WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

АХМЕДОВА ЮННА АЛЕКСАНДРОВНА ИДИОСТИЛЬ СОНЕТОВ И.-СЕВЕРЯНИНА ИЗ ЦИКЛА «МЕДАЛЬОНЫ» Специальность 10.02.01 – «Русский язык»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор А. В. ФЛОРЯ Челябинск 2008 2

Работа выполнена в ГОУВПО «Орский гуманитарно-технологический институт» (филиал Оренбургского государственного университета) Научный руководитель - доктор филологических наук, профессор Александр Владимирович Флоря Официальные оппоненты - доктор филологических наук, доцент Татьяна Евгеньевна Помыкалова;

кандидат филологических наук, доцент Иван Анатольевич Авдеенко Ведущая организация - ГОУВПО «Курганский государственный университет»

Защита состоится «20» июня 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.295. 05 при ГОУВПО «Челябинский государственный педагогический университет» и «Тюменский государственный университет» по адресу: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, д.69, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки Челябинского государственного педагогического университета.

Автореферат разослан 16 мая 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного совета Л.П. Юздова 3 В связи с антропоцентрическим подходом современной лингвистики, закономерным является обращение к понятию «идиостиль», который понимается как индивидуальное авторское отражение картины мира и языковая система. Реферируемая диссертация посвящена изучению идиостиля И.-Северянина в одном из наиболее репрезентативных произведений автора - сонетном цикле «Медальоны». «Понятие стиля является везде и проникает всюду, где складывается представление об индивидуальной системе средств выражения и изображения, выразительности и изобразительности, сопоставленной или противопоставленной другим однородным системам» [Виноградов 1961:8]. Таким образом, лингвоэстетический анализ художественного текста на различных языковых уровнях должен быть направлен на выявление особенностей и динамики развития образноэстетической системы писателя, поэта. Такое понимание специфики анализа языковой стороны текста открывает путь к обобщению речевых фактов и раскрытию их эстетических возможностей.

В последние годы опубликованы литературоведческие работы, в которых представлены отдельные аспекты лирики И.-Северянина. С.А. Викторова [Викторова 2002], В.Г. Макашина [Макашина 1999], О.Н. Скляров [Скляров 1994] рассматривают творческие связи и взаимовлияния поэтов Серебряного века, а также связи творчества И.-Северянина с основными литературными течениями. А.Е. Секриеру описывает стиль поэта как частное проявление культурного стиля эпохи и определяет взаимосвязи стиля Северянина с различными видами искусства [Секриеру 1998]. Эти работы носят литературоведческий характер, язык произведений рассматривается не как отражение идиостиля, а лишь как средство передачи идеи или создания образа.

Разнообразные концептуальные, лингвистические и лингвоэстетические аспекты функционирования единиц различных языковых уровней в лирике И.Северянина исследуют в своих диссертациях Р.И. Климас [Климас 2002], Ю.А.

Карташова [Карташова 2004], С.Ю. Портнова [Портнова 2002], М.В. Ходан [Ходан 2003], Е.В. Кочеткова [Кочеткова 2004], Н.А. Максимова [Максимова 2003], Т.П. Ившина [Ившина 2002].

Цикл «Медальоны» рассматривался аспектно в целом ряде исследований.

Принципы его построения, основы композиции и типология литературного портрета, развитие сонетной формы в лирике И.-Северянина, специфика каждого из периодов (ученичества, покорения литературы, классического) изложены в литературоведческом исследовании Д.С. Прокофьева [Прокофьев 2003].

Функционально-типологическая характеристика отдельных «прецедентных феноменов» (т.е. первоисточников) представлена в кандидатской диссертации Я.В. Кузнецовой [Кузнецова 2002]. Я.В. Кузнецова классифицирует прецедентные феномены на уровне лексической организации текста по следующим признакам: 1) принадлежность к тематической группе (название художественного произведения – «Вишнёвый сад», имя персонажа – «Том Сойер», реальная историческая личность – «Дантес», топоним – «Ясная поляна» и т.д.); 2) генетический признак (восходящие к прецедентному тексту – «Кармен», образу «Монте-Кристо» или ситуации – «Дантес убил мысль русскую эпохи и др.

Кандидатские диссертации В.В. Никульцевой [Никульцева 2004] и Т.Н.

Коршуновой [Коршунова 1999] посвящены анализу семантико-деривационной структуры, закономерностям деривации, значения и специфики функционирования неологизмов в поэзии И.-Северянина.

