WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

• через непосредственное привлечение ребенка к самостоятельному апробированию игрушки с целью определения наиболее оптимального игрового средства на данном этапе.

Практикуемое объединением партнерское сотрудничество по содействию развития детей с инвалидностью может быть использовано и за пределами Германии. Для этого были разработаны новые области сотрудничества на различных уровнях:

1) международные творческие мастерские, в которых участники из различных стран мира совместно с людьми с ограниченными возможностями создают новые игровые средства;

2) интегративные творческие мастерские, в которых взрослые инвалиды с психическими отклонениями на своих рабочих местах в производственных мастерских для инвалидов (ПМдИн) участвуют в дальнейшей разработке инновационных игровых средств и в их производстве;

3) профессиональная подготовка учащихся с задержкой психического развития посредством внешкольной деятельности в мастерской объединения и практика на предприятии.

Эти действия способствуют развитию собственной инициативы и индивидуальной заинтересованности участников. Таким образом, возникает мотивация по созданию самостоятельных объединений или инициативных групп:

1) участники международных творческих мастерских подготовили и реализовали проекты в своих странах, например в Индии, Мексике, Армении и др.;

2) проведение интегративной творческой мастерской способствовало тому, что одна из ПМдИн выступила с самостоятельной инициативой совместно с нашей организацией учредить союз производственных мастерских для инвалидов «Терапевтические игровые технологии» (Берлин – Бранденбург) с целью улучшения возможностей сбыта их продукции;

3) на основе опыта по реализации проекта «Работа и образование для школьников с задержкой психического развития» управление сената по школам работает над расширением сферы модульного проекта за пределами Берлина.

В частности, в настоящее время ведутся переговоры с федеральным министерством по образованию и исследованиям о развитии модульного проекта на федеральном уровне.

Объединение «Развитие детей-инвалидов посредством игр и игрушек» (зарегистрированный союз) насчитывает в своих рядах в настоящее время 50 членских организаций, из которых 22 немецких и 28 из различных стран мира. Правление состоит из 4 общественников, объединение располагает 2,5 штатными единицами. Дополнительно (на временной основе) для участия в различных проектах привлечены еще 18 сотрудников (финансирование осуществляется из социальных программ: ABM / IdA / SAM).

Роль правления, членских организаций и сотрудников объединения:

А) Содержательная концепция и многосторонность методической деятельности оказывает чрезвычайно мотивирующее воздействие на все уровни. Правление уделяет особое внимание разработке содержательных аспектов деятельности, активно используя при этом возможности членских организаций. Сотрудников, привлекающихся на временной основе для участия в проектах, также отличает высокая мотивированность.

В) Широкие возможности творческой идентификации привлекают к деятельности объединения сторонников не только по месту его нахождения, но и во всем мире. Благодаря активности бывших участников семинаров, а также членских организаций возникает своеобразный кумулятивный эффект распространения частных инициатив по созданию объединений, работающих по принципу «помощь для самопомощи».

С) Сформировавшаяся сеть устойчивых национальных и интернациональных связей способствует постоянному продвижению и развитию первоначальных концептуальных идей. Возникшая 21 год назад идея творческой мастерской по дизайну развилась в креативную лабораторию с междисциплинарной направленностью под эгидой ЮНЕСКО. Шаг за шагом на основе методического и концептуального опыта членами объединения и их сотрудниками разрабатывались и осваивались все новые аспекты деятельности, например интегративная творческая мастерская, серия семинаров для родителей и воспитателей или проект «Работа и образование», а также подготовка мобильного кабинета игровых средств (Ludothek).

Партнерами по кооперации являются:

1. В рамках проекта «Работа и образование для школьников с задержкой психического развития» – специальный педагогический центр развития Helene-Haeusler-школа и Pankeшкола (Берлин).

2. Интегративная творческая мастерская – ПМдИн Оберлинхаус Потсдам–Бабельсберг, по производству терапевтических игровых средств – союз производственных мастерских для инвалидов Берлин–Бранденбург. В рамках ЕСпроекта «Инновация» (по инициативе объединения) разрабатываются и реализуются интегративные творческие мастерские в одной из тюрем Великобритании, а также в двух учреждениях для пожилых людей в Германии и Италии.

3. При проведении творческих мастерских являются партнерами различные учреждения для инвалидов как в стране, так и за ее пределами (по желанию список адресов может быть выслан).

