WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Вплоть до 1921 г. они сохраняли свой официальный статус.

Это объяснялось чисто «инерционным подходом» правительств мировых держав к посольствам уже не существующего государства: все они были назначены давно, давно признаны и автоматически сохраняли эту инерцию признания308.

Поворотными событиями в судьбе русских дипломатических представительств стали падение последнего белого правительства и укрепление международного положения Советской России.

Еще в начале 1921 г. председатель Совещания бывших российских послов в Париже М.Н. Гирс полагал, что в ближайшем будущем большинство мировых держав не встанет на путь признания Советской России, а значит, русские небольшевистские дипломатические представители смогут по Возрождение. 1926. № 307. 4 апр.

Возрождение. 1926. № 312. 10 апр.

См.: Врангель П. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т.2.: Воспоминания. Мемуары. Мн., 2002. С. 196.

См.: Письмо Б.А. Бахметева – В.А. Маклакову. 3 мая 1922 г. // «Совершенно лично и доверительно!»: Б.А. Бахметев – В.А. Маклаков. Переписка. 1919-1951 гг. В 3-х тт. Т. 2. Сентябрь 1921 – май 1923. М., 2002. С. 303.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com прежнему оставаться на своих местах, продолжая политическую борьбу с Советской властью и оказывая поддержку соотечественникам на чужбине. В одном из своих писем он отмечал: «Сознавая таким образом, что с падением Врангеля окончился период активной вооруженной борьбы с Советами, большинство держав не склонны еще, мне кажется, вывести отсюда заключение о целесообразности признать большевиков и тем рассечь гордиев узел русского вопроса.

Опасность такого решения очевидна для всех»309.

Однако предположения Гирса, как и большинства монархистов, полагавших, что с Советами «невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного договора, ни о чем как следует договориться»310, не оправдались. С марта 1921 г. началась полоса фактического признания РСФСР европейскими державами. 16 марта 1921 г.

был подписан торговый договор между РСФСР и Великобританией, что означало признание Советской России де-факто.

6 мая 1921 г. было заключено «Временное соглашение о возобновлении торговых сношений и назначении обоюдных представительств» между РСФСР и Германией. Вслед за советско-германским торгово - политическим соглашением в начале 1921-1922 годов были оформлены аналогичные соглашения с Норвегией, Италией, Чехословакией, Швецией.

Проблема статуса русских дипломатических представительств в этих странах решалась в зависимости от местных условий фактического признания РСФСР.

Переломным моментом в положении русских дипломатических представительств стала Генуэзская конференция, состоявшаяся весной 1922 г. «Генуя, действительно, оказалась поворотным пунктом в развитии европейских отношений; пусть она не удалась, но тем характернее, что, несмотря на неудачу, начинается новая полоса. Новизна, во-первых, в том, что Европа признала Советскую Россию и будет счиСм.: Кононова М.М. Русские дипломатические представительства в эмиграции (19171925). М., 2004. С. 156.

Врангель П. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т.2.: Воспоминания. Мемуары.

Мн., 2002. С. 196.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com таться только с нею; не смущайтесь тем, что большевики вернулись в Россию непризнанные de-jure и не получив денег. Это преходящая неудача, или, вернее, заслуженное предостережение: они взялись за дело не так, как следует. Но психологический Рубикон, который отделял Европу от большевизма, перейден»311, - констатировал посол царской России во Франции, лидер партии кадетов В.А. Маклаков. Как трезвомыслящий человек он понимал: если большевики таким образом введены в общение с Европой, то антибольшевистские группировки окончательно оставлены, и, следовательно, «надежда на то, что будущая Россия вырастет из антибольшевистских группировок, окончательно всеми покинута»312.

Монархическая эмиграция болезненно реагировала на признание Советской России Западом и всячески пыталась приостановить этот процесс. В ноябре 1921 г. делегация ВМС участвовала в Вашингтонской конференции. Состав делегации был разносторонним: в нее вошли генерал-адъютант В.М. Безобразов, председатель Русского Национального Объединения в Нью-Йорке Б.Л. Бразоль, Православную церковь представлял архиепископ Североамериканский и Алеутский Александр. Целью делегатов была «защита русских национально-монархических интересов»313.

