WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 68 |

сектрисой К. Заштрихованная область расположенная между линией абсолютного равенства и кривой фактического распределения L, отражает уровень неравенства в распределении дохода. Чем больше эта область, тем выше неравенство.

Количественно степень неравенства в распределении дохода можно выразить с помощью Джини Он обозначает индекс концентрации доходов и измеряется от 0 до 1 по мере перехода от полного равенства (0) до положения, когда все доходы достаются одному человеку (1).

Коэффициент определяется как отношение площади М к площади Л':

В США в 1984 г. в 1987 г. что свидетельствует о росте неравенства. В России коэффициент Джини составлял (на конец каждого года):

1991 0,1992 0,1993 0,1994 0,1995 0,Приведенные цифры также свидетельствуют о росте неравенства в распределении доходов. По данным Госкомстата РФ, в 1993 г. доходы 10% наиболее обеспеченных российских граждан в раз превышали доходы наименее обеспеченных. В 1992 г. это соотношение составляло 7,8—8 раз, в 1991 г.— 4,17.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И Персональное распределение дохода важно не только с социальной точки зрения, но и потому, что его величина отражает его покупательную способность в отношении товаров и услуг и, таким образом, определяет уровень совокупного спроса в экономике. Если доходы в обществе распределены слишком неравномерно, то наименее обеспеченные слои не в соСм.: Известия. 1996.

стоянии приобретать многие в то время как наиболее богатые предпочитают большую часть своих доходов сберегать и даже вывозить из страны.

Сошлемся на пример России и как распределение дохода повлияло на развитие национального производства. При этом заметим, что в большинстве случаев многие экономисты и политики связывают перспективы перехода от экономического спада к росту исключительно с инвестициями, забывая об огромной роли индивидуального платежеспособного спроса, который зависит от распределения дохода.

Что же произошло с распределением дохода в России в ходе экономических реформ и как это сказалось на платежеспособном спросе Если в г. доля оплаты труда в ВВП составляла 49%. а остальные приходились на прибыли, дивиденды и налоги, то к 1995 г. доля оплаты труда уменьшилась до 25-27%. Это что доходы переместились из рук основной массы населения и государства в руки экономической Обнищание массового внутреннего потребителя привело к сокращению индивидуального платежеспособного спроса, а к сжатию внутреннего потребительского что и стало основной экономического спада.

По ходу что на втором месте среди причин экономического спада стоит разрыв хозяйственных связей сначала с партнерами из бывших стран СЭВ, а затем и бывших советских республик. Третьей причиной спада явилось снижение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем рынке из-за ужесточения налогового пресса и замещения их товаров импортом. Доля указанных факторов в спаде составляет 57, 35 и 8% соответственно.

В результате перераспределения доходов и экономического спада возник дисбаланс между высоким уровнем сбережений экономической элиты (25-30% ВВП) и низким инвестиционным спросом российской экономики ВВП). В сложившихся условиях новые производственные мощности попросту не нужны российской экономике, поскольку уже существующие используются лишь наполовину из-за узкого рынка сбыта. А сбыта нет, потому что доходы массового потребителя слишком низки, зато слишком высоки и не находят применения внутри страны доходы элиты, которая вынуждена их долларизовать и вывозить из страны со скоростью 2-3 млрд. долл. в месяц. Так на протяжении ряда лет формируется положительное внешнеторговое которым никак нельзя гордиться.

На примере этой ситуации видно, что завышенная доля доходов узкой группы людей неизбежно ущемляет внутренний рынок, ведет к сдерживанию экономического роста и даже спаду. Если же, наоборот, оказалась бы завышенной доля доходов основной массы населения, то слишком мало капитала накапливалось бы для обновления технологий и создания новых рабочих мест, что также негативно сказывалось бы на экономическом росте.

Поэтому общество должно найти оптимальный вариант распределения, который обеспечил бы максимальный экономический рост, выгодный для всех социальных групп.

17.3. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И БЕДНОСТЬ Получаемые населением данной страны доходы — основа их экономического благосостояния и определения уровня жизни. Под уровнем жизни понимается совокупность материальных и духовных благ, достающихся гражданам страны в обмен на их денежные доходы, а также поступающие им средства из общественных (государственных) и иных фондов.

