WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шими из центра России сторонниками Н.Е. Маркова, перебравшимися из Эстонии с остатками армии генерала Юденича и монархистами, поддерживающими на Украине режим гетмана Скоропадского (типичным представителем этой группировки был Н.Д. Тальберг, бывший у гетмана министром внутренних дел). В начале 20-х гг. начался активный процесс создания монархических организаций в Германии. В 1920 г. здесь образовалось русско-немецкое общество во главе с А.А. Римским-Корсаковым, в 1921 г. – Русское монархическое объединение, возглавляемое А.В. Бельдгардом, и Русский национальный комитет под руководством барона М.А. Таубе. Первые монархические организационные структуры отличались малочисленностью (например, Русское монархическое объединение начитывало в своем составе всего 50 человек). Структурное дробление и географический разброс монархического лагеря зарубежья ставил задачу создания мощной политической организации, способной объединить монархистов всех оттенков «по всему миру».

После провала Капповского путча в Германии центр правой эмиграции переместился во Францию. В ходе движения происходило некоторое смещение идеологических акцентов в сторону конституционализма, и, как следствие, - преобладание во Франции сторонников установления в России конституционной монархии. Лидерами местной монархической группировки стали А.Ф. Трепов, А.Н. и П.Н. Крупенские, возглавившие Русскую монархическую партию.

Значительным центром правой эмиграции был Константинополь, где сосредоточились остатки армии генерала Врангеля, последовавшие за ним из Крыма. Первую попытку объединенной организации правоэмигрантов в Константинополе демонстрировало создание Врангелем «Русского Совета».

Положение о Русском Совете было выработано двумя наиболее крупными общественно-политическими структурами – Парламентским комитетом и Политическим объединенным комитетом (окончательно утверждено генералом Врангелем 12 марта 1921 г.) В соответствии с ним в состав организации PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com должны были войти 34 человека: 23 из них избирались, входили по приглашению главнокомандующего. В число избираемых членов входили представители от казачества, горских народов и общественных организаций (от бывших членов законодательных палат, бывших земских гласных, бывших городских гласных, торгово-промышленных, финансовых организаций, русских академических групп).

Торжественное открытие «Русского Совета» состоялось 5 апреля 1921 г. в здании русского посольства в Константинополе. Среди его участников были известные общественнополитические деятели: И.П. Алексинский, В.В. Мусин – Пушкин, П.Н. Савицкий, Н.А. Ростовцев, П.Д. Долгоруков, Г.А. Алексинский, В.В. Шульгин и др. Общая стратегия организации сводилась к «продолжению борьбы с большевиками, предоставлению народам России свободного решения вопроса о формах ее государственного устройства, сохранению всех сил и средств, необходимых для воссоздания будущей России»19.

По сути, созданный Врангелем «Русский Совет» представлял собой некий симбиоз представительного и правительственного органа. Барон надеялся, что вошедшие в его состав авторитетные общественные и политические деятели, придерживавшиеся надпартийной платформы, будут способствовать выходу из изоляции, поддержке армии со стороны зарубежной и эмигрантской общественности и политиков20.

Однако деятельность организации, несмотря на все усилия, так и не стала эффективной. С одной стороны, Совет не нашел поддержки западных политических кругов, с другой – отсутствие четкой политической программы при общем контрасте политических взглядов, аполитичность военных обусловили неминуемость его распада. По одним данным, организация прекратила свою деятельность 20 ноября 1924 г., по другим – 20 сентября 1922 г. После роспуска «Русского Со См.: Голдин В.И. Солдаты на чужбине. Русский Обще-Воинский Союз, Россия и Русское Зарубежье в XX – XXI веках. Архангельск, 2006. С. 42 – 43.

Там же. С. 43.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вета» и переезда Врангеля в Сербию Константинополь утрачивает роль одного из ведущих эмигрантских политических центров.

Являясь перевалочным пунктом эмиграции, Константинополь стал местом сосредоточения представителей самых разных направлений монархического спектра. Кроме военных, там активно действовали сторонники конституционной монархии: в 1921 г. была образована Народная монархическая партия во главе с С.С. Ольденбургом. Организация создавалась в ходе подготовки к Рейхенгалльскому съезду и, по сути, являлась «первой ласточкой» конституционных монархистов.

