WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Расстояние между двумя игроками (А и В) может быть значительным, и В должен найти А, ориентируясь на звуки, который издает последний. (Смена ролей.) • Ориентация «вслепую» (с закрытыми или завязанными платком глазами); концентрация на тех ощущениях, которые испытывают слепые или слабовидящие; концентрация.

4.3.4. Гудящие ворота Пары воспроизводят различно звучащие ворота, которые должны иметь постоянное местонахождение в комнате. Двум участникам завязывают глаза, и они двигаются по комнате, направляемые воротами. Участники молча проходят ворота, концентрируя свое внимание на характере звучания. Для привлечения внимания гудящим воротам разрешается недолго звучать громче, чем другие.

• Ориентация «вслепую» (с закрытыми или завязанными платком глазами); концентрация на тех ощущениях, которые испытывают слепые или слабовидящие; концентрация.

4.3.5. Представление желаемого места Участники образуют круг, в центре которого садится один из игроков и заказывает какое-нибудь место или ситуацию. Остальные участники пытаются представить это место только с помощью звуков (без слов). Желаемые места могут быть: концерт, несчастный случай, футбольный стадион, зубной врач и т.д.

• Определение «вслепую», концентрация, развитие фантазии, импровизация.

4.3.6. Таинственные шаги Как слышатся звуки приближающихся или удаляющихся шагов Один участник входит в комнату или в круг участников, а потом опять выходит. Остальные с закрытыми глазами определяют момент изменения направления.

• Определение звуков «вслепую», концентрация.

4.3.7. Звучащая загадка За загородкой (ширмой) один из игроков производит различные шумы. Группа должна угадать, какие действия производятся и какие материалы участвуют при этом (например, колоть орехи, наполнять стакан водой, резать ножницами лист бумаги, застегивать молнию и т.д.). Тот, кто первым отгадает шум, продолжает игру за загородкой.

• Концентрация.

4.3.8. Распознать звуки Участникам проигрывается кассета с записями звуков различных ситуаций. Задача заключается в их определении.

4.3.9. Истории со словами стимулами Один из участников рассказывает какую-либо интересную историю. Как только в ней появляется заранее оговоренное слово, все слушатели должны очень быстро выполнить определенное действие. Например, при слове «пожар» все быстро встают и бегут к дверям.

4.3.10. Грохочущий оркестр Для проведения игры следует найти предметы, с которыми можно производить звуки, шумы и звон. Участники разделяются на группы по характеру звучания: дребезжание, шуршание, топанье, хлопанье, треск, звон, вой, скрип, стук и т.п. Каждая группа по команде и на заданную тему «играет» дребезжащую, стучащую и т.п. музыку.

4.3.11. Исследование звуков в комнате Участники ходят по комнате, и путем проб каждый подбирает себе какой-нибудь звук. Один из игроков начинает произносить звук, остальные участники постепенно вступают со своими звуками. Некоторое время музицируют все вместе, а потом звуки постепенно затихают. Вступление и затихание – без предварительной договоренности.

4.3.12. Звуковая импровизация Участники разбиваются на группы по трое. Каждой группе задается ситуация, которую нужно изобразить с помощью звуков, например взлом, на приеме у зубного врача, в пещере ужасов и т.д.

4.4. Игры на осязание Области осязательного восприятия:

• руки – это одновременно орган и орудие осязания;

• ноги (ступни) – обладают способностью точно различать, особенно это свойство проявляется у людей, у которых ампутированы руки. Пальцы на ступнях и сами ступни могут заменить пальцы на руках и руки, так как люди с недугом могут ими нарисовать, написать, смастерить и т.д.;

• рот, язык, губы, нёбо – очень чувствительны при исследовании различных форм, фактур, предметов, обладают высокой способностью различать.

Благодаря осязательному восприятию исследуются:

• фактура поверхности (неровная, гладкая);

• консистенция (желеобразная, плотная, мягкая, твердая);

• температура (холодная, прохладная, нейтральная, теплая);

• геометрические формы, вес, пропорции.

Познавательное восприятие способствует получению информации о предмете с целью его познания.

Восприятие боли осуществляется через кожные покровы (от прикосновений или движений). Боль содержит важную информацию об окружающем мире. Поэтому прикосновения с целью такого восприятия являются, как правило, осторожными. Ощущение легкой боли обозначает предостережение, боль от укола или ожога, т.е. угроза раны, служит запуском дальнейших моторных действий.

4.4.1. Слепая змея Участники кладут одну руку на плечо впереди идущего, закрывают глаза, а второй рукой ощупывают стены комнаты.

• Восприятие «вслепую», навык чувствовать, осязать, концентрироваться, доверять.

4.4.2. Осязательная память (игра в парах по нахождению партнера) Участники завязывают глаза и получают предмет для осязания. Они должны найти партнера с аналогичным предметом.



