WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

Легитимистскими идеологами был проведен тщательный анализ психологического состояния российского общества на предмет выявления политического союзничества. По наблюдениям Н. Снессарева, люди от 60 лет и старше (10% населения страны) имели «старое мировоззрение», однако были малоактивны в силу их физического возраста; от 16 до 25 лет (40%) составляли потенциал советской власти, но по причине «малокультурности» и «недисциплинированности» эта группа не представляла собой опасного противника; от до 60 лет (50%) - группа, обладавшая «более осмысленным правосознанием», в нее входили элементы, сначала приняв Там же. Л. 216.

См.: Ершов В.Ф. Белые армии за рубежом: Планы реванша. Военно-политические доктрины российской военной эмиграции в 1920 – 1930-е годы // Белая армия. Белое дело. 1997. № 4.

С. 150-151.

См.: Письмо капитана 1-го ранга Г. Чаплина великому князю Кириллу Владимировичу с предложениями по тактике борьбы с большевиками // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 21.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шие революцию, но отшедшие от нее, «когда революционный угар прошел». Именно эта возрастная группа соответствовала социальному полю грядущей борьбы (бывшие солдаты, матросы, рабочие, крестьяне, новая буржуазия), ненавидела Советскую власть, но пока ее боялась, не имея своей организации и силы. Ей, как представлялось, импонировала твердая власть или диктатура. Так как это понятие несвойственно русскому народу, оно отождествлялось с царем591.

Тактические маневры борьбы с большевиками в планах легитимистов базировались на активной подготовительной работе среди населения России. Она велась по трем направлениям: 1) пропаганда и активная поддержка «всеми доступными из-за границы способами здоровых и верных элементов, работающих в самой России по ослаблению и свержению Советской власти»; 2) работа «по формированию среди беженской массы сплоченных групп, состоящих из лиц, действительно способных к активной работе»; 3) активная пропаганда «в организованных слоях русского беженства»592.

Идеологами эмигрантского монархизма И.А. Ильиным и П.Б. Струве в качестве «единственного пути освобождения России» рассматривалась теория общественного переворота.

И.А. Ильин подчеркивал, «в национальных интересах России это должен быть не иностранный переворот, а собственный, русский», с центром в Москве. Его успешное осуществление он связывал с выполнением трех условий: 1) созданием кадра выдержанных и опытных конспираторов; 2) обладанием крупными денежными средствами; 3) ликвидацией «корней революции», для чего необходимо овладеть психикой масс.

Реализация последней задачи подразумевала широкий комплекс мероприятий: провозглашение в стране гражданского равенства, ликвидацию «атмосферы крепостного хозяйства», Снессарев Н Кирилл I, император… Кобургский. Факт. Берлин, 1925. С. 25.

См.: Письмо капитана 1-го ранга Г. Чаплина великому князю Кириллу Владимировичу с предложениями по тактике борьбы с большевиками // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 21-22.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com «широкую амнистию», «ликвидацию атмосферы революционного многовластия, произвола, междуклассовой войны»593.

П.Б. Струве отождествлял возможность разрушения коммунистического тоталитаризма с «соединением активных элементов Внутренней и Зарубежной России»594, т.е. с одновременным вооруженным вторжением извне и контрреволюцией в самой России. Это должен быть единодушный, одновременный удар, «который вышибет и извергнет поработителей из пределов нашего отечества»595.

И.Л. Солоневич, в отличие от большинства сторонников восстановления монархии, категорически отрицал любую практическую деятельность эмиграции против большевизма, считая, что никаких возможностей для свержения советского режима у нее нет, а «непосредственная борьба с советской государственностью есть или утопия, или иллюзия, или халтура, или обман». Эмиграция может сделать единственное дело – «выковать идеи, выковать свои кадры и ждать»596.

Размышляя о путях освобождения России, он пришел к выводам, что, во-первых, никакая национальная революция невозможна; во-вторых, Советская власть может быть свергнута и будет свергнута только в результате войны; в - третьих, реальной властью в стране станут «несколько десятков тысяч русских людей эмиграции», борющихся за монархию.

Отсюда главным фактором успеха операции заявлялось создание за границей русской армии и русского правительства.

Если этого сделать не удастся, то перед страной откроются три альтернативы: 1) анархия; 2) диктатура; 3) оккупация.