Легитимное крыло монархизма в Турции представляло Всероссийское объединение имени Козьмы Минина (председатель В.Н. Белевцов). По большому счету, легитимисты являлись самой мощной и организованной политической силой в структуре монархического зарубежья. Легитимистские организации были наиболее широко разбросаны по миру. Особенно сильными представлялись их позиции на Дальнем Востоке (в Китае), где среди прочих выделялось крупное объединение легитимистского толка «Царь, Родина, Народ».

Являясь более компромиссными и политически маневренными, сторонники вел. князя Кирилла Владимировича смогли закрепиться в США, что не удавалось сторонникам других направлений монархического спектра по причине ярко выраженного антисемитизма. Значительной легитимистской организацией в Америке был Союз «Единство Руси» под руководством Б.Л. Бразоля. В Болгарии монархисты - легитимисты объединились в Союз русских государевых людей во главе с полковниками Г.И. Дементьевым и А.В. Цыгальским.

В начале 20-х гг. в среде легитимного крыла, как, впрочем, и в среде всей монархической эмиграции, выявлялось стремление к созданию мощной политической структуры, способной координировать деятельность всей сети легитимно-монархических организаций за рубежом. Еще в 1923 г. на основе Русского Монархического Объединения в Баварии PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com был создан Русский Легитимно – Монархический Союз (РЛМС), тесно сотрудничавший с ВМС и имевший поддержку в западных финансово-промышленных кругах. Однако уже в сентябре 1924 г. Союз был распущен, все легитимистские организации перешли в подчинение представителю Великого Князя на местах.

Крупнейшей организацией легитимистского толка являлся Союз «Молодая Россия» («младороссы»). Он возник в 1923 г. как правая молодежная организация, в 1934 г. был преобразован в Младоросскую партию во главе с А.Л. КаземБеком.

Значительную политическую структуру представлял Союз Монархистов - легитимистов, образованный в 1924 г. в Белграде под председательством Н.А. Обручева.

Один из крупных по концентрации монархических организаций эмигрантских центров находился в Югославии.

Популярность монархических идей в Югославии объяснялась, прежде всего, ее историческими связями с Россией. По данным исследований, здесь насчитывалось более 100 эмигрантских объединений, в основном монархических и военных. Все правые организации региона объединялись в единый «Монархический союз» и подчинялись ВМС, здесь же располагалось наиболее крупное представительство «Русского Совета».

Стремление как можно скорее вернуться в Россию побуждало сторонников монархии думать о возможных вариантах национального возрождения. Идейно-теоретические противоречия оказались непреодолимым препятствием на пути объединения эмигрантского политического лагеря в целом и монархического в частности. Однако, по большому счету, эти противоречия касались лишь деталей политической конструкции и не затрагивали идеологических устоев монархизма.

В эмиграции доктринальная платформа сторонников монархии сохранила старую систему ценностей: 1) в вопросе государственного устройства – отстаивание самобытного пути развития, прежде всего, самодержавного устройства русского PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com государства; 2) в системе государственного управления – избавление от «бюрократического нароста», отделявшего царя от народа; 3) в стратегии хозяйственного развития – предпочтение сельскому хозяйству; 4) в области политического устройства – отстаивание традиционного для России унитарного государства; 5) в области национально-конфессиональной политики – первенства православия на коренной территории русского государства, первенствующей роли русской нации и русского языка; 6) во внешнеполитическом курсе – ориентиры на родственные России монархические режимы21. Ее прямыми наследниками стали представители крайне правого крыла монархического движения.

В то же время монархическая идеологическая доктрина доказала возможность к самоперестройке. За рубежом большинство приверженцев монархии постепенно отошло от отстаивания идеи «неограниченного самодержавия», уловив необходимость трансформировать свое мировоззрение с учетом политических изменений, произошедших в Советской России.

Вариации идеологических подходов демонстрировали проекты правоцентристского и левого идеологического монархического спектра. Наиболее представительной правоцентристской организацией был Русский НародноМонархический Союз Конституционных монархистов, образованный в Берлине в 1922 г. Председателем союза являлся Е.А. Ефимовский, автором программы – историк, публицист, активный участник Белого движения С.С. Ольденбург. ЦК партии в составе Е.П. Ковалевского, И.И. Капниста, С.С. Ольденбурга, Я.И. Савича и др. действовал в Париже.

Союз имел свой печатный орган - газету «Грядущая Россия».

