WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Приведенные рассуждения позволяют сделать вывод, что введенная эффективность как характеристика деятельности отражает отношение результата как одного из «элементов» деятельности ко всем ее другим «элементам» – ценностям, потребностям, целям и средствам. Каждое из выделенных отношений является частным критерием эффективности. Различные точки зрения по поводу эффективности и методам ее оценки связаны с различными способами согласования частных критериев и имеют прагматическую, а не теоретическую основу.

Как отмечалось ранее, в понятие эффективности входит отношение результата деятельности к целям, которое некоторые исследователи называют «целевой» эффективностью. Отношение результата к целям является определенной мерой соответствия результата и цели. Это соответствие принято считать надежностью. Таким образом, если система функционирует надежно, т.е. результат ее деятельности соответствует целям, то отношение результата к цели близко к максимальному. Если при определении эффективности рассмотреть предельный случай, задав большой приоритет частного критерия, характеризующего отношение результата к целям, то получим тождественность эффективности и результативности. В общем случае повышение результативности может различным образом отразиться на повышении эффективности: последняя может остаться без изменений, повыситься или понизиться – здесь многое зависит от того, как возрастут затраты, т.е. что произойдет с экономической эффективностью, и как поведут себя ценностная и потребностная составляющие эффективности. Повышение эффективности в общем случае также не вызывает неизбежного повышения результативности. Первое может произойти независимо от второго, за счет увеличения других отношений, определяющих эффективность.

Однако, в последнее время именно результативность, выраженная в отношении результата к целям, начинает играть доминирующую роль в определении эффективности. В подтверждение этому можно привести достаточно аргументов.

Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми к эффективному управлению, являются результативность и ответственность.

Однако самой распространенной точкой зрения по поводу соотношения качества и эффективности в управлении является признание того, что качество является одним из критериев эффективности. «Одним из оптимальных способов повышения эффективности является всемерное повышение качества». В теории менеджмента сформировался новый подход – «управление качеством», основными представителями которого считаются Ф.Б. Кросби, У.Э. Деминг, А.В. Фейгенбаум, К.

Исикава, Дж.М. Джуран, Дж. Харрингтон и др. Ключевыми моментами любой деятельности они провозглашали качество и ответственность, причем ответственность рассматривалась ими как необходимое условие обеспечения качества.

Таким образом, только совместное исследование качества, эффективности и результативности систем управления может быть адекватным в настоящее время и привести к успеху.

Результативность определяется стандартами ИСО 9000–2000 как степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

Эффективность, согласно стандарту ИСО 9000–2000, – соотношение достигнутых результатов и использованных ресурсов.

Современный экономический словарь дает следующее определение эффективности: «эффективность – относительный эффект (результативность) процесса к затратам, обусловившим его получение».

Экономическая модель может быть создана для любого процесса в организации. Она может использоваться для идентификации и мониторинга затрат на процесс в отношении отдельных аспектов организации, таких, как подготовка персонала, анализ СМК или проектирование новой продукции.

После того как определен состав процессов СМК, необходимо выделить основные характеристики каждого процесса.

В соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000:2000 любой процесс СМК должен быть описан таким образом, чтобы были учтены и однозначно установлены характеристики, необходимые для надлежащего его функционирования, мониторинга и оценивания. В экономической модели необходимо определить следующие характеристики: цель процесса, его ресурсы, результаты, показатели результативности и эффективности.

Цель процесса определяет его необходимый (желательный, возможный) результат и отвечает на вопрос: «Что будет достигнуто при надлежащем ведении данного процесса». Ресурсы процесса – финансовые, технологические, трудовые и информационные средства, с помощью которых осуществляется преобразование входов в выходы. Результат процесса напрямую зависит от цели процесса. Показатели результативности процесса характеризуют степень достижения цели процесса и запланированных результатов. Показатели эффективности отражают, насколько оптимизированы ресурсы (минимизированы на единицу полезного результата) и устранены потери при достижении необходимого результата. При этом для оценивания эффективности процесса необходимо, чтобы при оценке результативности использовались показатели, характеризующие экономическую результативность (измеряемую в денежном выражении).