Наиболее распространенным показателем уровня жизни является не абсолютная величина ВВП, а доход на душу населения. Так, несмотря на то что абсолютная величина ВВП Китая больше, чем в России, среднедушевой доход российских граждан в настоящее время существенно выше среднедушевого дохода жителей Китая. То же самое можно сказать и в отношении США и Японии: имея превосходство в абсолютном значении ВВП, США значительно отстают от Японии в производстве ВВП на душу населения. Об общем объеме ВВП и его производстве на душу населения в некоторых странах свидетельствуют данные табл.

! 7-Объем ВВП (1994 г.) Страна Абсолютное На душу населения, млрд.

Великобритания Германия 2075 Япония 4321 США 6737 Индия 279 Источник. Отчет о развитии стран мира. Всемирный банк.

Понятие "доход на душу" небезупречно с социально-экономической точки зрения, так как в действительности, как уже отмечалось, распределение национального дохода неравномерно среди населения страны и поэтому не соответствует среднему доходу. Кроме того, при определении уровня жизни трудно учесть те благоприятные или отрицательные факторы, которые могут изменить образ жизни человека и которые не имеют выраженной экономической оценки. Например, два человека имеют одинаковый заработок, однако один живет за городом, в живописном месте, наслаждается тишиной и покоем, а другой — в промышленном центре, дышит загрязненным воздухом, вынужден терпеть шум, скверный вид из окна, криминальное окружение и т. п. Их жизненный уровень в денежном выражении одинаков, но на самом деле это далеко не так. Поэтому экономисты считают, что использование этого показателя, тем более для целей международного сопоставления уровней жизни, возможно только по натуральной форме — через сопоставление объемов жизненных благ, прямо или косвенно потребляемых населением.

Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, включает широкий круг характеристик, отражающих условия жизни людей. Выделяют 12 групп показателей.

Демографическая ситуация в стране: рождаемость, смертность и другие характеристики.

2. Санитарно-гигиенические условия жизни.

3. Потребление продовольственных товаров.

4. Жилищные условия.

5. Образование и культура.

6. Условия труда и занятость.

7. Доходы и расходы населения.

8. Стоимость жизни и цены.

9. Наличие транспортных средств.

Организация отдыха.

Социальное обеспечение.

12. Права человека.

Перечисленные показатели рассматриваются как основные, и лишь учет их всех дает более или менее точное представление об уровне жизни в данном обществе. Использование же синтетических, обобщающих показателей будет всегда порождать серьезные погрешности в определении реально существующего уровня жизни.

С проблемой неравномерности распределения доходов связан вопрос о бедности (нищете). Однако бедность не поддается точному определению, так же как счастье и благополучие. В самом общем виде идентификация бедности основана на сопоставлении строго определенного набора потребностей и возможностей их удовлетворения для определенных групп населения.

доходы распределены то как определить, беден человек или нет Для этого используется такой показатель, как черта бедности. Она отражает уровень дохода, который необходим, чтобы поддержать допустимый минимум уровня жизни. Обычно официальная черта бедности определяется соответствующими правительственными органами (в США — Министерством торговли, в России — Министерством труда и социального обеспечения) исходя не только из необходимых объективных потребностей человека, но и из достигнутого уровня экономического развития. Поэтому черта бедности в разных странах неодинакова: в развитых странах она значительно выше, чем в развивающихся государствах и в странах с переходной экономикой. В целом же в современном мире за чертой бедности проживает свыше 1,5 млрд. человек, и в ближайшие годы, по прогнозам, эта цифра превысит 2 млрд. человек. Самый низкий уровень жизни отмечается в где ВВП в расчете на душу населения составляет менее долл. в год.

Прожиточный минимум (черта бедности) исчисляется на основе минимального размера потребления продуктов питания, расходов на непродовольственные товары и услуги, уплаты налогов, обязательных платежей и т. п. Установлено, что семьи с низкими доходами тратят на питание относительно больше средств, чем семьи с высокими доходами. Удельный вес стоимости питания зависит также от размера семей: малочисленные семьи тратят на питание относительно больше средств, чем семьи большей численности. Возникает своеобразная "экономия от масштаба" не только в отношении расходов на питание, но и прочих потребительских расходов.

Проблема измерения бедности основана в конечном счете на том круге потребностей, удовлетворение которых признается общественно необходимым. Существует два общепринятых определения бедности: абсолютная бедность и относительная бедность. Черта абсолютной бедности представляет такой уровень дохода, при котором семья не в состоянии поддерживать потребление пищи и других предметов первой необходимости на рассчитываемом особым образом минимально необходимом уровне. Официальное определение абсолютной бедности в США было предложено в 1960-х гг. Семья считается если ее доход менее чем в 3 раза превосходит уровень, определяемый Министерством сельского хозяйства в качестве издержек на ее "нормальное продовольственное обеспечение".

