WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Книга базируется на материалах Государственного Архива РФ (ГАРФ): коллекции отдельных документов эмигрантов24 и эмигрантских организаций25, архивных фондах П.Б. Струве26, А.А. фон Лампе27, Русского Общевоинского Союза (РОВС)28, Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей29.

Кроме того, в работе широко использованы труды идеологов эмигрантского консерватизма И.А. Ильина30, См.: Омельченко Н.А. В поисках России: Общественно-политическая мысль русского зарубежья о революции 1917 г., большевизме и будущих судьбах российской государственности (историко-политический анализ). СПб., 1996. С. 109.

Государственный Архив Российской Федерации (далее ГА РФ). Ф.Р-5881.

ГАРФ. Ф.Р-9145.

ГАРФ. Ф.Р-5912.

ГАРФ. Ф.Р-5853.

ГАРФ. Ф.Р-5826.

ГАРФ. Ф.Р-6343.

В настоящее время издательством «Русская книга» опубликовано 26 книг его работ.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com П.Б. Струве31, В.В. Шульгина32, И.Л. Солоневича33, мемуарная литература34.

Особую группу документов составили материалы эмигрантской периодической печати. Их ценность для исследовательской деятельности подчеркнута недостатком программных и иных информационных документов различных монархических организаций в архивных фондах, объективностью информации, определенностью политического оттенка.

Центральным периодическим изданием монархического толка был журнал «Двуглавый Орел», издававшийся с по 1922 г. в Берлине, с 1926 по 1931 г. – в Париже. В нем печаталась официальная информация о работе монархических съездов, программные и тактические установки правого крыла сторонников монархии. В частности, на страницах издания получили подробное освещение два особо значимых для эмигрантского монархизма события: Рейхенгалльский съезд 1921 г. и Русский заграничный православный Собор, состоявшийся в том же году в г. Сремски-Карловцы.

Вторым крупным печатным органом являлся еженедельник «Высший Монархический Совет», основанный сразу же после образования ВМС. В нем, как и в предыдущем, обсуждалась судьба России, содержалась информация об орга Струве П.Б. Дневник политика (1925 – 1935) / Вступ. ст. М.Г.Вандалковской, Н.А.Струве; подг. текста, коммент., указатели А.Н.Шаханова. М., Париж, 2004; Он же. Избранные сочинения. М., 1999; Он же. Patriotica: политика, культура, религия, социализм / Сост.

В.Н.Жукова и А.П.Полякова; вст. ст. В.Н.Жукова. М., 1997. (Мыслители ХХ века); Он же.

Patriotica: Россия. Родина. Чужбина / Сост. и статья А.В.Хашковского. СПб., 2000.

Шульгин В.В. Дни. 1920: Записки. М., 1989; Он же. Последний очевидец: Мемуары.

Очерки. Сны. М., 2002; Он же. Три столицы. М., 1991; Он же. Что нам в них не нравится… М., 2005.

Солоневич И. Белая Империя. М., 1997; Он же. Наша страна. ХХ век. М., 2001; Он же.

Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия. М., 2003; Он же. Народная монархия.

М., 2003; Он же. Мировая революция, или Новое изгнание из рая. М., 2006; Он же. Россия и революция. М., 2007.

Врангель П. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. В 2-х т.

Мн., 2002; Генерал А.П. Кутепов: Воспоминания. Мемуары. Мн., 2004; Деникин А.И. Очерки русской смуты. Мн., 2002; Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни: Воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского), изложенные по его рассказам Т.Манухиной. М., 1994; Лампе А.А.

Пути верных: Сб. ст. Париж, 1960; Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох. М., 2004; Русская эмиграция в борьбе с большевизмом. М., 2005 и др.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com низационной структуре и деятельности монархического движения.

К правым изданиям относился журнал «Луч света» (1919-1926 гг., Берлин, Мюнхен). Его редакторами были белогвардейские офицеры, организаторы покушения на П.Н.

Милюкова, П.Н. Шабельский-Борк и С.В. Таборицкий. «Луч света» не примыкал ни к одному из монархических направлений, считая, что монархисты-эмигранты «делятся на обособленные, отчужденные друг от друга партии, всецело пропитанные духом партийности и нетерпимости к чужому мнению»35.

На страницах газеты «Грядущая Россия» (издавалась с сентября 1921г. под редакцией А.М. Масленникова и Е.А.

Ефимовского) пропагандировали свои идеи представители конституционного направления монархической мысли.

Особое место в эмигрантской печати занимала газета «Возрождение», выходившая до 1927 г. под редакцией П.Б.