Лингвоэстетические особенности отдельных сонетов («Бунин», «Жюль Верн», «Зощенко», «Кольцов», «Пастернак», «Туманский» и др.) и их прономинативно-актантные модели подробно рассмотрены в докторской диссертации А.В. Флори [Флоря 1995].

Отсутствие комплексного подхода к изучению художественных особенностей образно-эстетической системы И.-Северянина в цикле «Медальоны» обусловило выбор темы.

Актуальность исследования определяется следующими факторами:

В последние десятилетия в отечественной филологии усилился интерес к поэзии Серебряного века, которая требует комплексного и всестороннего изучения.

Необходимо показать, что эгофутуризм И.-Северянина не сводится к эгоцентрическому эпатажу. В основе образно-эстетической системы поэта лежат лозунги эгофутуризма: 1. Душа – единственная истина. 2.

Самоутверждение личности. 3. Поиски нового без отверганья старого. 4.

Осмысленные неологизмы. 5. Смелые образы, эпитеты, ассонансы и диссонансы. 6. Борьба со «стереотипами» и «заставками». 7. Разнообразие метров. Данные лозунги сохраняют актуальность для зрелого творчества И.Северянина и реализуются разнообразными средствами на различных языковых уровнях. Курсивом мы выделили принципы, которые можно считать общефутуристическими.

Корректность анализа и толкования художественного произведения продолжает оставаться одной из сложных проблем лингвоэстетики.

Для отечественной и зарубежной филологии по-прежнему остается актуальным интерес к субъективной сфере художественного произведения, особенно лирического.

Сохраняет актуальность и интертекстуальный аспект, который современными филологами часто понимается произвольно и субъективно.

Интертекстовые связи пронизывают весь цикл «Медальоны», в самых разнообразных формах отсылающий к чужим прецедентным текстам.

Остается неопределенным значение цикла сонетов «Медальоны» в творчестве поэта и литературном процессе начала XX в. («Медальоны» как отражение лозунгов эгофутуризма). Такой полной галереи художественных образов, посвященных поэтам, писателям, композиторам, нет ни у классиков, ни у современников И.-Северянина. «Медальоны» – его шедевр, в котором он избегает недостатков своего раннего творчества, стремится писать просто и ясно и находить красоту в творчестве современных ему поэтов. Осмысление образно-эстетической системы И.-Северянина на примере «Медальонов» позволяет понять оригинальность цикла.

Особая причина обращения к И.-Северянину состоит в том, что российское читающее общество в конце 1980-х гг. с энтузиазмом восприняло публикацию его сочинений, но вскоре отношение к нему стало скептическим, если не пренебрежительным, признается его мастерство, но порицается мелкотемье и отсутствие вкуса.

Объектом данного исследования являются языковые особенности идиостиля И.-Северянина, а предметом изучения – лингвоэстетические особенности сонетного цикла И.-Северянина «Медальоны».

Цель работы: произвести разносторонний лингвистический анализ идиостиля И.-Северянина в его наиболее зрелом и репрезентативном произведении.

Цель конкретизируется в задачах:

1) выявить типичные для сонетов И.-Северянина языковые черты и их лингвоэстетическую значимость;

2) установить наиболее релевантные стилистические особенности цикла «Медальоны»;

3) определить типичные для И.-Северянина образы, концепты, ценности, эмоциональный тон его сонетов;

4) рассмотреть сонеты И.-Северянина в интертекстуальном аспекте, проанализировать соотношение в них собственной и чужой стилистики, характер обыгрывания чужого слова.

Автором использовались следующие методы и приемы работы:

эмпирическое (индуктивное) описание и обобщение речевых фактов на различных языковых уровнях; подробное лингвистическое толкование текста на поверхностном и глубинном уровне, анализ микротем и микрообразов;

метод вариативной работы; структурный анализ; сравнительно-стилистический анализ; аспектный анализ произведения; элементы статистического анализа в сочетании с функциональным, элементы дистрибутивного и концептуального, а также последовательного текстового анализа.

Научная новизна исследования определяется применением многоаспектного анализа к сонетам И.-Северянина и осознанием художественного значения «Медальонов» в творчестве автора и литературном процессе начала XX в. В исследовании отмечается взаимосвязь между эстетическими установками эгофутуризма и элементами образной системы, фигурами и тропами, доминирующими на различных языковых уровнях, приводятся окказиональные значения и функции речевых единиц.

