WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Отметим, что почти все разработки, мероприятия и нововведения по решению проблемы качества в нашей стране имели успех, приносили должный экономический эффект и даже были заимствованы разработчиками международных стандартов ИСО серии 9000. Так почему же сейчас многие из нас предпочитают покупать товары зарубежных фирм, а качество большинства российских изделий оставляет желать лучшего Основная причина этого явления заключена в том, что долгое время российское решение проблемы качества велось замкнуто от мировой системы, и отечественные предприятия работали в условиях отсутствия настоящей конкуренции и реальных потребителей. А ведь именно ориентация на удовлетворение требований потребителя и как следствие этого конкурентная борьба за него являются основой современного менеджмента качества.

Но строгое следование международным стандартам – это не выход. В России люди привыкли пренебрегать нормами, правилами и законами, а ориентируются только на силу власти. Только недавно многие руководители и специалисты предприятий начали осознавать всю важность решения проблемы высокого качества производимой продукции. Большинство российских предприятий требует серьезных изменений в производственной и организационной структуре, в стиле и методах менеджмента, в номенклатуре и ассортименте выпускаемой продукции.

Задача, стоящая перед отечественными КО, – освоить современные методы самооценки фирм, научиться выполнять все требования премий по качеству, создать эффективный механизм менеджмента качества, охватывающий все уровни управления – от государственного до уровня предприятий.

Для успешной реализации накопленного отечественного и зарубежного опыта необходим единый механизм, позвоОбязательными объектами проверки и оценки при сертификации систем качества являются: информация о продукции;

функции и деятельность по управлению качеством продукции; производственная и организационная системы, обеспечивающие изготовление продукции, применительно к которой сертифицируется система качества.

Итак, хотя, по бесстрастным данным статистики, степень обеспечения населения Земли продукцией и услугами неуклонно растет, нельзя забывать, что применительно к промышленным отраслям средние показатели состояния объекта, особенно среднедушевые, имеют двоякую роль. С одной стороны, только расчеты объектов производства, потребления, торговли на душу населения позволяют добиться сопо-ставимости данных и на их основе провести объективный анализ состояния исследуемого объекта, особенно среднесрочных и долгосрочных тенденций его развития. С другой стороны, среднемировые показатели в пересчете на душу населения затушевывают истинное положение дел в таких чувствительных сферах, как потребление продовольствия в отдельных регионах, а также различными социальными и возрастными группами населения на основе реального доступа к продукции и услугам в зависимости от доходов населения. В этой связи необходимо подчеркнуть большой экономический и, что не менее важно, гуманитарный смысл использования экстремальных показателей состояния всех сфер мировой промышленной системы, где это является возможным. На первое место, на наш взгляд, выдвигаются цивилизационные задачи качества функционирования мировой хозяйственной системы, т.е. комплексная увязка всех ее информационных функций с целью обеспечения потребителей высококачественными продукцией и услугами при сохранении окружающей среды, биологического разнообразия и культурно-бытовых традиций социумов.

Актуальность изучения темы информационной платформы менеджмента качества КО обусловлена быстрыми темпами развития сети Интернет и все более широким внедрением интернет-технологий как в жизнь простых людей, так и в различные сферы бизнеса. По оценке экспертов, именно сейчас происходит формирование новых экономических отношений, получивших название электронной коммерции. Объемы сделок в секторе электронной коммерции растут настолько быстрыми темпами, что можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшие пять лет вся сущность экономических отношений будет скорректирована с учетом новых условий технологии, перейдя на более высокую ступень развития. Поэтому именно сейчас необходимо изучить, проанализировать и определить новую структуру, виды и типы экономических взаимосвязей.

Управление банковскими счетами через Интернет, или по-другому Интернет-банкинг (ИБ), является наиболее динамичным сектором электронной коммерции и имеет огромные перспективы. По оценкам экспертов, развитие ИБ сможет существенным образом повлиять не только на денежно-кредитные отношения в рамках отдельных государств, но и дать новый толчок к развитию и интеграции международных финансовых отношений. Банковское дело как наука должно будет шагнуть на новую ступень развития, где оно будет эффективно использовать все возможности новых информационных технологий.

