WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 68 |

Рис. 14-6. Влияние денежной политики при плавающем обменном курсе и высокой мобильности капитала Случай высокой МОБИЛЬНОСТИ КАПИТАЛА. Мы уже знаем, что высокая мобильность капитала приведет к тому, что внутренняя процентная ставка всегда будет равна мировой А это значит, что на модели три линии IS, LM и пересекутся в одной точке Е. Каковы будут результаты стимулирующей денежной политики Влияние денежной политики. Если ЦБ увеличит предложение денег посредством покупки облигаций на открытом рынке, то кривая сдвинется вправо, в положение понижая процентную ставку и способствуя тем самым росту потребительских расходов, инвестиций и увеличению дохода с ДО (рис. 14-6).

Поскольку капитал может свободно перемещаться между странами, то снижение внутренней процентной ставки ниже мировой вызовет отток капитала из страны, а значит дефицит по счету капитала. Вместе с тем отток капитала из страны приведет к понижению курса национальной валюты, а вместе с ним к улучшению баланса по текущему счету. Увеличение чистого экспорта вызовет сдвиг кривой IS вправо, в положение IS', и в результате внутреннее и внешнее равновесие восстанавливается в точке при исходной процентной ставке, но еще большем объеме выпуска Таким образом, в открытой экономике с высокой мобильностью капитала и при плавающем обменном курсе денежная политика оказывается достаточно эффективной с точки зрения занятости и роста доходов. Увеличение денежной массы оказывает влияние на экономику не через процентную ставку (как в экономике), а через обменный курс, который стимулирует ний спрос, увеличивает чистый экспорт, занятость и национальный доход.

Результаты налогово-бюджетной политики. Рассмотрим в качестве примера стимулирующую налогово-бюджетную политику. Увеличение государственных расходов сдвинет кривую IS вправо, в положение IS', Рис. 14-7. Влияние налогово-бюджетной политики при плавающем обменном курсе и высокой мобильности капитала что приведет к росту доходов до У, и повышению внутренней процентной ставки выше мирового уровня Равновесие в экономике будет соответствовать не точке Е, а точке F 14-7).

Поскольку внутренняя процентная ставка повысилась выше мирового уровня, то в условиях свободного перелива капитала начнется его приток в страну, что вызовет удорожание национальной валюты, а следовательно, ухудшение торгового баланса. Уменьшение чистого экспорта сократит совокупный спрос в экономике и сдвинет кривую /5" в обратном направлении, и экономика вернется в начальное состояние равновесия в точке Е.

Таким образом, при плавающем обменном курсе фискальная экспансия ведет в конечном счете к удорожанию национальной валюты, которое полностью ликвидирует положительный эффект государственных расходов на совокупный спрос. Совокупный спрос остается на прежнем уровне. Это значит, что стимулирующая налогово-бюджетная политика при плавающем обменном курсе полностью вытесняется сокращением чистого экспорта: баланс ухудшается точно на величину роста государственных расходов.

Случай НИЗКОЙ МОБИЛЬНОСТИ В условиях ограничения межстранового перемещения капитала внутренняя процентная ставка определяется безотносительно к мировой процентной ставке. Поэтому результаты денежной и налогово-бюджетной политики здесь будут другими, чем при высокой международной мобильности капитала.

Влияние денежной политики. Как было установлено, при высокой мобильности капитала стимулирующая денежная политика оказывает положительный эффект на совокупный спрос, уровень занятости и доходов не через потребительские расходы и инвестиции, а через увеличение торгового При регулировании движения капитала ситуация будет складываться следующим образом. Возросшее предложение денег приводит Рис. 14-8. Влияние денежной политики при плавающем обменном курсе и низкой мобильности капитала к увеличению совокупного спроса в экономике, и кривая сдвинется в положение LM', следствием чего явится снижение процентной ставки с до рост дохода с до (рис. 14-8), Увеличивающийся национальный доход будет стимулировать рост расходов на импортные товары и услуги, что приведет к дефициту торгового баланса. Одновременно будет наблюдаться некоторый отток капитала из страны в ответ на снижение внутренней процентной ставки и по счету капитала также возникнет отрицательное сальдо. Поскольку обменный курс плавающий, то при дефиците платежного баланса курс национальной валюты понизится, что приведет к возрастанию чистого экспорта, а значит, восстановлению торгового баланса в начальном состоянии.

Таким образом, стимулирующая денежная политика при плавающем обменном курсе и низкой мобильности капитала уменьшает процентную ставку и оказывает стимулирующее влияние производство через рост потребительских расходов и не изменяя при этом торговый баланс. В случае с фиксированным обменным курсом такая политика не давала положительного эффекта с точки зрения воздействия на основные макроэкономические показатели, а заканчивалась лишь сокращением валютных резервов ЦБ.

