WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

(2) Ранняя диагностика и содействие в раннем развитии детей-инвалидов и детей, находящихся под угрозой инвалидности, строится с учетом системы обслуживания, включающей неврачебное терапевтическое, психологическое, лечебно-педагогическое, психолого-социальное сопровождение и консультирование персонала воспитателей и междисциплинарных учреждений ранней диагностики (в случае необходимости раннего обнаружения наступившей или угрожающей инвалидности в целях наиболее ранней диагностики для последующего проведения мероприятий по устранению или уменьшению последствий инвалидности).

2. От инвалидности к партнерству, от сострадания к ассистированию и участию (Частный взгляд на новую общественную тенденцию последних десятилетий) Зигфрид Цёльс /Siegfried Zoels За последние 40 лет произошли значительные изменения в понимании термина «человек с ограниченными возможностями (здоровья)». Иногда изменения в трактовке отдельных понятий легче проиллюстрировать, опираясь на собственный опыт участия в различных программах, посвященных людям с различными видами инвалидности. Конечно, личные воспоминания зачастую фрагментарны и не могут претендовать на полноту и системность изложения событий. Хочется надеяться, что представление различных «этапов развития» с опорой на собственный опыт поможет читателю ярче осознать эти изменения.

1969/Будучи молодым человеком и не имея никого опыта, я почти два года проработал в детской психиатрической больнице в Берлине. Группа детей прибыла в стационар на шесть недель для постановки диагноза.

В большинстве случаев речь шла о детях с нарушениями поведения. Другая группа детей имела тяжелую форму умственной отсталости. Эти дети помещались в больницу самими родителями. По сути больница являлась приютом для детей с глубокой умственной отсталостью.

Уже тогда в детском отделении я исполнял роль первого социального работника, пытаясь добиться контакта между детьми и их родителями хотя бы на уровне посещений. Это было чрезвычайно сложно, так как некоторые родители не признавали в детях-инвалидах человеческих начал.

Дети в больнице были ухожены и обеспечены всем необходимым. Но вместе с тем обитание детей ограничивалось пребыванием в довольно большом помещении, без каких-либо изменений в их среде обитания.

После смены деятельности у меня возникла возможность прочитать цикл лекций для специалистов в области промышленного дизайна. Выбранная мной тема касалась, конечно же, дизайна и реабилитации. Это мероприятие проводилось в той самой больнице, где раньше я работал. К этому времени новое руководство больницы приложило много усилий к тому, чтобы изменить условия жизни тяжело больных детей. Они стали жить в небольших комнатах квартирного типа в окружении игрушек и с налаженным педагогическим и терапевтическим обслуживанием. У многих детей наметились ощутимые позитивные изменения; доминировавший ранее госпитальный режим решительно вытеснялся новым стилем обслуживания и иным пространственным оформлением.

1979/Руководство предприятия, на котором я работал, поручило мне разработать систему повышения квалификации для сотрудников промышленного дизайна ГДР. В этой связи мне было важно не только выступать с докладами, но и попытаться включить директоров отделов по дизайну хотя бы один раз за пять лет (срок повышения квалификации) в практическую деятельность.

Другой аспект моих интересов сводился к тому, чтобы заставить дизайнеров выйти за рамки своей узкой специализации. Идея состояла в том, чтобы дизайнеры разных областей (например, авто- и машиностроения, производства материалов и керамики, конструкторских бюро) смогли объединить свои усилия над практической разработкой какого-либо проекта. Таким образом, они сами учились друг у друга, непосредственно знакомились с методами и опытом, накопленными в других областях.

Наибольшую мотивацию в практическом применении совместных усилий среди участников курсов повышения квалификации вызвала реабилитация, с которой они практически не были знакомы, но в которой я себя чувствовал довольно уверенно.

В 1980 году был проведен первый пробный курс повышения квалификации на базе одного из учреждений для инвалидов.

Ежедневное проживание и тесный контакт с лицами с ограниченными возможностями для двадцати участников курсов оказали сильное эмоциональное воздействие. Такая форма включенного обучения с целью разработки и реализации конкретного дизайнерского решения позволила участникам различных профессий активно включиться в скорейшее решение проблем дизайна для индивидуальных пользователей с учетом специфических потребностей лиц с ограниченными возможностями. Мы вместе учились воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноправных партнеров. Результатом этого интерактивного действия стало осознание:

• что инвалиды – дети и взрослые – в равной степени являются личностями, как каждый из нас, • что они не «отстали» от общего развития, а в некоторой степени опередили нас, например – в восприятии мира и окружающей среды, что нам не дано в наших ощущениях (например, способность ориентации слепых в пространстве и способ его ощущения);

– в прямолинейности проявления эмоций, от которой мы давно отвыкли;

– в восприятии мира и ощущении жизни, которые основательно могут изменить наши ценностные ориентации, связанные с повседневной суетой и вечным недовольством.

