WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Плотно закрыв (завязав) глаза, зрячий человек попадает в непривычный для него мир, в котором он должен ориентироваться на различные шумы, голос сопровождающего или на прикосновения к предметам. Именно таким образом, через игру можно помочь здоровым детям познать ощущения слепого сверстника. Предлагаемый набор игр ориентирует на развитие чувств, партнерских отношений и доверия к окружающим, способствует развитию памяти и внимания. Именно данный вид педагогического воздействия называется в Германии «педагогикой переживаний».

Использование данных игр полезно в процессе подготовки социальных работников, специальных и социальных педагогов, в частности для понимания внутреннего мира будущих клиентов. Интересно отметить, что при обсуждении со студентами ощущений, которые они испытывали во время игры, многие обращали внимание на такие явления, как обострение слухового восприятия при отсутствии зрения и другие проявления человеческой психики.

В качестве дополнительной подготовки рекомендуется использовать занятия по аутогенной тренировке.

4.1. Зрительные игры Примечание переводчика и составителя При проведении подготовительных занятий целесообразно ввести участников игр в мир ощущений человека (с учетом возраста играющих), показать роль органов чувств (или анализаторов) и наружных рецепторов, воспринимающих раздражения, действующих на организм извне: рецепторы кожи, глаза, уха, языка и носовой полости. Благодаря органам чувств (они делятся на две группы – органы внутренних ощущений и внешних чувств: 1) органы кожного чувства, 2)чувства земного тяготения, гравитации и равновесия, 3) слуха, 4) зрения, 5) вкуса и 6) обоняния) нервная система получает раздражения из внешней среды, а также от органов самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений.

Возникающее в рецепторах возбуждение поступает в кору полушарий головного мозга и сигнализирует обо всех изменениях, которые происходят в организме и во внешней среде. Эти возбуждения являются причиной деятельности различных органов. Опыты на собаке показали, что если ее лишить всех внешних рецепторов (в органах зрения, слуха и т.д.), т.е. прекратить поступление в головной мозг возбуждения, то животное впадает в состояние постоянного сна. Оно просыпается лишь от чувства голода и физиологических потребностей.

Важной особенностью рецепторов является их специфичность, т.е. способность возбуждаться лишь от действия строго определенного раздражителя. Так, рецепторы глаза возбуждаются светом, рецепторы уха – звуком. Чувствительность глаза к специфическому раздражителю настолько велика, что человек различает в темноте свет свечи, находящейся в двух километрах от него.

Всякое ощущение, получаемое от раздражения одного органа чувств, проверяется другими органами, при восприятии раздражений происходит их различение или анализ. У лиц с ограниченными возможностями могут быть поражены определенные органы, но аналитические способности с опорой на ощущения других органов чувств могут дать вполне объективную информацию об окружающей среде.

Вместе с тем важно обратить внимание участников на субъективность наших ощущений и на их относительность. Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере зрительных ощущений – зрительных иллюзий (ошибок, обманов). Большинство иллюзий зрения возникает не из-за оптических несовершенств глаза, а из-за ложного суждения о видимом, таким образом, обман наступает при осмыслении зрительного образа.

Например, при восприятии фигуры и фона мы склонны видеть прежде всего пятна меньшей площади, а также пятна более яркие, «выступающие», причем чаще всего фон нам кажется лежащим дальше от нас, за фигурой. Чем больше контраст яркости, тем лучше заметен объект и тем отчетливее видны его контур и форма. Примеры проиллюстрируем на следующих рисунках:

В первую очередь большинство видит на левом рисунке вазу, а затем два силуэта. То же произойдет и при изменении яркости фигуры и фона.

На следующем рисунке даны изображения двух женщин, очень старой и молодой, причем они имеют одно и то же головное убранство (темная шапочка и светлая шаль), но так как черты лица старой женщины представлены полнее, чем молодой, первая видна более отчетливо, чем вторая. Многие лицо молодой женщины начинают видеть только после продолжительного рассматривания рисунка. У некоторых эффект восприятия обратный.

(Литература: Артамонов И.Д. Иллюзия зрения. – М.: Наука, 1969. – С. 84–86.) Посредством зрительных игр:

• расширяется область зрительного восприятия;

• устанавливается различие между передним и задним планами;

• тренируется зрительно-моторная координация;

• достигается постоянство восприятия;

• воспринимаются локализируемые предметы в пространстве;

• устанавливаются пространственные связи;

• происходит восприятие различных форм, их группировка;

• распознаются цвета;

• тренируется зрительная память.

4.1.1. Исследование пространства (зрительная память) Участники ходят с открытыми глазами по комнате и все запоминают, потом они закрывают глаза и рассказывают об увиденном, открывают глаза и проверяют, так ли они запомнили.

