WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Какие же условия созидания могущества «Великой России» должны быть созданы, в понимании Струве Он считал, что решение этой задачи невозможно вне осуществления национальной идеи, смысл которой состоит в примирении «между властью и проснувшимся к самосознанию и самодеятельности народом»147. Эти две силы должны найти друг друга и органически срастись. В России их единение может состояться только на принципиально широком фундаменте культурного творчества, неотъемлемым условием которого является новое политическое и культурное сознание русского человека. П.Б. Струве указывал: «Власть должна понять, что путь к идеалу «Великой России» лежит через «свободный, творческий подвиг всего народа», напряженную работу собирания всех положительных общественных сил»148. Он считал, что политический вектор общества определяется тем внутренним настроем, который оно вносит «в свое отношение к государству»149. Так как политический опыт революции показал, что русское общество еще не осознало необходимости подчинения народной жизни началу государственной См.: Струве П.Б. Спор с Д.С.Мережковским // Patriotica: Политика, культура, религия, социализм. М., 1997. С. 70-80.

Струве П.Б. Великая Россия. Из размышлений о проблеме русского могущества // Patriotica: Политика, культура, религия, социализм. М., 1997. С. 51.

Там же. С. 61-62.

См.: Там же. С. 55, 61.

Там же. С. 54.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дисциплины, перед русским образованным слоем стоит задача политического просвещения широких народных масс.

Суть его выражается в признании тесной взаимосвязи дисциплины и культуры, сознательного подчинения известным общеобязательным нормам, признании дисциплины политического поведения. Только внедрив эти нормы в основу государственной политики Россия сможет стать конкурентом европейского культурного мира в области политической свободы и права. Укрепление правовых и конституционных норм автор рассматривал как необходимое условие функционирования не только государственного, но и национального начала. Лишь в неразрывном единстве они призваны обеспечить могущество страны.

Будучи убежденным сторонником идеи «Великой, единой и неделимой России», Струве утверждал, что государство и государственная мощь вовсе не являются единственной и конечной целью человеческого сознания. Гармония государства состоит в его духовной основе, поэтому, говоря о национальном возрождении, он представлял именно возрождение духовное, «спасительный духовный переворот»150, в идейной основе которого лежат две ведущие идеи – «идея религиозно-церковная и идея национальная»151, вышедшие из духовного прошлого, традиций Святой Руси и Великой России152.

Потенциалом предстоящего возрождения П.Б. Струве представлял русскую эмиграцию. В ней он видел не «политическую силу и даже не социальную», а «обусловленное уничтожением элементарных основ хозяйственной и правовой жизни в стране географическое перемещение ее сознательной духовной жизни»153. Он рассматривал эмиграцию как уникальное явление в русской истории, сохранявшее за пределами России ее культурно-политическое наследие, коСм.: Струве П.Б. Прошлое, настоящее, будущее // Струве П.Б. Избранные сочинения.

М., 1999. С. 324, 325.

Там же. С. 329.

Струве П.Б. Дневник политика: Наши идеи // Возрождение. 1926. № 366. 3 июня. С. 1.

Струве П.Б. Россия // Струве П.Б. Избранные сочинения. М., 1999. С. 334.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com торое коммунистический режим решительно истреблял внутри страны, но без которого возродить Россию было нельзя.

Таким образом, диаспора, в определении Струве, являлась «представительницей и выразительницей не только старой России, но и России грядущей»154. «Мы здесь блюдем национальную культуру, там растаптываемую и уродуемую. Мы здесь отстаиваем там пока скрывшееся национальное лицо России»155, - писал он об эмигрантском сообществе.

Однако историческая миссия эмиграции в представлении идеолога выходила за рамки культурно-охранительных задач, прежде всего она состояла в освобождении и возрождении России на основе единения России зарубежной и «внутренней». Отсюда идеолог формулировал двуединую цель «настоящего момента»: 1) духовное единение политических сил эмиграции; 2) духовное возрождение патриотического движения внутри Советской России156.

Проблема консолидации в рядах русской эмиграции отодвигала на второй план все внутренние различия во взглядах и мнениях. «В сложившейся ситуации лишь один вопрос имел первостепенное значение – Россия». Под этим лозунгом Струве добивался единения против советской диктатуры под знаменем патриотизма157. Поэтому он призвал оставить все взаимные обвинения в прошлых ошибках и на основе преодоления общего разногласия сформулировать программу на будущее158.