• Ориентировка и восприятие «вслепую» (с закрытыми глазами), концентрация, ощупывание, способность почувствовать. Игра на восприятие.

4.4.3. Повторить статую Первый участник изображает статую, второй исследует ее с закрытыми глазами и пытается повторить.

Участники разбиваются на пары. Игрок А занимает необычную позу, изображая памятник (встает, садится, ложится), в то время как игрок В с закрытыми глазами исследует позу и пытается точно повторить ее уже с открытыми глазами. После сравнения происходит смена ролей.

• Навык воспринимать «вслепую», чувствовать, осязать, концентрироваться, эмпатически действовать, проявлять обоюдный интерес; телесный контакт, интерактивная игра.

4.4.4. Играем в почту Группа участников, располагаясь вплотную друг за другом, рассаживается на полу. Первый и последний игроки получают по листу бумаги с карандашом. Последний из ряда игрок рисует какую-либо простую фигуру, которую он впоследствии «рисует» пальцем на спине впереди сидящего игрока, а тот, в свою очередь, рисует на спине сидящего перед ним и т.д. Ставить уточняющие вопросы не разрешается, хотя игрок может попросить еще раз нарисовать фигуру.

Первый в ряду игрок «переносит» рисунок со своей спины на лист бумаги, после чего рисунки сравниваются. Участники меняются местами.

Возможен вариант: рисовать на ладони с закрытыми глазами.

• Навык воспринимать «вслепую», чувствовать, осязать, концентрироваться, телесный контакт, моторная сенсорика, расслабление, покой. Игра на восприятие; рекомендуемый возраст с 8 лет.

4.4.5. Пройти по веревочке Веревка (длиной 10 м) укладывается на пол (в круг, зигзагообразно, петлей). Участники должны пройти по веревке в носках или босиком с закрытыми глазами.

• Навык воспринимать «вслепую», чувствовать, осязать, концентрироваться, телесный контакт, моторная сенсорика, расслабление, покой. Рекомендуется использовать в сочетании с другими играми.

4.4.6. Исследовать коробки с предметами для осязания Участники садятся парами напротив друг друга. Каждая пара получает коробку с похожими предметами для осязания и описывает свои ощущения, остальные слушают.

4.4.7. Наполнить мешки Каждая пара участников получает мешок с предметом. Один партнер кладет второму игроку мешок на предплечья, спину, лицо, ноги. Второй партнер не имеет права использовать руки. Исследуются форма, материал и сам предмет, находящийся в мешке. После определения содержимого пары меняются мешками.

4.4.8. Осязать и нарисовать предмет Каждая пара получает предмет для осязания «вслепую». Через некоторое время предметы убираются, участники рисуют то, что ощутили. Игра завершается сравнением рисунка с предметом.

4.4.9. Ощутить фактуру поверхности Участникам предлагается рассортировать различные виды бумаги: промокательную, газетную, наждачную различной зернистости, писчую.

4.4.10. Классификация по фактурам и температурам Участникам предлагаются заранее подготовленные картонки, покрытые металлом, поролоном, пластиком, пенопластом, с целью классифицировать их «вслепую» по фактуре и температуре. Игра заканчивается сравнением полученных ответов с правильным.

4.5. Вкусовые игры В повседневной жизни можно найти много примеров эмоционального восприятия вкусовых ощущений: «так бы тебя и скушал», «меня от этого тошнит», «сладкий ребенок», «кислая физиономия», «кому-то здорово насолить», «сделать постное лицо», «сладко зевнуть», «горькая участь».

Спектр вкусовых ощущений содержит четыре основных компонента:

сладкий и соленый (воспринимается кончиком языка);

кислый (воспринимается основанием языка);

горький (воспринимается краем языка);

великое множество смешанных ощущений (апельсин на вкус сладкий и кислый, грейпфрут на вкус кислый, сладкий и горький).

Как подчеркивает Кюкельхаус (Кukelhaus, 1956), важно прочувствовать оттенки в почти одинаковых веществах, ощутить их различие и многообразие. «Нет особого искусства в том, чтобы отличить сладкое от соленого и соленое от горького. Не в этом состоит смысл ощущений. А состоит он, скорее, в том, чтобы отличать сладкое от сладкого, горькое от горького, и в том, чтобы различить горькое в сладком и кислое в соленом».

4.5.1. Угадать сорт хлеба Различные сорта хлеба разрезать на маленькие кусочки.

Каждый участник с закрытыми глазами берет кусочек и определяет сорт хлеба. Затем пытается описать вкусовые ощущения от различных сортов хлеба: ржаной и пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола… Возможны варианты в выборе продуктов.

4.5.2. Чайная лавка Вместе с детьми завариваются различные сорта чая (мятный, лимонный, шиповниковый). После охлаждения чай пробуют с закрытыми глазами (чтобы цвет чая не мешал определению вкуса).

