WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Подобного рода требования вошли в программы наиболее реакционных зарубежных организаций. Так, Союз Объединенных монархистов предлагал принять все меры для поощрения еврейской эмиграции из России, для чего призывал создать специальный денежный фонд379. Русская Монархическая партия объявляла иностранцами всех оставшихся в стране иудеев380. Активисты Высшего Монархического Совета пропагандировали, что в будущем еврейство должно быть устранено от всякого участия в политической жизни во избежание повторений бедствий, потрясших Россию381.

Агрессивные настроения сторонников правого крыла монархической эмиграции неизбежно порождали вопрос о причинах негативного отношения к евреям. Как показал анализ различного рода мнений, ответ на него состоял из совокупности нескольких факторов: религиозного, личностного и политического (связанного с революционными событиями в России и установлением власти большевиков).

Религиозный фактор, пожалуй, являлся основным в раздувании «еврейского вопроса». Называя себя «православными патриотами» правомонархисты не могли признать религию, «отрицавшую Христа и имевшую черты расовой исключительности»382.

Типично личностное отношение к евреям демонстрировала позиция одного из идеологов русского монархизма В.В.

Шульгина. Следует заметить, что эта, несколько двойственная, позиция была характерна для большинства представителей русской интеллигенции. С одной стороны, Шульгин порицал влияние евреев на политическую жизнь страны, считая, что «засилие еврейского элемента» в политике порожда Призыв. 1919. 28 июля // Цит. по: Суомела Ю. Зарубежная Россия. Идейнополитические взгляды русской эмиграции на страницах русской европейской прессы в 1918-гг. СПб., 2004. С. 77.

ГАРФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 570. Л. 148.

См.: Высший монархический совет. 1923. № 79. С. 6.

Программа Русской Монархической партии во Франции. Париж, 1927. С. 17.

Назаров М. Царь и революция // Держава. 1996. № 4. С. 21.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ло в российском обществе привычку «мыслить по еврейской указке». В то же время, как здравомыслящий человек, он понимал: корень проблемы следует искать не в «еврейском засилье», а в различии двух мироощущений и миропониманий383. Именно поэтому Шульгин призывал не давать волю чувствам и «вести борьбу в известных рамках»384. Выходом из ситуации ему представлялся честный и открытый обмен мнений, диалог «при доброй воле к взаимному пониманию»385.

Третий фактор антисемитизма связывался с произошедшей в России революцией и установлением Советской власти. Монархисты подчеркивали, что революция и новая власть не только наделили евреев политическими правами, но и открыли им дорогу к головокружительным политическим высотам. Эта «политика командных высот дала возможность евреям занимать самые верхи в советском аппарате, где власти побольше, а от народных глаз подальше»386.

В отличие от крайне правых, центр и левое крыло эмигрантского монархического спектра имели рационалистические взгляды в отношении евреев и их будущего в России.

Идеологи эмигрантской либерально-консервативной мысли И.А. Ильин и П.Б. Струве предлагали взглянуть на проблему, абстрагируясь от эмоций, с позиции «чистого разума». Для И.А. Ильина «еврейский вопрос» был однозначно политическим. Он подчеркивал: «Еврей, любящий Россию и борющийся с коммунистами – мой единомышленник, а по России– мой согражданин, в котором мы все видим друга и соотечественника. Иначе ставить вопрос мы не можем нравственно и не должны политически»387.

Шульгин В.В. Последний очевидец: Мемуары. Очерки. Сны. М., 2002. С. 13.

Там же. С. 14. Подробнее см.: «Оставим святочные темы и перейдем к еврейскому вопросу» (Из переписки В. А. Маклакова и В. В. Шульгина). Публ., вступ. ст. и прим. О. В. Будницкого // Евреи и русская революция. Материалы и исследования. М., Иерусалим, 1999.

Шульгин В. Что нам в них не нравится… М., 2005. С. 6.

ГАРФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 570. Л. 400.

И.А. Ильин - Р.М. Зиле (1934, осень) // Ильин И.А. Собрание сочинений: Дневник.

Письма. Документы (1903-1938). М., 1999. С. 346-347.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com П.Б. Струве обращал внимание на историческую связь русского народа с еврейским. «Из всех инородцев евреи всех нам ближе, всего теснее с нами связаны, - писал он. В России нет других «инородцев», которые играли бы в русской культуре такую роль, какую играют евреи»388. Идеолог считал, что они представляют «весьма ценный элемент» в предстоящем национальном возрождении России389.