К центру монархического спектра примыкал Торговопромышленный Союз (Торгпром), созданный в 1921 г. в Париже с целью объединения всех эмигрантских предпринимаСм.: Шелохаев В.В. Многопартийность в России: особенности формирования // Политические партии России. Страницы истории. М., 2000. С. 34 -35.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тельских организаций. Его председателем был крупный петербургский предприниматель, бывший директор Сибирского Торгового банка Н.Х. Денисов, заместителями – нефтяные магнаты С.Г. Лианозов, Г.Л. Нобель, а также представитель известной московской бизнес-династии С.Н. Третьяков. Деятельность Союза освещалась на страницах журнала «Экономические записки», издаваемого в Париже.

Программа конституционного крыла монархической эмиграции, планировавшего перестроить самодержавные институты власти с помощью либеральных преобразований, сохраняла преемственность с дореволюционной либеральноконсервативной моделью реформирования власти. Как одна из альтернатив большевистскому режиму, она приобрела наибольшее число сторонников в первые годы эмиграции, дававшие надежду на возможно скорое возвращение на родину. Они стали временем активного обсуждения вопроса о судьбе России, причинах постигшего ее катаклизма, о ее прошлом, настоящем и будущем, когда вся монархическая эмиграция жила ожиданием быстрого крушения большевистского режима и возможности скорейшего возвращения на родину. В 30-е обстановка в монархической среде (впрочем, как и в среде всей эмиграции) резко изменилась: Советская Россия преодолела разруху и голод, укрепила свои позиции на международной арене, но, главное, изменилось само эмигрантское общество – подросло новое поколение эмигрантов, имевшее смутное представление о старой России и в значительной степени адаптировавшееся к стране пребывания. В этих условиях споры об историческом пути России, так беспокоившие «поколение отцов», сменила полная готовность компромисса с укрепившейся в России советской системой «нового поколения» эмиграции. Модифицированная модель государственного устройства представляла собой своеобразный гибрид монархической формы правления с элементами советской политической системы. Ее вариации облекались в самые разные формы «советской», «народной», «социальPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ной» монархии, при этом конструктивные основы оставались неизменны.

Глубокие изменения в структуре зарубежного монархизма поставили перед автором цель проследить степень идеологической эволюции монархической эмиграции на основе детального и системного анализа ее идейнотеоретических установок и политической программатики.

При этом сосредоточено внимание на следующих аспектах:

- специфике и механизме формирования правого крыла эмиграции, его социально-политической составляющей, позволяющей выявить причины поляризации мировоззренческих ориентиров правых;

- системе взглядов теоретиков и практиков монархического движения, демонстрирующих в общем и целом представляемую монархистами модель общественного переустройства России: систему идей, политическую доктрину, экономическую, социальную, внешнеполитическую программу, пути и механизмы реализации намеченных преобразований;

- общих и особенных элементах субмоделей государственного устройства, демонстрируемых разными направлениями монархического спектра;

- выявлении причин несостоятельности монархических проектов.

В контексте исследования прослеживается организационная деятельность сторонников монархии, направленная на объединение отдельных политических организаций в единый правоэмигрантский лагерь. В связи с этим подробно рассматривается работа двух крупнейших эмигрантских форумов - Съезда Хозяйственного Восстановления России в БадРейхенгалле (1921г.) и Русского Зарубежного Съезда в Париже (1926 г.). До недавнего времени среди ученых существовало мнение о низкой степени изученности этих политических событий в истории русской эмиграции22. Советские исСм.: Смагина С.М. У истоков формирования историографической традиции освещения Зарубежного съезда (апрель, 1926 г., Париж): П.Н. Милюков и П.Б. Струве // История Российского Зарубежья. Проблемы историографии (конец XIX-XX в.). Сб. ст. М., 2004. С. 177.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com торики, под давлением идеологических догм, характеризовали «эмигрантские слеты» не иначе, как «возню», «склоки» правой эмиграции, стоявшей на платформе реставраторства и вооруженной борьбы с большевиками23. Автор исследования представляет деятельность зарубежных съездов как попытку поиска компромисса в разрозненных рядах монархических политических сил с целью создания общей идейнотеоретической платформы.

Наряду с политической деятельностью русской эмиграции, в ракурс исследуемых проблем попадает деятельность Русской Православной Церкви за рубежом, истоки и причины ее раскола, роль в эмигрантском обществе.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.