретных физических и юридических лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.