• Игра на восприятие.

4.1.2. Поиск двойных предметов в помещении.

Образование предметных пар Ведущий прячет в помещении парные предметы по количеству участников, например 2 железные крышки от бутылок, спички и т.д. Каждый, кто найдет пару, прекращает поиск и дожидается, пока другие отыщут свою пару предметов.

Предметы могут быть одинаковыми не только качественно, они могут объединяться логически и функционально: например, болт и гайка, нож и вилка, кубик и кружка для кубика, пивная крышка и стакан для пива.

• Рекомендуемый возраст – 4 года (сконцентрироваться, вспомнить). Игра на восприятие.

4.1.3. Фотограф и фотоаппарат Два игрока выбирают роли. Участник А – фотограф ведет участника Б – фотоаппарат. На камере есть «кнопка» (пуговица), на которую нужно нажимать, когда игрок Б должен открыть или закрыть глаза.

Фотограф (А) ведет участника Б (фотоаппарат) с закрытыми глазами по помещению в поисках сюжета. Когда сюжет найден, устанавливается камера и нажимается «кнопка». Участник Б открывает на короткое время глаза – «съемка» – и после нажатия «кнопки» снова закрывает их. После нескольких снятых сюжетов партнеры меняются ролями.

• Нахождение предметов в помещении, восприятие «вслепую», развитие доверия, концентрация, разрушение боязни прикосновения.

• Ведущему следует идти медленно, предупреждая «слепого» об опасности (край, ступенька и т.д.).

4.1.4. Глаз сыщика Участники разбиваются на пары, садятся напротив друг друга и внимательно смотрят: во что одет партнер или партнерша, на какой руке у него кольцо, часы Какая прическа Потом оба отворачиваются и изменяют три вещи в своей внешности (надевают кольцо на другую руку, закатывают рукава свитера и т.д.).

Затем они опять поворачиваются лицом к друг другу и стараются найти изменения в партнере.

• Восприятие (общее), визуальная память, игра на восприятие 4.1.5. Угадать изменения 4 участника стоят или сидят в помещении. Один выходит, и тогда оставшиеся в группе что-либо изменяют (прическу, носки, шарфик, шляпу и т.д.); вышедший должен угадать изменения.

• Восприятие (общее), визуальная память, игра на восприятие 4.1.6. Координация: рука – глаз Участникам предлагается:

• бросать жестяные банки;

• поставить в центре комнаты корзину для бумаг и попытаться попасть в нее теннисными или поролоновыми мячами;

• подвесить к потолку шину и попытаться забросить в нее мячи;

• поставить один стул на другой сиденьем вниз так, чтобы ножки торчали вверх. На ножки стула можно набрасывать кольца.

4.1.7. Игра в убийцу «Убийца» определяется путем жеребьевки (на одной из бумажек нарисован крест, но никто не должен знать, кто его вытянул). «Убийца» может убивать взглядом. Он подмигивает комунибудь, игрок, заметивший этот взгляд, падает через 10 секунд с криком: «Убит!». «Живые» игроки начинают высказывать свои подозрения, если уверены, что опознали «убийцу». Когда три игрока скажут: «У меня есть подозрение», они называют имя подозреваемого. В случае ошибки они с криком выбывают из игры.

«Убийца» выигрывает, если «убивает» всех.

4.1.8. Вода в стакане Для игры понадобится чайник с водой и стакан. Участникам завязывают один глаз, и они пытаются налить воду в стакан. Интересно, что получится 4.2. Игры на самовосприятие и равновесие Данные игры тренируют глубинное восприятие и дают представление о взаиморасположении частей тела. Они • сообщают о координации мышц, о степени напряженности мускулатуры;

• помогают распознавать взаиморасположение конечностей и суставов;

• способствуют восприятию направления и скорости движения;

• помогают ощутить и оценить собственные силы при сохранении позы, преодолевая сопротивление;

• дают информацию о степени напряженности мускулатуры, учат сознательно управлять напряжением и расслаблением;

• тренируют вестибулярный аппарат;

• развивают статическое и динамическое равновесие;

• учат сохранять равновесие на различных плоскостях (на уменьшенных опорных плоскостях, на неустойчивых поверхностях, на приподнятых поверхностях);

• тренируют умение балансировать с предметами в сочетании с движением.

4.2.1. «Окаменеть!» Участники двигаются под музыку по комнате. Музыка внезапно прекращается, и все застывают как окаменевшие. Пока музыка вновь не заиграет, все должны сохранять неподвижность и принятую позу.

