WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Непредрешение государственного строя создало в рядах освободительных сил двойственную ситуацию: с одной стороны, вызвало недовольство той части Белого движения, которая не представляла Россию без монархии, с другой - не устраивало тех, кто придерживался иных позиций. Однако причины непредрешенческой политики были гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Они состояли не столько в разнородном социально-политическом составе участников Белой борьбы, сколько в давлении «стран Антанты, которые посулами военной помощи настаивали на республиканском облике Белых армий»104. Много лет спустя на страницах «Двуглавого орла» было опубликовано фактическое обоснование политики непредрешения: «Политическая и международная обстановка не позволяла открыто провозглашать монархические лозунги – это повлекло бы опасное разделение и ослабление антибольшевистского фронта, а главное, отняло бы у России и ту немногую помощь, которую оказывали еще ей столь неблагодарные к русской монархии союзники»105.

См.: Бутаков Я.А. Белое движение на юге России: концепция и практика государственного строительства (конец 1917 – начало 1920 г.). М., 2000. С. 42.

Цит. по: Бутаков Я.А. Указ. соч. С. 53.

См.: Назаров М. Русская эмиграция о путях воссоздания российской монархии // Держава /Орган Державной партии. 1996. № 1 (4). С.29.

Монархическое делание // Двуглавый орел. 1926. № 1. 1(14) декаб. С. 2.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Лишь после проигранной Гражданской войны в монархических кругах русского зарубежья была дана истинная оценка непредрешенчества. Критикуя политическую неопределенность как губительную для объединения сил русской эмиграции установку, Солоневич писал: «Подготовительная работа зарубежья может быть, в самых грубых чертах, разбита на две части. Ее нужно оформить и закрепить. В ней не должно быть места никаким двусмысленностям, никакому непредрешенчеству. Нужно идти или за монархию, или против монархии – третьего не дано, и всякие оговорки только путают карты… Здесь в эмиграции мы должны твердо установить свою регулятивную идею. Да, могут быть всякие извивы и загибы исторических событий, но сквозь все это мы будем стремиться к восстановлению российской Монархии.

И об этом стремлении мы должны сказать русскому мужику прямо и ясно – без всяких «постольку-поскольку»106.

Спустя годы и сам Деникин признал опасность непредрешенческой политики, грозившей полным разрывом с народом и, в частности, с казачеством, тогда не только не склонным к принятию монархической идеи, но «даже прямо враждебным ей»107. Хотя мотив приоритета «счастья Родины» над формой правления заставлял генерала Деникина оставаться непредрешенцем до конца дней. В своих мемуарах он писал:

«Если когда-либо будет борьба за форму правления – я в ней участвовать не буду, … я считаю одинаково возможным честно служить России при монархии и при республике, лишь бы знать уверенно, что народ русский в массе желает той или другой власти»108.

Как и И.Л. Солоневич, А.И. Деникин объяснял основную причину поражения Белого дела отсутствием четкой политической программы, что явилось следствием внутренних противоречий в рядах участников Белой борьбы. «Белые не Солоневич И.Л. Работа штабс-капитанов // Солоневич И.Л. Наша страна. ХХ век. М., 2001. С. 49.

Белое дело. Дон и Добровольческая армия. М., 1992. С. 225.

Деникин А.И. Очерки русской смуты: Белое движение и борьба добровольческой армии. Май – октябрь 1918. Мн., 2002. С. 235-236.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com были готовы к процессу восприятия власти после крушения большевизма и подошли к нему с голыми руками и мятущимся разумом»109.

Другой участник Белого движения генерал Н.Н. Головин рассматривал причины поражения Белой армии в социально-политическом аспекте, а именно: в разобщенности контрреволюционных выступлений различных социальных групп. Их контрреволюционное созревание не совпало во времени, например, интеллигенция уже включалась в борьбу с большевизмом, в то время как крестьянство еще оставалось инертным. Лидеры Белого движения не уловили ситуацию и, как следствие, не сумели сплотить вокруг себя все антибольшевистские и военные силы и дать им позитивносодержательные политические лозунги110.

Н.Н. Головин обращал внимание и на тактические ошибки сторонников Белого лагеря: «Подобно белому цвету, представляющему собой синтез всех цветов спектра, Белое движение ожидало, что победа над врагами Великой России сама по себе приведет к примирению всех борющихся партий, классов и других социальных группировок. Эта мечта оказалась силой и в то же время слабостью Белого движения»111.

