WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Поэзия Н. Моршена в книге «Тюлень» находилась под очевидным влиянием Н. Гумилёва и акмеистической школы, с чем связана неоромантическая взволнованность лирического героя, осязаемость и наглядность внешнего мира, точность в передаче эмоций и в целом традиционная форма.

Экспериментальное начало в творчестве Н. Моршена возрастает в книге «Двоеточие». Поэт в полной мере открыл для себя наследие русских футуристов, М. Цветаевой и Н. Заболоцкого, увлёкся философией П. Тейяра де Шардена, с которой связана основная тема данной книги — преображение природы через одухотворяющую деятельность человека, воспевание эволюции как целенаправленного процесса, упоение величием мироздания как в прошлом, так и в настоящем и в утопическом будущем. В книгу «Двоеточие» с триумфом начинает входить тема Слова — космического перводвижителя, чей образ отражён в человеческом языке, также заслуживающем обожествления, особенно высшая форма человеческого языка — поэзия. Во второй книге Н. Моршен приступает к синтезу научного языка с поэтическим. Активизируется и словотворческая энергия поэта, возрастает количество новообразований, причём в основном это слова, принадлежащие научной и философской стилистической сфере. Первые две книги стихов Н. Моршена составили ранний период его творчества.

Идиостиль Н. Моршена зрелого периода (книга «Эхо и зеркало») характеризуется разнообразными и многочисленными экспериментами со словом: это, прежде всего, словотворчество, в котором начинает преобладать окказиональное словообразование, а также смежные со словотворчеством явления. Появляются палиндромы и новые жанровые формы, связанные с графическим и ритмико-интонационным оформлением стиха. При этом эксперимент Н. Моршена несёт значительную идейную и философскую нагрузку: все эти необычные формы служат уже не просто для выражения, а для прямого изображения связей между явлениями природы и системой человеческого языка, поэт наглядно демонстрирует существующий в мире изоморфизм материи и языка. Авторское воздействие на слово превращает «просто» поэта в поэтаисследователя, поэта-естествоиспытателя, поэта-«логиколдуна», по меткому выражению самого Н. Моршена.

Поздний период творчества Н. Моршена (книга «Умолкший жаворок») был мало представлен в литературной критике и практически не изучен. Подведение жизненных итогов у поэта связано с обращением к своему раннему творчеству, отдельные черты которого возникают в «Умолкшем жаворонке».

Позднее творчество Н. Моршена в меньшей степени ориентировано на словотворческий эксперимент, чем зрелое.

В поэзии Н. Моршена интертекстуально представлена русская литература XVIII — первой половины XX вв. Из поэтов-классиков особую роль в его творчестве играет Ф. Тютчев, с которым его связывает обращение к темам хаоса и космоса, к идее трагизма истории, к поэзии XVIII в., особенно к Г. Державину, и восходящий к поэзии XVIII в. риторизм, рационализм. Сама цитатность, обилие аллюзий также объединяет Н. Моршена и Ф. Тютчева. Если поэзия Ф. Тютчева была актуальна для Н. Моршена на протяжении всех периодов его творчества, то значимость двух других поэтов разведена по разным полюсам временной оси: в раннем творчестве — Н. Гумилёв, в позднем — Г. Державин.

Юношескому романтизму противостоит уравновешенный гедонизм и, кроме того, — философичность, стремление к рациональному постижению Бога, торжественность, соединённая с игривостью слога.

Дальнейшего изучения требуют традиции русского футуризма в творчестве поэта. Необходимо сопоставление идиостилей Н. Моршена и Л. Мартынова.

Актуален вопрос о принадлежности поэзии Н. Моршена к постмодернистской парадигме и его роли в художественных поисках русских метаметафористов.

Не выяснены подробности биографии поэта. Перед исследователем творчества Н. Моршена стоят также такие задачи, как поиск архива поэта, собирание его писем, рассеянных по частным собраниям и государственным архивам США и России, наконец, текстологическое изучение его поэзии, что сделает возможным критическое издание его сочинений, куда войдут как не публиковавшиеся в составе сборников, так и вовсе неизвестные стихотворения и переводы, в том числе прозаические. Перспективным также представляется дальнейшее изучение языковых механизмов цитации, построения центона и центонного текста.