4.2.2. Смена места Игроки разбиваются на две команды и располагаются друг за другом справа и слева от центра на гимнастической скамейке или бревне. Находясь все время на скамейке или бревне, обе команды должны поменяться местами. Крайний игрок правой команды меняется местом с игроком левой. Второй игрок левой команды меняется со вторым игроком правой и т.д., до тех пор пока все игроки не поменяются местами. Выбор меняющихся игроков определяет группа перед началом игры. Если один из игроков соскочил со скамейки или коснулся пола, то обе команды занимают исходную позицию, и игра начинается сначала. Сложность игры зависит от ширины скамейки.

В этой на первый взгляд несложной игре заложены широкие возможности получения опыта взаимодействия и контакта:

• допуск телесного контакта;

• развитие коммуникативных способностей и оперативного реагирования;

• формирование бережного и осторожного отношения друг к другу;

• развитие чувства взаимозависимости в рамках группового взаимодействия.

4.2.3. Двустороннее движение По перевернутой гимнастической скамейке, бревну или вплотную к стене передвигаются навстречу друг к другу два игрока. Необходимо решить задачу: каким образом можно поменяться местами, не покидая скамейки или бревна (См. Смена места.) 4.2.4. Пройти по веревочке По середине комнаты растянута веревка, по которой проходит каждый участник. Особенность упражнения – при перемещении игрок использует перевернутый бинокль (на удаление).

4.2.5. Спина к спине Участники садятся на пол спиной к спине (сконцентрироваться на ощущении спины партнера). Оба партнера крепко упираются спинами, фиксируют подошвы на полу и пытаются встать, опираясь лишь на спину партнера.

• Развитие навыка чувствовать, осязать, концентрироваться, тренировка тела, телесный контакт, тренировка навыков партнерства, игра на движение и ловкость.

4.2.6. Различить гири («Слепая продавщица») Слепая продавщица должна поставить ряд из гирь: от самой легкой до самой тяжелой. Не разрешается ощупывать гири, так как их можно различить по размеру и весу.

4.2.7. Подъем Два участника садятся на корточки на пол спиной к спине, зацепившись руками. Делается попытка встать. С небольшой тренировкой упражнение удается. В процессе тренировки вы замечаете заинтересованного зрителя. Пригласите его к сотрудничеству и попытайтесь подняться втроем. Это может продолжаться достаточно долго, пока не включится второй зритель. Попытка встать уже вчетвером – значительное достижение. Поток увлеченных происходящим зрителей приводит к попытке массового подъема. Чтобы попытка оказалась успешной, следует с самого начала сидеть на корточках, плотно прижавшись спиной друг к другу, и пытаться встать быстро и одновременно. Приземление намного легче вставания.

• Развитие навыка чувствовать, осязать, концентрироваться, тренировка тела, игра на равновесие.

4.2.8. Удержать равновесие Два участника располагаются на ровной поверхности на расстоянии вытянутой руки друг против друга. Исходное положение: ноги вместе, ладони прижаты к ладоням партнера в течение всей игры. Цель – не разрывая контакта вывести противника из равновесия, не допуская при этом резких и неожиданных движений. По своему характеру игра похожа скорее на танец, чем на борьбу.

• Концентрация, быстрое реагирование, тренировка тела, игра на равновесие.

4.2.9. Бег в парах Пары участников становятся на матерчатый коврик так, что у каждого одна нога стоит на коврике партнера. Игроки пытаются найти совместный ритм для скольжения и продвижения по полу.

4.3. Слуховые игры Приводимые ниже игры • тренируют умение распознавать среди шумов основной звук;

• помогают концентрироваться на услышанном;

• тренируют слуховую память, способность запоминать последовательность букв или слов;

• учат распознавать сходство или различие звуков и тонов, правильно их классифицировать (важно для развития речи);

• облегчают восприятие смысловых связей, распознавание и понимание услышанного;

• способствуют слуховой локализации, т.е. определению источника шума или звука.

4.3.1. Звуковой круг Один из участников начинает производить какой-либо «телесный звук» (например, стучать, шаркать ногами, щелкать пальцами). Все остальные участники повторяют его действие, пока кто-нибудь не предложит другое. Все начинают повторять новый звук и т.д.

• Импровизация, концентрация.

4.3.2. Звуковая память (игра в парах) Каждый из участников получает «звуковую коробочку» (для этого можно использовать пластмассовые футляры для фотопленки) и с завязанными глазами должен найти своего партнера.

Каждые две «звуковые коробочки» имеют аналогичные заполнители, поэтому издают одинаковые звуки.

• Ориентация «вслепую» (с закрытыми или завязанными платком глазами); концентрация на тех ощущениях, которые испытывают слепые или слабовидящие; концентрация.

4.3.3. Курица и цыплята Пары договариваются об определенном звуке (например, подражание звукам, которые издают различные птицы). Одни из игроков (В – цыпленок) закрывает глаза (или завязывает платком глаза). Другой участник (А – курица) ведет В через комнату.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.