WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 68 |

Соответственно этому будут изменяться и доходы владельцев факторов производства: в экспортных отраслях эти доходы будут увеличиваться, в отраслях, конкурирующих с импортом, — сокращаться. Влияние же внешней торговли на мобильные факторы однозначно оценить трудно: мобильные факторы, свободно передвигаясь между отраслями, могут либо развиваться, либо сокращаться.

Из теории следует практический вывод: сторонниками свободной международной торговли будут не все владельцы относительно избыточных факторов производства, как утверждали Э. Хекшер и Б. Олин, а только те, которые владеют фактором, специфическим для экспортных отраслей; с другой стороны, настаивать на протекционистских мерах будут не все владельцы относительно недостаточных факторов производства, а лишь те, которые владеют факторами, специфическими для секторов, конкурирующих с импортом.

Основные выводы Вопросы внешней торговли стали первой темой исследования представителей экономической мысли, нашедшей свое выражение в работах меркантилистов. Меркантилизм как идеология и политика господствующих слоев общества в эпоху первоначального накопления капитала характеризовался несколькими чертами:

а) отождествлением богатства с деньгами;

б) утверждением, что сферой накопления богатства является внешняя торговля, в) выводом о том, что накопление богатства посредством внешней торговли возможно лишь с помощью активной государственной политики.

2. Различают ранний и поздний меркантилизм. Ранний меркантилизм проповедовал философию "удержания" денег в стране посредством запрета их вывоза за границу, введения государственной монополии на торговлю валютой, принуждения иностранных купцов к закупкам на вырученные средства отечественных товаров. В силу этих признаков ранний меркантилизм получил название монетарной системы. Ему на смену пришла идеология позднего (зрелого) меркантилизма, центральным пунктом которой стала система активного баланса": государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью вывезенных и ввезенных товаров. В отличие от своих предшественников поздние меркантилисты были сторонниками развития не только внешней торговли, но и отечественной промышленности. Именно поэтому зрелый меркантилизм получил еще название коммерческой, или мануфактурной, системы.

3. Меркантилизм стал объектом серьезной критики со стороны французских физиократов и английских классиков. Физиократы отрицали производительный характер торговли вообще и международной в частности, полагая, что богатство создается только в сфере сельского хозяйства и добывающей промышленности. Ошибочность их взглядов на роль обмена проистекала из непонимания ими того, что сам процесс обмена может увеличивать полезность обмениваемых благ, поскольку считали, что полезность всегда существует до обмена и, следовательно, не может быть создана им. Напротив, полезность, и только полезность, создает обмен.

Вместе с тем физиократы были сторонниками свободы торговли и выступили за отмену всех внешней торговли, введенных меркантилистами.

4. Английские классики показали, что свободная торговля всегда приносит выгоду странам и увеличивает в конечном счете их богатство. Для доказательства этого положения А. Смит использовал теорию абсолютных преимуществ, в основе которых лежит возможность страны производить благодаря ее природным особенностям или производственному потенциалу какой-либо товар более эффективно по сравнению с другими странами, производящими тот же товар. Д. Рикардо явился автором теории сравнительных преимуществ, в которой показал, как и почему становится возможной торговля между двумя странами, если одна из них ни в чем не располагает абсолютным преимуществом. Сравнительное преимущество означает способность производить товар или услугу с относительно меньшими издержками замещения. Теория международной стоимости, созданная Дж. Ст. Миллем, показывала, что цена товаров, поступающих в сферу международного обмена, определяется на основе законов спроса и предложения. Это позволило ее автору установить, какая страна в конечном счете выигрывает от обмена в наибольшей степени.

Авторы факторной теории международного обмена Э. Хекшер и Б. Олин показали, что страны специализируются на производстве таких товаров, для выпуска которых у них имеются соответствующие факторы производства. В результате международная торговля товарами становится обменом избыточных факторов на недостающие факторы, цены на которые, согласно теореме П. с течением времени выравниваются.

В послевоенный период западными авторами, главным образом английскими и американскими экономистами, были сформулированы теории распределения доходов от внешней торговли: теория теория Рыбчинского; теория специфических факторов производства, авторами которой были П. Самуэльсон и Р. Джонс.

Вопросы и задания для повторения 1. Что послужило причиной возникновения меркантилизма 2. Каковы особенности меркантилизма как учения о богатстве Объясните, существовали какие-либо объективные причины для тех выводов об источниках богатства страны, к которым приходили меркантилисты 3. В чем отличие позднего меркантилизма от раннего 4. Назовите основных представителей школы меркантилистов.