Правая эмиграция упорно противостояла участию представителей Советской России в Генуэзской конференции 1922г. В своем обращении к ее участникам члены ВМС заявляли, что участие в саммите представителей Советов явится прямым свидетельством в большей заинтересованности Запада в большевистской России, нежели в монархической. В нем говорилось: «Если советская делегация окажется в Генуе, то этим лишь подчеркнутся истинные замыслы инициаторов предстоящих и подготовляемых решений»314. Монар В.А. Маклаков – Б.А. Бахметеву. 24 мая 1922г. // «Совершенно лично и доверительно!»: Б.А. Бахметев – В.А. Маклаков. Переписка. 1919-1951 гг. В 3-х тт. Т. 2. Сентябрь 1921 – май 1923. М., 2002. С. 313.

Там же.

Высший монархический совет. 1922. № 26. С. 6.

См.: Там же. С. 3.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com хисты характеризовали попытку договориться с большевиками не только как безнравственную, но и «неоправданную», «беззаконную»315.

С 1924 г. начался период международного признания СССР де-юре. Только за этот год были установлены официальные дипломатические отношения Советской России с Великобританией, Италией, Австрией, Грецией, Норвегией, Швецией, Китаем, Данией, Мексикой, Францией. 20 января 1925 г. СССР официально признала Япония. В ряде этих стран к началу «полосы признания» еще продолжали работать русские небольшевистские дипломатические представительства. В результате признания СССР де-юре они автоматически утрачивали свой статус и закрывались. В 1924 году были упразднены русские посольства в Лондоне, Риме, Париже, в 1925 году – в Токио и т.д. Однако в некоторых из названных стран, где существовали крупные эмигрантские колонии и между бывшими русскими дипломатическими представителями и местными властями сложились добрые отношения, вместо ликвидированных дипломатических представительств создавались специальные организации по защите интересов русских беженцев. Их сотрудниками становились бывшие чины русских посольств316.

Таким образом, к началу второй половины 1920-х годов обломки бывшего российского заграничного представительства, претерпевшие значительные изменения, трансформировались в систему неофициального представительства зарубежной России.

Сотрудники русской дипломатической миссии формально сохраняли беспартийный характер, однако многие из них занимали правые монархические позиции, при этом стараясь их не афишировать. Такого рода политические пристрастия вполне объяснимы: с одной стороны, бывшие российские дипломаты ориентировались на доминирующие по Высший монархический совет. 1922. № 36. С. 3.

См.: Кононова М.М. Русские дипломатические представительства в эмиграции (19171925). М., 2004. С. 174.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com литические настроения в русских колониях, с которыми они взаимодействовали, с другой - падение либеральнодемократической власти в России в лице Временного, а затем и «белых» правительств убедило многих из них в нежизнеспособности либеральной идеологии на русской почве. Ностальгия по былому величию России склоняла немалую часть дипломатических представителей к «правому» лагерю.

Так, например, в Риме, где русская колония состояла в основном из крупного чиновничества и аристократии, русские дипломаты в большинстве своем втягивались в русло монархизма. По данным резидента Иностранного отдела ГПУ в Риме, монархистами были посланник в Ватикане А.И. Лысаковский и советник миссии при Святом Престоле Н. Бок.

Среднее положение между двумя монархическими фракциями (абсолютистов и конституционалистов) занимали русское посольство и генеральное консульство в Риме. Сильные правоконсервативные дипломатические центры существовали в Дании, Норвегии, Лондоне317. По сводкам русской военноморской разведки в Лондоне, «чрезвычайно близок к монархическому центру в Берлине» был входивший в Совет Послов в Париже М.Н. Гирс. Сведения из того же источника сообщали об ориентации русского дипломатического представительства на монархическое знамя, но его внутреннем расколе на группу, подчинившуюся генералу Врангелю, и группу, «окончательно и открыто» соединившуюся с «крайними правыми из Берлина»318.

Внешнеполитические устремления правоконсерваторов основывались на исторически сложившихся связях. Россия, как европейская страна, прежде всего, стремилась к поиску «сильных друзей» на европейском континенте. «Из … финансово-экономического положения России, - писал П.Б. Струве, - вытекает необходимость для нее … опираться См.: Там же. С. 201-202.

См.: Аналитический обзор, подготовленный русской военно-морской разведкой в Лондоне, о борьбе группы генерала П.Н.Врангеля за признание его преемником верховной Российской власти, а Русского Совета – Правительством России // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине.