Наибольшие трудности вызывает определение показателей результативности и эффективности процессов. Эти показатели для каждого процесса устанавливаются исходя из определения и цели процесса. Поскольку результативность характеризует степень достижения цели процесса и запланированных результатов, следовательно, показатель результативности заложен в самой цели процесса.

С точки зрения практической реализации наиболее сложным является применение процессного подхода, направленного на улучшение результативности СМК. При реализации процессного подхода деятельность подразделений и служб становит7. Для сравнения целей и задач внутри фирмы применяется метод сопоставления аналогичных 0,показателей среди различных подразделений 8. Имеются доказательства непрерывного улучшения во всех ключевых направлениях, и они мо0,гут быть напрямую связаны с политикой и стратегией 9. Результаты бизнеса систематически анализируются и улучшаются так же, как и эффектив0,ность применяемых мер 10. Результаты оказываются удовлетворительными при сравнении с результатами конкурентов и 0,первоклассных компаний Представление относительной важности процессов идентификации информационных резервов повышения менеджмента качества КО с целью выбора «стартовой» точки для их реализации осуществляется при помощи диаграммы Парето. Для ее построения используют резервы, найденные при помощи первоначальной самооценки фреймов информационных процессов менеджмента качества КО (табл. 3.10, рис. 3.1, 3.2).

3.10. Исходные данные для идентификации информационных резервов повышения качества продукции и услуг КО № 6 Удовлетворение 20 200 150 50 50 10,4 10,4 заказчиков 9 Результаты 15 150 60 90 140 18,7 29,1 бизнеса Процессы 14 140 70 70 210 14,5 43,7 Руководство 10 100 65 35 245 7,2 50,9 3 Управление 9 90 38,2 51,7 296,7 10,7 61,7 людьми 4 Ресурсы 9 90 49,5 40,5 337,2 8,4 70,1 7 Удовлетворение 9 90 51,7 38,2 375,5 7,9 78,1 персонала 2 Политика и стра8 80 26 54,0 429,5 11,2 89,3 тегия 8 Влияние на 6 60 9 51 480,5 10,6 100 общество ИТОГО 100 1000 519,5 480,5 – 100 – балл балл усл.

ед.

системы важности результат, Требуемый Критерий в качества КО Полученный качества КО, менеджмента нарастающим результат, балл качества КО, % качества КО, % итогом, усл.

ед.

качества КО, % Результативность информационных Информационные Информационные Информационные порядке убывания Важность критерия, Кумулятивный итог резервы повышения резервы повышения резервы повышения резервов повышения Удовлетворенность Удовлетворение Процессы Результаты бизнеса персонала заказчиков Объяснение всех информационных тенденций в деятельности персоналу Проведение информационных Информационная поддержка и аудиторских проверок Организация сбора информации предоставление полномочий Разработка информационных планов и регулярного анализа сотрудникам деятельности по достижению поставленных задач и целей каждого сотрудника Определение ключевых Стимулирование творчества и информационных составляющих Анализ и улучшение результатов поддержка новых идей персонала с учетом потребностей Разработка информационной Сравнение информационных Отслеживание информации по системы оценки степени результатов с конкурентами разработке и внедрению Разработка новых важных удовлетворенности персонала международных стандартов направлений деятельности по повышению удовлетворенности Определение ключевых информацион- потребителей КО Апробация, внедрение и ных финансовых показателей Систематический анализ, оценка Улучшение контроль и мониторинг новых деятельности каждого подразделения и повышение качества информации или измененных процессов КО качества продукции и Формирование системного Учет мнений сотрудников, Улучшение на основе Регулярные встречи Отслеживание информации о передовом подхода к мониторингу поставщиков и потребителей при уровне мастерства и способностей регулярного информацион- руководителей с услуг КО деятельности КО с формировании политики и ного анализа и аттестаций потребителями и персонала, технологических процессов окружающей средой стратегии организации поставщиками КО Реализация информационных меро- Сопоставление эффективности Информационная поддержка Распространение информации и приятий по поддержке подготовки кадров с концепции TQM в КО Информационная разработка свободный доступ к ней сотрудников школ, больниц и др. потребностями организации финансовых планов, и потребителей продукции и услуг КО соответствующих политике и Информационный целям организации учет жалоб Реализация информационного Регулярный мониторинг и потребителей Участие в диагностических плана подготовки и обучения внедрение улучшений во всех мероприятиях и семинарах Формирование и постоянный анализ кадров на основе сферах деятельности КО совместно с подчиненными информационной системы, существующих потребностей удовлетворяющей международным стандартам, совершенствуются Влияние на Политика и Управление Руководство Ресурсы общество стратегия людьми Рис. 3.4. Дерево целей реализации информационной стратегии повышения качества продукции и услуг КО 3.2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА БАЗЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ КАЧЕСТВА Общепризнанным фактом является то, что в настоящее время мы живем в информационном обществе. Одним из основных признаков этого является удвоение имеющейся совокупной информации. Так, если в середине ХХ в. для этого требовалось не менее 20 – 30 лет, то сейчас этот период составляет не более 3–4 лет, и специалисты утверждают, что вскоре этот интервал сократится до одного года.

