WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 68 |

Основные выводы Экономический рост — долгосрочная тенденция увеличения реального объема выпуска, соответствующего состоянию полной занятости. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального ВВП, возрастании экономической мощи страны и росте благосостояния населения. Именно поэтому экономический рост — центральная задача всех государств, решение которой входит в одну из четырех целей макроэкономической политики ("магический четырехугольник").

Исходным моментом в анализе экономического роста является исследование его предпосылок. Рассмотрение проблемы роста в историческом контексте показывает, что экономический рост в современном его понимании начался в первой половине XIX в. в Западной Европе, предпосылкой чего, по мнению некоторых авторов, послужили промышленный переворот и утверждение капитализма как ведущей экономической системы. Другие авторы (например, М. Вебер) стремятся найти более глубокое объяснение быстрого скачка в экономическом росте Запада, указывая на особую роль в этом процессе протестантской религии. Повсюду, где утверждались протестантская этика и мораль, происходило становление буржуазного, рационального образа жизни и поведения, а вместе с ним — формирование "экономического человека", особо заботящегося об эффективной организации хозяйственной деятельности. Последняя была важным ключом к экономическому росту, поскольку способствовала развитию бережливости и накоплению капитала. Среди предпосылок роста называют также роль частной конкуренции и экономических стимулов, развитие науки и изобретений, наличие природных и людских ресурсов, использование колониальной эксплуатации и империалистической экспансии.

3. Во второй половине XX в. заметным историческим фактом стал экономический рост новых индустриальных стран (НИС), к числу которых относят прежде всего Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Тайвань. Основой экономического успеха этих стран стало сочетание трех групп факторов: прагматизма при формировании макроэкономической политики, инвестиций в человеческий капитал, ориентации на внешние рынки. В последнее время некоторые специалисты добавляют к перечисленным факторам еще один — фактор духовного характера: соблюдение в быту и хозяйственной жизни конфуцианской морали, которая оказывает сильное влияние на повседневное поведение и деловую культуру граждан многих стран ЮВА.

Процесс экономического роста сопровождается количественными и качественными изменениями в экономике и обществе. Для стран, вставших на путь экономического роста, характерно прежде всего снижение доли сельскохозяйственного сектора в общем объеме выпуска национального продукта и занятости, а также значительное ускорение этого процесса по сравнению с прошлыми периодами. Обратной стороной снижения доли аграрного сектора в экономике является сначала рост доли промышленности, а затем увеличение доли сферы услуг.

Изменения в структуре экономики влекут за собой серьезные изменениями в социальных институтах, поведении людей и идеологии. Речь идет об изменениях, получивших название модернизации, признаками которых являются: рационализм в принятии хозяйственных решений; экономическое планирование; обеспечение более равного социального и правового статуса, доходов и уровня жизни для всех граждан; институциональные реформы (в области земельных отношений, здравоохранения, государственного управления); утверждение идеалов трудолюбия, честности, эффективности, веры в собственные силы, готовности к переменам.

5. Способность экономики к росту определяется рядом факторов, которые подразделяются на:

а) факторы предложения (рост количества и качества рабочей силы, капитала, природных ресурсов, улучшение технологии и организации производства, развитие предпринимательских способностей);

б) факторы спроса и распределения (снижение степени монополизации рынков, улучшение налогового климата, повышение эффективности финансовой и денежно-кредитной системы, рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспортных поставок, создание возможностей для перераспределения производственных ресурсов в экономике, формирование адекватной системы распределения доходов в обществе).

По другой классификации факторы экономического роста подразделяются на следующие две категории:

а) физические факторы производства;

б) факторы роста производительности труда.

Степень воздействия перечисленных факторов на экономику обусловливает тип экономического роста. Экономисты различают два типа роста: экстенсивный (когда рост обеспечивается за счет количественного наращивания экономических ресурсов) и интенсивный (увеличение объемов выпуска вследствие качественного улучшения имеющихся ресурсов). Однако в чистом виде ни один из этих типов роста не встречается, поэтому речь может идти лишь о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном экономическом росте.

Интенсивный рост имеет свои особенности и преимущества:

а) он осуществляется главным образом вследствие научно-технического прогресса, поэтому предполагает достаточно высокий уровень развития производительных сил, образования и профессиональной подготовки работников;

б) дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов, поэтому одним из важных источников роста при этом типе становится ресурсосбережение;

в) выступает основой роста благосостояния общества.