Наиболее актуальными сейчас являются вопросы эффективности организационных структур, маркетинга планирования, оценки качества обслуживания и его менеджмента, оценки экономической эффективности подобных систем, безопасности информации в системах ИБ вопросы правового обеспечения сделок в электронном виде.

Существует мнение, что развитие электронной коммерции в будущем сможет изменить всю систему экономических отношений в мире и сделает ее более эффективной, одной из первых отраслей которой придется находить компромисс между электронным и традиционным способами ведения бизнеса, несомненно, станет банковское дело. Движущей силой этого процесса будут не только клиенты банков, но и сами банкиры, стремящиеся сделать свой бизнес более конкурентоспособным и привлечь большее количество клиентов.

Мировой опыт говорит о том, что применение в кредитно-финансовой сфере новейших ИТ, и в первую очередь Интернета, способно повысить экономическую эффективность банковской деятельности, что в настоящее время для российских банков особенно актуально.

Понятно, что использование Интернета в банковской деятельности приносит с собой не только выгоды, но и массу проблем, к которым в первую очередь следует отнести правовые проблемы и проблемы безопасности.

Банковское дело – чрезвычайно важная отрасль экономики. Работа всей экономики любой страны очень сильно зависит от банковских систем и, в первую очередь, от систем обработки платежных операций.

По причинам, которые мы уже объяснили, обработка операций, проводимых банками, все больше автоматизируется.

Обработка все большего числа операций становится электронной, а не бумажной. Основная причина этого – стремление сократить затраты, выжить в конкурентной борьбе и улучшить управление риском.

Необходимость в управлении риском во всех его разнообразных формах, а также давление со стороны клиентов и финансовых рынков заставляют банковские системы переходить к более длительному рабочему дню и в перспективе к семидневной рабочей неделе. Это в особенности важно для банков, работающих в разных часовых поясах.

Все более важное значение приобретает защита КО от угрозы повреждения и обеспечение бесперебойности их работы.

КО должны реагировать на изменения ситуации на рынках, где они работают, и на изменения запросов клиентов. Технология все больше должна отвечать нуждам клиентов, а клиенты все в большей степени становятся зависимыми от технологии. Эти средства изменили форму коммерческих продукции и услуг и способны коренным образом изменить весь характер банковского дела.

У КО, сложившихся давно, затраты остаются сравнительно высокими, и им трудно начать с нуля развитие банковских услуг, требующих мощной электронной инфраструктуры или использования новых технологий.

В настоящее время происходит изменение структуры дохода российских банков. Пора получения сверхвысоких прибылей от спекулятивных операций на рынке прошла, и банки активно ищут новые пути развития бизнеса. Значительную часть своего дохода кредитные организации начинают получать от предоставления услуг корпоративным клиентам и населению.

В то же время изменяющиеся условия нашей жизни приводят к новым требованиям, которые клиенты предъявляют к КО. В последние годы желания и предпочтения клиентов претерпели значительные изменения. В порядке возрастания приоритетов они включают: удобство работы с КО; доступ к комерческим услугам, в особенности возможность распоряжаться денежными средствами 24 ч в сутки без выходных; скорость реализации услуг; решение КО проблем клиента; цена услуг.

В особенности это относится к клиентам, которые представляют для банков наибольший интерес – деловые люди с высокими доходами и большими тратами.

Для удовлетворения этих требований КО должна «приблизить» к клиенту продукты и услуги. Возможность сделать это дают широко понимаемые электронные каналы предоставления банковских продуктов и услуг. Они же являются наиболее выгодными с точки зрения себестоимости обслуживания. По западным источникам, себестоимость обслуживания при непосредственном контакте клиента с сотрудником банка по телефону и через Интернет соотносится как 100:10:1. Эти данные, возможно, могут быть скорректированы для России, но правильно отражают тенденции.

С точки зрения доступности обслуживания преимущества электронных каналов очевидны – нет ограничений по времени и месту планирования банковской операции.