Теоретически значимость диссертации состоит в выявлении особенностей поэтического языка; в конкретизации понятия «идиостиль»; в понимании индивидуального языка как соотношения узуальных и окказиональных способов словообразования и речевых средств; в выявлении функций новообразований в рамках поэтического творчества одного автора.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты могут быть использованы при изучении творчества И.-Северянина, изучении идиостиля писателей, поэтов, а также в учебных курсах по филологическому анализу художественного текста, стилистике, стилистике декодирования.

Материалом исследования является цикл сонетов «Медальоны» и др.

художественные тексты И.-Северянина, в том числе «Очаровательные разочарования» – цикл из 14 неопубликованных биографических сонетов, не вошедших в канонический текст «Медальонов».

Гипотеза исследования: сонетный цикл «Медальоны» сохраняет преемственность с каноническим творчеством И.-Северянина и отражает его эгофутуристическую, а также общефутуристическую эстетику.

Положения, выносимые на защиту:

1) «Медальоны» – наиболее зрелое произведение И.-Северянина. В этом цикле изживаются или ослабляются крайности эгофутуризма (прежде всего эпатажность и салонность), но автор сохраняет верность своим фундаментальным художественным принципам – общефутуристическим и эгофутуристическим.

2) «Медальоны» представляют особый интерес в стилистическом и интертекстуальном отношении. С одной стороны, автор создает широкую литературную панораму, которая неизбежно оказывается и панорамой чужих стилей, с другой – И.-Северянин преломляет чужую эстетику через свою собственную, в том числе эгофутуристическую.

3) Творчество И.-Северянина полистилистично и в другом отношении: в «Медальонах» сочетаются классика и модерн, архаика и эксперимент.

4) Индивидуальный стиль И.-Северянина отличается комплексностью и сложностью, что, в частности, проявляется в синестезии (образности, совмещающей разные ощущения: одновременно звуковые и цветовые и т.д.) и особенно – в конвергенции художественных приемов (прежде всего на разных языковых уровнях).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Апробация работы. Автор выступал с докладами по теме исследования на конференциях в гг. Оренбурге, Орске и Челябинске.

Содержание работы Глава 1 «Идиостиль писателя в лингвоэстетическом аспекте», содержащая теоретические аспекты диссертации, состоит из двух частей.

1.1. Лингвистический анализ художественного текста (лингвоэстетическое толкование литературного произведения).

Для современного лингвистического подхода к художественному тексту свойственно стремление к интеграции функциональной стилистики, стилистика текста, лингвопоэтики. Системный анализ языковой стороны текста возможен, когда его составные элементы рассматриваются со стороны их функции в создании рационального смысла и эмоционального образа целого текста. Это способствует обобщению речевых фактов и раскрытию их эстетических возможностей на различных языковых уровнях.

1.2. Идиостиль как индивидуальное авторское отражение картины мира и языковая система. Идиостиль автора – отражение картины мира, т.е.

создаваемого человеком субъективного образа объективной реальности.

Большинство лингвистов различает концептуальную и языковую картины мира (языковая – часть концептуальной). При анализе идиостилей определяется специфика концептосферы, единицами поэтической картины мира объявляются индивидуально-авторские концепты, которые реализуются в тексте на уровне парадигматических текстовых группировок слов (ассоциативно-смысловых, семантических, семантико-ассоциативных, ассоциативно-образных полей, лексико-тематические групп). Концептуальный анализ дает объективное представление об идиостиле автора, но фонетика, синтаксис, ритмическая организация текста зачастую игнорируются. Изучение текстовых единиц различных уровней позволяет выявить его специфику. Полный и адекватный анализ идиостиля невозможен без определения функционального значения языковых единиц. Функциональный анализ не только позволяет определить первичные концепты (в цикле И.-Северянина «Медальоны»: «душа», «любовь», «жизнь», «бог» и др.), но и проследить реализацию эстетических установок (в цикле И.-Северянина «Медальоны»: «Душа – единственная истина» и др.), которые и лежат в основе образной системы. Сочетание элементов функционально-стилистического, лингвоэстетического, психолингвистического, концептуального подходов позволяет оптимально понять специфику идиостиля автора. При анализе текста прослеживается связь:

языковая единица – значение (функция) – концепт или эстетическая установка (контаминация концептов) или эмоции и особенности авторского мировосприятия.

Глава 2 «Стиль сонетов на уровнях семантической организации текста» состоит из девяти частей – соответственно: «Лексико-семантические группы», «Многозначность», «Перенос значения», «Историзмы и архаизмы», «Заимствованная лексика», «Лексические излишества», «Фразеологический уровень», «Вторичная номинация», «Концептуальный уровень».

Стиль сонетов на уровне семантической организации текста основывается на следующих принципах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.