WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 68 |

C = +1000 (где — личный располагаемый доход), а на импортные: Объем инвестиций равен: Государственные расходы равны сумме подоходного налога, ставка которого составляет 25%. Экспорт страны 10 000 денежных единиц. В обращении находится 20 000 денежных единиц, а спрос на деньги для сделок и в качестве имущества соответственно представлен функциями: ;

Определите состояние торгового баланса при достижении совместного равновесия на товарном и денежном рынках.

8. Темп инфляции в стране А равен 9%, а в стране — 5%. В стране А процентная ставка равна Какова должна быть процентная ставка в стране чтобы между этими странами не было перелива капитала Ответы:

1. в); 2. а); 3. б); 5. а); 6. а) повысится; б) сократится; в) снизится; 7. 4500 денежных единиц; 8. 7,7%.

Рекомендуемая литература Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. Гл. М, А. Международная экономика: В 2 ч. Ч. I. Гл. 7. М., П.. Обстфельд Международная экономика: Теория и политика. Гл.

19,20. М., 1997.

Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственных связей. Гл. 20, 21. М., 1992.

Н. Г. Макроэкономика. Гл. 13. М., 1994.

Сакс Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. Гл. 13, 14. М., 1996.

Этот изменчивый обменный курс: Сборник статей / Сост. А.Семенова. Приложение.

* * Гребенников И. Макроэкономика: Сборник задач тестов. Тема СПб., 1995.

Микро- и макроэкономика: Практикум. 2-е изд./Под ред. Ю. А. Огибина. СПб., Тесты и задачи по микроэкономике и макроэкономике / Под ред. А. В. Сидоровича и Ю. В. Таранухи. Тема 9. М., РАЗДЕЛ V И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГЛАВА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА 15.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 15.2. ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 15.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТАХ 15.4. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Ключевые понятия Интенсивный тип экономического роста • косвенные факторы роста • модернизация • предпосылки экономического роста * прямые факторы роста - религии и экономика • структурная трансформация экономики • темпы роста • • уроки экономического роста • факторы экономического роста • факторы предложения • факторы производительности труда • факторы спроса • человеческий фактор • экономический рост • экстенсивный тип экономического роста • цена экстенсивного роста 15.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА До сих пор в центре внимания наших рассуждений находились проблемы более полного использования ресурсов общества. Мы рассмотрели, чем определяются объемы выпуска в кратко- и долгосрочном периодах и показали, какую роль в этом процессе играет денежная и налогово-бюджетная политика.

Было установлено, что если экономика использует не все наличные ресурсы, то фактический объем производства оказывается ниже потенциального. На модели кривой производственных возможностей которая представлена на рис. 15-1, фактический выпуск средств производства и предметов потребления изображает точка Е, тогда как возможные потенциальные выпуски — все точки от А до В, расположенные на КПВ.

Рис. 15-1. Моделирование экономического роста на графике КПВ В краткосрочном периоде можно увеличить выпуск до потенциального уровня, если обществу удастся вовлечь в производство все имеющиеся у него неиспользованные ресурсы. Однако задача экономики не исчерпывается достижением полной занятости, поскольку такая занятость еще не гарантирует поступательного роста экономики. Если проблема занятости ресурсов решена, возникает вопрос о том, как увеличить объем национального производства в этих условиях, т. е. при полной занятости. Это основной вопрос теории экономического роста.

Таким образом, экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения потенциального уровня выпуска, соответствующего состоянию полной занятости. Состояние полной занятости означает, что экономика страны находится на КПВ, тогда как экономический рост выражается в смещении самой КПВ вправо и вверх — из положения АВ в положение CD, FG и т. д.

Такое моделирование экономического роста вовсе не означает, что в реальной действительности экономика движется из одного состояния полной занятости в другое. Напротив, как было показано в гл. 4, процесс развития экономики характеризуется колебательной динамикой объемов производства, занятости и других переменных вокруг линии тренда (рис. 4-1).

Однако тогда сама линия тренда оставалась вне нашего анализа. Вместе с тем опыт развития большинства стран показывает, что за многолетний период тренд возрастает. Это означает, что на длительных промежутках времени в этих странах наблюдается экономический рост. Долгосрочная тенденция увеличения объема выпуска — следствие того, что циклические подъемы перевешивают временные снижения, а также продолжительные циклические спады, так что положительная разница поднимает линию тренда с течением времени все выше и выше.

