WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Экономическая программа левых по ряду позиций смыкалась с легитимистской. Последняя представляла капиталистическую модель экономики с вкраплениями элементов социалистической системы хозяйствования: сохранение большинства колхозов с перспективой их трансформации в один из видов производственных кооперативов и превращение России в «великую сельскохозяйственную кооперацию», огосударствление крупной промышленности, значительная доля государственного начала в экономике страны, государственная поддержка всех видов производства.

При этом сторонники «советской монархии» ратовали за разнообразие форм собственности, слаженно взаимодействовавших в едином хозяйственном организме. Стратегия их экономического курса ориентировалась на аграрноиндустриальную модель экономики с опорой на мелкий и средний бизнес.

Монархисты в эмиграции уделяли внимание социальным вопросам. С одной стороны, их социальные программы не отличалась особой широтой и привлекательностью, с другой – они демонстрировали определенную эволюцию в подходах к социальным проблемам. Правые, как правило, проявляли осторожность в решении социальных вопросов, опасаясь переоценить реальные возможности государства. В эмиграции исключение составили лишь сторонники конституционной монархии, абсолютно игнорировавшие возможность какой бы то ни было социальной поддержки.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Значительное место в программных документах монархической эмиграции занимал «рабочий вопрос». Хотя предлагаемые меры по улучшению положения рабочих не являлись сколько-нибудь масштабными, в основном они ограничивались созданием рабочих союзов, проявлением заботы о рабочих, потерявших трудоспособность, социальной защитой труда женщин и детей. При общем намерении повысить общественный авторитет российского крестьянства ему адресовалось гораздо меньше государственных обязательств: гарантировалась доступность образования, повышение общественно-правового статуса.

Дифференцированный подход правоконсервативных сил к задаче возрождения России не представил возможности создания единой модели социально-экономического развития. Однако на фоне различных концепций предстоящих преобразований усматривалась тенденция позитивной настроенности их политики в области социально-экономических отношений. В планах восстановления сельского хозяйства это выразилось в отказе от идеи реставрации земельной собственности и решении аграрного вопроса в интересах российского государства; в стратегии экономического развития страны – в появлении тенденций перехода от аграрного курса к аграрно-индустриальному; в выборе средств и путей хозяйственного возрождения – в восстановлении российской экономики путем широкого привлечения иностранного капитала (при условии изоляции от иностранного влияния на внутриполитическую жизнь страны), частной собственности и частной инициативы; в перспективе развития социальных отношений – в стремлении строить «общественный диалог» на основе принципов социального равенства и классового сотрудничества.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Проблема выбора путей и механизмов воссоздания в России монархической государственности являлась одной из наиболее дискуссионных среди эмиграции. В 20-30-е гг. она воспринималась особенно остро, поскольку правая часть эмиграции находилась в состоянии ожидания начала нового этапа освободительной борьбы, который, по прогнозам, должен был начаться не позднее второй половины 30-х годов и завершиться свержением коммунистического режима544.

Ставя во главу политики возрождение целостного национального государства, монархисты предлагали разные средства достижения этой цели. Крайне правые стремились не прибегать к иностранной помощи, в деле восстановления России надеяться только на собственные силы. «Умеренные» ради победы над большевизмом допускали самые крайние меры, вплоть до территориальных и политических уступок, которые впоследствии предполагалось вернуть под военным или экономическим нажимом. Исходя из этого, в монархическом лагере зарубежья обозначились четыре возможных варианта свержения большевизма: 1) иностранная интервенция;

2) внутренний переворот, организованный собственными силами эмиграции; 3) свержение Советской власти в результате внешней войны; 4) стихийное народное восстание в самой России.

Отношение правоэмигрантов к идее возвращения на Родину путем иностранной интервенции было далеко неоднозначным. Так, например, П.Б. Струве категорически отрицал интервенцию, считая, что все усилия должны зависеть от собственной воли, а не от надежды, что «нам поможет ктонибудь со стороны»545. Советская Россия как «держава» не См.: ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д. 15(1). Л. 20-23.

