WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 68 |

— капитальный коэффициент (capita! — капитал), или коэффициент капиталоемкости производства, показывающий "инвестиционную одной единицы прироста дохода или продукции и являющийся величиной, обратной производительности капитала — доля сбережений в национальном доходе, или склонность к сбережению:

Если в уравнение (1) подставить значение его элементов, то получим известное равенство Дж. Кейнса— инвестиции равны сбережениям:

Однако подход Р. Харрода существенно отличался от подхода Дж. Кейнса. В кейнсианской модели равенство инвестиций и сбережений выражено в статической форме, а в модели Р. Харрода — в форме динамики: левая часть уравнения Ос представляет собой капитализируемую часть прироста идущую на производственные цели, которая должна быть обеспечена определенной долей сбережений s.

2. Уравнение гарантированного темпа роста выражает равновесие непрерывного поступательного движения, т. е. прогнозируемую линию развития, на которую настраиваются предприниматели и которой они в целом удовлетворены :

(2) См.: Харрод Р. К теории "экономической динамики // Классики В 2 т. Т. С. 116.

Р. Харрод считал, что гарантированный (warranted) темп роста является линией динамического равновесия. Вместе с тем (требуемый коэффициент капиталоемкости) также является категорией динамического равновесия: он выражает потребность в новом капитале, деленную на прирост выпуска продукции, для обеспечения которого требуется этот новый капитал. Следовательно, в уравнении гарантированного темпа роста приравниваются инвестиции ex-ante и сбережения ex-post.

Поскольку доля сбережений в национальном доходе s — величина постоянная (из-за постоянства мотивов, побуждающих людей совершать сбережения), как и требуемый коэффициент капиталоемкости то отсюда Р. Харродом делался вывод о постоянном уровне гарантированного темпа роста.

Если бы фактический темп роста (1) совпадал с прогнозируемым, гарантированным темпом (2), то экономика имела бы устойчивое непрерывное развитие. Однако, пишет Р. Харрод, такой устойчивости нет ни в статическом (краткосрочном), ни в динамическом (долгосрочном) плане.

Сравнивая оба уравнения он отмечает, что на практике фактический темп роста всегда выше или ниже гарантированного. Если фактический темп превысит гарантированный, то s из-за относительного постоянства не сможет немедленно увеличиться в той же степени, а это значит, что фактический коэффициент капиталоемкости с обязательно понизится и станет меньше требуемого (прогнозного) коэффициента капиталоемкости, на который ориентировались предприниматели.

Иными словами, если Отсюда Р. Харрод делает вывод, что производители, оценивая фактическую капиталоемкость как чрезмерно низкую, постараются увеличить товарно-материальные запасы, закупить новое оборудование, что повлечет за собой еще большее превышение фактического темпа роста над гарантированным (равновесным).

Если же на основании чего производители сделают вывод о том, что имеющиеся у них запасы сырья, материалов и оборудования сократят закупки, чем еще больше снизят фактический темп роста по сравнению с гарантированным.

Таким образом, мы видим, что вместо приспособления фактического темпа развития производства к равновесному на практике имеет место обратная тенденция — к все большему удалению производства от линии динамического равновесия либо в сторону повышения, либо в сторону понижения. Это дало основание Р. Харроду сделать вывод о том, что рыночная экономика на острие ножа", что ей внутренне присуща динамическая нестабильность ("бегство фактического темпа роста от что внутри ее "работают центробежные силы, заставляя систему все дальше и упорнее отклоняться от требуемой линии Данный вывод впоследствии получил в экономической литературе наименование "парадокс Он, как видим, объясняет кратковременные циклические колебания экономической конъюнктуры. Для интерпретации более длительных колебаний экономической динамики Р. Харрод вводит третье уравнение — уравнение естественного темпа роста.

3. Уравнение естественного темпа роста в модели Р. Харрода имеет следующий вид:

где — (natural — естественный) максимально возможный темп движения экономики при полном использовании ресурсов.

Для поддержания такого темпа роста в экономике может не хватить сбережений, поэтому в уравнении естественного темпа роста предусматривается отсутствие обязательного равенства между левой и правой частями.

(Заметим, что гарантированный темп роста допускал наличие и вынужденной безработицы.) Выведенные уравнения позволили Р. Харроду рассмотреть соотношение между тремя величинами: естественным гарантированным и фактическим G темпами роста.