Воззрения Ильина и Струве оказали влияние на формирование концепции «еврейской политики» конституционного крыла монархической эмиграции. Его сторонники первостепенными задачами постсоветского периода ставили решительную борьбу с погромным движением и признание личной и имущественной неприкосновенности евреев в сфере гражданских правоотношений. Однако вопрос об их политическом равноправии пока откладывался.

Таким образом, линия конституционалистов в отношении евреев сводилась к обеспечению их безопасности и гарантированной правовой защите. В то же время они понимали, что никакие, даже самые либеральные, программы не будут действовать без соответствующей подготовки общественной атмосферы в России. «Еврейский вопрос», «вопрос тысячелетий, больной, трудный, может быть решен временем и мерами общественного выздоровления, но исключительно при наличии крепкой, опирающейся на закон и реальную силу, государственной власти»390, - писал П.Н. Врангель.

Лидеры Белого движения, имея определенный опыт в области национальных проблем, предлагали свой вариант решения столь «болезненного» для России вопроса. Его суть сводилась к привлечению евреев, как политических союзников, к антибольшевистской борьбе. В доказательство своих убеждений белые вожди использовали разные политические аргументы. Так, П.Н. Врангель считал, что к евреям, оставСтруве П.Б. Интеллигенция и национальное лицо // Нация и империя в русской мысли начала XX века. М., 2004. С. 222.

Струве П.Б. Великая Россия // Струве П.Б. Россия. Родина. Чужбина. СПб., 2000. С. 41.

Врангель П. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т.2.: Воспоминания. Мемуары.

Мн., 2002. С. 196.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com шимся в России, необходим строго дифференцированный подход: нельзя отождествлять «евреев-комиссаров» и «евреев-коммунистов» с частью еврейства, не разделяющей коммунистических убеждений и отвергающей Советскую власть391.

А.И. Деникин в своих размышлениях пришел к выводу, что «еврейский элемент» был, есть и будет игрушкой в руках рвущихся к власти политических сил. В связи с этим он предлагал использовать евреев в качестве союзников предстоящей борьбы с Советской властью, прибавив в их лице «полновесную гирю к тому тяжкому грузу, который неудержимо тянет эту власть ко дну»392.

Однако настоящий прорыв в «еврейском вопросе» среди белых генералов совершил А.С. Лукомский. Он не только считал возможным, но и активно призывал евреев как можно быстрее начать антисоветскую деятельность. Лукомский убеждал, что опасность еврейству грозит не со стороны Советской власти, а со стороны населения страны, которое отождествляет евреев с III Интернационалом и с самой властью.

Поэтому во избежание массовой расправы евреи должны доказать свою враждебность к Советской власти393.

Столь компромиссные варианты «еврейского вопроса, объяснялись», с одной стороны стремлением военных к популизму, с другой – желанием реабилитировать себя за предъявленные им обвинения в юдофобстве. Белые вожди открыто заявляли, что развернувшаяся в зарубежной прессе рекламная кампания их антисемитизма есть не что иное, как политическая акция с целью восстановления против военной эмиграции общественного мнения Европы и Америки394. Ее идейными вдохновителями назывались вожди III Интернационала, использовавшие антисемитизм как орудие борьбы с монархическими группировками русского зарубежья.

См.: Там же. С. 195.

Деникин А.И. Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России. Заключительный период борьбы. Январь 1919 – март 1920. Минск, 2002. С.115.

ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д. 87. Л. 45.

ГАРФ. Ф. Р-5826. Оп. 1. Д. 87. Л. 45.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Идеологи правой эмиграции В.В. Шульгин, И.Л. Солоневич обращали внимание на произошедшие постреволюционные изменения в постановке «еврейского вопроса». Проводя параллели между антисемитизмом дореволюционным и советским, В.В. Шульгин отмечал «расширение трех фронтов, какое сделала революция в [этом] вопросе»395: до революции антисемитизм был присущ: 1) географически – черте оседлости, т.е. южной и западной России; 2) этнографически– малорусскому и отчасти белорусскому и польскому народам; 3) политически – правому крылу политических сил.

Пройдя «страдные годы революции», 1) географически – антисемитизм приобрел тенденцию распространиться на всю Россию; 2) этнографически – из малороссийского стал общерусским; 3) политически, некогда характерный для правого крыла, он быстро сместился налево, захватывая все новые политические течения. Довольно силен антисемитизм в самой коммунистической партии396.