Результаты налогово-бюджетной политики. Для проведения стимулирующей фискальной политики государство может использовать два инструмента — снижение налогов и увеличение государственных расходов.

Рост государственных расходов, как известно из предыдущего анализа, воздействует на внутреннее и внешнее равновесие через повышение дохода и увеличение процентной ставки.

В модели возросшие государственные расходы сдвигают кривую IS в положение IS' и увеличивают тем самым национальный доход с до а процентную ставку с 14-9).

Рис. 14-9. Воздействие налогово-бюджетной политики при плавающем обменном курсе и низкой мобильности капитала Более высокий уровень дохода означает и большие объемы импорта, которые ухудшают торговый баланс страны и понижают курс национальной валюты. С другой стороны, возросшая процентная ставка будет стимулировать приток капитала в страну, что повышает курс национальной валюты. Однако в условиях низкой мобильности капитала эффект процентной ставки будет незначительным, так что результат активной фискальной политики будет проявляться через рост дохода. А это значит, что падение курса валюты будет стимулировать увеличение чистого экспорта и сокращение дефицита торгового баланса, что сдвинет кривую еще дальше вправо, в положение IS", способствуя росту дохода до Курс национальной валюты будет снижаться до тех пор, пока не будет достигнуто нулевое сальдо платежного баланса, а внутреннее и внешнее равновесие не установится в точке К.

Таким образом, стимулирующая налогово-бюджетная политика при плавающем обменном курсе и низкой мобильности капитала оказывает еще больший эффект на повышение дохода, чем при фиксированном курсе.

Это происходит в связи с тем, что удешевление национальной валюты создает благоприятные условия для роста экспорта, дополняет положительное влияние экспансии на объем национального производства.

выводы 1. Макроэкономическая политика в открытой экономике анализируется на основе модели учитывающей внешнеэкономическую деятельность. В ней кроме традиционных рынков — товарного и денежного присутствует еще валютный рынок, на котором формируется обменный курс.

2. Модель показывает, что денежная и фискальная по будучи основными рычагами управления совокупным спросом, поразному влияют на внутреннее и внешнее равновесие. Главное различие состоит в том, что стимулирующая денежная политика снижает процентную ставку, тогда как стимулирующая налогово-бюджетная политика повышает ее. Следовательно, они могут использоваться государством как независимые инструменты макроэкономической политики.

3. Результаты денежной и налогово-бюджетной политики существенно различаются в зависимости от принятой системы определения обменного курса валют. Фиксированный обменный курс потребует от ЦБ вмешательства в ситуацию на валютном рынке в качестве покупателя или продавца иностранной валюты, чтобы сохранить обменный курс на заданном уровне. Это лишает его возможности проводить целенаправленную денежную политику, поскольку валютные интервенции будут изменять объем денежной массы в экономике. При плавающем обменном курсе резервы ЦБ останутся постоянными, так как он не проводит валютных инвестиций, что позволит ему проводить целенаправленную денежную политику.

4. Эффективность денежной и налогово-бюджетной политики будет различной в зависимости от степени мобильности капитала между странами. Высокая мобильность капитала что даже небольшое изменение внутренней процентной ставки вызывает практически неограниченный межстрановой перелив капитала. При низкой мобильности капитала изменение внутренней процентной ставки будет оказывать незначительное влияние на перелив капитала между странами.

5. При фиксированном обменном курсе и высокой мобильности капитала денежная политика оказывается неэффективной, поскольку увеличение предложения денег понизит процентную ставку и вызовет отток капитала из страны, а следовательно, снижение курса национальной валюты. Для поддержания курса на стабильном уровне ЦБ вынужден будет осуществлять валютную что уменьшит объем денежной массы в экономике и вернет уровень производства, занятости и доходов в начальное состояние. Таким образом, единственным результатом стимулирующей денежной политики при фиксированном обменном курсе и высокой мобильности капитала будет потеря ЦБ своих международных валютных резервов.

6. Повысить уровень занятости и доходов в этих условиях с мощью активной налогово-бюджетной политики. Поскольку данная политика не изменяет процентную ставку, в экономике отсутствует и "эффект вытеснения" частных инвестиций и потребительских расходов. Образовавшийся избыток платежного баланса заставит ЦБ скупить иностранную валюту, увеличивая тем самым количество денег в обращении, что еще больше повысит занятость и доходы.