1. Предположим, что > В этом случае, так как естественный темп роста максимально возможен при данных ресурсах, фактический будет ниже естественного, а значит, окажется обязательно ниже и гарантированного. Тогда прогнозный коэффициент капиталоемкости будет ниже фактического что приведет, как было показано выше, к длительной депрессии. На более понятном языке это означает, что чрезмерное перенапряжение сил ("перегрев экономики") порождает длительную фазу спада, примером чего могут служить не только экономики рыночного типа, но и практика социалистического хозяйствования (период после "большого скачка" в Китае, 80-е гг. в Румынии).

2. Если < то возможны два сценария развития экономики. Первый > G), рассмотренный выше, ведет к продолжительной второй (поскольку из с) может характеризоваться периодом длительного бума. Следовательно, отношение между естественным и гарантированным темпами роста имеет, по словам Классики В 2 т. Т. М., С.

Р. Харрода, "решающее значение для определения того, будет ли на протяжении ряда лет преобладать оживление или депрессия в хозяйственной Таким образом, Р. Харрод обращает внимание на две проблемы в экономической динамике: 1) расхождение между и 2) удаление G от, указывая далее, что первая проблема есть проблема хронического избытка рабочей силы, вторая — это проблема хронического ее недостатка.

Затем он ставит следующий вопрос: существуют ли в рыночной экономике силы, которые бы автоматически уравнивали гарантированный и естественный темпы роста Другими словами, способен ли рыночный механизм автоматически поддерживать динамическое равновесие в соответствии с требованиями указанных ранее основных условий Отвечая на него, Р. Харрод указывал, что главным параметром экономического роста, зависящим от воли людей, являются сбережения, и поэтому исследование этого вопроса сводится к исследованию динамики сбережений. В отличие от Дж. относившегося к сбережениям главным образом отрицательно, поскольку усматривал в них стимул к депрессии, Р. Харрод считал, что сбережения добродетельны и полезны. При этом однако, задавался вопросом: существуют ли в рыночной экономике автоматически стимулирующие такой размер сбережений, который соответствовал бы требованиям сбалансированного роста Р. Харрод отвечал на него отрицательно и вслед за Дж. Кейнсом обосновывал необходимость государственного вмешательства в экономику.

Программа Р. Харрода включала две группы мероприятий:

а) против "бегства фактического темпа роста от гарантированного" предлагалась антициклическая политика краткосрочного плана (общественные работы, процентная ставка, создание запасов" из непортящихся материалов, сырья, продовольствия); государственные органы должны цены на такие товары на относительно стабильном уровне путем массовой их закупки во время спада и распродажи — во времена бума;

б) против хронической безработицы и длительной депрессии предлагалось использовать политику снижения нормы процента — вплоть до нулевой отметки. Это приведет к расширению инвестиционного спроса на сбережения (на величину а значит, к некоторому сокращению доли сбережений в национальном доходе. Цель политики, по словам Р. Харрода, должна состоять в достижении такого прогрессирующего понижения процентной ставки, при котором:

=.

Классики Т. С. ] 22.

Данное выражение Р. Харрод определил как формулу устойчивого роста при полной занятости. Она показывает, что устойчивое динамическое развитие экономической системы (стабильный характер фактического темпа роста) достигается при равенстве гарантированного и естественного темпов роста в условиях полной занятости ресурсов.

Таким образом, в ходе анализа Р. Харрод пришел к выводам, аналогичным тем, которые получил Е. Домар. Часто их модели, как уже отмечалось, объединяют в одну модель Из нее следует, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво и для его поддержания в условиях полной занятости требуются активные и целенаправленные действия государства.

Ограниченность модели определялась не только предпосылками ее анализа (зависимость между приростом запаса капитала и увеличением объема выпуска линейна), но и историческими условиями:

она более или менее адекватно описывала реальные процессы экономического роста в гг. и в послевоенный (восстановительный) период, когда главные усилия в развитии производства сосредотачивались на увеличении инвестиций и создании новых производственных мощностей при постоянстве капиталоемкости (капиталоотдачи). В более поздний период (вторая половина 50-х — 70-е гг.) перспективы развития производства во все большей мере стали определяться воздействием на него качественных изменений, что нашло отражение в неоклассических теориях экономического роста.