На основе подобных семинаров повышения квалификации была разработана методика проведения творческих мастерских в рамках международной программы ЮНЕСКО.

Втроем мы начали работу над планом города с учетом специфических потребностей лиц с ограниченными возможностями, на примере одного из районов Берлина. Тем самым мы хотели дать возможность людям с отклонениями здоровья самостоятельно получать информацию о том, в каких местах можно пересекать улицу, находясь в коляске (по скошенным поребрикам), где находятся телефоны, доступные слепым, какие магазины оборудованы специально для инвалидов и т.д.

1990–После мирной революции в ГДР мы получили шанс определить новые ориентиры. Я был избран заместителем бургомистра и в городской совет Берлина в районе Пренцлауер Берг по вопросам семьи, молодежи и спорта. В наших интересах было продолжить все положительное и способствовать развитию новых концепций. Под моей ответственностью было 108 яслей и детских садов с количеством мест 8800. Как правило, каждому из этих учреждений следовало отвечать определенной структуре и четким требованиям, а именно: один тип учреждений предназначался для детей от 0 до 3 лет, другой (детский сад) – для 3–7-летних детей, специальные учреждения – для детей с отклонениями здоровья и т.д. Уход и воспитание осуществлялись в соответствии с обширной образовательной программой, существовавшей в ГДР.

Теперь родители получили большие права в обсуждении концепций и принятии решений. Совместно с воспитателями постепенно сформировалось множество новых начинаний, например дневные детские возрастные учреждения, или Montessory-Kitas, или экологически ориентированные учреждения и т.д. Все большее значение приобретает интеграция детей с ограниченными возможностями. Первоначальные подходы в решении данной проблемы в ГДР заключались в том, чтобы в немногочисленных центральных учреждениях посредством специального ухода со стороны специалистов наилучшим образом способствовать развитию таких детей. Это предполагало необходимость создания специальных интернатов, в которых дети оказывались в изоляции и лишались социальных контактов в своем повседневном окружении. Эта ошибочная тенденция, способствующая социальной изоляции, не могла быть компенсирована патронажем со стороны специалистов этих учреждений. До 1989 года мы считали идею о создании учреждений совместного обучения здоровых детей и детей с отклонениями здоровья нереализуемой.

Развитие подобной идеи в ФРГ опередило наши позиции на 3–5 лет. Практический опыт свидетельствует о возможности и целесообразности такого подхода.

1990–Единственную творческую мастерскую под эгидой ЮНЕСКО на тему «Игрушки для детей с ограниченными возможностями» мы провели в ГДР в сентябре 1990 года в Доме архитектуры г. Дессау за две недели до объединения с ФРГ. Участниками стали 20 специалистов из 15 стран мира.

По итогам мероприятия его участники попытались найти ответ на вопрос, каким образом возможно внедрить наш опыт в новые общественные условия. В 1991 году было создано зарегистрированное общество «Содействие в развитии детей-инвалидов посредством игр и игрушек», и мы приступили к подготовке книг с указаниями по созданию игрушек, которые возникли в результате проведения творческой мастерской под эгидой ЮНЕСКО в 1990 году. Родители и воспитатели должны были получить возможность выбрать и создать такую игрушку, которая учитывала бы специфические потребности именно их ребенка. Была разработана концепция семинаров для родителей и воспитателей, благодаря которым они смогли бы содействовать развитию своих детей с раннего возраста, направлять и поддерживать их.

В 1993 году была реализована вторая творческая мастерская под эгидой ЮНЕСКО. В этот раз она носила выраженный междисциплинарный характер, в качестве участников были приглашены педагоги и терапевты. Благодаря этому стал возможным обмен опытом между профессиональными группами дизайнеров и терапевтов в процессе разработки новых игровых средств.

С 1995 года мы ежегодно проводили подобные творческие мастерские. Отличительной особенностью таких творческих встреч были вариативность и неповторимость.

Во времена ГДР мы исходили из того, что эта идея партнерского проживания с людьми с ограниченными возможностями здоровья, взаимного обучения, совместного конструирования новых игровых средств станет близка всем и что подобные акции найдут свое продолжение в Западной Германии и во всем мире. Однако этого не произошло.