Удовлетворение изменившихся потребностей клиентов идет параллельно с изменениями потребностей и условий функционирования самой КО. Развитие бизнеса в этом направлении требует от банка организации оперативной и удобной системы обслуживания клиентов в любом его филиале и отделении, создания возможности самообслуживания клиентов из дома, офиса или мультимедийного киоска самообслуживания, а также эффективного мониторинга предоставления услуг. Однако традиционные способы доставки услуг не позволяют добиться этого главным образом из-за невозможности обслуживания клиентов в удаленных филиалах и отделениях в реальном масштабе времени, недостаточной поддержки различных каналов связи и периферийных устройств и высокой стоимости эксплуатации системы вследствие отсутствия интегрированного решения, охватывающего все требуемые функциональные возможности.

Стремясь расширить рынок сбыта своих продукции и услуг и снизить их себестоимость, КО внедряют нетрадиционные методы их предоставления – электронную доставку услуг клиентам. Такой подход к обслуживанию несет в себе ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными сценариями, а именно: удобство для клиентов; сравнительно легкий охват большого числа потребителей на финансовом рынке через глобальные сети телекоммуникаций; круглосуточное предоставление услуг; быстрое изменение предоставляемых услуг в ответ на изменения требований рынка; возможность проведения оперативного маркетингового анализа спроса на отдельные банковские продукты; предоставление потенциальным клиентам возможности в режиме реального времени детально познакомиться с интересующими их банковскими продуктами и выбрать наиболее подходящий.

Перечисленные особенности электронного способа предоставления услуг позволяют КО повысить конкурентоспособность и построить эффективное управление бизнесом.

Не менее важной целью научных исследований является определение роли и места ИБ в экономике, а также его влияния на экономическое развитие страны. Кроме того, необходимо дать точное определение «электронных денег», которые непосредственно связаны с деятельностью ИБ, определить их роль и влияние на денежно-кредитную систему страны.

Еще одной не менее важной целью является определение необходимых и достаточных условий функционирования КО.

Важнейшими задачами в этом направлении сейчас являются анализ проблемы в области обеспечения безопасности Интернет-обслуживания (результатом исследований в этой области должны стать рекомендации банкам по обеспечению безопасности как самого банка, так и его клиентов), анализ законодательства в области ИБ и определение основных правовых норм для успешного развития ИБ, определение основных критериев целесообразности (исходных условий) внедрения системы ИБ конкретным банком в зависимости от внешних и внутренних характеристик среды. Кроме того, необходимо разработать и предложить банкам методологические основы организации работы в условиях ИБ. В частности, необходима разработка следующих методик и инструкций: методика оценки экономической эффективности внедрения и использования, методика оценки качества банковского обслуживания и его менеджмента при использовании ИБ, методика минимизации затрат на разработку (приобретение) в зависимости от целей и задач конкретного банка, методика проектирования информационных систем с использованием новых информационных технологий.

Кроме того, необходимо определить оптимальную модель, структуру и организацию КО. С другой стороны, в настоящий момент большой интерес вызывает ИБ и у самих КО, в том числе и в России. Поэтому, на наш взгляд, необходимо проводить параллельные исследования теоретических и практических аспектов ИБ в тесном сотрудничестве с банками. Банки могли бы предоставить широкий статистический материал и проводимые ими исследования рынка, другую базу для исследований, а экономисты-теоретики помогли бы найти правильные, теоретически обоснованные проблемы. Наиболее актуальными сейчас являются вопросы эффективности организационных структур, маркетинга, планирования, оценки качества обслуживания и его менеджмента, оценки экономической эффективности подобных систем, безопасности информации в информационных системах КО.

Сегодня переход к информационному обществу только начинается. Однако уже сейчас необходимо подходить к этому не только с практической, но и с научной точек зрения. Научное обоснование, прогнозирование и анализ необходимо рассматривать как неотъемлемую часть практико-технологических разработок в различных областях деятельности человека.

Причем научные исследования должны проводиться как на стадии разработки, внедрения, так и последующего анализа с целью избежания возможных ошибок.

страны. Технология самооценки КО (подробного и всестороннего анализа деятельности предприятия и определения степени ее соответствия модели, установленной премией в области качества) и критерии разных премий качества, в общем, схожи.

Суть оценки состоит в том, что в основу любой премии качества заложены критерии, каждый из которых имеет свой удельный вес, очки или баллы. Критерии, получившие низкую оценку, покажут те направления деятельности, которые нуждаются в улучшении.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.