Генерал и военный историк А.А. фон Лампе считал, что белым вождям не хватило решительности, более жестких методов действий, «которые требовались жестокой обстановкой Гражданской войны и небывалой разрухи»112.

П.Н. Врангель в основе поражения Белой борьбы усматривал две причины: разобщенность национальнопатриотических сил по политическим интересам и неумение консолидироваться на единой идеологической платформе.

См.: Зимина В.Д. Белое движение и российская государственность в период Гражданской войны. Дисс. докт. истор. наук. Волгоград, 1998. С. 164.

См.: Краткий очерк военной мысли Русского Зарубежья // Российский военный сборник. Выпуск 16. Военная мысль в изгнании: Творчество русской военной эмиграции. М., 1999.

С.505.

Головин Н. Зарождение «Белого движения» // Российский военный сборник. Выпуск 16. Военная мысль в изгнании: Творчество русской военной эмиграции. М., 1999. С. 215.

Лампе А.А. Причины неудачи вооруженного выступления белых // Пути верных. Париж, 1960. С. 79.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com «Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие своей целью борьбу с большевизмом и коммуной, и проводить одну политику, «русскую», вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», … руководители которой видели во всех тех, кто не носил на себе печать «добровольцев», врагов России… В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы и разделили всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований»113.

Пессимизм и горечь поражения естественным образом сказывались на острых критических оценках Белого дела. К сожалению, прошлого нельзя изменить, возможно только учесть и не допустить уже совершенных ошибок в будущем.

За гранью прошедших событий, в условиях эмиграции, от национально-патриотических сил России требовалось только одно: сохранить духовно-идеологические основы Белого дела. «Пока не сломлен дух Белой армии, ее смыл, ее идея, вопреки физическому поражению, за ней остается духовная победа»114, - эту мысль, как словесный набат, обращал к эмиграции И.А. Ильин115. Он стремился убедить эмигрантское общество, что на военном поражении борьба не заканчивается, она лишь переходит из одной фазы - военного противостояния – в другую противостояния идеологического, и успех предстоящей борьбы во многом зависит от идейного единения всех патриотических сил зарубежья.

Русская эмиграция в политическом, идеологическом и национальном отношении представляла собой конгломерат разнородных групп и группировок. С одной стороны, она олицетворяла связь с дореволюционным прошлым, с другой - общее разочарование в революции и Гражданской войне неизбежно вело к пересмотру прежних идеалов и представлений. Усиливался уклон в сторону консервативной мысли, коВрангель П. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т.2.: Воспоминания. Мемуары.

Мн., 2002. С. 65.

Ильин И.А. Белая идея // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10. М., 1999.

С.281.

Там же.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com торый наметился еще в годы Гражданской войны. По оценке П.Б. Струве, в 1920-е годы русское зарубежье на 85% состояло из монархистов. Причем многие сторонники монархии в России осознали свои самодержавные политические взгляды только после революции: потеряв монархическую Россию, они стали по-настоящему ее ценить лишь в изгнании.

Монархизм в эмиграции в процессе переосмысления своей сущности значительно видоизменился. Смысл и предназначение обновленного монархического идеала был определен И.А. Ильиным: «Те, кто хотят быть ныне русскими монархистами, - обязаны сосчитаться с фактом крушения монархии в России, мужественно осмыслить и исследовать это крушение и постигнуть его духовные причины... В вопросе монархии и республики… необходимо идейное творчество, восстановление старых, забытых истин и новое освещение и новое углубление их из глубин нового опыта и вынесенных страданий»116.

В объяснении эмигрантов ошибки и просчеты монархического движения в России приобретали самые разные вариации. Одни видели слабость дореволюционного монархизма в отсутствии сильной организации и политической инертности лидеров правого направления. Другие причину поражения монархистов объясняли отсутствием крепкой социальной опоры. Третьи, как, например, А.А. Керсновский, доказывали, что сторонникам монархии «не хватило научной разработки и государственной диалектики»117. И.А. Ильин причину крушения русского монархизма объяснял отсутствием «идейного и волевого кадра, дальнозоркого, сплоченного и способного к активным выступлениям»118.