Возрождение. 1925. № 131. 11 нояб.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com страшна Западу, она опасна ему как коммунистический очаг, «против которого западные государства из осторожности и опасливости, диктуемых внутренними условиями каждой страны, весьма опасаются выступать решительно и открыто».

Поэтому, считал Струве, перспектива интервенции против Советской власти совершенно нереальна546.

И.А. Ильин в деле освобождения России призывал рассчитывать только на собственные силы, самостоятельно ставить перед собой и решать государственные задачи547. Он осуждал политические организации, которые в надежде на помощь «приспосабливаются к иностранным деньгодателям, к их воззрениям, … к их интересам», подчеркивая, что «не было и не будет таких иностранцев, таких чужеродных правительств и держав, которые признали бы государственную верность и международную законность русских национальных интересов и реально помогли бы русской патриотической эмиграции вести борьбу за великодержавную Россию»548.

В отличие от Ильина и Струве, И.Л. Солоневич допускал военную помощь извне, хотя и признавал, что разгром большевизма с помощью международных сил будет означать иностранную оккупацию, «бессильную, неустойчивую» и потому не опасную национальным интересам России549.

Точка зрения крайне правых на предмет иностранной военной помощи со временем претерпела определенную эволюцию. В первые годы эмиграции участие «иностранного элемента» в судьбе русской государственности отвергалось в принципе. Крайне правые опасались, что в случае свержения Советской власти с помощью иностранных штыков русский народ будет лишен самостоятельности в выборе формы правления, формы государственного устройства будут ему указа Россия. 1928. № 33. 7 апр.

Ильин И.А. Наша задача // Русский колокол. 1927. № 1. С.32.

Ильин И.А. Надежды на иностранцев // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 2.

Кн. 2. М., 1993. С. 174.

См.: Солоневич И.Л. Проект общемонархической программы // Солоневич И.Л. Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия. М., 2003. С. 160.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ны550. Поэтому «вторгнуться в Россию во главе иноземных штыков и быть посаженным на престол иностранными штыками» не представлялось возможным551.

Важным фактором активизации освободительной борьбы явилось укрепление внутреннего положения и рост международного престижа Советской России. В связи с этим идея интервенции стала приобретать все больше сторонников. В сентябре 1925 г. глава Высшего Монархического Совета Н.Е. Марков публично заявил, что эмигранты должны поддержать интервенцию в любом случае, даже в том, если она завершится разделом России552. «Искание помощи, - пояснял он, - не есть ориентация, а благодарность приютившей нас стране – не есть измена России»553. Но «чтобы иностранцы стали помогать России, необходимо, чтобы этой помощи желал русский народ. А для такого желания необходимо знать, кто и для чего будет вторгаться в Россию»554.

Планы вооруженной интервенции разрабатывались военной эмиграцией. Ее сторонники делали ставку как на внутриполитические, так и на внешнеполитические факторы.

Суть первых состояла в разногласиях внутри коммунистического правительства и сильном антисемитизме, якобы царившем среди русского народа. Внешнеполитические факторы исходили из позиции стран, политически связанных с Россией. В случае вооруженной интервенции белоэмигранты рассчитывали на поддержку Франции, Польши, Румынии и Прибалтики. Немаловажную роль в этой ситуации играло предреволюционное состояние Германии, которое могло заставить советское правительство пойти на самые решительные меры555.

Двуглавый Орел. 1921. Вып. 19.

Двуглавый Орел. 1921. Вып. 11. 1 (14) июля.

Милюков П.Н. Эмиграция на перепутье. Париж, 1926. С. 13.

Агентурное сообщение Иностранного отдела ГПУ о собрании русских эмигрантов в Берлине по итогам парижского особого совещания Высшего Монархического Совета // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923г. М., 2001. С. 368.

Марков Н.Е. Долг патриота // Войны темных сил. Статьи. 1921 – 1937. М., 2002. С. 443.

