WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 68 |

Финансирование услуг через социальное страхование предусматривает в первую очередь оказание материальной поддержки учреждениям здравоохранения для восстановления трудоспособности граждан и проведения оздоровительно-профилактических мероприятий (оплата лечебно-профилактической помощи, содержание покрытие затрат на организацию лечения и отдыха престарелых и инвалидов, их трудовое устройство и Существование льгот связано с получением отдельными группами населения конкретного материального блага или услуги, которое дает возможность увеличения их потребительских возможностей.

Программы государственной помощи, или благотворительные программы, существуют во многих странах. Их назначение — обеспечивать пособиями тех, кто сам не в состоянии заработать, или тех, кто имеет маленьких детей. Эти программы финансируются большей частью за счет правительственных средств, а их источником служат налоговые поступления. В рамках таких программ предоставляются дополнительные пособия малоимущим, осуществляется помощь семьям с детьми-иждивенцами, выдаются продовольственные талоны, оказывается специальная медицинская помощь. В некоторых странах предоставляются налоговые кредиты на заработанный доход, по которым работающим, но низкооплачиваемым семьям с детьми сокращается размер подоходного налога или предоставляются наличные средства, если выплаченные ими налоги превышают их налоговую задолженность с учетом льгот.

Основные выводы 1. Произведенный в рыночной экономике национальный доход распределяется между участниками производства в соответствии с их вкладом в выпущенный продукт, а также для предотвращения неконтролируемого социального расслоения между членами общества.

2. Функциональное распределение дохода — распределение национального дохода между владельцами различных факторов производства, показывающее, какая доля дохода присваивается каждым из факторов. В результате функционального распределения формируются первичные доходы: заработная плата, процент, рента, предпринимательская прибыль.

3. Персональное распределение дохода характеризует его распределение по величине между частными лицами и домашними хозяйствами, в результате которого происходит его перераспределение, в котором участвует государство. Персональное распределение дохода характеризуется значительной неравномерностью, измерение которой проводится на основе методологии 4. 'Закон гласит, что 80% ВВП достается 20% а оставшиеся 20% дохода распределяются среди 80% населения. Однако конкретные пропорции в распределении национального дохода в разных странах разные, поэтому количественную степень неравенства в распределении дохода рассчитывают с помощью коэффициента Джини. Он обозначает индекс концентрации доходов и измеряется от 0 до 1 — по мере перехода от полного равенства до положения, когда все доходы достаются одному человеку (1). Графически степень неравенства в распределении дохода иллюстрирует кривая Лоренца, с помощью которой определяют, какую долю в совокупном доходе занимает каждая группа населения, начиная от беднейших и кончая наиболее состоятельными. Кроме того, она позволяет проанализировать различия в степени неравномерности во времени, а также между странами. Чем дальше от линии абсолютного равенства расположена кривая Лоренца, тем менее равномерно персональное распределение дохода.

5. Причинами неравенства доходов служат различия в способностях, уровне образования и профессиональной подготовке людей, происхождение, наличие собственности и степень господства на рынке, выбор сферы деятельности, места работы и жительства, просто везение.

Совокупность материальных и духовных благ, достающихся гражданам страны в обмен на их денежные доходы, а также поступающие им средства из общественных фондов формируют соответствующий уровень жизни.

Наиболее распространенный показатель уровня жизни — среднедушевой доход (ВВП на душу населения). Однако в связи с неравенством в распределении национального дохода среди населения страны показатель уровня дохода на душу населения не может служить достаточным основанием для характеристики уровня жизни, а тем более для международных сравнений.

Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, включает обширный круг характеристик, в число которых входят демографическая ситуация в стране, жилищные условия, потребление продовольственных товаров, уровень образования и культуры, условия труда и занятость, обеспеченность населения транспортными средствами, организация отдыха, социальное обеспечение, права человека.

7. Неравномерность в распределении доходов приводит к тому, что определенная часть граждан общества живет в бедности. Бедность не поддается точному определению, но в широком смысле можно отметить, что семья живет в бедности, когда ее основные потребности превышают имеющиеся у нее средства для их удовлетворения. Черта бедности отражает такой уровень дохода, который необходим, чтобы поддержать допустимый минимум уровня жизни. Существуют два общепринятых определения черты, разделяющей бедность и благополучие. Черта абсолютной бедности представляет такой уровень дохода, при котором люди не в состоянии поддерживать потребление товаров первой необходимости на минимально необходимом уровне. Черта относительной бедности устанавливается на уровне, в 2 раза меньшем, чем величина дохода средней семьи. Из определения бедности следует, что уровень бедности даже в самых богатых странах остается значительным. В настоящее время в США более 14% населе29 ния проживает в условиях абсолютной бедности, 30 лет назад этот показатель составлял почти 20%. Чрезвычайно высок уровень бедности в развивающихся странах. От трети до половины населения живет в бедности в России и странах СНГ.

