WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Огромную роль в перемене политических настроений среди военных оказал процесс дифференциации, прогрессировавший в их среде. Толчком к нему стала эвакуация врангелевских войск из Крыма. Офицеры, по разным причинам не последовавшие за армией Врангеля в Галлиполи и на о. Лемнос, впоследствии вынуждены были сделать свой политический выбор. Под напором яростной критики периодических изданий эсеровско-кадетского толка им пришлось примкнуть к монархическому движению. «Только одни монархисты радовались, что железной рукой генералов Кутепова и Врангеля русские войска приводятся, как думали, в «Царский» в порядок». Забытые офицеры и солдаты начали консолидироваться и вступать в монархические организации. В результате между старыми генералами и офицерами - «георгиевскими кавалерами» и «офицерами-галлиполийцами» пролегла пропасть565.

Процесс размежевания военных стал углубляться в начале 1923 г. Для политической верхушки зарубежья серые солдатские массы, которые являлись основой армии на полях сражений Первой мировой войны, потеряли первоначальное значение566. Старший командный состав стал отходить от планов «организации крестового похода против советской власти»567. Идея интервенции сохранила поддержку лишь в низшем командном составе568.

Совместный доклад генерал-лейтенанта Я.А.Слащова и капитана Б.Н.Войнаховского на заданные им в ВЧК вопросы // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 121.

ГА РФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 570. Л. 20.

Басик И.И. Увезенная с собой Россия. Несбывшиеся надежды русской военной эмиграции в Европе // Независимое военное обозрение. 2001. № 1 (223). 12 янв.

Агентурное сообщение Иностранного отдела ГПУ из Дании с изложением содержания беседы военного представителя генерала С.Н.Потоцкого о положении, планах и тактике Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н.Врангеля // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 128.

См.: Сводка агентурных сведений из Германии о подготовке вторжения Русской армии в Россию, отношении к этому руководства Европейских стран и по другим вопросам // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье.

1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 223.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Главной задачей русских патриотических сил на данном этапе ставилась необходимость подготовить почву для свержения большевизма внутри самой России. Отсюда менялась тактика дальнейших действий – прекращение открытой военной борьбы и переход к нелегальной работе. Шла активная посылка агитаторов в Советскую Россию, готовились локальные восстания, забастовки, бунты. Хотя военное руководство признавало, что все локальные выступления обречены на неудачу, они воспринимались как фактор, революционизирующий население569. Важная роль в подготовке восстаний и мятежей в РСФСР отводилась военным диверсионнотеррористическим организациям, подпольно существовавшим на территории Советской России.

Особую роль в организации боевой работы против СССР играл генерал Кутепов. В 1923 г. он создал боевую организацию, объединившую бывших белых офицеров, жаждавших активной борьбы против советского режима. Кутепов являлся сторонником активных антисоветских действий, считая, что в России необходимо вызвать «революционную детонацию». Прелюдией к этому, по его мнению, должны были стать террористические акты, призванные устрашить советское руководство и создать благоприятную обстановку для массовых антисоветских выступлений. В последующие годы генерал Кутепов продолжал быть главным организатором деятельности, которая в закрытых документах именовалась «тайной борьбой РОВСа» против СССР. В ней использовались все средства. Белоэмигрантские боевики, в том числе из кутеповской организации, совершили в 20-е годы немало террористических актов против советских политических деятелей и дипломатов. В СССР забрасывались специальные эмиссары и группы для организации антисоветского подполья и повстанческого движения570.

См.: Агентурное сообщение Иностранного отдела ГПУ из Дании с изложением содержания беседы военного представителя генерала С.Н.Потоцкого о положении, планах и тактике Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н.Врангеля // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 129.

См.: Голдин В.А. Армия в изгнании. Страницы истории Русского Обще-Воинского Союза. – Архангельск-Мурманск, 2002. С. 59.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Однако первые же попытки осуществления диверсионных актов выявили слабые стороны тактики белого террора, которые поставили под вопрос саму целесообразность его проведения: почти каждая акция сопровождалась жертвами среди боевиков, причем покушения редко достигали цели. К тому же во время боевых операций гибли отборные кадры военных организаций белой эмиграции, что наносило тяжелый урон всему движению сопротивления большевизму.