7. При фиксированном обменном курсе и низкой мобильности капитала денежная политика будет столь же эффективной, как и при высокой мобильности капитала: она уменьшит лишь валютные резервы ЦБ, не изменяя уровня реального производства и доходов.

8. Стимулирующая налогово-бюджетная политика при фиксированном курсе и низкой мобильности капитала способствует росту производства и дохода лишь в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде изменится лишь структура совокупного спроса (государственные расходы возрастут, но сократятся инвестиции и потребительские расходы, не изменяя, таким образом, уровень производства и доходов). Кроме того, ЦБ вынужден будет продать часть валютных резервов, удовлетворяя спрос на иностранную валюту со стороны импортеров.

9. При плавающем валютном курсе и высокой мобильности капитала денежная политика приносит реальные результаты: она увеличивает чистый экспорт, занятость и национальный доход. В отличие от закрытой экономики, в которой эффективность денежной политики проявляется через процентную ставку, в открытой экономике ее влияние на занятость и доходы осуществляются через обменный курс.

Налогово-бюджетная политика при тех же условиях оказывается полностью неэффективной: рост государственных расходов полностью вытесняется сокращением чистого экспорта, так что совокупный спрос и уровень доходов останутся без изменения.

При плавающем обменном курсе и низкой мобильности капитала денежная политика понижает процентную ставку и оказывает стимулирующее влияние на производство через рост потребительских расходов и инвестиций, не изменяя при этом торговый баланс.

12. Налогово-бюджетная политика при тех же условиях также дает высокий эффект: она удешевляет национальную валюту, а значит, создает благоприятные условия для роста экспорта, который усиливает результативность бюджетных расходов с точки зрения их влияния на объем производства и доходы.

Вопросы и задания для повторения 1. В чем заключаются главные цели макроэкономической политики в открытой экономике 2. Каковы основные инструменты макроэкономической политики в открытой экономике 3. Объясните, почему экспорт товаров и услуг — функция только обменного курса, в то время как импорт зависит как от обменного курса, так и от уровня национального дохода.

4. Что такое высокая и низкая мобильность капитала Как воздействует государственная политика мобильности капитала на результаты макроэкономической политики в рамках модели 5. Каковы результаты стимулирующей денежной политики государства при фискальном обменном курсе и высокой мобильности капитала 6. Какая политика — денежная или налогово-бюджетная — более эффективна с точки зрения занятости и роста дохода при фиксированном обменном курсе и высокой мобильности капитала 7. Какое влияние оказывает степень мобильности капитала на результаты денежной и политики при фиксированном обменном курсе 8. Какие результаты может получить государство в рамках модели МанделлаФлеминга от девальвации национальной валюты 9. Каковы последствия использования стимулирующей денежной политики в условиях плавающего обменного курса и высокой мобильности капитала в открытой экономике с неполной занятостью 10. Каковы последствия использования фискальной политики в условиях плавающего обменного курса и высокой мобильности капитала в открытой экономике с неполной занятостью Объясните результаты денежной политики в условиях плавающего обменного курса и низкой мобильности капитала.

Тесты и задачи 1. В условиях фиксированного обменного курса операции ЦБ на открытом рынке по покупке облигаций приведут к:

а) понижению внутренней процентной ставки и росту доходов;

б) притоку капитала в страну и увеличению внутренних инвестиций;

в) оттоку капитала из страны и сокращению валютных резервов ЦБ;

г) понижению обменного курса и росту активного сальдо торгового баланса.

2. В условиях фискального обменного курса и высокой мобильности капитала инструменты фискальной политики:

а) эффективно стимулируют совокупный спрос;

б) снижают процентную ставку и стимулируют инвестиции;

в) приводят к дефициту платежного баланса;

г) не оказывают никакого влияния на доходы, процентную ставку и платежный баланс.

3. Девальвация национальной валюты при высокой мобильности капитала приведет к:

а) оттоку капитала из страны и дефициту платежного баланса;

б) повышению совокупного спроса в стране;

в) сокращению валютных резервов ЦБ и уменьшению денежной массы в стране.

4. В открытой экономике с неполной занятостью и плавающим обменным курсом увеличение предложения денег приведет к росту:

а) инвестиций;

б) экспорта;

в) потребления.

5. Увеличение государственных расходов в открытой экономике с неполной занятостью и плавающим обменным курсом приведет к:

а) падению экспорта;

б) росту потребления;

в) падению инвестиций.

24 6. Если российское правительство берет в долг в МВФ 4,5 млрд. долл. и затем продает их на рынке, то это отразится на:

а) курсе рубля б) совокупном спросе в) уровне доходов 7. Потребительский спрос на отечественные товары выражается функцией:

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.