WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 68 |

Теория стадий роста У. Ростоу стала заметным событием в общественной науке своего времени. Она представляла собой новый взгляд на историческую эволюцию общества, во многом отличный от марксистской концепции социально-экономических формаций а также технократических теорий роста первой половины XX в. У. Росгоу признавал ведущую роль W. The Process of Economic Growth. 2 ed. Oxford, P. 319.

материального производства в общественном развитии, его обусловленность прогрессом производительных сил, влияние социальной среды на их изменение. Вместе с тем он попытался, с одной стороны, показать, что процесс экономического развития не исчерпывается взаимодействием производителей и потребителей, преобразованием сбережений в инвестиции, а инвестиций в продукт, а с другой — создать теорию исторической эволюции экономики и общества в целом, не детерминированную столь одно как у К. Маркса, взаимосвязью производительных сил и производственных отношений, формой собственности на средства производства и классовой борьбой.

Тем не менее теория У. Ростоу носит слишком общий характер и больше ориентирована на вопрос об истории роста в эпохальном чем дает представление о механизме и об источниках самого экономического роста. Для большинства западных авторов предметом исследования служит экономический рост не в широком, а в узком смысле, который разрабатывался представителями неокейнсианского и неоклассического направлений.

16.2. МОДЕЛИ РОСТА Е. ДОМАРА И Р. ХАРРОДА Эти модели возникли как развитие и критическая переработка кейнсианской теории макроэкономического равновесия. Как известно, главной задачей Дж. Кейнса было установление причин массовой безработицы и хронической недогрузки производственных мощностей в развитых странах, достигших катастрофических размеров в период Великой депрессии гг., когда отсутствовали стимулы не только для новых капиталовложений, но даже для реновации (обновления) основного капитала.

По этой причине теорию Дж. Кейнса часто называют теорией депрессив или экономики.

В послевоенный период экономическая ситуация в западных странах изменилась — началась полоса высокой конъюнктуры, которая и привлекла внимание ученых к вопросам экономического роста. Однако в новых условиях кейнсианская теория была не отброшена, а творчески применена для решения качественно других проблем. Это стало возможным благодаря тому, что она дает ответы на ряд фундаментальных вопросов функционирования рыночной экономики. Основываясь на таких экономических величинах, как национальный доход, сбережения и инвестиции, Дж. Кейнс разработал модель, призванную дать объяснение изменений уровня экономической деятельности. Он доказал, что во время экономического спада и роста безработицы сокращаются потребление и сбережения (так как падают доходы), а также инвестиции (так как их уровень зависит в первую очередь от уверенности в успехе предприятия, а она в период депрессии слишком мала; следовательно, нельзя рассчитывать, что уровень инвестиций возрастет, даже если снизятся процентные ставки). Поэтому в условиях, когда отсутствуют естественные рычаги повышения совокупного спроса, по мнению Дж. в экономику должно вмешаться правительство, используя меры регулирования спроса. Повысить спрос можно при помощи снижения налогов или увеличения государственных расходов, что ведет к оживлению экономической активности.

Б чем суть неокейнсианских моделей экономического роста они основываются на главном постулате Дж. — совокупном спросе. При построении моделей их авторы исходили из того, что решающим условием сбалансированного роста экономики является увеличение совокупного спроса.

2. Основным фактором экономического роста считаются капиталовложения (инвестиции), которые посредством мультипликатора расширяют прибыль или сами вызваны ростом прибыли (под воздействием акселератора). Все остальные производственные факторы (увеличение занятости, степень использования оборудования, улучшение организации производства) в расчет не берутся и исключаются из модели.

В этом заключается кейнсианская природа этих моделей и основное их отличие от неоклассических теорий.

Таким образом, неокейнсианские модели роста характеризуются двумя наиболее типичными чертами:

• подходом к экономическому росту со стороны спроса, который определяется уровнем дохода:

• ключевой ролью в экономическом росте инвестиций, поскольку от накопления капитала зависит уровень дохода, а следовательно, и совокупного спроса, Неокейнсианские модели экономического роста были сформулированы (почти одновременно) американским экономистом польского происхождения Е. Домаром и английским экономистом Р. Полученные ими результаты оказались настолько близки между собой, что их впоследствии стали именовать в науке как модель Однако поскольку в моделях есть свои особенности, то рассмотрим каждую из них в отдельности, а в заключение обратим внимание на то, что их объединяет.