Подготовка диверсионных акций требовала наличия значительной материально-технической базы: средств для приобретения оружия и найма проводников на границе, содержания помещений для хранения взрывчатых веществ и оборудования. Создавать такие структуры в условиях эмиграции было очень трудно. Поэтому массовый террор оказался практически невыполним для российского эмигрантского экстремизма. Его силы и средства были весьма ограничены, а сами террористические организации находились под неусыпным контролем западных спецслужб571.

Российская военная эмиграция возлагала большие надежды на повстанческое движение в Советской России572.

Его идеологической подоплекой являлся образ России, якобы «стонущей под властью коммунизма». При этом политическая ситуация в Советах представлялась на грани кризиса:

«Дела большевиков у себя настолько плохи, что они готовы обещать все, что угодно, для спасения собственной шкуры.

Товарищ Сталин и «Боже царя храни» готов запеть»573.

Военные настраивались на «упорную борьбу», но на этот раз «в полном взаимодействии со всем русским народом»574. Надежды в успехе антибольшевистской борьбы возлагались на недовольство крестьян, разложение Красной ар См.: Ершов В.Ф. Российская военно-политическая эмиграция в 1920-1945 гг. М., 2003.

С. 120.

См.: Сводка Иностранного отдела ГПУ о состоявшемся в марте 1922 г. в Белграде совещании командного состава Русской армии и принятых на нем решениях по поводу планируемой интервенции в Россию // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т.

1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 609.

ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д. 167(2). Л. 140.

Драгомиров А. Белое Движение и РОВС // Часовой. 1931. № 59. С. 20.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мии, советского аппарата, раскол в партии большевиков. Отсюда социальными силами будущего восстания виделись:

крестьяне, «превращенные коллективизацией в полурабов тоталитарной системы»; рабочие, страдавшие от жестокой эксплуатации на государственных предприятиях; т.н. «лишенцы» - часть советских служащих и интеллигенции, подвергавшаяся политической дискриминации; военная интеллигенция, недовольная вмешательством политорганов ВКП (б) во внутреннюю жизнь армии. Помощь остальной части советской интеллигенции как в период борьбы, так и после крушения большевизма отвергалась575. Соответственно, внимание российской эмиграции сосредотачивалось на внутреннем состоянии этих слоев, прежде всего, анализировалась их способность активно выступать против советского режима.

Тщательно отслеживалось вызревание в недрах советского общества предпосылок к восстанию против коммунистической власти, перспективы возникновения «контрреволюционной ситуации»576. Эмигрантская периодика сообщала: «В рядах Красной Армии все сильнее нарастает недовольство против существующего красного режима и все ярче просыпается русский национальный дух»577. Роль решающей ударной силы в деле свержения большевиков белая эмиграция отводила крестьянству, теория «крестьянского восстания» была особенно популярна в ее среде.

Существовала точка зрения о крушении коммунизма в России вследствие экономических причин. На экономический фактор делали ставку в период «военного коммунизма», в годы НЭПа и во время проведения коллективизации578.

Кроме того, в белоэмигрантской среде разрабатывались планы заговора, т.е. проникновения сторонников Белого движения в структуры власти с целью их парализации в ре См.: ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д.135(3). Л. 198-199.

См.: Ершов В.Ф. Белые армии за рубежом: Планы реванша. Военно-политические доктрины российской военной эмиграции в 1920 – 1930-е годы // Белая армия. Белое дело. 1997. № 4.

С. 143 – 144.

ГАРФ. Ф. Р-5853. Оп. 1. Д. 15(5). Л. 367.

См.: Русские без Отечества: Очерки антибольшевистской эмиграции 20-40-х годов. М., 2000. С. 398.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шающий момент. Первоначальным этапом борьбы представлялось «возможно большее проникновение в аппарат Советской власти для его дезорганизации и парализования в момент действия или, в лучшем случае, для использования этого аппарата против самой коммунистической власти»579.

Эмигрантская контрразведка пристально следила за положением дел в ВКП (б), выявляя малейшие признаки раскола в партии. По мнению теоретиков Белого лагеря эмиграции, подобный раскол должен был привести к потере ВКП (б) власти в стране, к всенародному восстанию против коммунистической власти и к началу нового этапа Гражданской войны580. При этом кадры РОВС и иных белоэмигрантских организаций должны были создать ядро антибольшевистского движения, а широкие эмигрантские массы – выступить в качестве, своего рода, «военно-политического ополчения» российского зарубежья581. В качестве главного условия иностранной помощи выдвигалось признание неприкосновенности существующих границ.