4. При проведении творческих мастерских для родителей и воспитателей – различные родительские инициативы и образовательные учреждения в стране и за рубежом (список адресов также может быть выслан).

3.1. Проекты объединения 3.1.1. Международная творческая мастерская «Игрушки для реабилитации детей» под эгидой ЮНЕСКО Объединение является организатором международных творческих мастерских, в которых дизайнеры, педагоги, терапевты и инвалиды участвуют на равных правах.

Около 20 участников со всего мира проживают в течение двух недель в одном из учреждений для инвалидов и разрабатывают инновационные идеи по созданию игрушек, пригодных в равной мере для всех детей, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

По окончании 14-дневного семинара проходит презентация его результатов общественности выставкой, вначале в данном учреждении, а затем и в других местах, в том числе и в штабквартире ЮНЕСКО в Париже.

В последующем наиболее интересные решения проходят испытание в учреждениях для инвалидов, а при положительных результатах находят свое отражение в публикациях для родителей и воспитателей с инструкциями по созданию игровых средств, чтобы побудить их к самопомощи.

Другая цель объединения заключается в воплощении идей, возникших в результате проведения творческих мастерских, в дальнейшей разработке и продвижении новинок в процесс производства в ПМдИн для создания новых игровых средств для развития детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

3.1.2. Интегративные творческие мастерские Зачастую в обществе существует стереотипное представление о том, что люди с ограниченными возможностями – лишь иждивенцы, не способные к какой-либо полезной деятельности.

Наш опыт партнерского сотрудничества с инвалидами в рамках проведения международных творческих мастерских убедил нас в возможности проведения интегративных мастерских в самих ПМдИн. Участники, будь то инвалиды или здоровые, проверяют, какие образцы могут быть запущены в производство в ПМдИн, а затем и успешно проданы. На совместной основе проводится предварительный отбор, затем выбранный образец также совместно дорабатывается. Опыт проведения подобных мероприятий свидетельствует, что участники-инвалиды способны самостоятельно разрабатывать и реализовывать производственные решения.

На следующем этапе достигнутые результаты подвергаются повторному тестированию и в случае подтверждения их пригодности запускаются в серийное производство. Предпосылкой успешной организации производственного процесса на различных этапах является проведение совместных консультаций, в которых принимают участие как сотрудники с инвалидностью, так и здоровые.

3.1.3. Творческие мастерские для родителей и воспитателей Наша повседневность непосредственно связана с чувствами и разумом, которые являются каналами познания самого себя и окружающего мира. В этой связи важно использовать все возможности для познания этого мира. Данный проект способствует тому, чтобы родители и воспитатели на основе осознания своего собственного жизненного опыта могли помочь ребенку на самых ранних этапах его развития эффективнее использовать все органы чувств и имеющиеся возможности.

В рамках творческой мастерской участникам предоставляется возможность самостоятельно изготовить простейшие игрушки. При этом данная работа проводится совместно с детьми, а ее результаты могут быть использованы в каждодневной работе.

По инициативе участников международных творческих мастерских подобные мероприятия проводились для учителей начальных классов и ремесленников-инвалидов в Беларуси и в развивающихся странах: Мали (видео «Мали»), Мексике, Бразилии.

3.1.4. Работа и образование для школьников с задержкой психического развития / MicroPolis Данный проект является реакцией объединения на драматическую ситуацию, связанную с невозможностью устроить учащихся с умственной отсталостью на производственное обучение или на трудовое место после окончания школы. Объединение нашло новые пути решения данной проблемы. Важным методом при этом является улучшение шансов учащихся путем индивидуального повышения их профессиональной квалификации. (Как правило, такую нагрузку могут взять на себя только общественные объединения, а не предприятия, ориентированные на получение прибыли.) Пилотный проект распространялся на учащихся ХеленеХойслер-школы (которые при соответствующем обучении могли рассчитывать на профессиональную подготовку для лиц с особыми образовательными потребностями – иначе им оставалась лишь работа в ПМдИн) и Панке-школы (здесь школьникам создавали возможности трудиться в одном из ПМдИн – иначе у них сохранялась бы потребность на специальное патронажное сопровождение). Благодаря регулярной практической внешкольной деятельности в мастерских объединения учащиеся получили возможность оптимальной подготовки к трудовой деятельности, что увеличивает их шансы на получение рабочих мест.