Струве (затем – Ю.Ф. Семенова). С 1928 г. аналитическую работу издания возглавил профессор Н.С. Тимашев. «Возрождение» выражало чаяния значительной части русского офицерства и «наиболее разумной» правой эмиграции, проделавшей сложный путь от либерализма к консерватизму. Эту газету можно назвать неофициальным органом объединенного монархического движения, свидетельством чего является подробное и объективное освещение на ее страницах всеэмигрантского съезда 1926 г. в Париже.

К зарубежной периодике консервативного толка относился также журнал «Русский колокол», издававшийся И.А. Ильиным в Берлине (1927-1930 гг.). В нем печатались статьи, касающиеся перспектив развития России, возможностей и путей ее национального возрождения. К подобного рода изданиям можно причислить и выходившую в Париже (1928-1934 гг.) газету «Россия и славянство».

Луч света. 1925. № 6. С. 10-11.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Значительное число источников зарубежной печати пропагандировало идеи легитимистского движения. Среди них особо выделялись «Вестник Русского монархического объединения в Баварии», впоследствии сменивший свое название на «Вестник Русского легитимизма», а также газета «Луч» (Белград, 1931-1933 гг.), где помещался разнообразный материал, касающийся организации, деятельности, программных установок сторонников легитимной монархии.

Монархические настроения русской военной эмиграции отражал неофициальный печатный орган Русского Общевоинского Союза (РОВС) журнал «Часовой» (издавался во Франции с 1929 г.), а также выходившая в Белграде (19271931 гг.) газета «Царский вестник» (редактор – Н.П. Рклицкий).

К более поздним изданиям монархического толка относилась газета «Сигнал» (Париж, 1937-1939), представлявшая идейно-теоретические построения Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ).

Часть эмигрантской периодики и архивных материалов вводится в научный оборот впервые.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com -. «» Первые годы после окончания белой борьбы были, по признанию самих эмигрантов, «глухим временем, когда большинство патриотической эмиграции еще только начинало духовно оправляться от трагического крушения белых фронтов, было поглощено своим доблестным прошлым и обращено назад»36. В поисках ответа на наболевшие вопросы:

Как большевикам удалось захватить власть Кто в этом виноват Как дальше будет развиваться Россия – выдвигались самые разные теории и предположения. Не было единого мнения в решении означенных проблем и среди представителей правого крыла эмиграции.

По сути, основная полемика являла собой продолжение дискуссий, возникших в ходе революций начала XX века. Все самооценки делались в рамках теорий, не нашедших себе эффективного и судьбоносного для России применения в горниле революционных потрясений и Гражданской войны.

Старые споры, вывезенные в эмигрантском багаже за границу, неизбежно накладывали свой отпечаток на дискуссии о судьбе России, о ее прошлом, настоящем и будущем37.

Осмысление февральско-октябрьских событий 1917 года стало основополагающей проблемой российской эмиграции, решение которой предопределяло позицию каждого эмигранта, его политическое кредо, отношение к политическим событиям, происходившим в России. Одни считали революцию исторически неизбежной, другие смотрели на нее как на «историческую катастрофу»38. В поисках объяснения причин революционных потрясений нельзя, пожалуй, не со См.: Омельченко Н.А. В поисках России: Общественно-политическая мысль русского зарубежья о революции 1917 г., большевизме и будущих судьбах российской государственности (историко-политический анализ). СПб., 1996. С. 532.

См.: Зимина В.Д. Интеллигенция Российского зарубежья 1920 – 30-х гг.: новые споры о старом // Новый исторический вестник. 2001. № 1 (3). С. 62.

См.: Там же. С. 63.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com гласиться с И.Л. Солоневичем, который полагал, что русскую революцию, возникшую из чрезвычайно сложного узла событий, невозможно объяснить ни одной теорией. Она основывалась на целом комплексе факторов: культурнотехнической отсталости страны, ее постоянном военностратегическом расширении, нескольких неудачных войнах подряд, пресловутом «еврейском вопросе» и, наконец, «вековом споре между тремя основными силами внутри русской жизни: монархией, дворянством и народом»39.

В своей работе «Великая фальшивка Февраля» И.Л. Солоневич дал детальное объяснение февральским событиям 1917 года. Характеризуя «мятежный февраль» как правый военно-дворцовый переворот, заговор отдельных групп земельной, денежной и военной знати, подготовленный с целью изоляции Царя от армии и народа, он сделал вывод, что в феврале 1917 года никакой революции в России не было вообще. Последующие же события марта, июля, октября 1917 г.

стали лишь цепной реакцией, постепенно разрушившей остатки старой системы40.