Однако не все лидеры Белого движения разделяли идею необходимости нового военного похода. Так, генерал А.И. Деникин высказывал несогласие с диверсионнотеррористической деятельностью РОВС против СССР. Судя по воспоминаниям дочери Антона Ивановича, ее отец потребовал от командования РОВС прекратить диверсии против СССР как бессмысленные, вредные и приводящие к прислужничеству белых лидеров иностранным правительствам582. Генерал больше всего не терпел зависимости от иностранных держав. Свою точку зрения он выразил в 1932 г. на одном из публичных выступлений: «Эмиграция не должна признавать «фильств» и «фобств». Она должна сотрудничать только с теми, кто поможет освободить русскую землю для ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д. 86. Л. 5.

См.: Ершов В.Ф. Белые армии за рубежом: Планы реванша. Военно-политические доктрины российской военной эмиграции в 1920 – 1930-е годы // Белая армия. Белое дело. 1997. № 4.

С. 151-152.

ГАРФ. Ф. Р-5853. Оп. 1. Д. 54. Л. 28.

См.: Ипполитов Г.М. Деникин. М., 2000. С. 450.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com того, чтобы «на первом же отбитом клочке земли был водружен русский флаг»583.

Противоречивый подход А.И. Деникина к вопросу интервенции критиковался в белоэмигрантских кругах. С одной стороны, он допускал возможность иностранного вторжения, если оно пойдет на пользу России, с другой - утверждал, что патриотические силы не могут «идти в ногу с захватчиками русской земли»584. Если Россия будет освобождена от большевизма, то ей придется предстать перед государствами, которые из бывших союзников по антибольшевистской борьбе превратятся в противников. До конца жизни Деникин надеялся на освобождение России от большевизма «изнутри», считая, что советский режим неизбежно себя изживет. Он полагал, что такое освобождение оздоровило бы и глобальное политическое положение, вернув Россию на нормальных началах в международный товарообмен. Оно предоставило бы широкое поле деятельности для иностранного капитала и обеспечило бы сотрудничество России и иностранных держав в обоюдных интересах585.

Представители правой эмиграции понимали, что в монархической России Запад заинтересован меньше всего, в связи с этим частью монархистов делалась ставка на внутренние силы самой России. Рассчитывая на «пробуждение русского народа»586, отдельные правоэмигрантские политики активно претворяли в жизнь идею «вооруженного переворота». В частности, сторонники вел. князя Кирилла Владимировича полагали, что «обстановка для переворота уже созрела, нужна лишь рука помощи, протянуть [которую] следует извне угнетенной нации. Миллионы, ухватившись за эту руку, примкнут к освободителю»587. Отсюда непременным условием начала «антибольшевистского брожения» в России определялся «мощный толчок извне».

Там же. С. 450-451.

См.: Там же. С. 455.

См.: Домнин И.В. Русское зарубежье: дела, люди и мысли (20-30-е годы) // Вопросы истории. 1995. № 7. С. 107-120.

Сборник Высочайших Актов и исторических материалов. София, 1925. С. 32.

ГАРФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 570. Л. 214.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Социальную базу переворота, по прогнозам легитимистов, составят: крестьяне и казаки, т.к. в их среде нет ни одного коммуниста или республиканца; рабочие, за исключением привилегированных коммунистов, также с радостью встретят восстановление монархии. Интеллигенция выпадет из революционной волны: несмотря на то, что ее большинство находится на стороне монархического строя, в основе своей «она или уничтожена, или бежала за границу. В России остатки интеллигенции крайне угнетены»588.

Кроме того, Кирилл Владимирович надеялся на поддержку Красной армии. В своем «Обращении к российскому воинству» он заявил: «Слава и тем, которые под гнетом ненавистной им чужеродной власти на Родине хранят в душе верность Царю православному и в день яркого восторжествования в их сердцах правды сбросят с себя мучительное иго… Имеется по обе стороны рубежа российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России… Она спасет нашу многострадальную Родину»589. К алтарю победы в предстоящей борьбе вел. князь был готов принести в жертву приобретенные ранее чины и звания590.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.