15.2. ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Поскольку экономика — это наука о богатстве, то естественно, что с самого начала возникновения в центре ее внимания оказалась и проблема экономического роста. Разрешение этой проблемы означало поиск таких факторов развития экономики, которые обеспечили бы повышение уровня жизни при постоянном росте населения. Известно, что человеческие потребности безграничны: едва человек удовлетворяет одни, появляются другие, и так бесконечно. Вместе с тем фактом является то, что население Земли непрерывно возрастает — человечеству понадобилось 10 тыс. лет, чтобы его численность достигла 1 млрд. (это произошло в 1850 г.). Численность в 2 млрд. была достигнута за 80 лет (1930 г.). Удвоение этой численности произошло всего за 45 лет г.). К 2000 г. на Земле проживали уже 6 млрд. человек, а к 2020 г. численность населения составит 8 млрд. человек.

Понятно, что такой рост населения, начавшийся с середины XIX в., должен был сопровождаться опережающим ростом совокупного продукта, идущего на удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей людей. Американский экономист Э. исследуя историю экономического роста начиная с 500 г. н. э., пришел к любопытным результатам.

На протяжении последних лет четко просматриваются 4 периода, в рамках которых была установлена определенная зависимость между ростом населения и ростом выпуска продукции на одного человека (табл.

Таблица Рост населения и объемов выпуска продукции на душу населения на протяжении последних 15 веков темп роста, %) Период Рост населения Рост объема выпуска на душу населения Аграрианизм (500 — гг.) 0,1 0,Развитой аграрианизм (1500 — 1700 гг.) 0,0,Торговый капитализм гг.) 0,4 0,Современный капитализм 1980 гг.) 0,9 1,Источник. Сакс Дж., Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. М., 1996. С. 599.

Как свидетельствуют выпуск на душу населения не увеличивался на протяжении 1000 лет и население на протяжении этого периода росло со среднегодовым темпом 0,1%. Некоторый рост показателей наблюдался на протяжении следующих трех столетий, но темп их роста оставался очень низким. Резкий скачок произошел на стадии современного капитализма, когда темп роста выпуска на душу населения поднялся до 1,6% в год, а численность населения ежегодно возрастала примерно на 1%.

Другой американский исследователь — основатель количественного подхода к объяснению экономического роста С. Кузнец также считает, что ускорение темпов экономического роста в таких странах, как Англия, США и Германия, связано с промышленным переворотом, т. е. с периодом, когда происходило становление капитализма как ведущей экономической системы. Капитализм стал, по существу, первой экономической системой, которая обеспечила коренной перелом в экономическом росте стран, вставших на путь капиталистического развития.

Ученые по-разному объясняли этот исторический феномен. Одна из наиболее популярных теорий, посвященных данной теме, была разработана М. предположившим наличие причинной связи между религией и экономикой. Он показал, что капитализм для своего развития нуждался в мощных моральных стимулах, которые в период его становления могла ему дать только религия. И такой религией стал протестантизм — теологическое учение реформаторов христианства первой половины XVI в.

М. Лютера и Ж. Кальвина. Протестантизм и порожденная им профессиональная этика, по мнению М. Вебера, стали серьезнейшими факторами экономического подъема Запада и развития современной западной цивилизации, тогда как восточные религии послужили барьером, который воспрепятствовал индустриальному подъему в таких странах, например, как Китай и Индия.

Центром протестантского учения является идея о предопределении:

каждому еще до рождения определена его судьба — спасение или вечные муки. Никакие усилия человека и помощь церкви ничего изменить не могут. Все решено Богом, когда он сотворил мир. Никто не знает, к чему он избран. Идея о предопределении закрыла путь, ведущий на небо с помощью дел" или монастырской, внемирской аскезы. Единственным поприщем, на котором человек мог достичь успеха, который давал бы надежду и свидетельство об избранности, оставалась профессиональная деятельность. Все остальное должно быть отброшено, поскольку мешает преуспеванию в делах, умножению богатства. Успехи человека в земной жизни, его усилия, направленные на ее улучшение, являются знаком принадлежности человека к спасенным, знаком милости Божьей. А лень, неуспех, бедность каждый должен воспринимать как знак проклятия.

