WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com стойчивое стремление короны сохранить монополию на власть привело к отчуждению высших слоев общества (из которых впоследствии вышла интеллигенция) от политического управления, а крестьянской массы – от собственности и закона.

Таким образом, в понимании Струве, «русская монархия разрушилась в 1917 году от того, что она слишком долго опиралась на политическое бесправие дворянства и гражданское бесправие крестьянства»49. Решающим фактором, обусловившим особо деструктивный характер русской революции, стало отстранение большей части российского общества в лице интеллигенции и крестьянства от участия в государственной жизни50.

Подчеркивая разрушительный характер Февральских потрясений, он делал акцент на духовно-нравственном аспекте произошедшего. Именно глубокий кризис духовности, «кризис народного духа, национальной стихии в условиях величайшего мирового потрясения»51 сыграл роковую роль в революционных событиях. Отсюда путь национального возрождения представлялся Струве исключительно через «лечение симптомов старой общественной болезни» - «коренное духовное преодоление революции»52.

В своих работах не раз обращался к проблеме Февральских событий в России И.А. Ильин. Февраль 1917 г. он рассматривал как «ряд фатальных для русской истории деяний и событий, которые имели совершенно определенный политический уклон и неизбежно вели к совершенно определенным последствиям»53.

Февральская революция озадачила русский народ целым рядом вопросов: Почему Кто виноват За что Зачем Там же. С. 295.

Струве П.Б. Размышления о русской революции // Струве П.Б. Избранные сочинения.

М., 1999. С. 281.

Струве П.Б. Россия // Струве П.Б. Избранные сочинения. М., 1999. С. 332.

Струве П.Б. Прошлое, настоящее, будущее // Струве П.Б. Избранные сочинения. М., 1999. С. 321.

Ильин И.А. Заветы Февраля // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 183.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Эти риторические вопросы, в силу неоднозначности и сложности решения, требуют длительного философского осмысления не одним поколением, поэтому современникам возможно лишь понять роковые ошибки прошлого с целью их предотвращения в будущем54.

Анализируя комплекс причин Февральской революции, И.А. Ильин разделял их на две основные группы: внешнеевропейские и внутрирусские. Среди группы внешнеевропейских причин он особо выделял проявления и последствия глубокого мирового религиозного кризиса, способствовавшего преобладанию материального мира над духовным, «бессилию духа», падению нравственности55. В условиях революционной России мировой религиозный кризис проявил себя как «попытка осуществить антихристианский общественный и государственный строй»56. Отсюда непосредственной причиной гибели страны И.А. Ильин считал западноевропейское влияние, привившее ей «воинствующее безбожие; антихристианство; материализм, отрицающий совесть и честь; террористический социализм; тоталитарный коммунизм; вселенское властолюбие, разрешающее себе все средства»57.

В спектре объяснения внешних причин русская революция представлялась ему как своеобразный опыт применения западноевропейской программы, выдуманной для разрешения европейского социально-хозяйственного кризиса58. Запад выносил эту «погубительную» идею и программу, но именно потому он сам мог противопоставить ей волевой, социальный и организованный отпор, а в русском народном организме не оказалось для занесенных в него «бактерий» необходимых «антитоксинов»59. Таким образом, в суждениях Там же. С. 196.

Ильин И.А. Борьба за Россию // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10. М., 1999. С. 332.

Там же. С. 333.

Ильин И.А. О страданиях и унижениях русского народа // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 197.

См.: Ильин И.А. Борьба за Россию // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10.

М., 1999. С. 334-335.

Ильин И.А. О страданиях и унижениях русского народа // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 197.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com И.А. Ильина Россия стала своеобразным «опытным полем» для погубивших ее западных идей.

Узел внутренних причин связывался им из комплекса исторически сложившихся и вновь возникших обстоятельств:

1) Затянувшейся мировой войны, в которую Россия вступила в период неподготовленности армии и флота, в эпоху хозяйственного переустройства, духовного и политического брожения, ослабления императорской власти, технической отсталости60. 2) Духовного кризиса, особенно проявившегося во время войны. 3) Отчуждения крестьянства от собственности, фактически лишившего его хозяйственной инициативы, самостоятельности, чувства собственного достоинства, стремления к правопорядку и честности. 4) «Отсутствия в России крепкого среднего класса, уравновешивающего государство, составляющего оплот правопорядка, правосознания, частной инициативы, патриотизма61. 5) Духовного раскола русской интеллигенции, значительная часть которой оказалась зараженной западным рассудничеством, доктринерством, безбожием и революционностью. 6) Социальных противоречий предреволюционной России. 7) Отсутствия национального единства. 8) Пренебрежительного отношения к русской национальной армии. 9) Слабости императорской династии62.