16.3. НЕОКЛАССИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РОСТА Р. СОЛОУ, ДОК. МИДА, А. ЛЬЮИСА Первые неоклассические модели роста появились на рубеже 1950-х — гг., когда внимание к проблемам динамического равновесия ослабело и на первый план выдвинулась проблема достижения потенциально возможных темпов роста не столько за счет неиспользованных мощностей, сколько путем внедрения новой техники, повышения производительности и улучшения организации производства.

В связи с этим меняются не только теоретические основы, но и методы анализа проблемы экономического роста. В этот период в экономике развитых стран резко роль крупных фирм, которые, ориентируясь на неокейнсианские модели роста, стали составлять в порядке планирования своих инвестиций динамические модели роста на макроуровне, используя для этого методы линейного программирования и производственную функцию В. Леонтьева (баланс затраты — выпуск).

Ориентация крупных фирм на проведение самостоятельной экономической их заинтересованность в собственной политике роста во многом способствовали активизации представителей неоклассического направления в создании альтернативных неокейнсианским макроэкономических моделей роста.

Представители этого направления (американский экономист Р. Солоу и английский экономист Дж. Мид, а также другие авторы) выступили против государственного вмешательства в экономику, чтобы дать ность крупным фирмам в наибольшей степени использовать имеющиеся у них ресурсы для достижения потенциального роста в условиях рыночной конкуренции.

Методологической основой их моделей роста послужили также классическая теория факторов производства, трактующая капитал и землю в качестве самостоятельных факторов образования общественного и теория в соответствии с которой получаемые владельцами факторов производства, определяются предельными продуктами этих факторов.

Теоретики неоклассической школы критиковали теории роста по трем пунктам:

• во-первых, за то, что они акцентировали внимание лишь на одном факторе роста — накоплении капитала (приросте инвестиций), игнорируя по сути все остальные (в особенности те, что связаны с техническим прогрессом: рост образования, квалификации, улучшение организации производства и пр.). Неоклассики считали, что прирост производства может обеспечиваться также и за счет привлечения новых рабочих для использования имеющихся, но незагруженных производственных мощностей;

• во-вторых, за то, что они исходили из неизменности капитального коэффициента с. Неоклассические же модели, учитывая два производственных фактора (капитал и труд) и предполагая их взаимозаме допускают возможность изменения этого коэффициента.

Отсюда следовало, что и при технической производства можно достичь определенного объема выпуска, используя различные комбинации ресурсов;

• в-третьих, за то, что они недооценивали способность рыночного механизма к автоматическому восстановлению равновесия. В отличие от неокейнсианцев они считали, что только конкурентная рыночная система в состоянии обеспечить сбалансированность экономического роста. Помимо конкурентного механизма таким условием у сиков является также устойчивая денежная система. Поэтому они выступали против инфляционных государственных расходов, рассматривая вмешательство государства в экономику как фактор нарушения стабильности.

МОДЕЛЬ Р. СОЛОУ. Впервые эта модель была изложена Р. Солоу в статье "Вклад в теорию экономического роста" (1956 г.), а затем развита в работе 1957 г. прогресс и агрегативная производственная В г. ее разработку автору была присуждена Нобелевская премия по экономике.

Модель построена на неоклассической предпосылке господства совершенной конкуренции на рынках факторов производства, обеспечивающей полную занятость ресурсов. Выпуск продукции — функция не только капитала, но и которые являются хорошими субститутами, и сумма коэффициентов эластичности выпуска по этим факторам равна единице.

Сначала модель описывает равновесие экономической системы при нейтральности технического прогресса и постоянной отдаче от масштаба, в дальнейшем в нее вводятся технологические сдвиги посредством изменения нормы накопления и убывающей отдачи от масштаба.

Р. Солоу исходит из того, что необходимым условием равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и совокупного предложения. При этом совокупное предложение его модели определяется на основе функции выражающей отношение зависимости между объемом производства, с одной стороны, и используемыми факторами и их взаимной комбинацией — с другой. Производственная функция ласа обладает тем свойством, что доли каждого фактора в стоимости продукта постоянны, хотя в абсолютном выражении затраты труда и капитала могут изменяться.

В самом общем виде объем национального выпуска Y является функцией трех факторов производства: труда капитала и земли Однако фактор земли в модели Р. Солоу был опущен ввиду его малой значимости в экономических системах, характеризующихся высоким техническим уровнем, и поэтому объем выпуска зависит лишь от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей:

В развернутом виде данная функция примет вид:

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.