WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Так, правое крыло монархической эмиграции видело Россию исключительно аграрной страной и, исходя из этого, считало, что ее социальный фундамент будут составлять царь, крестьянство и мыслящий руководящий класс, очистившийся от «старой интеллигенции, доказавшей свою непригодность к управлению»525.

Большинство представителей эмигрантского монархизма мыслило Россию в ракурсе аграрно-индустриального развития, отсюда на вершину социальной лестницы ставили производителей – рабочих и крестьян. Щедрость их популистских обещаний: обеспечить достойное положение крестьян в обществе, поднять народ до уровня интеллигенции и даже поставить русского крестьянина на место бывшего российского дворянина - демонстрировала стремление носителей монархической идеи приспособить демократические установки советского общества к идейным основам монархизма.

В программных документах это выразилось в формулировках: «1. Повысить престиж «почетных стариков». 2. Установить сословие почетных крестьян – личных и потомственных»526 и т.п.

Пытаясь в какой-то степени реабилитировать себя перед русским крестьянством, правоэмигранты стремились подчеркнуть социально-политический приоритет крестьянина по отношению к рабочему. Официально заявлялось о более Святополк-Мирский Д. Чем объяснить наше прошлое. Чего ждать от нашего будущего Париж, 1926. С. 84.

Казаков Т. К царству крестьян // Царский вестник. 1928. № 11. С. 1.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com скромных обещаниях рабочему, нежели «его брату землеробу»527. В то же время реальная ситуация доказывала явный популизм такого рода заявлений.

Политические проекты монархической эмиграции содержали установки решить рабочий вопрос на принципах увеличения рабочих мест, страхования трудящихся и государственной охраны труда528. При этом правые всячески подчеркивали, что их социальные гарантии рабочим не останутся пустыми обещаниями, а явятся предметом особой заботы будущей власти529. Труд фабрично-заводских рабочих будет находиться под защитой и попечением специального законодательства530, которое обеспечит гарантии «здоровых отношений труда и капитала», возможность в пределах закона защищать свой труд, самоуправление, пенсионное обеспечение, в том числе возможность досрочного ухода на пенсию путем сверхурочных работ531.

Таким образом, планы монархистов в отношении рабочих сводились к созданию новых рабочих мест, их законодательной защите, улучшению условий труда и быта, что демонстрировало совершенно иное отношение государства к рабочему: «как а) к одной из производительных сил; б) к гражданину; в) к человеку»532.

Немаловажную роль в системе рабочего законодательства играл вопрос о механизме защиты рабочими их социальнополитических прав. В дореволюционных проектах правые подчеркивали, что являются сторонниками урегулирования возникавших конфликтов сугубо мирными средствами. Они выступали против любых массовых волнений, включая экономические забастовки533. Сохраняя преемственность, политические программы эмигрантского монархизма категорически отрицали право рабочих на забастовки и право предпри Снессарев Н. Кирилл Первый император... Кобургский: Факт. Берлин, 1925. С. 149.

ГАРФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 570. Л. 73.

ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д. 166. Л. 2.

ГАРФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 570. Л. 19.

Царский вестник. 1929. № 24.

Возрождение. 1926. № 313. 11 апр.

См.: Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911-1917. М., 2001. С. 336.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нимателей на локауты, предлагали решать все споры между работодателем и наемным трудом в судебном порядке, а в особых случаях – властью монарха534.

Отличительной чертой эмигрантских монархических программ являлось игнорирование интересов интеллигенции, что вполне объяснимо: многие из оказавшихся за рубежом основную вину за произошедшие революционные потрясения в России перекладывали на «образованное меньшинство» российского общества. Стирая в памяти черты старой русской интеллигенции, идеологи эмигрантского консерватизма задавались вопросом, каким же в идеале должен быть «образованный слой» российского общества, из каких «ингредиентов» должна состоять грядущая интеллектуальная элита И.А. Ильин призывал формировать ее «не по рождению и не по сословию, а по качеству лица и воспитания»535. Этот «ведущий слой» должен представлять собой нечто живое, подвижное, постоянно пополняющееся новыми, способными людьми.

Всегда резко отзывался о русской интеллигенции И.Л.