Вопросы и задания для повторения Что понимается под экономическим ростом и как его можно измерить 2. На какой модели можно проиллюстрировать экономический рост 3. Есть ли различие между экономическим ростом и экономическим развитием 4. Назовите и объясните цифры и тенденции темпов экономического роста в различных странах.

5. Какие и технико-экономические предпосылки лежат в основе быстрого экономического роста Запада в Новое время 6. В чем состоят основные уроки экономического роста стран Юго-Восточной Азии 7. Какие качественные изменения в экономике и обществе вызывает экономический рост 8. Укажите основные факторы экономического роста и оцените их вклад в общие темпы экономического роста.

9. Раскройте содержание экстенсивного и интенсивного типов роста. Объясните, почему эти типы роста не встречаются в чистом виде.

10. Каковы причины отставания темпов экономического роста США от стран Западной Европы и Японии в послевоенный период — гг.) Почему гг. считаются золотым веком экономического роста западных стран Каковы причины замедления его темпов в гг. 12. Являются ли инвестиции, вкладываемые в "человеческий капитал", фактором экономического роста 13. Почему в бывшем СССР и в России проблема перехода к интенсивному экономическому росту встала лишь в гг. 14. Выделите основные предпосылки и факторы перспектив экономического роста в Тесты и задачи Экономический рост может быть проиллюстрирован:

а) сдвигом КПВ вправо;

б) движением КПВ сверху вниз;

в) движением от одной точки к другой внутри пространства КПВ;

г) правосторонним движением от одной точки к другой за пределами КПВ.

2. Какой из приведенных ниже показателей больше всего подходит для измерения экономического потенциала государства а) номинальный объем ВВП;

б) реальный объем ВВП;

в) номинальный объем ВВП в расчете на душу;

г) реальный объем ВВП в расчете на душу;

д) среднедушевой доход семьи.

3. Наиболее существенной причиной экономического роста развитых стран является;

а) увеличение количества рабочей силы;

б) технологические изменения в производстве;

в) увеличение объема применяемого капитала;

г) использование государством стимулирующей денежно-кредитной и фискальной политики;

4. Если производственная функция имеет постоянную отдачу от масштаба, то имеет место:

а) экстенсивный рост;

б) интенсивный рост;

в) отсутствие роста;

г) неопределенность, так как отсутствует информация о ценах на факторы производства.

5. Если производственная функция имеет убывающую отдачу от масштаба, то это:

а) экстенсивный рост;

б) интенсивный рост;

в) спад производства;

г) не экстенсивный, не интенсивный рост и не спад производства.

6. Если производственная функция имеет возрастающую отдачу от масштаба, то наблюдается рост:

а) интенсивный;

б) экстенсивный;

в) смешанный.

7. Сколько лет необходимо, чтобы при темпе роста 2% в год произошло удвоение объема национального производства 8. Суммарный темп роста за 20 лет для страны, где выпуск непрерывно возрастает на 5% в год, составит (в %):

а) 100;

б) 1000;

в) 265;

г) 915.

9. Предположим, что в экономике заняты 100 рабочих, каждый из которых работает 3000 часов в год. Производительность труда составляет 20 долл. в час. Общий объем произведенного продукта составит (в долл.):

а) 300 000;

б) 3 000 000;

в) 750 000;

г) 6 000 000;

д) 2 800 000;

е) не указанную в предыдущих пунктах.

1. а); 2. г); 3. б); 4. в); 5. г); 6. а); 7. 36 лет; 8. в); 9. г).

Рекомендуемая литература Агапова Т. А., Серегина С. Д. Макроэкономика. Гл. М., 1997.

Ван Г. История мировой экономики: 1945 — 1990. Гл. 4. М., 1994.

Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. Гл. 19. М., 1997.

Курс экономической теории. 4-е изд. / Под ред. М. Чепурина, Е. Киселевой. Гл. 25.

Киров, 1999.

К., Ерю Экономикс: принципы, проблемы и политика: В 2 т. Т 1.

Гл.21. М., 1993.

Макроэкономика. 2-е изд. Гл. 14. СПб., 1997.

Макроэкономика / Под ред. Е. Б. Яковлевой. Гл. СПб., Розенберг Н., Л, Как Запад стал богатым: Введение. Новосибирск, 1995.

Happen Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. Гл. М., 1996.

Экономическое развитие. Гл. 4. М., 1997.

Н. и др. Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.

ГЛАВА ТЕОРИИ РОСТА 16.1. ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РОСТА V.