Пониманием необходимости объединения, осознанием того, что «как никогда до сих пор нам нужен крепкий волевой сговор. Чем скорее он состоится, тем лучше»159, в 20 - е гг. прониклось большинство участников Белой борьбы. В целях освобождения и возрождения Родины эмигрантские См.: Пайпс Р. Струве: правый либерал, 1905 – 1944. Том 2. М., 2001. С. 421-422.

Там же. С. 422.

См.: Струве П.Б. Прошлое, настоящее, будущее // Струве П.Б. Избранные сочинения.

М., 1999. С. 329.

Там же.

См.: Пайпс Р. Струве: правый либерал, 1905 – 1944. Том 2. М., 2001. С. 423.

И.А.Ильин - Е.В.Саблину, 22.VI.1927 // Ильин И.А. Собрание сочинений: Дневник.

Письма. Документы (1903 – 1938). М., 1999. С. 324.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com идеологи призывали оставить все социально - классовые и партийные разногласия, отбросить личные амбиции, «убрать с дороги все то, что затруднит государственное воссоединение»: злые вожделения в душах и несуразные требования в программах, вредных людей в политических организациях;

все претензии, которые могли бы психологически помешать назреванию всенародного порыва к освобождению и единству»160. Сформулированный И.А. Ильиным призыв: «Служить России и только России! Не лицам, не кружкам и не партиям!»161 - зазвучал как девиз обновленного Белого дела.

С завершением Гражданской войны, вплоть до 1927 г., предпринимались неоднократные попытки преобразовать широкий альянс русской диаспоры в организованную силу, способную вести активную борьбу с коммунистическим режимом. Первыми организационными попытками в среде монархистов - эмигрантов стали:

- Монархический Съезд хозяйственного восстановления России в баварском городке Рейхенгалль, созванный в маеиюне 1921 г.

- Первый Всезарубежный собор Русской Православной Церкви за границей, собравшийся в ноябре-декабре 1921 г. в Сербии.

- Приамурский Земский Собор во Владивостоке в июлеавгусте 1922 г.Приемником этой линии стал Зарубежный съезд русской диаспоры в Париже (апрель 1926 г.) Проходивший в мае-июне 1921 г. в Баварском городке Рейхенгалль монархический Съезд хозяйственного восстановления России ставил две основополагающие задачи:

«1) Объединение всех течений монархической мысли и всех Ильин И.А. Республика – монархия // Возрождение. 1926. № 341. 9 мая. С. 2.

И.А.Ильин – Н.Н.Крамарж, 22.IV.1928 // Ильин И.А. Собрание сочинений: Дневник.

Письма. Документы... С. 264.

См.: Назаров М. Русская эмиграция о путях воссоздания российской монархии // Держава /Орган Державной партии. 1996. № 1 (4). С. 29.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сил монархического действия; 2) Возглавление монархического движения и представительство его во вне»163.

На съезде присутствовало 100 делегатов (в том числе из России), большинство из которых (41 человек) принадлежало к группе Н.Е. Маркова. Его активными участниками были Н.Е. Марков, М.А. Таубе, А.М. Масленников, Н.П. Крупенский, А.А. Римский - Корсаков, А.Ф. Трепов, от Русской православной церкви присутствовали митрополиты Антоний и Евлогий.

Съезд избрал Высший Монархический Совет, объединивший в своих рядах монархистов всех оттенков – от сторонников абсолютного самодержавия до монархистовконституционалистов (председатель - Н.Е. Марков, члены - А.Н. Крупенский, Н.Д. Тальберг, А.А. Ширинский – Шихматов, А.М. Масленников). В задачи Совета входила агитация и пропаганда монархической идеологии среди эмиграции, распространение информации о положении дел в Советской России, а также связь с лицами, живущими в СССР. Постоянное пребывание ВМС определялось в Берлине, при этом организация имела сеть представительств во многих странах мира, свой печатный орган – еженедельник «Высший Монархический Совет». Ее прочность в значительной степени обуславливали тесные связи с Русской православной церковью за границей.

Исходя из общего признания на съезде невозможности создать универсальную для всех течений монархической мысли политическую программу, было решено строить ее на основе трех фундаментальных положений:

1. Россию может спасти только монархия.

2. Монархия должна быть легитимной.

3. Обеспечение гарантий монархической власти в России можно создать только при условии создания нового законодательства164.

Марков Н.Е. Речь при открытии съезда хозяйственного восстановления России // Марков Н.Е. Войны темных сил. Статьи. 1921-1937. М., 2002. С.383.