5. Как оценивали роль и место внешней торговли французские физиократы 6. Что явилось причиной ошибочных взглядов физиократов на торговлю вообще и международную в частности 7. Почему физиократы выступали сторонниками свободы во внешней торговле 8. Дайте объяснение теории абсолютных преимуществ А. Смита. При каких условиях она выполняется 9. Как определяется соотношение цен при торговле в соответствии с принципом сравнительных преимуществ Д. Рикардо 10. Какие изменения были внесены экономистами в модель сравнительных преимуществ Д. Рикардо для придания ей более реалистичного содержания Объясните модель международной стоимости Дж. Ст. и покажите, в каком случае внешняя торговля становится невыгодной для той или другой страны.

Какие факторы производства, на ваш взгляд, можно считать избыточными в России Могли бы вы привести примеры, аналогичные парадоксу Леонтьева, из практики внешней торговли других стран 14. Почему свободная международная торговля, согласно теореме Столпера — Самуэльсона, снижает реальный доход, приходящийся на редкий фактор производства 15. Сформулируйте теорему Рыбчинского и приведите примеры, подтверждающие ее практическое значение.

Верно ли следующее утверждение: результате развития международной торговли факторы, специфические для сектора, конкурирующего с импортом, будут развиваться, а факторы, специфические для экспортного сектора в каждой из стран, напротив, будут сокращаться".

Тесты и задачи 1. Для того чтобы иметь сравнительное преимущество в производстве некоторого товара, страна должна;

а) обладать абсолютным преимуществом в его производстве;

б) производить данный товар в большем количестве, чем другие страны;

в) производить данный товар с меньшими издержками, чем в других странах;

г) производить данный товар дешевле, чем обходится ей производство других товаров;

д) при производстве товаров выполнять все вышеперечисленные пункты.

2. Если страна имеет абсолютное преимущество в производстве некоторого товара, то это означает, что она:

а) имеет сравнительное преимущество в его производстве;

б) производит его в больших количествах;

в) производит его с меньшими издержками, чем другие страны;

г) производит его при условиях, характеризующихся отрицательными ответами на все вышеперечисленные пункты.

3. Россия и Польша производят два товара — картофель и грузовики, затраты на производство которых следующие:

Затраты Затраты на 1 т картофеля на 1 грузовик Польша 200 Россия 600 а) имеет ли Россия абсолютное преимущество в производстве грузовиков б) имеет ли Польша сравнительное преимущество в производстве картофеля в) какие товары будут экспортировать и импортировать Россия и Польша в условиях свободной торговли г) в каких пределах должно установиться соотношение мировых цен на картофель и грузовики в условиях свободной торговли между Россией и Польшей 4. Ниже приведены данные о производственных возможностях Китая и Индии до установления торговых отношений:

Продукт Производство (единиц в день) Индия Теннисные ракетки, шт. 80 Чай. кг 20 Из приведенных данных следует, что:

а) Индии выгодно специализироваться на производстве чая;

б) взаимовыгодная торговля между Китаем и Индией невозможна;

в) Китай обладает сравнительным преимуществом в производстве теннисных ракеток;

г) Китай обладает абсолютным преимуществом в производстве двух товаров;

д) все вышеперечисленное неверно;

е) верны ответы а) и в).

1. г); 2. в); 3. а) нет; б) нет; в) Польша экспортировать картофель, импортировать грузовики; Россия — экспортировать грузовики, картофель; г) ] т картофеля < 1 грузовик < 3 т картофеля; I грузовик < 3 т картофеля < 3 грузовика; 4. е).

Рекомендуемая литература Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. Т. 2. М, 1995. С. 548-565.

Международный бизнес. Гл. 4. М., 1994.

А. Международная экономика: В 2 ч. Ч. 1. Гл. 3, 5. М., 1997.

Кругман П., Международная экономика: Теория и практика. Гл. 2, 4,6. М., 1997.

П. X, Экономика мирохозяйственных связей. Гл. 2, 4, 5. М., 1992.

В. И. Международная торговля. Гл. 1. М., И. и др. Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.

19 Зак.

