WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Истоки Белого движения берут начало в революционных событиях октября-ноября 1917 года в России. Его официальная точка отсчета пришла к нам из эмигрантской литературы – 2 ноября 1917 года, когда генерал М.А. Алексеев, прибыв в Новочеркасск, приступил к формированию антибольшевистской армии82.

Становление движения сопровождалось перегруппировкой ранее существовавших политических партий на общей платформе антибольшевизма. Реальными выразителями «белой» идеологии и политики стали монархисты. В этом же лагере выступали черносотенцы, бывшие октябристы, прогрессисты, правые кадеты, существовали и промежуточные («переходные») течения. По словам И.А. Деникина, их объединяло лишь «общее направление деятельности», а отличало «глубокое расхождение не только в политических взглядах, но и социальное, партийное, моральное»83.

Социальный, как и партийный, состав участников Белого движения был чрезвычайно широк: от бывших крупных земельных собственников и фабрикантов до простого крестьянина и рабочего, от высших военачальников и государственных чиновников до учащихся военных и гражданских заведений. Активное участие в Белом деле приняли и видные представители отечественной научной и творческой интеллигенции84.

Несмотря на социально-политическую разнородность Белого движения, в нем выделялся ряд определенных состав Туркул А.В. Задачи Зарубежного офицерства // Сигнал. 1939. № 58. 1 июля. С. 1.

См.: Можаева Л.А. Антибольшевистские партии и организации в 1917 – 1922 гг. // Гражданская война в России, 1917 – 1922. М., 2006. С. 129.

Деникин А.И. Очерки русской смуты: Белое движение и борьба добровольческой армии. Май – октябрь 1918. Мн., 2002. С. 156.

См.: Можаева Л.А. Антибольшевистские партии и организации в 1917 – 1922 гг. // Гражданская война в России, 1917 – 1922. М., 2006. С. 131.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ляющих. Первую группу представляли сторонники восстановления самодержавия в его классическом виде, или представители консервативно-охранительного направления российского политического спектра. В период революционных событий они были слабы и плохо организованы, в связи с чем их число постоянно сокращалось. Приоритетом политических взглядов консерваторов была особая российская государственность, национализм, антисемитизм. Приверженность самодержавной монархии была наиболее характерной чертой этой части Белого движения. Под лозунгами «Спасения России», «Возрождения Святой Руси» ими выдвигались идеи реставрации самодержавия. В области государственного устройства провозглашались верность православным ценностям, сохранение исторически сложившихся имперских границ.

Таким образом, главной целью Белой борьбы консерваторы считали борьбу за сохранение российского государства, единой и неделимой державы во главе с православным монархом. Это были силы, обращенные в прошлое, не желавшие считаться с реальностью.

Вторую группу сторонников Белого лагеря представлял офицерский корпус армии. В условиях мировой войны он насчитывал около 300 тыс. человек. За время войны он значительно обновился, особенно его средний и низший составы, что не могло не сказаться на политических настроениях всей армии в целом. Если в высших рангах по-прежнему преобладали дворяне, то среднее и низшее звено офицерства, разбавленное выходцами из мещан, крестьян, рабочих, заметно демократизировалось.

В силу своей профессиональной подготовки военные наиболее широко были задействованы в Гражданской войне.

Высшее и среднее офицерство в большинстве своем составляло ядро антисоветских и антибольшевистских сил. Однако политические взгляды военных были различными: одни выступали за Учредительное собрание, которое решит судьбу России, другие – за восстановление на престоле династии Романовых, третьи – за военную диктатуру. Либерально наPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com строенная часть некоторых представителей высшего офицерства (А.И. Деникин, А.В. Колчак) в значительной степени подавлялась носителями монархических настроений. Об этом писал и сам А.И. Деникин: «Громадное большинство командного состава и офицерства были монархистами»85.

В целом же военные дистанцировались от политических группировок и политических лидеров. В то же время именно от них во многом зависела судьба антисоветских сил, поскольку офицерство составляло главную боевую силу Белого движения.

В третью группу Белого лагеря входили представители казачества. В 1917 году в России было около 13 казачьих войсковых объединений общей численностью 4,5 млн. человек. Традиционно формируемое как опора общественного строя, в своей идеологии казачество соединяло приоритет российской государственности и автономное общинное существование.

