WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 68 |

М. Вебер показал, что новые хозяйственная этика и мораль, ориентированные на производительность частнопредпринимательского хозяйства, со всей решительностью отвергали непосредственные наслаждения богатством и стремились сократить потребление, особенно когда оно превращалось в излишество. Вместе с тем они освобождали приобретательство от психологического гнета традиционалистической этики, разрывали оковы, ограничивавшие стремление к наживе, превращая его не только в законное, но и угодное Богу занятие. Одним словом, богатство как результат профессиональной деятельности оправдывалось, рассматривалось как Божье благословение. Если же пуританское отношение к потреблению соединяется со стремлением к наживе, то объективным результатом этого становится накопление капитала посредством бережливости. "Препятствия на пути к потреблению нажитого богатства, подчеркивает М. Вебер, — неминуемо должны были служить его производительному использованию в качестве инвестируемого капитала".

Вместе с тем новая этика имела для жизни западных стран более важные последствия, чем просто накопление капитала. «Повсюду, где утверждалось пуританское мироощущение, оно при всех обстоятельствах способствовало установлению буржуазного, рационального с экономической точки зрения образа жизни, что, конечно, имеет неизмеримо большее значение, чем простое стимулирование капиталовложений... Пуританизм стоял у истоков современного "экономического человека"»".

Непосредственным следствием появления новой личности и накопления капитала стала растущая хозяйственной жизни. Экономические отношения постепенно начали выходить из-под политического и религиозного контроля, характерного для высокоорганизованного и полностью интегрированного феодального общества времен позднего средневековья. Ослабление такого контроля над экономикой происходило в различных формах: возрастал объем торговли по нерегулируемым ценам;

появлялся класс купцов, живших и богатевших за счет купли-продажи товаров в отличие от ремесленников, которые продавали только то, что производили собственными руками; отмирал контроль со стороны гильдий и Вебер Избр. произв. М.. 1990. С. 47.

Вебер Протестантизм и капитализм // Религия и общество: хрестоматия по социологии и религии /Сост. В. Е. М., 1996. С. 615.

Там же.

правительств за созданием новых предприятии, которые постепенно становились центрами принятия множества экономических решений, а убытки или прибыль от этих решений были признаны собственностью владельцев предприятий. Все эти изменения сыграли огромную роль в становлении качественно нового экономического механизма, в повышении эффективности организации национальной экономики.

организация экономики, — отмечает американский экономист Д. — ключ к экономическому росту; ее возникновение в Западной Европе обусловило подъем Запада. Эффективная организация влечет за собой установление такой институциональной структуры и структуры прав собственности, которая создает стимулы для направления индивидуальных экономических усилий в русло видов экономической активности, сближающих индивидуальную норму прибыли с общественной"1.

В последние лет внимание многих экономистов было приковано также к урокам экономического роста стран Юго-Восточной Азии.

Успех в экономическом развитии этих стран носит поистине легендарный характер. Ни одна другая группа развивающихся стран не дает примера подобного темпа роста, снижения уровня бедности, интеграции в мировой рынок, а также повышения уровня жизни. За последние 25 лет доход на душу населения увеличился здесь почти в 4 раза. Часть населения, находящаяся за чертой бедности, уменьшилась в размерах примерно на две трети, быстро снизились темпы роста населения, а уровень образования и показатели здоровья значительно улучшились. За успехом первых тигров" (Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) последовали страны "второго поколения" (Индонезия и Малайзия), а в настоящее время новым двигателем регионального роста стал Китай.

В чем же причины экономического успеха новых индустриальных стран (НИС) Чтобы ответить на этот вопрос, Всемирным банком было проведено обширное исследование, в результате которого удалось установить влияние трех групп факторов:

а) достижение политической и макроэкономической стабильности;

б) инвестиции в человеческие ресурсы;

в) ориентация на внешние рынки.

Основой успеха всех этих стран стал прагматизм при формировании топ или иной политики. При этом, однако, следует иметь в виду, что процветание первого поколения НИС было связано с более активным государственным вмешательством в экономику, в то время как успехи следующих за ними стран были обусловлены либеральной экономической политикой государства. Но в том и в другом случае макро D. С. and Thomas P, The Rise of the Western World. Cambridge University Press, 1973. P. 1.