8. Причинами бедности являются низкий уровень экономического развития страны, безработица, войны и военные конфликты, влекущие за собой разрушение промышленности, дорог и других объектов, а также массовые переселения людей, дискриминация по полу, цвету кожи, национальности, низкий уровень пенсионного обеспечения и др.

9. Для сокращения бедности и уменьшения степени неравенства доходов государство проводит соответствующую социальную политику. Она включает комплекс мер по поддержанию уровня доходов граждан и созданию условий для удовлетворения их первостепенных нужд. В рамках социальной политики разрабатываются программы социального страхования и программы государственной помощи. Средства социального страхования распределяются в форме денежных выплат (пенсии и пособия), финансирования услуг (оплата лечебно-профилактической помощи, содержание домовинтернатов, покрытие затрат на организацию лечения и отдыха инвалидов и престарелых) и предоставления льгот (получение отдельными группами населения конкретных материальных благ и услуг). Программы государст помощи обеспечивают пособиями тех, кто не имеет необходимых доходов в силу жизненных неудач, а также тех, кто содержит маленьких детей.

10. У политики перераспределения доходов и их выравнивания есть как сторонники, так и противники. Основной аргумент в пользу равенства доходов состоит в том, что любое перемещение доходов от относительно богатых граждан к относительно бедным увеличивает общую полезность в обществе, поскольку способствует удовлетворению более насущных потребностей за счет менее насущных. Главный довод оппонентов данной политики заключается в том, что равенство доходов подрывает стимулы к трудовой и предпринимательской деятельности и в конечном счете оборачивается снижением уровня дохода в будущем.

Вопросы и задания для повторения Существует ли разница в трактовке термина в микроэкономике и макроэкономике 2. Что означает распределение дохода и на каких принципах оно осуществляется в рыночной экономике Дайте определение функционального распределения национального дохода и по какие виды доходов домашних хозяйств формируются в результате этого распределения.

4. Обоснуйте, как изменяются во времени пропорции в распределении национального дохода между различными факторами производства.

5. Почему доля дохода от труда значительно превышает долю дохода от капитала и других факторов производства 6. Что такое персональное распределение дохода и какую функцию оно выполняет в обществе В чем его принципиальное отличие от функционального 7. Почему распределение национального дохода приводит к неравенству в доходах между членами общества 8. Дайте определение "закона и почему богатство в обществе распределяется именно в такой пропорции, на которую указал автор закона 9. Нарисуйте кривую Лоренца и объясните, как с ее помощью можно проанализировать степень неравенства в доходах и рассчитать коэффициент Джини'.' В каком случае и почему коэффициент Джини может быть равен единице I Как вы думаете, почему коэффициент Джини в России имел ярко выраженную тенденцию к росту на протяжении 990-х гг. Какова картина в других странах Почему даже в самых богатых странах мира существует бедность 13. Можно ли устранить бедность и добиться равенства в распределении доходов Проанализируйте возможные последствия установления равенства в доходах.

14. Что включает социальная политика государства и какова ее цель Назовите основные направления государственной социальной политики в России и покажите ее эффективность.

16. Что такое уровень жизни и по каким показателям он определяется Какое место в мире по уровню жизни занимает современная Россия Тесты и задачи в распределении ДОХОДОВ В долгосрочном периоде приводит к следующим последствиям:

а) росту производительности общественного труда и ускорению темпов экономического роста;

б) ликвидации бедности и повышению благосостояния всех членов общества:

в) снижению заинтересованности в эффективной и качественной трудовой и предпринимательской г) противоречит принципам функционирования механизма рыночного хозяйствования;

д) описанным в пунктах а) и б);

е) описанным в пунктах в) и г).

2. Причинами неравенства в распределении национального дохода в рыночной экономике являются:

а) экономический спад и инфляция;

б) отсутствие эффективных механизмов распределения и перераспределения доходов;

в) различия е образовании и мотивациях людей;

г) конкурентный механизм организации производства и распределения продукта;

д) все вышеперечисленное;

е) перечисленное в пунктах в) и г).