Коллизии Первой мировой войны значительно пошатнули идеалы казачества. Как следствие, монархическая идея в их среде поблекла. В политических событиях революции и Гражданской войны казаки стремились исключительно к самостоятельному автономному существованию на принципах казачьей общины. В составе Белого движения казаки, демонстрируя общее единство, стояли особняком от других групп.

Последнюю, четвертую группу Белого движения представляли сторонники либеральной демократии и перехода России на западный тип развития. По социальнополитическому составу в ней объединялись представители различных либеральных партий и организаций, предприниматели, финансисты, прозападно настроенная интеллигенция.

В качестве идеала называемые ранее силы «буржуазной контрреволюции» провозгласили правовое демократическое государство с парламентом и разделением властей, рыночную экономику, гражданские права. Многие из них считали, Белое дело. Дон и Добровольческая армия. М., 1992. С. 225.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com что судьбу России после разгрома большевиков должно решить демократически избранное Учредительное собрание.

Взгляды либералов на российское государственное устройство колебались от идеи восстановления государственности под флагом парламентской демократии до установления конституционной монархии (в эмиграции число сторонников этой идеи значительно увеличилось). В то же время прозападное мировоззрение либералов сочеталось с идеей великодержавности. Они представляли наиболее активную часть белых, ведущую пропагандистскую работу (издавали газеты, журналы и др.), формировавшую различные политические центры, правительства, создававшую программу выхода из общенационального кризиса.

Начиналось Белое движение как движение за спасение Родины, ее государственности, православных ценностей.

Впоследствии в эмигрантской литературе не раз поднимался вопрос: «Почему именно «белое», что символизирует этот цвет». Отвечая на него, бывший колчаковский генерал М.А. Иностранцев писал: «…в истории – эпитет «белый», еще со времен генерала Монка, времен английской революции, а затем и Вандеи, определенно связывался с идеалами и целями полного восстановления старого порядка, т.е. с целями реставрации и полного уничтожения всех результатов революции.

Исторически белый цвет в качестве символа реставрации восходил еще к «лилиям Бурбонов», он должен был символизировать чистоту и благородство устремлений. В России же «белой гвардией» во времена Первой русской революции 1905 – 1907 годов «называли банды погромщиков, терроризировавших города Белоруссии, Украины, Поволжья»86.

С претензией на первое применение этого термина в 1917 году выступил в своих воспоминаниях полковник Л.Н. Трескин. В период октябрьских боев в Москве он сформировал отряд из студенческой молодежи, который «решено См.: Бордюгов Г.А., Ушаков А.И., Чураков В.Ю. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М., 1998. С. 45.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com было назвать «белой гвардией», и он являлся родоначальником белой борьбы против красных…»87. Одновременно с этим в Сибири возник противобольшевистский отряд «Белый легион»88.

В дальнейшем, особенно с весны 1918 года, термины «белое движение», «белое дело», «белая гвардия» стали распространяться на все «регулярные вооруженные формирования российской контрреволюции»89. П.Н. Милюков в середине 20-х годов определял Белое движение следующим образом: «В широком смысле слова белое движение это все антибольшевики: социалисты, демократы, либералы, консерваторы и даже реакционеры. В более тесном смысле – это только защитники старых начал монархии и национализма»90.

Идеологи эмиграции видели в Белом деле не только возрождение русской патриотической традиции, но и истоки новой России. И.А. Ильин характеризовал его как честное бескорыстное служение своему народу и Отечеству91. Он связывал Белое движение со свободой и духовными ценностями прогресса и правопорядка.

Белый цвет вообще всегда являлся символом аристократии. В России же белый цвет символизировал государственность - личный царский штандарт был белый с золотом: на белом фоне изображался золотой двуглавый орел. Подчеркивая особый сакральный смысл белого цвета в символике белой борьбы, В.В. Шульгин писал: «В сущности, вся белая идея была основана на том, что «аристократическая» часть нации удержится среди кабацкого моря, удержится именно белой, несокрушимой скалой... Удержится и победит своей белизной»92.

Однако при всей высоте устремлений и чистоте идей Белое дело не было лишено пороков. Этого не отрицали и его См.: Там же.

См.: Там же.

См.: Там же.

См.: Там же.

См.: Ильин И.А. Белая идея // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10. М., 1999. С. 311.

Шульгин В.В. Дни. 1920: Записки. М., 1989. С. 293.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com участники, связывая все ошибки и просчеты Белой борьбы исключительно с человеческим фактором93. Впоследствии В.В. Шульгин с сожалением признавал, что «Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники»94.