16.2. МОДЕЛИ РОСТА Е. ДОМАРА И Р. ХАРРОДА 16.3. НЕОКЛАССИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РОСТА Р. ДЖ. МИДА, А. ЛЬЮИСА Ключевые понятия Акселератор • коэффициент акселерации • модель роста А. Льюиса • модель роста Аж. • модель роста Е.

• модель роста Р. Солоу • модель роста Р. Харрода * стадии роста • теории роста: историко-социологическая;

неоклассические • теория роста У. Ростоу уравнение гарантированного темпа роста • уравнение естественного темпа роста • уравнение предложения • уравнение спроса • уравнение динамического равновесия • уравнение фактического темпа роста • устойчивый уровень капиталовооруженности После рассмотрения практических проблем и исторического анализа роста в зарубежных странах и в России перейдем к теориям экономического роста. В современной экономической науке рост трактуется двояко: в узком и широком смыслах. узком смысле как рост основных показателей конечной продукции (ВВП, национального дохода или потребления на душу населения). широком смысле — как процесс изменений в социальных институтах (в структуре прав собственности, формах организации производства и распределения, и т. д.), которые обусловливают переход от одной стадии роста к другой.

В соответствии с этим подходом выделяются три направления в теориях роста:

• неокейнсианское;

• неоклассическое;

• историко-социологическое.

Первые два направления анализируют рост в узком смысле. Для историко-социологического направления характерно рассмотрение роста в широком смысле.

16.1.

КОНЦЕПЦИЯ РОСТА У.

Одним из наиболее ярких представителей историко-социологического направления является американский экономист и социолог У. выпустивший в 1961 г. книгу под названием роста". В изложенной им концепции в основе экономического роста и исторического перехода общества от одной стадии к другой лежат принципиальные различия трех основных обобщающих характеристик:

• уровня развития техники;

• нормы накопления;

• уровня потребления.

В соответствии с качественным различием этих характеристик, а также изменением склонностей людей (к развитию науки и техники, рождению и воспитанию детей, созданию материальных благ) У. Ростоу выделил пять роста:

1. Стадия классового (традиционного) общества характеризуется статическим равновесием, доньютоновской наукой и техникой, аграрным хозяйством, ограниченными возможностями развития производительных сил, падением доходов из-за низких темпов экономического роста, с одной стороны, и большой рождаемостью — с другой, последующей стабилизацией численности населения и доходов в соответствии с законом народонаселения Р. Мальтуса. На этой стадии практически нет условий для сколько-нибудь расширенного воспроизводства национального продукта.

2. Переходное общество. Эта стадия в развитии общества характеризуется подготовкой условий для последующего его сдвига с состояния статического равновесия. Такой сдвиг становится возможным благодаря тому, что годовая норма накопления в национальном доходе поднимается до 5%. Примером такого общества может быть Европа конца XVII в.

3. Стадия "разбега" и перехода к индустриальному развитию. На этой стадии доля инвестиций повышается до 10% годового национального дохода. Помимо роста третья стадия имеет еще два отличительных свойства. Должна существовать, по крайней мере, одна значительная отрасль промышленности с высокими темпами роста, а также политическая или общественная структура, поддерживающая расширение этой отрасли. У. Ростоу определил стадию "разбега" как промышленную революцию. Она охватывает сравнительно небольшой промежуток времени: 20-30 лет.

4. "Путь к зрелости". Аналогом этой стадии является индустриальное общество, развитие которого характеризуется увеличением нормы накопления до 20% национального дохода. Обычно эта стадия продолжается 60 лет. У. Ростоу считал началом этого периода Великобритании — 1850 г., Швеции — 1930 г., США 1900 г., Японии 1940 г., Германии — России — 1950 г., Франции — Канады — 1950 г.

В этот период развивается процесс урбанизации, повышается доля квалифицированного труда, руководство промышленностью сосредоточивается в руках квалифицированных — менеджеров.

5. Стадия массового потребления. Ее характеризует такое состояние в экономике, когда производственный потенциал нации начинает работать преимущественно на потребителя, а ведущим сектором экономики выступают отрасли, производящие предметы длительного пользования.

Это самая продолжительная стадия. У. Ростоу считал, что США потребовалось около 100 лет для перехода от зрелости к стадии массового потребления.

В своей более поздней работе "Политика и стадии роста" У. Ростоу выступил с концепцией стадии роста поиска качества жизни, в которой ведущим сектором экономики становится сфера услуг, а на первый план общественного прогресса выдвигается духовное развитие человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.