WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 68 |

Уравнение показывает, что темп роста национального дохода равен сумме темпов роста труда и капитала, взвешенных по доле их расходов в национальном доходе, плюс темп технического прогресса. Предполагая, что темпы роста труда и технического прогресса постоянны, Дж. Мид делает вывод, что устойчивый темп экономического роста будет достигнут при условии устойчивости темпов роста капитала и его равенства с темпами роста национального дохода. Если темпы увеличения капитала превысят темпы роста национального дохода, то это приведет к автоматическому снижению темпа накопления. Данная зависимость следствие предпосылки Дж. Мида о постоянной доле сбережений в национальном доходе, поэтому прирост сбережений, необходимых для финансирования более высоких темпов накопления, будет отставать от послед оказывая на них сдерживающее влияние. Обратная картина будет иметь место, если темпы роста капитала окажутся ниже темпов роста национального дохода.

Рассматривая влияние темпов роста производительности труда на динамическое равновесие, Дж. пришел к выводу, что если они превысят темпы накопления капитала, то в этом случае из-за снижения предельной производительности труда произойдет замещение труда капиталом и новое их сочетание в производственном процессе обеспечит полную занятость как труда, так и капитала. Вместе с тем Дж. Мид обращал внимание на то.

что в реальной действительности необходимо соблюдать соответствие между темпами роста труда и накоплением капитала. В противоположном случае, если рост труда не будет сопровождаться соответствующим увеличением капитала, не произойдет роста производства, поскольку весь прирост рабочей силы окажется избыточным и образуется безработица.

Напротив, если капитал будет расти быстрее темпов роста производительности труда, возникнут избыточные производственные мощности.

Однако и в этом случае существуют способы достижения динамического равновесия. Дж. Мид указывает на них, опираясь на неоклассическую теорию рынков.

Так, в случае возникновения безработицы на рынке труда усилится конкуренция, которая приведет к снижению ставки платы, а следовательно, к увеличению прибыльности капитала. В результате увеличатся темпы накопления, которые уравновесятся с темпами роста рабочей силы.

Государство в модели Дж. Мида должно выполнять лишь косвенную стабилизирующую роль посредством использования денежно-кредитной политики. Только это позволит создать эффективный механизм перераспределения доходов и сбережений, обеспечивающий необходимую занятость ресурсов и устойчивый экономический рост.

МОДЕЛЬ А. ЛЬЮИСА. Она рассматривает резерв рабочей силы как основу экономического роста. Поэтому ее автор считает, что она применима для тех государств, в которых "плотность населения высока, капитал дефицитен, а естественные ресурсы ограниченны". К этим странам А. Льюис относит Индию, Пакистан, Египет и др.

Поскольку в своей концепции А. Льюис опирается на идеи свободного рынка, в центр анализа он ставит фигуру предпринимателя, принимающего решения относительно использования имеющихся на рынке факторов производства: труда, капитала и земли. Модель строится с учетом двух секторов экономики: аграрного с землей и трудом как основными факторами производства и промышленного, где доминирует капитал и труд. Предполагается, что предложение трудовых ресурсов в аграрном секторе не ограничено, производительность труда чрезвычайно низка, а предельный продукт равен нулю. Это означает, что рабочей силы из сельского хозяйства не приводит к сокращению производства. Поскольку заработная См.: Lewis W. A. The Theory of Economic Growth. N. Y., 1959. 402.

плата работников в сельском хозяйстве находилась на уровне прожиточного минимума, то использование такой рабочей силы в промышленности не создавало каких-либо проблем, тем более что в промышленности не было лишней рабочей силы, поскольку ее количество здесь — это функция наличного капитала, уровня технологии и спроса на произведенную продукцию. Соответственно уровень производительности труда в этом секторе гораздо выше, чем в аграрном.

Таким образом, в модели А. Льюиса задача заключается в том, чтобы перераспределить часть трудовых ресурсов из сельского в промышленность и тем самым добиться ускорения темпов ского роста. В качестве главного механизма в этом процессе выступает Поскольку промышленность призвана поглощать аграрное население, в этом секторе должны использоваться трудоинтенсивные технологии и трудоемкие виды ресурсов. Это приводит к усилению оттока рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность и в конечном счете к ликвидации избытка аграрного населения. Промышленность.

в свою очередь, расширяет масштабы производства, обеспечивает своим работникам рост доходов, которые способствуют увеличению внутреннего спроса. Спираль раскручивается, и предприниматели вкладывают растущие прибыли в расширение производства. Эти прибыли в дальнейшем оказывают эффект на экономический рост.