Солоневич. Он не отрицал, что в будущем России необходим новый правящий слой – «русский, народный, национальный и образованный политически», однако этот «ведущий слой» не может быть интеллигенцией. Социальной базой российской монархии станет «не дворянство, которое этой базой не было никогда, а тот Иван, который захочет иметь «свою землицу» и не захочет новых коммунистических экспериментов»536. Отсюда созданное Солоневичем Российское Народно-Имперское (Штабс-капитанское) движение стремилось к установлению надклассовой внесословной монархии, в рамках которой резко принижалась значимость той роли, которую выполняли в обществе интеллигенция, аристократия и бюрократия.

См.: Солоневич И.Л. Проект общемонархической программы // Солоневич И.Л. Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия. М., 2003. С. 159.

Ильин И.А. Основы государственного устройства // Ильин И.А. Собрание сочинений:

В 10 т. Т. 7. М., 1993. С. 492.

Цит. по: Волкогонова О.Д. Образ России в философии русского зарубежья. М., 1998.

С. 260-261.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Сторонники «советской монархии» не видели пороков в «искусственно созданной советской бюрократии - социальном слое, образованном из остатков прежней интеллигенции и буржуазии, сильно разбавленном выдвиженцами из рабочих и крестьян»537. В то же время интеллигенции отводилась второстепенная роль в общественной жизни, она фактически отстранялась от всех политических дел и допускалась не к «созданию», а лишь к «участию» во внутренней политике538.

До революции правые партии в своих программах уделяли особое внимание вопросам воспитания и образования. Семья рассматривалась ими как гарант социального порядка в государстве, а образовательная политика была направлена на воспитание учащихся в духе патриотизма и верности существующему режиму539. В эмиграции политика в области семьи, брака, воспитания, образования стала «слабым звеном» монархических программ. Это объяснялось целым рядом причин. Во-первых, первоочередные для монархистов - эмигрантов задачи реставрации власти и собственности в России заслонили собой социальные вопросы. Во-вторых, столкнувшись в изгнании с материальными, моральными трудностями, проблемами социальной адаптации многие русские семьи переживали кризис. Изменилось понятие брака, который в эмиграции нередко становился способом изменения гражданства540. Первое поколение эмигрантов, стремясь уберечь свои социокультурные традиции, сохраняло «священное» отношение к семье и браку, сообразующееся с основами христианской морали. Лишь применительно ко второму поколению Сигнал. 1938. № 28. С. 2.

Там же.

См.: Репников А.В. Консервативная традиция и современность // Либеральный консерватизм: история и современность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.

М., 2001. С. 202.

См.: Сабенникова И.В. Правовое положение русской эмиграции в Англии в межвоенный период // Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании (1917 – 1940 гг.): Международная научная конференция, 29 июня – 2 июля 2000 г. М., 2002. С. 25.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com можно говорить об интеграции в западное общество, культурной ассимиляции541.

Деятельность эмиграции в области образования главным образом сосредотачивалась не на теоретической, а на практической работе. Ее задача состояла в том, чтобы сохранить национальную культуру, все русское, воспитать подрастающее поколение для будущей России.

В основу государственно-образовательной политики большинство монархических программ полагало принцип доступности образования для широких слоев населения, провозглашалась обязанность государства ввести всеобщее, бесплатное, обязательное обучение в начальных школах. Однако на ступени среднего и высшего образования данные обязательства не распространялись.

Все обстоятельства указывали на то, что монархисты не только ностальгировали по ушедшему прошлому, но и стремились разработать и предложить продуманную систему мер, позволявших, как им казалось, осуществить плавный переход к новым социально-экономическим отношениям542.

Широкое обсуждение экономического положения России, прогнозирование путей ее возможного развития, анализ хозяйственной деятельности Советской власти – все эти проблемы привлекали особое внимание представителей зарубежных монархических организаций. Их планы строились исходя из определения роли России в мировой системе координат, анализа тенденций мирового экономического развития.