См.: Соколов-Баранский В. Доклад по основам тактики и организации Монархического Движения // Двуглавый орел. 1921. Вып.11. 1(14) июля. С. PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Естественно, что такая теоретическая конструкция заведомо отталкивала от монархического движения другие политические течения. Отходя от пафосных призывов к объединению всех патриотических сил зарубежья, прозвучавших в начале съезда, в конечном итоге монархический форум пришел к выводу, что «не следует искать соглашательства с партиями республиканскими и социалистическими в целях приобрести себе союзников по борьбе с большевиками», ибо «все белые движения погибали, неся гибель в самих себе, пытаясь соединить несоединимое»165. В поисках политических союзников делегаты обратили взоры на Советскую Россию, о чем свидетельствует принятое ими решение перенести основную работу в Россию, где должны быть раскинуты боевые организации и введена усиленная работа в Красной Армии.

Реализация поставленных задач требовала огромной напряженной работы по дальнейшей организации и сплочению монархического лагеря. Новая волна политической активности была обусловлена целым рядом факторов. С одной стороны, с середины 20-х годов большая часть эмиграции пришла к осознанию, что попытки свергнуть Советскую власть вооруженным путем провалились. Это, в свою очередь, заставляло искать новые пути и средства антибольшевистской деятельности. С другой – важным фактором, стимулирующим политическую активность эмиграции, стали изменения во внутренней политике Советской власти, связанные с переходом к НЭПу. События 1920-21 гг. в России убеждали многих эмигрантов, что режим меняет свою природу, превращаясь во что-то более «нормальное» и приемлемое. Левая эмиграция видела в происходящих переменах возобновление прерванного пути к демократии, правая – возврат к традиционным русским ценностям.

В такой эйфорической атмосфере все громче зазвучали разговоры о том, что пришла пора созвать еще один эмигрантский съезд, который облек бы все надежды и чаяния в некую официальную форму. Предполагался созыв съезда, на Там же, С. PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com котором будут представлены все русские общины, рассеянные по миру, и все политические направления, от левых социалистов до правых монархистов. Его организаторы надеялись, что противники коммунизма поддержат следующую теоретическую платформу: 1) свержение Третьего Интернационала; 2) признание ответственности диаспоры за положение дел на родине (то есть недопустимость замыкания эмиграции в себе и оставление России на произвол судьбы);

3) необходимость создания «единого волевого центра» (в виде исполнительного комитета), руководящего борьбой с большевизмом.

Зарубежный съезд, прошедший в Париже 4-11 апреля 1926 года, поставил своей целью уже не объединение эмиграции, а объединение России зарубежной с Россией «подъяремной». В его работе приняли участие до 400 делегатов из 26 стран мира, представлявших широкий спектр зарубежного монархизма (за исключением «легитимистов», сторонников вел. князя Кирилла Владимировича): Национальный комитет, торгово-промышленную группу, Союз инженеров, Союз русской молодежи, студенческий союз, ряд других организаций.

По идейным соображениям не пожелали участвовать в съезде группировки, враждебно относившиеся к мысли о возглавлении русского национального движения вел. князем Николаем Николаевичем, а также сторонники «возможной эволюции Советской власти».

В ходе работы форума обсуждался круг вопросов, касающихся будущего устройства России: хозяйственного восстановления, возможности реставрации частной собственности, земельный, национальный, конфессиональный. Вопросы были приняты Постановления по земельному вопросу; Об отношении к грядущей России и ее национальной государственной власти, к русским людям, находящимся в Красной армии и на советской службе; Об отношении к соседним новым государственным образованиям и к народностям, населяющим русскую территорию; Обращение Российского ЗаPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рубежного съезда к русскому народу; Обращение Зарубежного съезда к Великому Князю Николаю Николаевичу.

Своеобразной гарантией консенсуса патриотических сил стало провозглашение принципа непредрешения будущей формы государственного устройства. Однако платформа непредрешения вновь показала свою несостоятельность. Как выяснилось, за пять лет, прошедших с завершения Гражданской войны, политические настроения эмиграции стали еще более поляризованными. Особенно резкая грань проявилась между «левыми» и «правыми»: чем решительнее правые шли к монархическим идеалам, тем менее левые были склонны сотрудничать с ними. «Мы явились на Съезде не сплоченной Русской партией, а явились левыми и правыми, - констатировал в своем выступлении П.Н. Краснов, - и потому вместо того, чтобы говорить о том, как приступить к работе и эту работу осуществлять, мы спорили о том, кому можно и кому нельзя эту работу доверить»166.

Впрочем, на этот счет имелись и более резкие точки зрения: «Характерной чертой всего съезда был неожиданно полный провал партийных замыслов правых. Они стремились борьбу с большевиками общим фронтом всех антибольшевистских течений, к чему сводилась истинная цель Зарубежного съезда, подменить борьбой за их монархическую программу»167.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.