И.Л. Солоневич, действуя в векторе теоретических размышлений В.В. Шульгина, выстраивал свою модель решения «еврейского вопроса». Ее определяли три аспекта: роль, положение евреев в Советской России, их отношение к существующему строю. Роль евреев в стране Советов он формулировал как «по преимуществу служилый слой», заменивший на службе государству старую и «новых призывов» русскую интеллигенцию, не желавшую работать на большевиков. Известная еврейская солидарность, когда «каждый Каганович тянет за собой другого Кагановича», дала возможность евреям довольно быстро адаптироваться к новой государственной системе397.

К вопросу положения евреев в России И.Л. Солоневич подходил дифференцированно. Он считал, что от советской государственности выиграли исключительно «верхи», «тонкая прослойка крупной еврейской бюрократии», разъезжаю Шульгин В. Что нам в них не нравится… М., 2005. С. 37.

См.: Там же. С. 36 – 37.

Солоневич И.Л. Россия, революция и еврейство // Солоневич И.Л. Россия и революция. М., 2007. С.40 – 41.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com щая по полпредствам и мирным конференциям, торгующая во внешторгах, сидящая во главе трестов и управления лагерями ОГПУ, т. е. тот слой, который создает впечатление, что «евреи правят Россией». Относительное материальное благополучие этой бюрократии обеспечено ценой страшного обеднения основной массы еврейского населения398. Сознательно неся на себе все тяготы, «низовое еврейство» панически боится внутреннего переворота, опасаясь расправы со стороны вооруженного русского рабочего или русского мужика. Солоневич был уверен в преувеличении опасности антисемитизма народных низов. Наблюдая смещение социальных и географических центров российского антисемитизма, он писал: «Если в довоенное время очагами антисемитизма были наши окраины, то теперь ими являются Москва и Петербург.

Если раньше базой антисемитизма были низы, то теперь антисемитичной является интеллигенция, отчасти и некоторые партийные круги…» 399.

Общий анализ «еврейского вопроса» привел идеолога к двум основополагающим выводам: 1) Мистика антисемитизма для антибольшевистских сил вредна; 2) С лозунгом «Бей жидов!» в Россию идти нельзя400. Инвариантность его решения определялась в зависимости от ситуации: либо путем ассимиляции евреев с остальным населением России, либо через изоляцию в отдельное национальное государство. В любом случае Солоневич подчеркивал: «Нет почвы для антинациональной пропаганды, нет почвы и для еврейской опасности»401.

По большому счету, монархисты так и не смогли избавиться от присущего им субъективизма в области «еврейского вопроса», в то же время в их идейно-политических установках явно прослеживалось стремление несколько смягчить позицию в отношении евреев. Желание скорейшего возвращения в Россию заставляло монархическую эмиграцию ис См.: Там же. С. 42.

Там же. С. 43.

Там же С. 50.

См.: Там же. С. 49 – 50.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кать компромисс даже в самых бескомпромиссных для нее вопросах. Наиболее здравомыслящая часть сторонников монархии понимала, что в сложившихся условиях вопрос отношения к евреям – уже не национальный, а политический. От правильно выбранной стратегии его решения зависела реализация двух первостепенных задач: 1) расширения социальнополитических сил антибольшевистского лагеря; 2) внешнеполитической поддержки монархического движения.

3.2 Пути решения религиозных проблем Национальные проблемы в России неотделимы от религиозных. Хотя в русском многонациональном государстве «господствующей и первенствующей» была православная церковь, ее влияние не распространялось на десятки миллионов людей, исповедовавших католичество, протестантизм, мусульманство, иудаизм, буддизм, а также «отпавших от православия» русских старообрядцев и сектантов. Не все русские признавали православие, в то же время многие нерусские народы исповедовали православную религию.

Стремление распространить православие среди нехристианского населения в царской России не возымело успеха. Под влиянием первой русской революции 17 апреля 1905 г. властями был обнародован «Манифест о веротерпимости», провозгласивший свободу вероисповедания. Всем конфессиям разрешалось беспрепятственно строить свои молитвенные здания, издавать духовную литературу, создавать духовные братства.

Следующим этапом на пути решения религиозного вопроса стало принятие Временным правительством 14 июля 1917 г. декрета «О свободе совести». Им устанавливалась свобода выбора гражданами вероисповедания, свобода деятельности всех религиозных конфессий, за исключением изуверских сект. Однако Русская православная церковь попрежнему признавалась первенствующей, и Временное правительство не пошло на ее отделение от государства.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Радикальным моментом религиозных преобразований явилось принятие Советской властью декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» 23 января 1918 г.

Этим актом Советская Россия провозглашалась светским государством, уравнивались в правах представители всех вероисповеданий, верующие и неверующие. Религия объявлялась частным делом граждан, прекращались всякие государственные ассигнования на нужды церкви, церковь переходила в лоно благотворительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.