Крупнейшим событием этого года стала первая латиноамериканская творческая мастерская в Мехико.

Первые пять творческих мастерских были проведены в Германии, но наряду с немецкими участниками в них участвовали и зарубежные коллеги. Участники со всего мира получили мощный импульс к размышлениям о возможности организации подобных творческих встреч в своих странах. Мексиканские участники семинара 1996 года начали подготовку творческой мастерской в своей стране. Одновременно мексиканское министерство образования изъявило желание организовать повышение квалификации учителей начальной школы, работающих в интегрированных классах.

В последующие годы проведены творческие мастерские в Швеции, Италии и Великобритании.

1998/Стартует проект «Работа и образование», согласно которому учащиеся с ограничениями в умственном развитии готовятся к предстоящей профессиональной деятельности. В течение года они работают в условиях, максимально приближенных к реальным производственным. Предметами отработки их навыков стали те игровые средства, которые были включены в проекты творческих мастерских, проведенных под эгидой ЮНЕСКО.

Речь идет о том, чтобы как можно раньше содействовать развитию у учащихся имеющихся способностей.

1999/Несколько лет тому назад мы начали разрабатывать новые формы инновационных творческих мастерских в рамках проекта Европейского союза. Этот проект получил название «Интегративные творческие мастерские». Взрослые люди с ограниченными возможностями с помощью ассистентов самостоятельно развивали идеи новых игровых средств и занимались производством игрушек.

Осуществляется попытка перенести этот метод, первоначально возникший из сотрудничества с людьми с ограниченными возможностями, в другие сферы и апробировать наработанные методики в производственной области. Мы продолжаем проводить интерактивные творческие семинары в рамках нового проекта Европейского союза в мастерской для инвалидов, а также в одной из тюрем Великобритании, в двух учреждениях досуга для пожилых людей (в Германии и Италии). От одного из шведских исследовательских институтов получено положительное заключение по проекту с названием «Трансфер инновационных методов по развитию производственных отношений».

Первая азиатская творческая мастерская в Ахмадабаде (Индия).

С 1993 года мы сотрудничаем с Национальным институтом дизайна Индии. Сначала индийские дизайнеры принимали участие в творческих мастерских под эгидой ЮНЕСКО, впоследствии мы оказывали содействие в подготовке дипломных работ индийским студентам-дизайнерам по теме «Игрушки для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В 2001 году индийская группа провела свою первую творческую мастерскую, по окончании которой в высшей школе была оборудована игротека, где игрушки оценивались непосредственно детьми. Впоследствии в Индии была создана обширная сеть, объединившая учреждения для людей с ограниченными возможностями, дизайнерские институты, дизайнеров, изготовителей игрушек и терапевтов.

В этом году создано поствузовское обучение со специализацией «Дизайн игрушек» (второе в мире), первое – по специальности «Игрушки для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Самое главное заключается в том, чтобы инициатива и импульсы к проведению новых акций исходили непосредственно от заинтересованных в этом людей, т.е. от людей с ограниченными возможностями, или от дизайнеров и терапевтов различных стран, которые лучше информированы о национальных проблемах. Мы готовы оказать поддержку всем в рамках наших возможностей.

3. Содействие в развитии детей инвалидов посредством игр и игрушек (Концептуальное представление зарегистрированной организации:

....

Fordern durch Spielmittel – Spielzeug fur behinderte Kinder e. V.) Зигфрид Цёльс /Siegfried Zoels По экспертной оценке ВОЗ, 8–10% населения планеты – это люди с инвалидностью. Объем оказываемой помощи, вид обслуживания и содействия развитию инвалидов – как детей, так и взрослых – имеет непосредственное влияние на развитие социальной сферы и экономики. Необходимо решить, какое должно быть отношение к инвалидам – или о них заботятся с сочувствием и милосердием, или же они воспринимаются как равноправные личности, нуждающиеся в поддержке.

В центре внимания деятельности организации «Развитие детей-инвалидов посредством игр и игрушек» – осуществление равноправного сотрудничества людей всех возрастов и различных специальностей, включая лиц с ограниченными возможностями. Объединение развивает различные инициативы, направленные на поддержку детей-инвалидов, их родителей и воспитателей. Эти предложения являются основой «помощи для самопомощи»:

• посредством разработки или доработки инновационных игр и игрушек, которые могут быть использованы, в том числе и людьми с ограниченными возможностями;

• через использование творческих мастерских (Workshops) для целевого развития детей, включая детей-инвалидов с самого раннего возраста;

• посредством публикаций с описанием процесса моделирования игрушек;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.