WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

В многомандатном избирательном округе одновременно избирается несколько депутатов, при этом число выдвинутых кандидатов превышает число распределяемых депутатских мест, а избиратель за каждого из избираемых депутатов голосует персонально. В многомандатных избирательных округах по российскому законодательству число мандатов, подлежащих распределению в округе, как правило, не должно превышать пяти. Данное ограничение не применяется при выборах в органы местного самоуправления сельского поселения, а также образованном в границах избирательного участка.

Избирательные округа в Российской Федерации образуются на основе данных о численности зарегистрированных избирателей. Для соблюдения принципа равенства выборов избирательные округа должны быть равными по числу избирателей. Для определения нормы представительства от избирательного округа общее число зарегистрированных избирателей делится на число округов, которые необходимо образовать на данных выборах.

Избирательный округ должен составлять единую территорию (избирательный округ не может состоять из не граничащих между собой территорий, равно как не может быть округов, охватывающих соседние районы двух областей). Учитывая различную компактность проживания населения в густо- и слабонаселенных местностях законодатель установил допустимые пределы отклонения в размерах избирательных округов от средней нормы представительства избирателей – не более чем на 10 %, а в труднодоступных и отдаленных местностях – не более чем на 15 % (при проведении выборов по одномандатным округам – не более чем на 30 %). При образовании избирательных округов на территории компактного проживания коренных малочисленных народов допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей может быть увеличено до 40 %. При проведении федеральных выборов в некоторых субъектах федерации число избирателей меньше установленной нормы представительства от избирательного округа. Для обеспечения равенства прав субъектов Российской Федерации на участие в формировании федеральных органов в отношении вышеуказанных субъектов федерации не применяется требование равенства избирательных округов – независимо от численности избирателей на территории каждого субъекта федерации должно быть образовано не менее одного избирательного округа.

Образование избирательных участков Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на территории избирательного округа образуются избирательные участки. При образовании избирательных участков также учитываются границы административного деления, кроме того, недопустимо пересечение границ избирательных округов границами избирательных участков. Для избирательных участков федеральным законом установлена предельно допустимая норма численности избирателей – не более 3000 избирателей на каждом участке.

Основным критерием образования избирательных участков является максимальная приближенность их к избирателям и легкодоступность. Поскольку голосование проводится только на избирательных участках, при их образовании необходимо обеспечить полный охват избирателей, предоставить реальную возможность всем категориям избирателей реализовать свои избирательные права. Избирательные участки могут также образовываться: в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах временного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых);

на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях; в труднодоступных и отдаленных местностях; в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов районах; для избирателей, проживающих на территории иностранного государства, избирательные участки образуются руководителями дипломатических представительств, консульских учреждений на территории страны их пребывания.

Избирательные участки образуются по согласованию с избирательными комиссиями главой администрации муниципального образования и публикуются им (с указанием границ и номеров участков, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования) не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

Тема 10 ВЫДВИЖЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ Выдвижение кандидатов: порядок и условия Выдвижение и регистрация кандидатов одна из важнейших стадий избирательного процесса. Выдвижение кандидатов может происходить по-разному. Российское законодательство о выборах предусматривает два основных способа выдвижения кандидатов – граждане, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно, либо в составе списка кандидатов.

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением (политической партией). Закон предусматривает возможность выдвижения не только отдельных кандидатов, но и списков кандидатов. Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено избирательным объединением (это касается выдвижения кандидатов, например, при избрании половины или более депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ).

Законодательство устанавливает ряд общих условий выдвижения кандидатов. О выдвижении кандидата, списка кандидатов в соответствующую избирательную комиссию представляется письменное уведомление по установленной форме и заявление о согласии баллотироваться по соответствующему округу. После чего он считается выдвинутым, приобретает соответствующие права и обязанности.

В соответствующую избирательную комиссию также должны быть представлены лично сведения о размере и об источниках доходов кандидата и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, в том числе совместной, о вкладах в банках, ценных бумагах по форме, установленной законом.

Установленный законом период выдвижения кандидатов, а также сбора подписей в поддержку выдвижения при выборах в федеральные органы государственной власти должен составлять не менее дней, при выборах в органы государственной власти субъектов РФ – не менее 30 дней, при выборах в органы местного самоуправления – не менее 20 дней.

Выдвижение кандидатов может проводиться путем самовыдвижения: любой гражданин вправе выдвигать свою кандидатуру для баллотировки на выборах. Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом соответствующих избирательных комиссий, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов или внесением избирательного залога.

Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов После выдвижения кандидатов наступает следующая стадия – сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов. При сборе подписей избирателей обязательно соблюдение ряда правил и требований, необходимых для последующей процедуры регистрации кандидатов. В частности, необходимо собрать определенный минимум голосов избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов). Так, в поддержку кандидата в Президенты РФ следует собрать не менее двух миллионов подписей, причем на один субъект Российской Федерации может приходиться не более 50 тысяч подписей (для примера, кандидату в Президенты Франции получить поддержку не менее 500 граждан, но в их число могут входить только члены парламента, генеральных советов департаментов, мэры и ряд других должностных лиц, представляющие не менее 30 различных департаментов и заморских территорий).