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Е. ДОМАРА. Е. Домар открыто признавал, что его модель следует в русле традиции и покоится на кейнсианском фундаменте, но в то же время подчеркивал свой вклад в развитие теории в той части, которая касается роли инвестиций в экономической динамике.

39] В чем конкретно состоял этот вклад Как было установлено ранее, в системе Дж. Кейнса функцией инвестиций является образование которые в результате мультипликационного эффекта увеличивают совокупный спрос и занятость. Иначе для него инвестиции были важны как расходы (купля), которые рассматривались односторонне, без связи с предложением (продажей). Почему Дело в том, что Дж. Кейнс придавал особое значение государственным расходам, причем той их части, которая шла на проведение общественных работ (строительство дорог, мостов, плотин и т. п.). Почему не в производство массовых рыночных товаров, например в выпуск автомобилей, стиральных машин или мебели Ответ заключается в том, что в условиях кризиса перепроизводства важно было создать дополнительный платежеспособный (эффективный) спрос, а не выбрасывать на рынки лишнюю товарную массу, поэтому Дж. Кейнс и исключил из своего анализа влияние инвестиций на предложение товаров. Он это сделал еще и потому, что предполагал существование неиспользованных производственных мощностей (зачем же делать инвестиции в новые заводы, если стоят имеющиеся).

Именно в этом пункте Е. Домар уточнил и дополнил теорию Дж. Кейн у него инвестиции являются фактором не только образования доходов, но и создания мощностей, и, следовательно, развития производства, и предложения товаров. Таким образом, Е. Домар обратил внимание на двойственность инвестиционного процесса и что в этом заключается смысл модели уравновешенного (сбалансированного) роста национального дохода. Иначе говоря, он исходил из сбалансированного состояния экономики, когда национальный доход, представляющий общий спрос, равняется производственным мощностям, которые, в свою очередь, представляют общее предложение.

Далее Е. Домар поставил вопрос: если инвестиции увеличивают производственные мощности, а также создают дополнительные доходы, то как должны расти инвестиции, чтобы темп прироста дохода равнялся темпу прироста производственных мощностей Чтобы ответить на этот вопрос.

Е. Домар составил систему трех уравнений:

1) уравнение предложения;

2) уравнение спроса;

3) уравнение, выражающее равенство предложения и спроса.

Уравнение предложения показывает, какой производственных мощностей (производства) создают инвестиции.

Прирост производства получаемый за счет созданных производственных мощностей, можно определить путем умножения общих капиталовложений / на их среднюю производительность :

Символ р, характеризующий влияние инвестиций на развитие производства, получил название (увеличение занятости рабочей научно-технический совершенствование организации производства и т. д.). Так, если для производства продукции на 1 млрд. руб.

в год требуется 4 млрд. руб. капитала, то (3 составит четверть, или 25%, в год. Следовательно, выражает величину нового созданного единицей инвестиций.

2. Уравнение спроса показывает, на какую величину должен возрасти спрос, чтобы занять дополнительные мощности. Согласно теории мультипликатора, при любой предельной склонности к сбережению а прирост национального дохода AY является результатом мультипликационного воздействия дополнительных инвестиций где — мультипликатор.

Если сравнить уравнение предложения и спроса то нетрудно что в уравнении предложения выступают общие в то время как в уравнении спроса — только прирост инвестиций по сравнению с предыдущим периодом. Это объясняется тем, что прирост производства обеспечивается производительностью всего капитала, тогда как прирост дохода лишь мультипликационным воздействием дополнительных капиталовложений.

3. Уравнение равенства темпов прироста дохода и производственных мощностей когда Решением этого уравнения устанавливается, что В левой части уравнения стоит годовой темп роста инвестиций, которые для поддержания полной занятости с помощью увеличения производственных мощностей должны расти с годовым темпом Доход должен расти с тем же темпом.

Из полученной формулы следует, что сбалансированный темп роста инвестиций является произведением склонности к сбережениям и степени 26 Зак. производительности инвестиций. Например, если бы склонность к сбережениям а = 20%, а производительность капитала [3 = 33%, то норма сбалансированного роста инвестиций должна была бы составлять 6,6%:

Таким образом, модель Домара позволяет определить тот с которым должны постоянно расти инвестиции. Этот темп находится в прямой зависимости от доли сбережений в национальном доходе (предельной склонности к сбережениям) и средней эффективности инвестиций.