экономическая политика характеризовалась высокой фискальной дисциплиной и адекватным стимулированием сбережений и инвестиций, а также внешне ориентированной торговой политикой. Вклад макроэкономической стабильности в экономический рост заключался не только в низком и стабильном уровне дефицита государственного бюджета, но также в росте с большой скоростью частных инвестиций, доля которых в ВВП превышала на две трети соответствующие показатели других развивающихся стран.

Опыт показывает, что эффективность производственных инвестиций и накопления капитала зависит от производительности трудовых ресурсов, В НИС роль труда как фактора экономического роста была весьма существенной. Рабочая сила здесь отличается высокой дисциплинированностью, легкой адаптируемостью к технологическим и организационным изменениям, высоким уровнем образования и квалификации.

Исключительно важную роль в экономическом росте стран Юго-Восточной Азии сыграли притоки зарубежных капиталов и стимулирование экспорта при одновременном проведении умеренной протекционистской импортной политики. Благоприятный климат для прямых иностранных инвестиций обеспечил широкомасштабное привлечение капиталов в форме как филиалов, находящихся под контролем транснациональных корпораций (ТНК), так и совместных производств и лицензионных предприятий. То же самое сегодня осуществляет Китай, добиваясь таких же впечатляющих успехов.

Таким опыт стран Юго-Восточной Азии показывает, что здесь не было какой-то одной решающей причины экономического роста. Их успехи результат комбинации целого ряда факторов, которые сделали экономический рост не только необходимым, но и физически возможным.

Однако к перечисленным факторам следует добавить еще один — фактор духовного характера: во всех этих странах, а также в Японии и Китае в течение всей жизни люди соблюдают конфуцианскую мораль. Чтобы следовать этой морали, каждому необходимо иметь "три качества и пять добродетелей". Три качества — это осторожность, милосердие и смелость.

Пять добродетелей — это самоуважение, широта взглядов, верность, усердие и благотворительность. Во всем этом нет ничего сверхъестественного, но в благоприятных политических условиях указанные качества и добродетели способны сыграть немаловажную роль в социально-экономическом прогрессе общества. Для материализации конфуцианской морали в общественной жизни необходима не только государственная власть, чему придавалось первостепенное значение всем протяжении существования идей Конфуция, но и автономность, личности, которые стали признаваться и развиваться лишь последние 20-30 лет. Результатом этого стал экономический и социальный подъем стран, не так давно еще находившихся в условиях феодальной отсталости.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТАХ Процесс экономического роста сопровождается целым рядом количественных и качественных изменений в обществе, среди которых в первую очередь необходимо выделить структурную трансформацию экономики.

Для стран, вставших на путь экономического роста, характерно прежде всего снижение доли сельскохозяйственного сектора в общем объеме выпуска национального продукта и занятости. Имеющиеся данные показывают, что в США в 1920 г. 70% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве; эта доля снизилась до менее чем 20% в 1940 г., а в 1987 г.

она составила всего лишь около 3%. В Японии доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, снизилась с 72% в г. до менее чем 30% в 1930-х гг., а в конце 1980-х гг. она составляла В Бельгии в г.

в сельском хозяйстве был занят 51% рабочей силы, в 1947 г. — 12,5%, г. 7%2.

Эти цифры показывают, что экономический рост сопровождается не просто сокращением доли сельского хозяйства в общем объеме национального производства, но и значительным ускорением этого процесса. Если для снижения доли занятых в деревне до 50% потребовалось несколько столетий, то ее снижение во многих развитых странах на 40-50% за последние 100 лет свидетельствует о действительно высокой скорости структурной трансформации.

Причины такого явления кроются прежде всего в том, что в аграрном секторе экономики скрыты огромные резервы для роста производительности труда, что при соответствующих условиях позволяет обеспечить производство одного и того же количества сельскохозяйственной продукции с использованием меньшего количества рабочей силы. С другой стороны, потребление продуктов питания и сельскохозяйственных товаров имеет пределы насыщения, а это означает, что по мере роста дохода на душу населения доля расходов на питание в структуре потребительского спроса резко сокращается. Этот вывод был сделан еще в прошлом веке немецким статистиком Э. и получил название первого закона (Второй закон Энгеля касается промышленных товаров потребительского назначения и предметов роскоши: по мере роста дохода на душу населения доля расходов домашних хозяйств на эту товарную группу возрастает.) См.: Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. М., 1996. С. 600.