Допускалась и возможность совместных действий всех трех составляющих597.

См.: И.А. Ильин. Записка о политическом положении. Октябрь 1923 г. // Ильин И.А.

Собрание сочинений: Дневник. Письма. Документы (1903-1938). М., 1999. С. 214-223.

Возрождение. 1925. №131. 11 ноября.

ГА РФ. Ф. Р-5912. Оп. 1. Д. 225. Л. 5.

Солоневич И.Л. Идеи – люди – организация // Солоневич И.Л. Коммунизм, националсоциализм и европейская демократия. М., 2003. С. 117.

См.: Солоневич И.Л. Проект общемонархической программы // Солоневич И.Л. Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия. М., 2003. С. 160.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Вместе с тем, чисто теоретически, Солоневич не исключал вероятности внутреннего переворота. По предположениям он мог произойти только в том случае, «если после смерти или террористической ликвидации Сталина в его ближайшем окружении возникнет уже не распря, а резня», и в эту резню участвующим сторонам удастся втянуть вооруженные силы МВД598.

Солоневич считал, что социальной базой новой власти станет подавляющее большинство русского крестьянства, настроенное «монархически целиком, на все сто процентов», часть пролетариата, прошедшая застенки концлагерей («пятнадцать-восемнадцать миллионов»), а также интеллигенция, с которой предстоит кропотливая идеологическая работа («этому слою не трудно будет доказать чисто технически преимущество монархии перед всеми другими формами организации верховной власти»). Опорой будущего правительства будет «поколение, которое растет в России, поколение трезвое, ясное и беспощадное»599. С целью установления социального мира Солоневич предлагал объявить полную амнистию за все преступления советского режима, за исключением судебной ответственности главных деятелей коммунистической партии600.

Среди представителей конституционного крыла зарубежного монархизма не было твердой определенности в способе освобождения России. На учредительной конференции РНМС С.С. Ольденбург заявил: «Мы не знаем ни срока падения большевистской власти, ни форм, в которых оно произойдет. Будет ли Советская власть свергнута внутри восстанием, к которому примкнут войска, падет ли она под ударами русских организованных сил…, нанесет ли последний удар большевистскому строю неудачная внешняя война; и какова будет роль иностранных государств при свержении красного См.: Солоневич И.Л. Контуры будущего // Солоневич И.Л. Коммунизм, националсоциализм и европейская демократия. М., 2003. С. 281.

Солоневич И. Пути, ошибки и итоги // Наша газета. 1939. № 35. 19 июня.

См.: Солоневич И.Л. Политические тезисы Российского Народно-Имперского (штабскапитанского) движения // Наш современник. 1992. № 12. С. 139-159.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ига - все это вопросы, отвечать на которые было бы праздным гаданием»601.

К воссозданию русской государственности сторонники конституционной монархии намеревались привлечь силы и опыт всех сочувствовавших монархической власти русских граждан, «ей будут одинаково нужны и те, кто, пережив … долгий советский гнет, знает … все местные условия, и те, кто сохранил в иной обстановке навыки и представления нормальной государственности и экономики. Скорейшее объединение этих двух частей русского народа является настоятельной необходимостью»602.

Концепция правого крыла зарубежного монархизма за время эмиграции претерпела существенные изменения. В первые годы изгнания правые считали, что падение советской власти неизбежно произойдет путем «внутреннего взрыва», поэтому необходимо «предоставить Россию самой себе, выждав естественный эволюционный ход возрождения русского народа»603. Оценивая ситуацию в России в начале 20-хх гг., Н.Е. Марков усматривал все признаки назревания монархического движения. Исходя из этого, он доказывал, что «всякое… выступление будет встречено враждебно, если не будет монархично»604.

Позиционируя себя сторонниками эволюционного пути развития, реставраторы утверждали, что наиболее естественный и надежный путь к возрождению России – это путь отрицания революции605. Революция, в их представлении, являла собой событие, которое сбило русский народ «со здорового исторического пути»606. Именно «русские цари были смелыми и решительными реформаторами, в то время как ре ГАРФ. Ф. Р-5912. Оп. 2. Д. 225. Л. 16.

Труды учредительной конференции Русского народно-монархического союза (конституционных монархистов): с 25 марта по 5 апреля 1922 года. Мюнхен, 1922. С. 30.

Там же.