Можно разлить чай в пластиковые стаканчики, закрыть их крышками с отверстием для соломинки и пить через соломинку (чтобы исключить запах).





4.5.3. Насколько сладко сладкое Исследуются на степень сладости: сахар, мед, сироп, фруктовый сахар, фрукты, кисло-сладкие фрукты (апельсины).

4.6. Игры с запахами Нос и чувство обоняния используются в символической форме для характеристики эмоционально напряженных условий, описания симпатий или антипатий или настроя в группе:

• я его на дух не переношу – кто-то нам явно несимпатичен;

• под выражением быстро испариться – не обязательно подразумеваются духи;

• дело плохо пахнет – это относится не к запаху, а к эмоциональному настроению;

• в воздухе запахло паленым – в переносном смысле подразумевается неприятная социальная ситуация.

Обоняние обладает защитной функцией. Например, испорченную пищу можно часто узнать по запаху.

Запахи обладают разными качествами. Они подразделяются на:

цветочные (пахнут розой);

эфирные (пахнут грушей);

мускусные (пахнут мускусом);

камфорные (пахнут эвкалиптом);

тухлые (пахнут сероводородом);

жалящие (пахнут муравьиной кислотой, уксусом).

Переживания запахов обладают длительным и глубоким действием. Давно прошедшие события легко вспоминаются, если возникает определенный запах.

4.6.1. Парфюмерные детективы Флакончики с различными духами ставятся в ряд. Вата пропитывается содержимым одного флакона. «Детектив» должен определить, какому флакончику соответствует запах.

4.6.2. Тест на запахи Группа садится в круг, глаза завязаны или закрыты. По кругу в одном направлении передаются заранее подготовленные стаканчики с запахами: лимон, цветы, пряности и т.п. Каждую емкость нюхают один раз, затем выставляют на круг. Участники определяют содержимое.

4.6.3. Ходим по комнате Группа участников ходит по комнате в разных направлениях с разной скоростью. Каждый выбирает свой темп. При этом игроки обмениваются взглядами, улыбаются и протягивают друг другу руку, говоря при этом «Здравствуй!» и т.п.

• Преодоление страха прикосновения, работа в команде.

4.6.4. Апельсин отправляется в путешествие Группа участников образует круг. По команде участник зажимает апельсин подбородком, поворачивается к своему соседу справа и передает апельсин, не касаясь его руками. Второй участник пытается повторить это действие. Игра длится до тех пор, пока апельсин не окажется у первого игрока. Если апельсин падает, то игру продолжает тот участник, кто последним смог его удержать.

Вариации: апельсин передается посредством локтевого сгиба. Во время игры могут быть использованы несколько апельсинов.

• Преодоление страха прикосновения, работа в команде.

4.7. Игры на знакомство Все участники находятся в одном ряду. Порядок расстановки группы определяется по различным критериям. Группа может выстроиться по критерию, который определил руководитель игры, например: в соответствии с начальными буквами имен участников (Анна и т.д.). Затем игроки перестраиваются по другому критерию: в соответствии с днем рождения (январь – декабрь).

Другие возможные критерии: размер обуви, возраст, вес, количество детей… • Восприятие, запоминание имен, знакомство, быстрая реакция, спонтанная деятельность, активизация при плохом настроении, разбивка на подгруппы, игра на движение.

4.7.1. Круг жестов Группа участников образует круг. Игрок входит в круг и, одновременно показав жест и назвав свое имя, выходит из круга.

Группа повторяет его движение. Игра продолжается по кругу.

• Запоминание имен, знакомство, быстрая реакция, спонтанная деятельность, активизация при плохом настроении, разбивка на подгруппы, игра на движение.

4.7.2. Шарик имен Группа участников образует круг. У каждого в руке стаканчик из-под йогурта. У одного из игроков в стаканчике – шарик от настольного тенниса. Он называет имя и подбрасывает шарик вверх. Названный должен поймать своим стаканчиком шарик.

Называются имена всех участников.

• Запоминание имен, знакомство, быстрая реакция, спонтанная деятельность, активизация при плохом настроении, разбивка на подгруппы, игра на движение.

4.8. Игры на образование пар 4.8.1. Вытаскивание нитей Для образования пар руководитель игры держит в кулаке шерстяные нити или веревочки длиной до одного метра (на половину количества участников) так, что концы свешиваются справа и слева. Каждый из участников хватает конец нитки (веревки) и, не выпуская его, отыскивает свою пару.

• Восприятие, ловкость, телесный контакт, активизация при плохом настроении, разделение на подгруппы. Игра на развитие ловкости.

4.8.2. Восприятие. 7 тайн Участники образуют пары. Один из игроков выбирает роль ведущего, другой – ведомого (он играет с закрытыми или завязанными глазами). Задачей ведущего является помочь своему партнеру разгадать семь тайн ближайшего окружения (историй).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.