В то же время роль информации в бизнесе быстро растет. Эффективная работа организаций зависит от того, насколько подробно, своевременно и качественно удается отслеживать информацию о рынках и товаре, с которыми они работают. Ситуация существенно усложняется при работе на нескольких рынках, находящихся в разных регионах.

Можно отметить ряд тенденций, происходящих в сегодняшнем обществе.

1. Существенное ускорение изменений внешней среды, в которой работают организации. Несколько десятков лет назад скорость изменения внешней среды, в которой работает большинство организаций в развитых странах, стала выше скорости, с которой организации могут легко реагировать на эти изменения.

2. Все увеличивающаяся глобализация бизнеса.

3. Появление новых интернет-технологий. Эти технологии позволили существенно упростить разработку и эксплуатацию информационных систем (ИС) и сделали возможным создание более сложных ИС, в том числе распределенных по всему миру.

Первые две тенденции привели к тому, что для адекватного анализа маркетинговой информации и ведения бизнеса организации должны создавать все более сложные распределенные информационные системы с огромными объемами информации.

Рассмотрим более подробно бизнес-возможности, которые представляют собой развитие информационных технологий (ИТ) и Интернет. Необходимо отметить, что эта технология появилась только в 70-х гг. ХХ в., прежде всего, для военных целей. Но в силу своей простоты, универсальности, широких коммуникационных возможностей и низкой стоимости для конечного потребителя эта технология получила широкое распространение сначала в научных кругах, а затем очень быстрыми темпами была внедрена и во все сферы хозяйственной жизни человечества по всему миру.

Наиболее широким понятием, охватывающим практически весь спектр бизнес-возможностей, явилось понятие электронной коммерции.

Электронная коммерция – это новые формы рыночных отношений, основанные на применении новейших телекоммуникационных технологий, в первую очередь, сети Интернет, дающие возможность кардинально снизить трансакционные издержки в экономике и способствующие развитию конкуренции.

Развитие электронной коммерции определяют следующие технико-экономические факторы. Во-первых, резкое удешевление компьютеров. Если сейчас в мире имеется около 150 миллионов персональных компьютеров, то к следующему десятилетию эта цифра возрастет до одного миллиарда. Мощность компьютера удваивается каждые 10 месяцев. Во-вторых, упрощение и удешевление доступа в Интернет.

Покупатель легко идентифицирует нужный ему товар, а продавец на электронном рынке имеет огромную экономию, по сравнению с обычным магазином. Это дает возможность резко снижать цену. Лидирующее место среди наименований потребительских товаров и услуг занимают книги, компьютеры, программное обеспечение. Применение методов электронной коммерции столь же эффектно и для торговли товарами, имеющими много модификаций, например, автомобилями.

Уже первые годы развития электронного рынка показывают, что движущей силой на нем действительно является потребитель. Из числа экономических выгод для предприятия в связи с использованием технологий электронного рынка самыми ощутимыми являются снижение издержек сбыта и увеличение объемов продаж.

Важно отметить, что для мировой промышленной системы начала ХХI в. характерно сочетание двух интеграционных разнонаправленных тенденций – глобализации процессов ресурсообеспечения, производства, сбыта и определенной локализации на региональном и становом уровнях объемов и традиций потребления. Это создает дополнительную основу для неравномерности развития системы и тормозит реализацию наметившейся в последнее десятилетие тенденции к некоторому выравниванию диспропорций в рассматриваемой сфере.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.