Кроме того, протестантизм породил то, что психологи называют отчуждением самосознания. Он дал человеку право самому судить свои поступки. Для этого не нужно бежать в церковь за прощением. Поскольку Бог видит человека всегда и то каждый ощущает свою ответственность прежде всего перед ним. В результате у людей сформировалась пер ответственность перед обществом и друг перед другом.

Новое отношение к Богу, усердию и труду, ставшему самоцелью, вело к огромному психологическому сдвигу, который произошел в человеке за период распространения протестантизма в Европе. В прежние времена, в том числе в средневековье, отношение к труду было иным.

Как писал М. Вебер, в докапиталистическую эпоху не было никакого стимула работать больше, чем необходимо для поддержания традиционного жизненного уровня. Люди работали потому, что им приходилось работать, и эта необходимость была обусловлена давлением извне, внеэкономическим принуждением. В капиталистическом обществе появилась новая черта: людей стало побуждать к работе не столько внешнее давление, сколько внутренняя потребность. Они стали трудиться с такой самоотдачей и интенсивностью, какая была невозможна в прежних обществах.

Для мобилизации сил и способностей человека внутренняя потребность гораздо эффективнее любого внешнего давления. Внешнее принуждение всегда вызывает психологическое противодействие, которое снижает производительность труда и делает людей пассивными, неспособными к решению тех задач, где требуются усилия ума, инициатива и ответственность.

"Нет сомнения, пишет известный западный психолог и социолог Э. — что капитализм не смог бы развиваться, если бы преобладающая часть человеческой энергии не была направлена на работу.

В истории нет другого периода, когда свободные люди столь полно отдавали свою энергию единственной цели — работе. Стремление к неус труду стало одной из главных производительных сил, не менее важной для развития нашей промышленной системы, чем пар и электричество"1.

Некоторые исследователи в объяснении экономического роста Запада выдвигают на первый план и другие факторы, в частности науку и изобретения, природные ресурсы и экономические стимулы, колониальную эксплуатацию и империалистическую экспансию. Однако при всей важности этих факторов их значение нельзя переоценивать. Если, например, науки и изобретения — достаточные причины роста западного богатства, то почему подобного роста не наблюдалось в Китае и исламских странах, которые лидировали в этих областях до XVI в. Что касается природных ресурсов, которым некоторые авторы приписывали немаловажную роль в объяснении экономического роста, то исторические реалии еще конца XIX — начала XX вв. (процветание Нидерландов и Швейцарии) серьезно подорвали репутацию этого тезиса. Окончательный удар по нему нанесли невиданный рост и процветание Японии, экономические успехи Южной Кореи и ряда новых индустриальных стран. Другим примером могут служить многие европейские страны, которые после второй мировой войны, имея ограниченные природные ресурсы, совершили стремительный рывок от бедности к богатству, в то время как некоторые страны мира" с огромными природными ресурсами по сегодняшний день прозябают в нищете.

К. Маркс огромное значение в объяснении экономического роста Запада придавал движущим силам конкуренции, психологической мотивации, погоне за прибылью. Однако М. Вебер поставил под сомнение значимость этого довода.

согласно которому наше рационалистическая и капиталистическая эпоха отличается от других времен напряженностью экономического интереса, есть представление наивное; современные капиталисты отличаются страстью к стяжательству не в большей степени, чем например, восточные купцы. Само по себе разнуздывание экономического интереса способно породить лишь иррациональные результаты..."В другой работе М. Вебер писал: «Стремление к предпринимательству, к наживе, к наибольшей денежной выгоде само по себе ничего общего не имеет с капитализмом. Это стремление наблюдалось и наблюдается у официантов, врачей, кучеров, художников, кокоток, чиновников-взяточников, солдат, разбойников, крестоносцев, посетителей игорных домов и нищих... Подобные наивные представления о сущности капитализма принадлежат к тем истинам, от которых раз и навсегда следовало бы отказаться еще на заре изучения истории культуры. Безудержная алчность в Фромм Э. Догмат о Христе. С. 255.

Weber General Economic History. New York, P.

делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и еще менее соответствует его "духу"'. Капитализм может быть идентичным обузданию этого иррационального стремления, во всяком случае, его рациональному регламентированию. Капитализм, безусловно, тождествен стремлению к наживе в рамках непрерывно действующего рационального капиталистического предприятия, к непрерывно возрождающейся прибыли, к рентабельности».

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.