Концепция событий Февраля рассматривалась И.Л. Солоневичем через призму социального фактора. Он считал, что предреволюционная Россия находилась в своеобразном социальном тупике: когда новые слои, энергичные, талантливые, крепкие, хозяйственные, пробивались к жизни и к власти, на их пути стоял правящий слой, который уже выродился во всех смыслах, даже в физическом41. Неизбежно настал период кризиса, когда обе несовместимые линии развития сошлись: с одной стороны, возникла острая необходимость для страны сменить свой правящий слой, с другой - невозможность менять его во время войны и подготовки к ней. «Монархия стремилась пройти это «узкое место» эволюционным путем, но не прошла»42. В обстановке внутренних противоре Цит. по: Зимина В.Д. Интеллигенция Российского зарубежья 1920 – 30-х гг.: новые споры о старом // Новый исторический вестник. 2001. № 1 (3). С. 64.

См.: Солоневич И.Л. Великая фальшивка Февраля // Солоневич И.Л. Наша страна. ХХ век. М., 2001. С. 247.

См.: Там же. С. 203.

Там же. С. 241.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com чий, при разложившемся правящем слое, при незаконченном раскрепощении крестьянства, при разделе между монархией и верхами, при разладе в среде Династии, при наличии парламента, который только и ждал момента для захвата власти, наконец, в обстановке затянувшейся Первой мировой войны участь России фактически была решена43.

Таким образом, всю вину за случившееся в стране И.Л.

Солоневич полностью возлагал на «верхи бывшего правящего слоя», а точнее – на ту среду, которая их породила. Он предупреждал о необходимости учесть это обстоятельство в целях ограждения будущей российской монархии от ее главного потенциального врага в лице бывшей политической элиты. «Собираясь что бы то ни было предлагать будущей России, - указывал идеолог, - мы обязаны сказать ей, что ни наследников, ни осколков… этого слоя… нельзя пускать ни к власти, ни даже на порог власти… Ибо, если они будут допущены к власти, …они повторят то же, что они делали в 1916 – 1917 или в 1918 – 1920 годах: поставят интересы и психологию слоя и касты выше национальных интересов России и продадут и нас, и Россию – точно так же, как они делали это раньше»44.

Наиболее распространенными в среде эмиграции были оценки Февральской революции как главной антисамодержавной силы. С этих позиций ее причины виделись в характере самой самодержавной власти, приведшей к противостоянию элиты и массы, а отсюда - и к несоответствию формы правления потребностям реальной жизни. П.Б. Струве, например, характеризовал революцию не иначе, как «государственное самоубийство государственного народа», а потому она была для него «антипатриотична, противонациональна и противогосударственна»45.

См.: Там же. С. 217.

Солоневич И.Л. Еще о Феврале // Солоневич И.Л. Наша страна. ХХ век. М., 2001.

С.253.

Струве П.Б. Размышления о русской революции // Струве П.Б. Избранные сочинения.

М., 1999. С. 286.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В отличие от многих представителей т.н. «русской оппозиции», он встретил Февраль 1917 года без малейшего восторга. Более того, с революцией он не связывал никаких надежд: в его глазах она оставалась исключительно регрессивным процессом, перечеркивающим два столетия творческой работы нации, начала которой положил Петр Великий46.

Русская революция, понимаемая в самом широком смысле, интересовала П.Б. Струве всю жизнь. В юности он размышлял о том, как не допустить ее, в зрелом возрасте – как направить ее в созидательное русло, в старости – как с ней справиться47. Находясь в эмиграции, Струве вновь и вновь обращался к данному предмету исследования в своих статьях, многие из которых носили полемический характер.

Анализ его размышлений наводит на мысль, что представления П.Б. Струве о революции не были систематическими и последовательными. В то же время в них явно просматривается основная связующая нить размышлений: корни русской революции уходят в глубь русской истории, она была подготовлена всем ходом послепетровской истории, и в особенности политикой, проводимой русской монархией после 1730 г., когда была «окончательно заложена традиция утверждения русской монархии на политической покорности культурных классов перед независимой от них верховной властью»48.

Следствием установившейся традиции стала отсрочка освобождения крестьян до 1861 года и учреждения парламентских институтов до 1905 – 1906 годов.

Кроме того, социально-политическими последствиями послепетровского правления стали два взаимосвязанных процесса: с одной стороны, русская монархия научилась отвлекать дворянство от политики, удовлетворяя все материальные нужды этого сословия, с другой - ради умиротворения дворян монархии пришлось пожертвовать интересами значительной части крестьянского населения. В итоге на См.: Пайпс Р. Струве: правый либерал, 1905 – 1944. Том 2. М., 2001. С. 297.

См.: Там же. С. 374.

Струве П.Б. Исторический смысл русской революции и национальные задачи // Из глубины (Сборник статей о русской революции). Paris, 1967. С. 292.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.