3. Допустим, что область дифференциации доходов населения в Солнечной Долине равна 1640 денежным единицам. Коэффициент Джини равен 0,4.

Определите, какой объем дохода распределяется среди граждан данного государства.

4. Предположим, что первые 20% семей располагают 4,6% национального дохода страны. Доля следующих 20% семей составляет 10,8%. Третьи 20% семей имеют 16,9% дохода. Четвертая группа семей, составляющая 20% населения, потребляет 24% дохода. Наконец, на оставшиеся 20% семей приходится 43,7% национального дохода. Постройте кривую Лоренца и определите с ее помощью коэффициента Джини.

5. Допустим, что правительство для расчета налоговых обязательств семьи использовало следующую формулу:

Уплачиваемый налог Дохода- 1 тыс. руб.

Какой налог уплатят семьи с доходами (в тыс. руб.):

а) 6;

б) 9;

в) 3.

Ответы:

1. е); 2. е); 3. 4. 0,365; 5. а) I тыс. руб.; б) 2 тыс. руб.; в) будет освобождена от налогов.

Рекомендуемая литература Жувенель Б. де. Этика перераспределения. Лекции 1 и 2. М., П. Принципы этической экономии. Гл. 8. СПб., 1999.

К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. 13-е изд.

Гл. 34. М., 1999.

Н. Г. Принципы Гл. 20. СПб., 1999.

Фишер Дорнбуш Р., Р. Экономика. Гл. 20. М, 1995.

Экономика: ред. А. Архипова, А. Нестеренко, А. Большакова. Гл. 30.

М., 1998.

Экономическая теория / Под ред. А. Добрынина, Л. Тарасевича. Гл. 25. СПб., 1997.

СЛОВАРЬ макроэкономических категорий, понятий и терминов бсолютное преимущество — преимущество, которым обладает страна, способная, используя данный объем ресурсов, производить больше, А чем другие страны.

Австрийская школа — группа экономистов Венского университета (К. Мен Ф. Визер, Е. осуществившая в конце XIX в.

скую революцию" в политической экономии. Выступив против классической теории стоимости, которая делала упор на производство и предложение, представители австрийской школы утверждали, что ценность блага определяется не стоимостью его а полезностью Они ввели в экономическую теорию понятие альтернативных затрат (Ф. Визер) и создали свою теорию процента и капитала (Е. Бём-Баверк).

Автоматические (встроенные) — элементы налоговобюджетной политики, автоматически ослабляющие воздействие колебаний экономической активности.

Автономное потребление — часть личных потребительских расходов, которая не меняется при изменении национального (располагаемого) дохода. Его величина определяется необходимостью поддержания минимального уровня жизни и поэтому осуществляется даже при нулевом доходе.

Автономные инвестиции — часть инвестиций в физический капитал, которая не зависит от уровня и изменений национального дохода.

Адаптивные инфляционные ожидания концепция, согласно которой ожидания будущего уровня инфляции основываются на инфляционном опыте прошлого периода.

Акселератор •— экономический показатель, характеризующий зависимость между уровнем чистых, или производных, инвестиций (валовые инвестиции минус инвестиции на замещение) и темпом изменения национального дохода.

Актив — объект собственности, принадлежащий домашнему хозяйству или фирме и имеющий денежную оценку. Активы бывают трех видов: а) физические (оборудование, производственные здания, земля, потребительские товары длительного пользования); б) финансовые (наличные деньги, банковские вклады, ценные бумаги); в) нематериальные (торговые марки).

Акциз — один из видов косвенного налога, которым государство облагает определенные товары (табак, алкогольные напитки, нефть). Спрос на эти ры неэластичен по цене, поэтому увеличение ставок акциза приводит к росту государственных доходов и к тому, что у потребителей остается меньше денег для расходов на другие товары.

Акция — ценная бумага, выпущенная акционерной компанией для увеличения долгосрочного капитала.

Амортизация — снижение стоимости основного капитала в ходе его эксплуатации.

год год, принимаемый при построении индекса цен за осно ву для сравнения с ценами, действовавшими в другие годы.

Банкнота бумажные наличные деньги, выпускаемые Центральным банком страны и образующие часть предложения денег в экономике.

Банковская наличность - наличные деньги (банкноты и монеты), которые держат коммерческие банки в своей кассе, чтобы обеспечить ежедневную потребность клиентов в деньгах.

Банковская система — сеть коммерческих которые принимают перевод денег, предоставляют займы и инвестируют в ценные бумаги акционерных обществ и государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.