Завершая сложный аналитический процесс, И.А. Ильин подчеркивал, что революционные события в России стали, прежде всего, свидетельством внутреннего несовершенства русского народа. «Гетерономное правосознание» - вот источник всех бед российского общества. «Россия, религиозно горящая, Россия, патриотически преданная, Россия с верным монархическим правосознанием, сильною волею и твердым характером не имела бы оснований опасаться «коммунистов», «революционеров», «евреев», «латышей», «китайцев», «поляков» и других недоброжелателей. Беда не в их силе – а Ильин И.А. Борьба за Россию // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10. М., 1999. С. 340.

Там же. С. 342.

Там же.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com в нашей слабости; не в их предательстве – а в нашей неверности; не в их агитации – а в нашей удобоискушаемости и нестойкости. Это мы – плохо верили, мало любили, глупо думали, двоились в желаниях, тянулись к бесу. И вследствие всего этого русский человек как участник великого государственного дела, как гражданин не стоял на своих ногах; не умел отличать добра от зла; не имел ни в мысли, ни в чувстве-– ни нерушимой преданности, ни крепких убеждений; не имел воли, характера, инициативы, выдержки. Русский гражданский атом… лишен чувства ответственности и чувства собственного достоинства»63.

Ответы на вопросы: Кто виноват За что Зачем были последовательно раскрыты автором в статье «О страданиях и унижениях русского народа». Извечная русская проблема поиска «виноватых» не мучил Ильина сомнениями: «Все виноваты – по-своему и на своем месте»64. В то же время он призывал не углубляться в выявление виновных с целью возмездия, а сосредоточить внимание на осмыслении свершившегося с целью «верно и мудро постичь сущность переживаемой революции»65.

Религиозно-философские проблемы «За что нам это послано» и «Зачем» идеолог предлагал облечь в формулировку: «Для чего, в какое испытание, в какое научение и удостоверение, закаление и преображение нам посланы эти мучения и унижения» Такая постановка вопроса предопределяла не просто выводы, а руководство к дальнейшим действиям: «С тем, чтобы волею и сердцем принять посланное и вступить на… путь обновления»66. Перенесенные страдания и унижения русского народа призваны умудрить и очистить его, от Ильин И.А. Белая идея // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10. М., 1999.

С.291.

Ильин И.А. О страданиях и унижениях русского народа // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 198.

Ильин И.А. Белая идея // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 9-10. М., 1999.

С.291.

Ильин И.А. О страданиях и унижениях русского народа // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 198.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com крыть ему новые земные горизонты, пробудить его сердце и укрепить его волю67.

Замыкая аналитическую цепочку Февраля, И.А. Ильин определил первостепенные задачи «очищения и возрождения» России: 1) сформировать и укрепить новый русский национальный характер; 2) «преодолеть раба» в русской душе, начать в ней новое, «гражданственно-свободное» правосознание; 3) перестать поклоняться чужим идолам и дьяволам, вернуться к «драгоценным корням своей национальной культуры»; 4) «принять и выговорить свою русскую Идею»68.

Таким образом, через русскую революцию, как величайшую трагедию русского народа, теоретики эмигрантского либерал - консерватизма (П.Б. Струве, И.А. Ильин) стремились выстроить программу ее национального возрождения и «очищения». И в этом альтруизм либерал - консерваторов резко контрастировал с политическим эгоизмом идеологов крайне правого крыла монархизма. В раскладе революционных событий они искали, прежде всего, оправдание собственному равнодушию и бездействию, приведшему к трагедии Февраля.

Для Н.Е. Маркова события 1917 г. были исключительно революцией «господ» против монархии, впоследствии переросшей в революцию простонародья против революционных «господ»»69. Всю вину за случившееся он полностью перекладывал на ближайшее окружение царя, «царедворцев и военачальников», со стороны которых была измена, было предательство и содействие революции70. Вторую активную силу революции «демагог» и «антисемит» Марков (выражение И.А. Ильина)71 видел в мировом еврействе, якобы «за Там же. С. 199.

См.: Там же.