М., 1998. С. 46.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com на … определенную систему политических сил, представляемую известными богатыми капиталом великими державами… При современном напряженном политическом положении… Россия должна выбрать между Францией – Англией и Германией»319.

Ориентация монархического зарубежья размежевалась на два крупнейших политических центра Европы: Германию и Францию. Связанные тесными династическими узами, Россия и Германия всегда имели тягу к сближению. До возникновения независимой Польши Германию и Россию разделяла общая государственная граница. Это было одной из причин того, что именно в Германию направилось и осталось там множество русских эмигрантов. У некоторых из них в стране имелись земельные участки и иная недвижимость. Связи германского и российского дворянства издавна отличались прочностью хотя бы по причине семейных уз.

Однако давние и крепкие связи между Россией и Германией соединяли не только представителей дворянства. В среде русской интеллигенции, деятелей культуры и студенчества также существовали разнообразные связи с Германией. Немецкие университеты еще в XIX веке пользовались авторитетом у русского студенчества. Важным политическим рубежом и порой возникновения новых межнациональных отношений было время правления Бисмарка. Все эти обстоятельства, несмотря на Первую мировую войну и причины, к ней приведшие, имели большое значение. К тому же после Первой мировой войны Германия была для русских недорогим местом проживания320.

Таким образом, на то, что именно в эту страну после революции в России устремился столь широкий поток беженцев, повлияли, прежде всего, география и традиции: наличие старой общей границы, а также культурных контактов, котоСтруве П.Б. Современное международное положение под историческим углом зрения // Струве П.Б. Patriotica: Политика. Культура. Религия. Социализм. М., 1997. С. 85.

См.: Суомела Ю. Зарубежная Россия. Идейно-политические взгляды русской эмиграции на страницах русской европейской прессы в 1918-1940. СПб., 2004. С. 47.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рые существовали у обеих стран еще до Первой мировой войны.

Политические пристрастия приехавших в Германию русских беженцев изучены мало. В исследованиях по истории эмиграции утвердилось мнение, что немцы испытывали благосклонность в первую очередь к монархистам. Последние оседали в Германии по той причине, что имели старые связи с немецкими единомышленниками. С самого начала мировой войны Германия поддерживала контакты с наиболее консервативными силами России. Среди русских эмигрантов действительно имелись лица, которые после окончания войны связывали свои надежды с поддержкой германских правых кругов. Советская разведка сообщала, что «в Германии свободно сосредоточилось все то из русской эмиграции, что уже давно мыслило монархически… Политическая свобода и возможность работать в желаемом направлении, представленная Германией… монархистам, … естественно сделали ее центром русского монархического движения за границей»321.

В свою очередь, с немецкой стороны также наблюдались попытки установить связи с эмигрантамимонархистами. Так, например, высшее офицерство немецкой армии рассчитывало на восстановление монархии как в Германии, так и в России при помощи русских монархистов.

Правые в Берлине в 1919-1920 гг. имели свое издание – газету «Призыв», которая открыто призывала к «возрождению великой и неделимой Российской империи». На обвинения других русских газет в чрезмерно выраженной прогерманской позиции газета отвечала: «Мы не германофилы и не англофилы, а просто русские. У русской газеты не может быть иного направления, как сама Россия», поэтому помощь для спасения страны эмигранты без всяких предубеждений должны искать там, где ее можно получить322.

Сводка Иностранного отдела ВЧК о русском монархическом движении за границей // Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов: Документы и материалы. Т. 1. Так начиналось изгнанье. 1920-1922 гг. Кн. 2. На чужбине. М., 1998. С. 455.

Призыв. 1919. 23 июля // Цит. по: Суомела Ю. Зарубежная Россия. Идейнополитические взгляды русской эмиграции на страницах русской европейской прессы в 1918-1940.

СПб., 2004. С. 76.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Изменения в международной обстановке, и в частности заключение советско-германского договора в Рапалло, стали импульсом к переориентации русских монархистов на Францию. В начале 20-х годов многие из них стали перебираться в Париж. В эмигрантской прессе этого периода неоднократно высказывалось мнение, что именно Париж является сосредоточением закостенелых русских монархистов323. Для сторонников профранцузской ориентации дружба Франции и России была «историческим фактом». Они видели во франкорусском союзе «не простую коммерческую или финансовую сделку, а высшую гарантию для свободного развития двух наций и необходимое условие для европейского равновесия»324.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.