В поддержку кандидата в депутаты необходимо собрать подписи не менее 1 % от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

На выборах в законодательные органы субъектов Федерации избирательные объединения, вправе выдвигать кандидатов в депутаты, как по одномандатным избирательным округам, так и в региональном списке по единому региональному избирательному округу. Выдвижение кандидатов (списков кандидатов) также производится на съездах (конференциях) тайным голосованием.

Избирательное объединение вправе выдвигать не более одного кандидата в одном одномандатном избирательном округе и не более одного списка кандидатов по единому территориальному округу, однако допускается включение в список кандидатов по единому территориальному округу лиц, выдвигаемых данным избирательным объединением по одномандатным округам. Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией (избирательным объединением) по списку на выборах в Государственную Думу не может превышать 500 человек.

Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых избирательными объединениями, проводится по тем же общим правилам, что и сбор подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых непосредственно избирателями. Следует, однако, иметь в виду, что при сборе подписей в поддержку федерального списка кандидатов в каждом подписном листе указываются данные – не всех выдвинутых кандидатов, а первых трех кандидатов, возглавляющих федеральную часть списка, а также трех кандидатов, возглавляющих соответствующую региональную часть списка.

По каждому федеральному списку кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ требуется собрать подписи не менее 200 тыс. избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 10 тыс. подписей.

Регистрация кандидатов После окончания сбора подписей осуществляется регистрация кандидатов. Регистрация кандидатов (списков кандидатов) проводится соответствующей избирательной комиссией при представлении:

письменного уведомления о выдвижении кандидата, заявления кандидата о согласии баллотироваться по данному избирательному округу, сведений об имуществе и доходах; необходимого количества собранных в поддержку кандидата подписей избирателей. Общее число подписей, собранных в поддержку не должно превышать необходимое для регистрации количество подписей избирателей более чем на %.

Избирательные комиссии проверяют достоверность подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов (списков кандидатов). Проверке могут подлежать либо все представленные подписи, либо часть этих подписей (но не менее 20 %), отобранных для проверки посредством случайного выбора (жребия). При проверке подписей, в том числе при проведении выборки подписей для проверки, имеют право присутствовать представившие подписные листы кандидаты, представители кандидатов, избирательных объединений.

При регистрации кандидатов (списков кандидатов) избирательная комиссия, помимо подписных листов, проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов требованиям закона, в том числе и соответствие каждого кандидата всем требованиям – возрастному цензу, цензу гражданства, оседлости и др., – которые предъявляются законодательством к пассивному избирательному праву на данных выборах. Так зарегистрированным кандидатом в Президенты России (помимо соблюдения иных требований к регистрации) может быть лишь гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет и постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Альтернативным условием для регистрации в качестве кандидата является внесение лицом избирательного залога, т.е. определенной денежной суммы, размер который определяется законом. При проведении выборов в федеральные органы государственной власти (за исключением выборов Президента России), в органы государственной власти субъектов Федерации, в органы местного самоуправления по решению кандидата, избирательного объединения, избирательного блока сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов не проводится, а регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется на основании внесенного в избирательную комиссию избирательного залога. Избирательный залог вносится из средств избирательного фонда. Избирательный залог возвращается, если кандидат победил на выборах либо набрал установленный законом минимум голосов избирателей (не менее 5 % голосов избирателей для кандидатов и не менее 3 % – для списков кандидатов). В противном случае залог перечисляется в доход государства или муниципалитета. Размер избирательного залога составляет 15 % от установленного соответствующим законом о выборах предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата или избирательного объединения. Законом субъекта РФ указанный размер залога может быть уменьшен, но не ниже 10 % от установленного законом предельного размера средств избирательного фонда. Избирательная комиссия в течение 10 дней (при проведении выборов в федеральные и региональные органы государственной власти) должна принять решение о регистрации кандидата (списка кандидатов) либо об отказе в регистрации. Основаниями отказа в регистрации могут служить недостаточное количество представленных достоверных и действительных подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов), нарушение установленного законодательством порядка сбора подписей, и др. Кандидат может в любое время снять свою кандидатуру, равно как избирательное объединение, может отозвать свой список кандидатов и отказаться от участия в выборах, однако и в том, и в другом случае они вправе сделать это не позднее, чем за три дня до дня голосования.

Тема 11 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕИНИЕ ВЫБОРОВ И АГИТАЦИЯ Понятие и содержание информационного обеспечения выборов Важной составной частью избирательного процесса является его информационное обеспечение, которое способствует осознанному волеизъявлению избирателей, гласности выборов и включает в себя информирование избирателей и предвыборную агитацию.

Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, юридические и физические лица в соответствии с законом. В то же время органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, политических партиях, выдвинувших списки кандидатов. Это делает избирательная комиссия.

Информационное обеспечение выборов осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий.

Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, свободны в своей деятельности по информированию избирателей. Однако информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов, политических партий.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.