В отличие от абсолютной бедности категория относительной бедности отражает более сложное явление. Ее определение основывается на таком понятии, как качество жизни, в которое входят не только представления об уровне питания, здравоохранения, жилищных условий и т. п., достаточных для физического выживания, но также необходимость для человека не испытывать моральных в результате низкого доходного статуса.

Например, в США черта относительной бедности принимается на уровне, в 2 раза меньшем, чем величина дохода средней семьи. Следовательно, уровень относительной бедности отражает существование тех, кому не грозит голод, но кто "беден среди богатых".

Конечно, уровень относительной бедности в развитых странах далек от той нищеты, которая существует во многих отсталых государствах и которая зачастую граничит с угрозой голодной смерти. В богатых странах даже наименее обеспеченные семьи могут позволить себе все, что им необходимо для жизни, кроме, разумеется, развлечений, поездок в отпуск, трат на приобретение предметов роскоши и т. п. Вместе с тем и здесь немало людей, которые живут за чертой бедности. Если понимать под уровнем бедности (долей бедного населения) отношение количества бедных к общей численности населения, то в 1993 г. в США он составлял 15,1%. При этом, однако, надо иметь в виду, что значительная часть бедных в США становится таковой лишь на короткий период — время потери работы. Вероятность того, что человек, очутившийся за чертой бедности в текущем году, сможет выйти из этого состояния в течение двух ближайших лет, равна 60%.

С другой стороны, люди, живущие в нищете длительное время, имеют слишком мало шансов выбраться из нее — не более 18%". Поэтому в большинстве стран подавляющую часть бедных составляют как раз те, кого называют хроническими бедными. Однако, несмотря на значительный процент "постоянно даже в такой богатой как C1JJA, хроническая бедность для большинства членов общества остается скрытой, невидимой. Это объясняется тем, что данная категория нищих живет в больших городах все более и более изолированно, располагаясь в основном в трущобах и гетто, которые мало кто из зажиточных граждан посещает.

Кроме того, значительная часть бедноты традиционно проживает в аграрных и наиболее отсталых регионах страны, которые также находятся вдали от тех магистралей, по которым любят путешествовать богатые люди. Но самое главное заключается в том, что бедняки остаются "невидимыми" в политическом отношении. "Они в основной своей массе не принадлежат ни к профсоюзам, ни к братствам, ни к политическим партиям. У них нет своего лобби; они не выдвигают никаких законодательных программ. Они разъединены. У них нет лица, нет голоса". Именно поэтому бедняков называют "наименее революционным пролетариатом в Практически во всех странах борьба с бедностью считается важной целью государственной политики. Поскольку бедность может быть вызвана многими причинами, то борьба с ней предполагает прежде всего определение се источников и типов. Бедность может быть обусловлена безработицей, массовым переселением людей (Северный Кавказ в России, Карабах в Азербайджане. Косово в Югославии, Абхазия в Грузии и т. д.), многодетностью, низким уровнем пенсионного обеспечения, дискриминацией по полу, цвету кожи, национальности, проживанием в экономически неблагоприятном районе, материальными трудностями родителей, которые не могут оказывать необходимую поддержку своим детям-студентам, и рядом других факторов и обстоятельств. Государственная политика призвана См.: К., Брю Указ. соч. С. 754.

Фишер Р., Р. Экономика. М., С. 373-374.

Макконнелл К., Брю Указ. соч. С. 757.

учитывать существующие категории бедности и содержать соответствующие меры по ее ликвидации или сокращению. Речь идет, в частности, о граммах по профессиональной подготовке и переподготовке специалистов, распространении системы социального обеспечения на те слои которые оказались в трудном материальном положении, об оказании помощи тем, кто не может себя содержать (финансирование расходов на медицинские услуги, продовольственную о специальных мерах поддержки матерей-одиночек и семей, потерявших кормильца.

17.4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ.

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Один из рынка проявляется в том, что рынок не гарантирует право на труд, на доход, на образование, не обеспечивает социальную защиту инвалидов, малоимущих, пенсионеров и некоторых других категорий граждан. В связи с этим возникает необходимость вмешательства государства в сферу распределения доходов и формирования соответствующей системы социального обеспечения нуждающихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.