ГЛАВА ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ Ключевые понятия Адвалорная пошлина • валютная • демпинг • добровольные ограничения экспорта • доход государства от таможенного тарифа • изменение благосостояния общества от таможенного тарифа • квота • компенсационная пошлина • потери страны от таможенного тарифа свобода ("laissez-faire") - свобода торговли (фритредерство) • специфическая пошлина • таможенная пошлина • таможенный тариф: на импорт, на экспорт • торговая политика • торговое эмбарго • экспортная субсидия 11.1. СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ Между сторонниками протекционизма и защитниками свободы торговли идет давняя полемика. впервые обратившиеся к анализу внешней торговли и увидевшие в ней источник обогащения государства, были тем не менее страстными поборниками протекционизма — системы мер, направленных на стимулирование национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции. Первыми экономистами, которые выступили за свободу торговли, по иронии судьбы стали французские фи которые отрицали какую бы то ни было производительную роль торговли в увеличении богатства нации. Наиболее последовательными защитниками экономического либерализма вообще и международной торговли в частности явились английские классики, не только разработавшие стройную теорию внешней торговли, но и предложившие конкретную политику в этой области.

Опровергая взгляды протекционистов и меркантилистов, английские классики способствовали торжеству наряду с принципом свободы действий (laissez-faire) внутри страны, принципа свободы передвижения sez-passer) товаров в международной сфере.

Однако в ответ на пропаганду классиками идей свободной торговли в середине XIX в. усиливается национальная реакция, в ходе которой протекционистские взгляды получают новую жизнь сначала в теории, а потом и на практике.

Особое усердие в этом проявили немецкие экономисты — сначала Ф. Лист (1841 г.), а позже его соотечественники, представители немецкой исторической эпохи. Ф. Лист, в частности, полагал, что для стран, отставших от Англии по уровню развития экономики (Германия, США), переход к более высокой стадии хозяйства возможен лишь через систему восстановительного протекционизма. Эта система предполагала активное вмешательство государства в экономику и имела целью создание единого общенационального рынка и защиту национального производства до тех пор, пока оно не достигнет по конкурентоспособности английского уровня.

В XX в. в результате войн и экономических кризисов происходит значительное усиление протекционистской идеологии и практики, и в настоящее время она является одним из важных элементов международных экономических отношений.

В чем же притягательные силы этих двух принципов и какие критические аргументы против них выдвигают их оппоненты Принцип свободы торговли появился и совершенствовался как реакция на протекционистские мероприятия государства в разные периоды развития национальной экономики, начиная от эпохи первоначального накопления капитала и кончая временем создания национальной промышленности в отсталых странах. Естественно, что в этом принципе наряду с критикой протекционизма содержатся доказательства преимуществ свободы торговли.

Критика протекционизма велась главным образом для выявления отрицательных сторон политики ограждения национальной экономики от иностранной конкуренции. Последствия такой политики очевидны, и они свидетельствуют об издержках протекционизма.

Во-первых, протекционизм в долгосрочном плане подрывает основы национального поскольку ослабляет давление со стороны мирового рынка, необходимое для развития предпринимательской инициативы. Над стремлением к прогрессу, инновациям верх берут рутина, нежелание расставаться с приобретенными привилегиями и полученными доходами по положению. Решимость окружить себя протекционистскими барьерами часто определяется не общенациональными экономическими интересами, а является результатом давления мощных частных интересов, пользующихся лоббистской поддержкой политических и парламентских кругов.

Во-вторых, протекционизм вреден с точки зрения которого он заставляет переплачивать за необходимые ему товары и услуги, причем не только за импортные, облагаемые таможенной пошлиной, но и за изделия национального производства, выпуск и продажа которых связаны с неконкурентной системой ценообразования.

В-третьих, протекционизм порождает риск цепной реакции, поскольку после защиты одних отраслей рано или поздно потребуется защита других.

В-четвертых, ограждение национальных производств от иностранной конкуренции загоняет их в конечном счете в протекционистскую ловушку, ибо если для укрепления таких производств были "выданы костыли", то потом их достаточно сложно убрать без риска краха. Таким образом, введенный как временная мера протекционизм может стать неотъемлемым атрибутом долгосрочной национальной экономической политики.

В-пятых, политика протекционизма усиливает межгосударственное соперничество и несет потенциальную угрозу международной стабильности и безопасности. Она ослабляет узы взаимозависимости между странами, сдерживает развитие и углубление международного разделения труда, специализации и кооперации производства, порождая одновременно вражду и недоверие друг к другу.

Преимущества свободы торговли достаточно многогранны и доказываются как теорией, так и практикой.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.