Из берлинского дневника сенатора Н.Н.Чебышева о совещании по поводу позиции русской эмиграции в случае возможных военных конфликтов и о беседе с Н.Е Марковым II относительно подчинения Русской армии монархистам // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов:

Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 18.

Высший монархический совет. 1922..№35.

Марков Н.Е. Войны темных сил. Кн. 1. Париж, 1928. С. 2.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com волюционная демократия была постоянным тормозом в деле эволюционного развития России»607.

Однако уже в конце 20-х гг. крайне правые разочаровались в идее «народного отрезвления», которое свергнет «иго большевизма», понимая, что сам народ никогда не соберется и не сможет собраться, ибо это просто невозможно608. Их позиция склонилась к комбинации деятельности внутренних сил России и эмиграции. «Великое дело освобождения России, - писал Н.Е. Марков, - невозможно выполнить силами одной зарубежной России, хотя бы и поддержанной иностранцами. Жизненно необходимо широкое и деятельное соучастие в своем освобождении и России порабощенной»609.

Впоследствии популярная среди эмиграции идея «народного восстания» трансформировалась в идею «национальной революции». При этом сама «национальная революция» в различных кругах эмиграции понималась по-разному.

Часть правомонархических организаций по-прежнему рассматривала ее как средство борьбы русского народа против «антирусской», по их мнению, власти большевиков. В таком варианте падение Советской власти напрямую связывалось с формированием национального самосознания русского народа, которому отводилась решающая роль в деле освобождения. Сами же сторонники данной концепции занимали, скорее, выжидательную позицию.

По-иному на теорию «национальной революции» смотрели представители «молодых» праворадикальных организаций. В частности, сторонники НТСНП («новопоколенцы») понимали «национальную революцию» как шаг вперед, к национальному возрождению, к строительству, к силе, к порядку610. В таком контексте будущая Россия виделась не большевистской и не дореволюционной, а несущей в себе следы обоих режимов611.

Высший монархический совет. 1922. № 33.

Двуглавый Орел. 1929. № 24.

Двуглавый Орел. 1927. № 12.

Там же. С. 358.

См.: Там же.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Наряду с «новопоколенцами», к «национальной революции» стремились и «младшие братья легитимистов» - младороссы. Их организация делала упор на русское национальное самосознание, акцентировала национальную гордость и верила, что коммунизм в России падет в результате революции, которую начнет новый советский правящий класс. Эти перемены следовало поддержать извне612.

Однако революция не являлась для младороссов единственным универсальным средством борьбы. Ими был разработан достаточно смелый вариант прихода к власти «через большинство в каком-нибудь Верховном Совете», и превращения младоросской организации «во вторую советскую… партию Русской Национальной Революции»613. Очевидно, со временем младороссы рассчитывали сменить своей властью власть коммунистов.

Итак, за годы эмиграции тактика правых прошла значительную эволюцию. В первое время пребывания за границей она, как и прежде, отличалась пассивностью, монархисты фактически не прилагали усилий к осуществлению составленных ими проектов. Изначально линии пассивности придерживались реставраторы, надеясь на «чудесное перерождение» социалистического строя в России в монархический.

Однако со временем даже самые крайние вынуждены были признать, что для изменения хода исторического развития необходимо не только наличие соответствующих условий, но и активная деятельность.

Пассивность эмиграции можно рассматривать как своего рода передышку после неудачного для патриотических сил этапа антибольшевистской борьбы. Первые попытки реванша связывались с вооруженной интервенцией, подготовленной силами зарубежной России при военной поддержке иностранных держав. В начале 20-х годов с идеей организации и участия в интервенции связывала надежды большая Невалайнен П. Изгои: Российские беженцы в Финляндии 1917-1939 гг. СПб., 2003.

С. 220.

Баскаков О.О. Идеология русской монархической эмиграции 20 – 30-х годов ХХ века.

Дисс… канд. историч. наук. М., 1999. С. 96.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com часть зарубежного монархизма. Однако разобщенность эмигрантских национально-патриотических сил и на этом фоне некоторая стабилизация внутриполитического и внешнеполитического положения в Советской России подтолкнули консервативную эмиграцию к поиску более эффективных форм борьбы с советским режимом. Теперь большевизм рассматривался как раковая опухоль на теле России, для уничтожения которой можно применять любые методики «лечения»614.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.