См.: Сводка сообщений, поступивших в Иностранный отдел ГПУ с информацией о ведении пропаганды газетой «Новое время» среди русских кругов за границей в поддержку армии PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В течение 1921-1922 гг. генералом П.Н. Врангелем, его окружением и другими антибольшевистскими силами неоднократно обсуждалась возможность прямого военного вторжения в Россию. Предполагалось нанесение военных ударов на Москву одновременно по нескольким направлениям:

крымскому, бессарабскому и польскому556. Расчеты Врангеля строились на том, «чтобы, не разбрасывая остатки армии, сосредоточить ее возможно ближе к территории России и затем частью легальным, частью нелегальным путем перебраться на русскую территорию и по возможности налетом без остановок добраться до Москвы»557.

Сводка Иностранного Отдела ВЧК от 21 сентября 1921г.

подробно излагала план интервенции в Советскую Россию, разработанный генералом П.М. Бермонтом-Аваловым. Целью вооруженного вторжения была оккупация 5-6 бывших русских губерний на западных окраинах, приведение их в полный порядок, после чего предполагалось дальнейшее продвижение в глубь российской территории для окончательного свержения Советской власти. Вся военная, политическая и экономическая программа боевой операции строилась на германской ориентации558.

В 1922 г. руководством Русской армии был разработан план нанесения удара по Советам с территории Румынии. В связи с началом подготовки этой акции П.Н. Врангель распорядился увеличить части Русской армии, находящиеся на территории Румынии, до 15 000 человек. С просьбой о подгенерала П.Н.Врангеля и о планах вооруженной интервенции в советскую Россию // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г.

М., 2001. С. См.: Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 1. Исход. М., 1998. С. 46-47.

Из аналитической записки, подготовленной русской военно-морской разведкой в Лондоне, о планах военных операций против Советской России генерала П.Н.Врангеля и о размещении его войск в Сербии и Болгарии // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 535.

См.: Из сводки Иностранного отдела ВЧК о разработке П.М.Бермондтом-Аваловым плана интервенции в Советскую Россию и по другим вопросам // Русская военная эмиграция 20-х– 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 84-85.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нятии боеспособности румынской армии он обращался к французскому правительству559.

Осенью 1922 г. в Болгарии генералом В. Покровским была создана военная организация, имевшая своей целью подготовку десанта на Кубань: «предполагалось высадить на Кавказском побережье вооруженные и политически подготовленные кадры с тем, чтобы при их помощи поднять и развить весной повстанческое движение»560.

Однако позиция военных в стратегии освобождения России менялась по мере изменения политических настроений среди самих военных изгнанников. Первый год пребывания за границей стал периодом осмысления и поиска возможностей возобновления борьбы. Через год выяснилось, «что борьба одной армии не под силу», именно тогда штабы усиленно заговорили об интервенции, «об объединении всех антибольшевистских сил и поддержке их иностранцами». Но уже спустя три года к «прежним уверениям об интервенции стали относиться скептически»561. В этой ситуации взоры военных обратились к вел. князю Николаю Николаевичу, вокруг которого сплотились «все государственно и национально мыслящие элементы: от монархистов (но без зубов) до кадетов включительно»562. Великий князь был озабочен поиском союзников против Советской России, а также стремлением установить связи между антибольшевистскими организациями и соседями России563. В планы русской военной эмиграции входило «на средства союзников поддерживать суще Ершов В.Ф. Белые армии за рубежом: Планы реванша. Военно-политические доктрины российской военной эмиграции в 1920 – 1930-е годы // Белая армия. Белое дело. 1997. № 4. С. 147.

Там же.

См.: Сообщение резидента Иностранного отдела ГПУ в Вене с изложением доклада генерала П.Н.Врангеля о реорганизации Русской армии, передислокации ее из Турции на Балканы и по другим вопросам // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2.

Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 111.

Агентурное сообщение Иностранного отдела ГПУ из Дании с изложением содержания беседы военного представителя генерала С.Н.Потоцкого о положении, планах и тактике Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н.Врангеля // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 128 - 129.

См.: Сообщение резидента Иностранного отдела ГПУ в Вене с изложением доклада генерала П.Н.Врангеля о реорганизации Русской армии, передислокации ее из Турции на Балканы и по другим вопросам // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 2.

Несбывшиеся надежды…1923 г. М., 2001. С. 114.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ствование армии, дабы в удобный момент явиться в Россию с готовой армией, уплатив за это союзникам крупными концессиями»564.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.