Сам экономический рост А. Льюис подразделяет на два типа: в промышленности его источником служит использование дополнительного количества рабочей силы (экстенсивный тип), в сельском хозяйстве повышение предельной производительности труда (интенсивный тип). Эти два типа экономического роста соответствуют двум различным функциям инвестирования. В промышленности речь идет, главным образом, о расширении капитала. Поэтому данная функция инвестиций, кейнсианская в своей основе, зависит от спроса на конечную промышленную продукцию.

Его рост стимулирует увеличение прибылей и расширение инвестиций. В сельском хозяйстве, напротив, инвестиции расширяются в связи с сокращением прибылей: увеличение издержек на заработную плату вынуждает фермеров осуществлять замену ручного труда машинным, чтобы, сократив издержки, увеличить прибыли.

Разрабатывая свою модель для развивающихся стран, А. Льюис считал, что она неприменима к уже прошедшим индустриальную стадию западным странам. Другие авторы, напротив, находят ее весьма работоспособной в условиях развитой экономики. Так, Ш. Киндлбергер в своем исследовании показал, что наилучшим примером взаимосвязи экономического роста с увеличением использования труда и капитала являются ФРГ, Италия, Швейцария и Голландия. Такие страны, как Великобритания, Бельгия, Швеция, Норвегия и Дания, также подтвердили модель А. Льюиса, но в обратной зависимости: низкие темпы экономического роста в этих странах были связаны использованием трудовых ресурсов и производственных мощностей. Еще одну группу составили страны, испытывавшие значительный избыток рабочей силы (Испания, Португалия, Греция, Югославия, Турция). Их экономический рост также, по мнению Ш.

вписывается в модель А. Льюиса. Эти страны снабжали рабочей силой не только собственную промышленность, но и промышленность других европейских государств и служили своеобразным резервным фондом труда для всего Основные выводы 1. Теоретический анализ экономического роста ведется по двум основным направлениям: неокейнсианскому и неоклассическому. Отдельными направлениями являются историко-социологическая теория стадий роста У. Рос в соответствии с которой все страны проходят в своем развитии шесть стадий, а также формационная теория К. Маркса, делящая историю человечества на пять общественно-экономических формаций. В отличие от К. Маркса У- Ростоу считал, что смена одной стадии роста другой происходит эволюционным, а не революционным путем.

2. Неокейнсианские модели роста возникли на теоретической и методологической основе учения Дж. Кейнса о макроэкономическом равновесии. Они характеризуются двумя наиболее важными чертами:

а) подходом к росту со стороны совокупного спроса;

б) ключевой ролью в экономическом росте инвестиций.

В рамках направления выделяют прежде всего модели роста Е. Домара и Р. Харрода.

3. Модель Е. Домара строится с учетом двойственной роли инвестиций — как элемента совокупного спроса и как фактора создания производственных мощностей, а значит, совокупного предложения. Модель позволяет определить тот темп, с которым должны постоянно расти инвестиции, обеспечивающие необходимый экономический рост национального дохода. Этот темп находится в прямой зависимости от предельной склонности к сбережениям и средней эффективности инвестиций. Однако неустойчивость инвестиционного процесса может приводить к тому, что экономическая тема будет отклоняться от устойчивого динамического роста. Поэтому для поддержания сбалансированного роста инвестиций государство может воздействовать на долю сбережений в национальном доходе или на темпы технического прогресса (производительность капитала).

4. Модель Р. Харрода описывает механизм сбалансированного роста, основывающийся не только на функциональных связях между доходом, сбережениями и инвестициями, но и на анализе ожиданий предпринимателей.

Предприниматели настраиваются на гарантированный (прогнозируемый) темп роста, который является темпом динамического равновесия. Он Г. Указ. соч. С.

4Iопределяется отношением предельной склонности к сбережениям к акселератору. Из-за постоянства последних гарантированный темп роста также будет постоянным.

Фактический темп роста в модели Р. Харрода определяется темпом роста рабочей силы и темпом роста производительности капитала. Если бы фактический темп роста совпадал с гарантированным, то экономика имела бы устойчивое непрерывное развитие. Однако на практике этого нет, что обусловливает наличие кратковременных циклических колебаний.

Максимально возможный темп роста экономики при полном использовании ресурсов получил название в модели Р. Харрода естественного темпа. Устойчивое динамическое равновесие экономической системы достигается при равенстве гарантированного и естественного темпов роста в условиях полной занятости. Однако поддержание такого равенства возможно лишь при активном государственном вмешательстве.