Как показало реальное положение дел, монархическая эмиграция не спешила избавиться от старых системных пороков, многие из перечисленных проблем по-прежнему стояли на пути монархического зарубежья. Острейшей из них Цит. по: Назаров М. Русская эмиграция о путях воссоздания российской монархии // Держава /Орган Державной партии. 1996. № 1 (4). С. 30.

См.: Керсновский А.А. История русской армии. Т. 1. Белград, 1935. С. 591.

Ильин И.А. Наши задачи. Т. 2. М., 1992. С. 184.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com была социальная, выражавшаяся в сложности взаимодействия лидеров правых организаций и промонархически настроенного среднего слоя русских беженцев. Эмигрантские идеологи отмечали, что «идеологическая база монархического сознания у большинства русских первобытно-хаотична»119.

Один из лидеров правых Н.Д. Тальберг сравнивал положение в среде зарубежного монархизма с положением революционеров до 17 года120.

Разрешение острой проблемы социально-политических противоречий, возникших в консервативно ориентированной среде зарубежной России, было подчинено осуществлению главной цели идейного единения всех течений русского монархизма.

Идейная разобщенность эмигрантского монархического лагеря от сторонников реставрации самодержавия до облачения монархической власти в форму конституционной монархии – не позволяла выработать компромиссной теоретической основы. Однако, несмотря на разницу в представлении будущей монархической власти, существовала общая идейная настроенность, выступавшая на поверхность общетеоретических противоречий. Она базировалась на двух идеологических положениях: общем неприятии большевизма и на идее создания сильного национального государства с царем во главе. Лозунгом антибольшевистской эмиграции стал призыв к бескомпромиссности в отношении Советской власти, к «борьбе с ней всеми силами, всеми способами и средствами»121.

Консервативные идеологи были озабочены выявлением и определением основного мотива предстоящей борьбы, реализация которого могла бы сплотить народ не столько во имя борьбы с большевизмом, сколько ради России вообще и перспектив ее дальнейшего развития. Такой цементирующей Билинский Л. Катехизис монархизма: Мистика и эмпирика монархической идеологии.

Париж, 1924. С. 3.

См.: Тальберг Н. За работой // Высший монархический совет. 1922. № 66. 20 нояб.

(3 декаб.) С. 5.

Политическая история русской эмиграции. 1920 – 1940 гг.: Документы и материалы.

М., 1999. С. 13.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com идеей, способной консолидировать все национальнопатриотические силы, стала «русская национальная идея», смысл которой выражался в борьбе за возрождение российской государственности, «Великой России».

В основу общенациональной идеологии предполагалось вложить синтез рационального начала, заложенного в «белой» и формируемой заново «русской» идеях. С этой целью теоретики монархизма стремились выявить соответствие (или несоответствие) основных постулатов «белой» идеи главным целям «русской идеи»122.

Наиболее полное всеобъемлющее осмысление проблемы дано в работах И.А. Ильина. В статье «Белая идея», написанной в качестве введения к периодическим документальным сборникам под общим названием «Белое Дело: Летопись Белой борьбы», он пытался переосмыслить белую идеологию в контексте российского общенационального идеала. Ильин писал, что Белая идея существует столь же долго, сколько существует сама Россия как некая духовная сущность. Именно она вдохновляла всех «вождей и строителей русского национального и государственного дела, которые не раз на протяжении истории становились под это знамя, скликали под него верных сынов Родины и, претворяя чувство в волю и слово в дело, выводили Россию из бед и опасностей»123. Пытаясь совместить Белое дело с его осмыслением в русле православных ценностей российского монархического имперства, Ильин писал об огромной духовной силе противобольшевистского движения, проявляющейся не «в бытовом пристрастии к родине, а в любви к России» как к «подлинно религиозной святыне». В этом выражалось созвучие «белой» идеи, как общенациональной идеи, и «русской» идеи, как идеи о смысле существования России и русского народа, исторической роли России в мировой цивилизации.

См.: Доронченков А.И. Эмиграция «первой волны» о национальных проблемах и судьбе России. СПб., 2001. С. 124.

Там же. С. 150.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Отсюда заново выстраивалась идеологическая платформа освободительного движения: 1) белая борьба должна для успешности протекать по новому руслу - бороться надо за живой и конкретный образ Новой России, а не за отвлеченную идею Родины (у Белого движения этого образа не было, его отсутствие стало стратегической ошибкой, породившей слабость власти); 2) новому русскому обществу необходимо собирание и восстановление России как великого единого государства124.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.