Марков Н.Е. Ответ монархиста // Марков Н.Е. Войны темных сил. Статьи. 1921 – 1937.

М., 2002. С. 371.

Там же.

См.: Ильин И.А. Записка о политическом положении. Октябрь 1923 г. // Ильин И.А. Собрание сочинений: Дневник. Письма. Документы (1903 – 1938). М., 1999. С. 221 – 222.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com темнившим народный рассудок и обманом завлекшем народ на гибельный путь разрушения основ своего государства»72.

Сами же «верные монархисты», к каковым Н.Е. Марков относил и себя, о факте революции узнали лишь тогда, когда Император и вся Царская Семья были уже заложниками в руках злейших врагов Монархии. В этой ситуации они поступили так, «как повелевал им долг перед Отечеством», - не помешали ни революции, «ни единым словом, ни единым действием не помешали Временному правительству вести войну до… конца»73. Позор и развал, в котором оказалась Россия, не был виной монархистов - такой оправдательный приговор Марков вынес себе и своим сторонникам.

Популярной среди эмиграции была точка зрения, объяснявшая революцию в России ошибочной тактикой белых вождей. И.Л. Солоневич с присущей ему резкостью обвинял их в отсутствии смелости, гражданского мужества, неспособности найти общий язык с народной массой, в высокомерии, всегда отделявшем элитарные слои российского общества от «толщи» народа.

Однако «белые вожди», не чувствуя собственной вины, не искали себе оправданий и стремились дать свою оценку Февраля. В частности, генерал Деникин характеризовал Февральскую революцию как неизбежный исторический процесс, приведший к крушению русской государственности74. Его парадоксальность заключалась в том, что, с одной стороны, подготовка к революции прямо или косвенно велась давно, с другой – падение монархии оказалось неожиданностью для всех социальных слоев населения75.

На политическом поле революции действовали «самые разнородные элементы»: 1) германское правительство, не жалевшее средств на социалистическую и пораженческую пропаганду в России, в особенности среди петроградских ра Марков Н.Е. Войны темных сил. Статьи. 1921 – 1937. М., 2002. С. 185.

Марков Н.Е. Ответ монархиста // Марков Н.Е. Войны темных сил. Статьи. 1921 – 1937.

М., 2002. С. 372.

См.: Деникин А.И. Очерки русской смуты: Крушение власти и армии. Февраль – сентябрь 1917. Мн., 2002. С. 4.

См.: Там же. С. 41.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com бочих; 2) социалистические партии, организовавшие свои ячейки среди рабочих и воинских частей; 3) протопоповское министерство; 4) «прогрессивный блок» и общественные организации; 5) некоторые круги, идейно или персонально близкие к указанным организациям, приступившие к подготовке дворцового переворота, «видя в нем последнее средство предотвратить надвигающуюся революцию»76.

Таким образом, русская революция представлялась Деникину результатом деятельности совокупности политических сил, диаметрально противоположных по побуждениям, представлявшим осуществление революционного процесса различными путями и средствами77, но объединяемых общей конечной целью свержения монархической власти.

Проводя аналогию между революцией и Смутным временем, генерал Деникин без ложной скромности определял свою историческую роль в революционном процессе как освободительную, сравнивал задачу возглавляемой им Добровольческой армии с миссией ополчения Минина и Пожарского78.

В объяснении П.Н. Врангеля, трагедия Февраля 1917 г.

заключалась «в самой идее уничтожения монархии, исчезновении самого Монарха»79 в условиях полной безальтернативности власти. В конечном итоге это обернулось полной анархией, крахом всей государственной системы80.

Военная эмиграция, несшая в своей ментальности особый тип патриотизма, по-своему переживала гибель Великой империи. Тягостное чувство ответственности за произошедшее перемешивалось с осознанием неизбежности катастрофы в условиях господства старого правящего слоя, бесталанно правившего страной и армией, и стремлением не повторить совершенных ошибок в делах управления грядущей Росси Там же.

Там же.

См.: Бутаков Я.А. Белое движение на юге России: концепция и практика государственного строительства (конец 1917 – начало 1920 г.). М., 2000. С. 5.

Врангель П. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т.1.: Воспоминания. Мемуары.

Мн., 2002. С. 22.

Там же.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ей81. Основы будущего национального возрождения выстраивались военными из комплексного анализа итогов Февраля, политического опыта участников «белой борьбы», осмысления истории Белого движения, его идеологической сути и политического значения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.