Пилотный проект уже принес первые положительные результаты. Благодаря реализации проекта на основе мероприятий по обеспечению занятости было «попутно» также продемонстрировано, что безработные даже с длительным сроком отсутствия трудовой деятельности при соответствующих условиях могут быть интегрированы в мир трудовых отношений. Важное значение имеет влияние данного проекта на возможное развитие последующих образовательных инициатив в Германии. В частности, в настоящее время объединение ведет переговоры с земельным ведомством по делам школ о трансформации пилотного проекта в модельный.

По собственной инициативе и при спонсорской поддержке объединение создало по месту своего нахождения столярную и текстильную мастерские и установило санитарные помещения для инвалидов. По предложению объединения 16 молодых людей с задержкой психического развития из обеих вышеназванных школ проходят практику от 2 до 6 часов несколько раз в неделю.

3.1.5. MicroPolis «Предприятия для практики школьников инвалидов» Проект рассматривается как непосредственное развитие проекта «Работа и образование для школьников с задержкой психического развития». Целью проекта является построение сети предприятий в районе Пренцлауер Берг, которые обеспечат 14-дневную практику для учащихся-инвалидов. Таким образом, они могут быть поддержаны в своей профессиональной ориентации, и у данной категории учащихся будут улучшены индивидуальные профессиональные шансы. Практика организуется в сотрудничестве со школами Хелене Хойслер и Панке.

Кроме того, проект ставит своей целью упрочение сотрудничества между отдельными предприятиями, предпринимательскими союзами, службами занятости, с одной стороны, а также школами, родителями и учащимися-инвалидами – с другой.

Одновременно могут быть решены следующие задачи:

• установление контактов с предприятиями и выявление возможных предприятий для практики;

• установление контактов с районными службами занятости;

• переговоры со школами и родителями учащихся-инвалидов, для которых практика остается нерешенным вопросом;

• подготовка учащихся к включению в практическую деятельность.

Организационная фаза внедрения практики на предприятия как форма социальной помощи закончилась в сентябре 2001 года. В течение практики учащиеся сопровождаются ответственными за проект от объединения, а ее результаты документируются.

3.1.6. Игротека (Ludothek – Spielzeugbibliothek) Как результат многолетней работы объединение располагает богатым ассортиментом игрушек, адаптированных к нуждам инвалидов. Благодаря этому проекту должен быть создан своеобразный прокатный пункт (по типу библиотеки) для распространения игрушек среди широкой общественности, так как до сих пор игры выпускаются малыми сериями в производственных мастерских для инвалидов, и для многих заинтересованных лиц является затруднительным их приобретение по причине стоимости.

Дети, родители и обслуживающий персонал учреждений для детей-инвалидов смогут найти в игротеке различные игры и игрушки, которые систематизированы в соответствии с возможностями развития. Игротека предоставляет возможность не только ознакомиться с играми, но и взять их на некоторое время напрокат. О терапевтической пригодности игр даются профессиональные рекомендации.

Классификация игр, которая значительно облегчает выбор, постоянно совершенствуется благодаря обратной связи с родителями и специалистами, работающими с детьми-инвалидами.

Игротека – это одновременно и пилотный проект, посредством которого можно тестировать накопленный опыт. Составной частью игротеки должны стать информационная биржа и игровой отдел.

4. Методические материалы по интегративному воспитанию Штойдель Раймунде / Reimunde Steudel От составителя В основу игровой технологии положено обращение к миру внутренних ощущений и переживаний. Как мы «видим» с закрытыми глазами Как найти дорогу, если при этом мы можем пользоваться только осязанием, ощущением пространства и слухом Восприятие при «выключенном» зрении дает возможность гораздо интенсивнее познать другие ощущения, такие, как слух, запах, осязание. Этот опыт обогащает наше восприятие самих себя, собственного тела, самосознания, он чрезвычайно полезен для каждого, кто хотел бы сопровождать детей в развитии их способностей восприятия и самовыражения. Этот опыт незаменим для тех, кто находится в контакте с людьми с ограниченными возможностями здоровья (инвалидами).

С помощью игр участники, слушая, осязая, осматривая, подключая вкусовые рецепторы и обоняние, погружаются в мир ощущений. Особый акцент делается на самопознании и самоощущении. Что происходит со мной, если глаза закрыты Могу ли я выдержать, если кто-то касается меня Как я ощущаю себя и других На эти и другие вопросы можно получить ответы, участвуя в предлагаемых играх.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.