Представителями правой эмиграции был выявлен комплекс причин, не позволивших белым выйти победителями в Гражданской войне. В общем и целом взгляды на проблему отличались индивидуальностью, хотя многие сходились во мнении об отрыве белых идей от настроений и устремлений самого народа. «У белых были хорошие цели, но они шли по неверным путям, они не несли на своем знамени того вещего слова, которое только и могло найти отклик в уме и сердцах русского народа»95,- писал Н.Е. Марков. Учитывая это обстоятельство, он не раз акцентировал внимание на важности идейного единения русских на Родине и на чужбине в целях освобождения и общего благоденствия96.

Линия разобщения «белых формирований» и народа прослеживалась у И.Л. Солоневича97. Активный участник Белого движения генерал А.С. Лукомский объяснял ситуацию полным неведением участников Белого дела, какой именно политический лозунг найдет адекватный отклик среди народных масс, чтобы те пошли за ними98.

Другой ошибкой, сыгравшей роковую роль в истории Белой борьбы, представители консервативной мысли называли отсутствие у «белых» четкой политической программы. В конечном итоге это откололо Белую Армию от эпицентра политических событий и обусловило ее поражение99. Наиболее последовательно эту точку зрения отстаивал И.Л. Солоневич, обвиняя, ко всем прочему, сторонников Белого движения в Там же.

Там же. С. 69.

Марков Н.Е. Речь при открытии съезда хозяйственного восстановления России // Марков Н.Е. Войны темных сил. Статьи. 1921 – 1937. М., 2002. С. 380.

Марков Н.Е. Способы действия // Двуглавый орел. 1927. № 12. 25 сент. (8 окт.). С. 2.

Солоневич И.Л. Народная монархия. Буэнос-Айрес, 1973. С. 33.

См.: Зимина В.Д. Белое движение и российская государственность в период Гражданской войны. Дисс. докт. истор. наук. Волгоград, 1998. С.135.

Солоневич И.Л. Пути, ошибки и итоги // Наша газета. 1939. №37. 3 июля. С. 1.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com отсутствии талантливых организаторов, компетентных в вопросах государственного строительства100.

Однако не следует забывать, что первые попытки государственного строительства были предприняты именно лидерами Белой борьбы. Программа Белого движения на первом этапе была сформулирована в документах Добровольческой армии. В свои главные цели она включала: объединить разрозненные силы белых и привлечь «низы» (крестьян, рабочих), чтобы обеспечить выход из Гражданской войны и восстановление государства.

Положения Программы сводились к двум основным принципам:

1. Восстановление могущественной единой, неделимой России.

2. Созыв Народного Собрания на основах всеобщего избирательного права101.

Но что подразумевалось под «Народным Собранием»:

Учредительное собрание (Парламент) или Земский собор, который выберет нового царя Такая неопределенность вопроса о власти имела определенный смысл. Программа Белого движения носила общий декларативный характер, поскольку в ней необходимо было учесть слишком разные общественно-политические интересы. Отсюда руководство «белого лагеря», стремясь к созданию широкого антибольшевистского фронта, имело мало свободы для конкретных высказываний по поводу будущего образа правления.

С момента зарождения Белого движения его лидеры старались избегать четких заявлений о той форме правления, за которую они борются. Официально эта позиция уклонения от ответа на главный вопрос всего общества мотивировалась стремлением не предрешать волеизъявления российского народа. Впоследствии концепция «непредрешения» стала осСолоневич И.Л. За тенью Распутина // Солоневич И.Л. Наша страна. ХХ век. М., 2001.

С. 32.

Цит. по: Полторацкий Н.П. «За Россию и Свободу…». Идейно-политическая платформа Белого движения // Русское прошлое. Кн. 1. СПб., 1991. С. 287.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com новой идеологии Белого дела102. Ее главным содержанием, по мысли генерала Деникина, являлось «уклонение от радикальной ломки государственного и социального строя, с предоставлением этой работы будущим правомочным органам народной воли». Важнейшую задачу во внутренней политике Деникин видел в том, «чтобы создать необходимые условия для строительства земли соборной волею народа». Он почитал заслугой возглавлявшегося им движения неизменное соблюдение принципа «непредрешения», несмотря на то, что положение дел требовало «немедленного разрешения таких коренных государственных вопросов, как национальный, аграрный и другие». Окончательное разрешение проблем государственного устройства Деникин считал выходящим за пределы его компетенции103.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.