Поэзия Н. Моршена — «светлая, жизнерадостная струя в литературе русского зарубежья»24 — заслуживает не только дальнейшего всестороннего изучения в российской науке, но и внимания популяризаторов русской литературы, издателей и журналистов, преподавателей вузов и школьных учителей.

В приложении к диссертации даётся комплексный филологический анализ двух «азбучных» стихотворений Н. Моршена — «Азбука коммунизма» и «Азбука демократии», которые представляют собой своеобразное отражение традиции алфавитного акростиха.

Материал и основные положения диссертационного исследования отражены в следующих ПУБЛИКАЦИЯХ АВТОРА:

1. Грищенко А.И. Поэзия Николая Моршена в зеркале литературной критики русского зарубежья и России 1950–2000-х гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Литературоведение. Журналистика».

2008. № 3. – С. 37-44 (0,6 п.л.).

2. Грищенко А.И. Словотворчество и интертекстуальность в поэзии Николая Моршена: К вопросу об акцентуированных идиостилях // Преподаватель XXI век. 2008. № 2. – С. 84-87 (0,3 п.л.).

3. Грищенко А.И. Николай Моршен. Пуще неволи. Стихи: [Рец.] // Новый Журнал (NY). № 223. 2001. – C. 249-256 (0,5 п.л.).

4. Грищенко А.И. Возвращение: [Рец.] // Посев. № 7(1486). 2001. – C. 46-(0,3 п.л.).

5. Грищенко А.И. В поисках точки опоры (Поэзия Николая Моршена) // Русская литература ХХ века: итоги и перспективы изучения. Сб. научных трудов, посвящённый 60-летию проф. Агеносова В.В. — М.: Советский спорт, 2002. – С.

367-381 (0,7 п.л.).

6. Грищенко А.И. Ритмико-интонационный аспект принципа центонности в поэзии Николая Моршена (на примере одного стихотворения) // Филологическая наука в XXI веке: взгляд молодых... — Материалы I межвузовской конференции молодых учёных. К 130-летию МПГУ. — М.–Ярославль: Ремдер, 2002. – С. 61-(0,2 п.л.).

7. Грищенко А.И. Образ славянской азбуки в современной поэзии как отражение традиции алфавитного акростиха (На примерах стихотворений Н.Н. Моршена, Э.В. Лимонова, А.Н. Нитченко и др.) // Актуальные вопросы изучения православной культуры: Материалы секционного заседания Всероссийской научно-практической конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие VII Кирилло-Мефодиевских чтений. Ч. IV. Вып. 2. — М.– Ярославль: Ремдер, 2006. – С. 84-96 (0,6 п.л.).

8. Грищенко А.И. Явление грамматической, семантической и фонетической адаптации при цитировании (На примере стихотворения Н.Н. Моршена) // III Международные Бодуэновские чтения: И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.):

Труды и материалы: В 2 т. / Казань: Казан. гос. ун-т; под общ. ред.

К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. — Казань: Казан. гос. ун-т, 2006. – Т. 1. – С. 6567 (0,2 п.л.).

9. Грищенко А.И. Центон и центонный текст в поэзии Н.Н. Моршена // Язык русской литературы ХХ века: Выпуск 3: Сборник научных статей / Под общ. ред.

О.П. Мурашевой, Н.А. Николиной — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2006. – С. 132-(0,4 п.л.).

10. Грищенко А.И. Трансформация фразеологизмов и паремий в поэзии Николая Моршена // Фразеология и когнитивистика: материалы 1-ой Междунар. научн.конф. (Белгород, 4-6 мая 2008 г.): В 2 тт. / Отв. ред. проф. Н.Ф. Алефиренко.

— Белгород: Изд-во БелГУ, 2008. — Т. 2. Идиоматика и когнитивная лингвокультурология. — С. 66-69 (0,3 п.л.).

Агеносов В.В. Литература Russkogo зарубежья (1918-1996). — М.: Терра. Спорт, 1998. — С. 455.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.