Разрабатывая различные пути решения экономических вопросов, в том числе и аграрного, правые никогда не подвергали сомнению принцип справедливости частной собственности на недвижимость и землю. Однако если до революции вопрос о перераспределении земельной собственности См.: Сабенникова И.В. Самоидентификация и ассимиляция: консервативный либерализм в русской эмиграции // Либеральный консерватизм: история и современность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М., 2001. С. 313.

Репников А.В. Консервативная традиция и современность // Либеральный консерватизм: история и современность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.

М., 2001. С. 202.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com даже не ставился (за исключением предложений выкупа земли у некоторых выразивших желание это сделать помещиков с целью ее дальнейшей продажи крестьянам)543, то в эмиграции эта проблема вышла на первый план. Анализ монархических программ выявил вариативность подходов их сторонников к вопросам аграрного развития, причем отправной точкой дискуссий выступали столыпинские преобразования.

Правое крыло монархизма тяготело к восстановлению экономического состояния пореформенной России. Рычагом заданного курса являлся процесс земельной реставрации.

Крайне правые выступали за восстановление крупных земельных владений, категорически отрицая закрепление земли за их реальными владельцами. Их гарантийные обязательства крестьянам ограничивались сохранением в крестьянской собственности земельных участков, полученных в результате аграрной реформы 1861 г. В перспективе допускалась возможность продажи крестьянам пустующих казенных земель. Будучи традиционалистами, реставраторы препятствовали разрушению общины как социальной оболочки российского крестьянства.

Правомонархисты были сторонниками широкого вмешательства государства в экономику страны. Не отрицая развития в России промышленности, они, тем не менее, относили ее к числу сельскохозяйственных стран, поэтому в своей стратегии делали упор на аграрное производство. Развитие промышленности виделось им лишь как средство модернизации сельского хозяйства. Приводным ремнем хозяйственного механизма возрожденной России реставраторам представлялась новая финансовая система, обособленная от мировой.

Ранее сторонники самодержавных начал категорически отрицали положительную роль иностранных капиталов в стимулировании российской экономики. Они стояли на государственно-патриотических позициях, опасаясь превращения России в «добычу алчного международного капитала». В их эмиграции взгляды несколько изменились: они признали не См.: Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911-1917. М., 2001. С. 326-327.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com обходимость привлечения иностранной помощи к делу возрождения России при условии ограничения иностранного вмешательства экономической сферой. Стратегия правоэкономического курса сводилась к тому, чтобы «русский народ для блага всего мирового хозяйства возвратил себе подобающее и принадлежащее ему по праву почетное место среди Великих Держав».

Умеренное крыло монархической эмиграции видело перспективы возрождения России в установлении в стране полноценного капиталистического строя, исключавшего вмешательство государства в решение социальноэкономических вопросов. Конституционалисты считали, что в постбольшевистской России должен восторжествовать стихийный рынок, на основе всеобъемлющей приватизации, абсолютной ликвидации государственного хозяйства, передачи земли в частную собственность крестьян. В отличие от крайне правых, сторонники умеренного курса подчеркивали необходимость разрушения общины и перевода крестьянского хозяйства на капиталистические рельсы.

Их политическое кредо сводилось к двум положениям:

1) Буржуазный строй прошлого века еще не отжил в России.

Частная собственность, свободный обмен и свободный труд всегда были и остаются наиболее эффективными средствами возбуждения стимулов к производству. 2) Социальное лидерство в возрожденном Российском государстве сохранится за буржуазией, однако она будет не сословием, а открытым экономическим классом.

Сторонники капитализма обращали внимание на уникальную особенность России, отличавшую ее от других стран: огромные просторы России, ее природные богатства создавали предпосылки для превращения Российского государства в один из общемировых экономических центров. В то же время они понимали, что для раскрытия экономических возможностей страны необходимы иностранные капиталы, но для эффективности иностранных вложений следует опреPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com делить, какой именно капитал, в каких размерах и на каких условиях будет полезен России.

Левое крыло приверженцев монархии не только не помышляло о реставрации собственности, но и активно выступало за предоставление конкретных гарантий крестьянам в сохранении за ними фактически используемых земель. Среди его представителей были разработаны самые разнообразные варианты решения земельного вопроса, но все они подчинялись единой цели – превращению русского крестьянина в собственника, а бывшего помещика – в предпринимателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.