5. Неоклассические модели напротив, строились на предпосылке достижения устойчивого равновесия без вмешательства государства. Анализ в этих моделях проводился при помощи аппарата производственной функции, учитывающей несколько факторов производства и предполагающей их взаимозаменяемость.

6. Модель роста Р. Солоу исходит из того, что необходимым условием сбалансированного экономического роста является равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупное предложение определяется в модели производственной функцией, а совокупный спрос — инвестиционными и потребительскими расходами. В основе модели лежит "золотое правило" накопления, согласно которому выбытие капитала не должно превышать его предельного продукта.

По мнению Р. Солоу, в устойчивом состоянии равновесия капитал, труд и уровень национального дохода увеличиваются одинаковыми темпами, равными темпу роста населения. Более быстрый темп роста населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, однако выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом состоянии. В свою очередь, увеличение нормы сбережения приведет к более высокому доходу на душу населения и увеличит коэффициент капиталовооруженности, но не повлияет на темпы роста в устойчивом состоянии. Поэтому единственным условием экономического роста в устойчивом состоянии является темп роста технического прогресса. Следовательно, модель Р. Солоу позволяет раскрыть взаимосвязь трех источников экономического роста — инвестиций, численности рабочей силы и технического прогресса. Воздействие государства на экономический рост возможно через его влияние на норму сбережения и на скорость технического прогресса.

7. В модели Дж. Мида устойчивый темп экономического роста достигается при условии устойчивости темпов роста капитала и его равенства с темпами роста национального дохода. Дж. Мид обращал внимание на необходимость соблюдения соответствия между темпами роста труда и накопления капитала. В противном случае, если рост труда не будет сопровождаться соответствующим увеличением капитала, не произойдет роста производства, поскольку весь прирост рабочей силы окажется избыточным и образуется безработица. Напротив, если капитал будет расти быстрее темпов роста труда, возникнут избыточные производственные мощности. Однако и в том и в другом случае динамическое равновесие в конечном счете будет достигнуто с помощью механизма конкурентного рынка.

8. Модель А. Льюиса строится с учетом двух секторов экономики: аграрного и промышленного. Предложение трудовых ресурсов в аграрном секторе неограниченно, а в промышленном оно является функцией наличного капитала, уровня технологии и спроса на произведенную продукцию. Поэтому задача заключается в том, чтобы перераспределить часть трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность и тем самым добиться ускорения темпов экономического роста. Модель А. Льюиса была ориентирована на развивающиеся страны, однако последующие исследования показали ее применимость для экономики высокоразвитых государств.

Вопросы и задания для повторения Чем можно объяснить существование различных экономического роста 2. Какие проблемы выдвигаются на первый план в теориях экономического роста 3. Что лежит в основе разграничения стадий роста в историко-социологической концепции У. Ростоу 4. Определите основные черты и отличительные особенности неокейнсианских лей экономического роста.

5. Какую роль играет коэффициент в моделях роста 6. Что общего и в чем различия между моделями экономического роста Е. Домара и Р.

7. В чем состоит двойственная роль инвестиций в модели Е. Домара 8. Как достигается сбалансированный темп экономического роста в модели Е. Домара 9. Что такое акселератор и как он используется в модели Р. Харрода 10. С какой целью Р. Харрод ввел в анализ понятия гарантированного и естественного темпов экономического роста Что такое устойчивое динамическое равновесие в модели Р. Харрода и как оно достигается 12. Как процесс амортизации (выбытия) капитала сказывается на темпах экономического роста !3. Охарактеризуйте неоклассические модели экономического роста и покажите их отличие от неокейнсианских моделей.

Как норма сбережений влияет на темпы роста в моделях Домара и Р. Солоу Если в модели Р. Солоу численность рабочей силы увеличивается, то как это отражается на экономическом росте Обоснуйте условие непрерывного роста уровня жизни в модели Р. Солоу.

17. От чего зависит устойчивый темп роста дохода на одного работника в модели Р. Солоу 18. Дайте определение "золотого правила'" и покажите, как оно используется в модели роста Р. Солоу.

Какой вывод следует из модели экономического роста Дж. Мида 20. Каким образом государство может повлиять на экономический рост в неоклассических моделях 21. Раскройте содержание модели экономического роста А. Льюиса и для решения каких задач она создавалась.

Тесты и задачи 1. В теориях экономического роста:

а) показывается, какими темпами должны развиваться разные группы среднеразвитые и бедные;

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.