См.: Тодаро П. Экономическое развитие: Учебник. М., С.

В дальнейшем английский экономист К. Кларк на основе новых эмпирических данных подтвердил выводы Энгеля и показал, что обратной стороной снижения доли аграрного сектора является сначала рост доли промышленности, а затем увеличение доли сферы услуг. Коэффициент эластичности роста затрат на развитие производства в этих секторах, и прежде всего в сфере услуг, в зависимости от увеличения ВВП выше Это означает, что по мере роста ВВП расходы в сферах, производящих услуги, растут более быстрыми темпами, чем в других областях экономики.

Например, на их долю в ВВП США приходилось в 1929 г. (в текущих ценах) 34,7%, в г. — в г. — 45,6%. Возрастает доля услуг и в личных потребительских расходах: в США в 1950 г. она составляла 51,5%, в 1960г. 50,4,в 1975 г.— В гг. доля сферы услуг в ВВП в развитых странах поднялась до 55%, а в личных потребительских расходах — до 70%.

Производимые и потребляемые обществом услуги подразделяются на разные категории:

• интеллектуальные услуги, требующие специальных знаний (преподавательская деятельность, посредничество, реклама);

• услуги, относящиеся к области здравоохранения, образования, досуга;

• деятельность по содержанию гостиниц и ресторанов;

• средства связи (транспорт, почта, телекоммуникации);

• финансовые услуги (кредит и другие услуги, предоставляемые банками, страхование);

• общие услуги, обеспечивающие защиту общества и соблюдение порядка в отношениях между его членами {оборона страны, охрана общественного порядка, юстиция, общее управление на национальном и местном уровнях).

Изменения в структуре экономики сопровождаются серьезными изменениями в социальных институтах, поведении людей и идеологии. Подобные изменения принято называть модернизацией. Шведский экономист Г. Мюрталь в книге драма" г.), посвященной проблемам экономического развития стран "третьего мира", выделил следующие принципы модернизации:

1. означающий замену традиционного образа мышления, способов производства, распределения и потребления новыми методами и моделями во всех сферах общественной деятельности и жизни людей.

2. Экономическое планирование, т. е. выбор такой экономической политики, которая была бы нацелена на ускоренное хозяйственное развитие.

Экономическая энциклопедия. Политическая экономия / Гл. ред. А. М. Румянцев: В 4 т.

Т. 1979. С. 90.

3. Равенство: обеспечение более равного социального и правового статуса, доходов и уровня жизни для всех.

4. Перемены в общественных институтах и сознании. Речь идет о переменах, которые сопровождаются повышением производительности труда, стимулируют конкуренцию и предпринимательскую инициативу, создают более или менее равные возможности для реализации способностей и желаний людей. Институциональные перемены включают земельные реформы, борьбу с монополизмом, совершенствование системы образования, здравоохранения, изменения в государственном управлении. Наконец, модернизация общественного сознания означает утверждение таких идеалов, как трудолюбие, эффективность, честность, рациональность, опора на собственные силы, готовность к переменам и т. д.

15.4. ФАКТОРЫ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Способность экономики к росту зависит от ряда факторов, под которыми подразумеваются явления и процессы, определяющие темпы и масштабы долгосрочного увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:

• количество и качество трудовых ресурсов;

• количество и качество природных ресурсов;

• объем основного капитала;

• технология и организация производства;

• уровень развития предпринимательских способностей в обществе.

Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:

• снижением степени монополизации рынка;

• налоговым климатом в экономике;

• эффективностью кредитно-банковской системы;

• ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;

• расширением экспортных поставок;

П. Указ. соч. С.

• возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;

• действующей системой распределения Степень воздействия этих факторов на экономику обусловливает тип экономического роста, под которым подразумевается степень воздействия на экономический рост количественных и качественных переменных. Экономическая наука выделяет два типа экономического роста, впервые сформулированных К. Марксом. Они различаются соотношением результатов и факторов производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.