Отсюда следовал важный вывод для экономической политики: только постоянно растущая аккумуляция капитала (рост инвестиций) обеспечивает в масштабе общества динамичное равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. Для поддержания сбалансированного роста инвестиций государство может воздействовать на долю сбережений (накопления) в национальном доходе или на темпы технического прогресса (производительность капитала).

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Р. ХАРРОДА. Как уже отмечалось.

по содержанию эта модель сходна с моделью Е. Домара, однако у нее есть свои особенности. Модель Е. Домара исследует роль в расширении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей (совокупного предложения) во времени. Поэтому она целиком основывается на использовании мультипликатора и определяет норму роста инвестиций, обеспечивающую необходимый рост национального дохода.

Целью же модели Р. Харрода является исследование траектории роста экономики. Поэтому ее основу составляет теория акселератора, позволившая определить отношение прироста инвестиций к вызвавшему его приросту дохода.

Из этих особенностей также следует, что Е. Домар оперировал только так называемыми автономными (независимыми от дохода) инвестициями, связанными с соответствующей государственной политикой, в то время как Р. Харрод — производными (индуцированными) инвестициями, вызванными ростом национального дохода.

Рассмотрим подробно теорию (принцип) акселератора.

Принцип акселератора — это теория, объясняющая зависимость инвестиций от ожидаемого изменения объема производства (дохода). Принцип акселератора сначала был разработан в рамках теории циклов, которая объясняла экономические кризисы реакцией инвестиций на движение требительского спроса. В этой взаимосвязи теорию акселератора развивали в начале XX в. французский экономист А. Афтальен и американский экономист Дж. Кларк. Согласно этой теории, рост спроса (или доходов) воздействует как ускоритель (акселератор) степени роста инвестиций прежде всего в сфере основного капитала. Предполагается, что новые инвестиции должны расти несколько быстрее, чем объем производства (доходов), так как стоимость машины обычно значительно превосходит стоимость ее готовой продукции, а значит, и доходов участников производства. Поэтому спрос на инвестиции всегда больший, чем прирост потребительского спроса, который его вызвал. Дело в том, что растущий потребительский спрос оказывает давление на существующие производственные мощности, стимулируя капиталовложения не только в модернизацию существующих мощностей, но и в новые предприятия и оборудование, чтобы удовлетворить повышение спроса.

Предположим, что некое предприятие удовлетворяет существующий спрос на свою продукцию, используя 10 машин, одна из которых ежегодно заменяется новой. Если спрос возрастет на 20%, предприятие должно будет закупить уже две новые машины (в дополнение к одной машине, идущей на замещение), чтобы удовлетворить этот спрос. Таким образом, акселератор показывает зависимость между ростом производства (дохода) и ростом инвестиций: во сколько раз возрастут новые инвестиции в ответ на изменение объема производства (спроса).

Эта обратная зависимость изменения в уровнях производства (доходов) и инвестициях полностью отсутствовала у Дж. Кейнса. Он ограничился мультипликационным отношением между инвестициями и доходами — коэффициент мультипликации), так как исходил из существования неиспользованных мощностей и безработицы. Его задача заключалась в том, чтобы показать, как использовать свободные экономи ресурсы, и для этого он предложил увеличивать государственные расходы, которые, будучи умноженными на мультипликатор обеспечивают прирост занятости, производства и доходов а следовательно, и совокупного спроса.

Принцип же акселератора показывает, что возросшие доход и спрос, в свою очередь, ускоряют инвестиционный процесс, Это означает, что новые капиталовложения — функция прироста дохода, умноженного на коэффициент акселерации Коэффициент акселерации — техническая величина, зависящая от типа технического прогресса:

• при капиталоемком техническом прогрессе, требующем больших объемов капитала, значение 5 растет;

• при техническом прогрессе, экономящем капитал (капиталосберегающий тип), значение б становится меньше.

При создании модели экономического роста Р. Харрод ввел в анализ три уравнения:

уравнение фактического темпа роста:

уравнение гарантированного темпа роста;

уравнение естественного темпа роста.

1. Уравнение фактического темпа роста — исходное уравнение модели Р. Харрода. Оно показывает, какой должна быть доля сбережений в национальном доходе, чтобы обеспечить накопление части прироста продукции, идущей на производственные цели:

где G — фактический прирост (growth — рост) общего выпуска за какойлибо период, например за год: т. е. фактический темп роста — это отношение приращения дохода к величине дохода базового периода;

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.