WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 68 |

На графике лучи и — это линии сравнительных издержек производства двух товаров. С, — количество сукна, получаемое за определенное количество вина в Португалии; пропорции обмена сукна на вино в Англии. Угол определяет зону относительных цен сукна и вина, в которых возможен международный обмен в соответствии с принципом сравнительных преимуществ. и — это кривые безразличия А и или кривые взаимного спроса для каждой из двух стран. Они устанавливают границы зон, за пределами которых международный обмен становится невыгодным для той или другой страны. Точка пересечения двух кривых Е единственная точка устойчивого равновесия: любая другая точка будет означать увеличение выгоды для одной и уменьшение для другой страны.

Таким образом, теория международной стоимости Дж. Ст. Милля показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товарами между странами. Это рыночная цена, которая определяется спросом и предложением товаров.

и ФАКТОРНАЯ ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ПАРАДОКС В. ЛЕОНТЬЕВА Теория внешней торговли английских классиков, показывающая возможности и выгодность международного обмена на основе абсолютных и сравнительных преимуществ, не объясняет происхождения этих преимуществ. Она также плохо согласуется с теорией цен на товары и факторы производства.

Эти недостатки классической теории были выявлены в начале XX в.

шведскими экономистами Э. и Б. Олином, обосновавшими международную торговлю с точки зрения изобилия или редкости факторов производства, которыми обладают различные страны. Их теория гласит, что страны специализируются на таких товарах, для выпуска которых у них имеются соответствующие факторы производства (капитал, труд, земля). В результате международная торговля товарами становится, по выражению Б. Олина, избыточных факторов на недостающие факторы ".

Когда, например, Украина экспортирует пшеницу в Россию, закупая у нее металлорежущие станки, то в результате происходит обмен украинской земли на российский капитал. Международная мобильность товаров восполняет более затрудненную мобильность факторов производства.

Что понимается под избытком факторов производства Страна считается в избытке наделенной, например, рабочей силой, если соотношение между количеством рабочей силы и остальными факторами производства в ее экономике выше, чем в окружающем мире. В такой стране происходит удешевление трудоемких товаров, и тем самым они становятся конкурентоспособными на международном рынке. В стране с избыточным капиталом конкурентоспособными будут капиталоемкие товары.

Таким образом, обмен товарами между странами, осуществляемый в соответствии с теорией объясняет прежде всего структуру международной торговли. Вместе с тем эта теория позволяет выявить причины страновых различий в ценах до установления торговых связей между странами и уменьшения этих различий под влиянием международного обмена.

Вернемся к примеру с Украиной и Россией. В каждой из этих стран внешняя торговля ведет к повышению цен на те факторы производства, которые были бы значительно дешевле при ее отсутствии и, напротив, снижает цены на относительно дорогие факторы. Иначе говоря, цены на землю на Украине потому что возрастет спрос на землю в связи с тем, что придется удовлетворить экспортные потребности. В то же время в России цена земли понизится. Соответствующее изменение цен произойдет и на капитал: его цена на Украине понизится, в России возрастет. Внешняя торговля, таким образом, уменьшает существующую между странами разницу в цене на используемые факторы производства.

В 1948 г. П. сформулировал теорему, согласно которой при некоторых условиях (однородность факторов производства, идентичность технологии, наличие совершенной конкуренции, полная мобильность факторов производства) международная торговля может выравнивать цены на факторы производства у торгующих между собой стран.

На самом деле опыт показывает, что цены на факторы производства продолжают различаться от страны к стране. Эти различия могут послужить причиной межстранового перемещения факторов: страны, обеспеченные природными ресурсами, стремятся привлечь капиталы и рабочую силу; страны, имеющие в относительном избытке капитал и рабочую силу, будут экспортировать их. Перемещение факторов производства из одной страны в другую будет вести к выравниванию производственных издержек между ними. Однако подвижность факторов производства не может быть всеобъемлющим принципом, так как в этом случае исчезнут основания для международной торговли.

ВЫВОД. Шведские экономисты Э. Хекшер и Б. а позже П. Самуэльсон выявили новые аспекты выгодности международного обмена. Они показали, что торговля между странами не только позволяет оптимизировать использование национальных факторов производства благодаря их интернациональному перемещению, но и приводит с течением времени к сближению цен на факторы производства.

Парадокс Леонтьева. Насколько согласуются выводы теории Хекше Олина с современной практикой международного обмена, в частности со структурой внешней торговли Ответ на этот вопрос попытался дать американский экономист В. Леонтьев. Проанализировав большой массив эмпирических данных по внешней торговле США, он пришел к выводу, что в реальной действительности теория не соблюдается.

Согласно этой теории, США, как одна из самых богатых и капиталонасыщенных стран, должны экспортировать капиталоемкие товары. Чтобы проверить эту гипотезу, В. Леонтьев подсчитал, сколько требуется капитала и труда для обеспечения экспорта на I млн. долл. и необходимое количество труда и капитала для производства в США импортзамещающих товаров на 1 млн. долл. В результате он обнаружил, что капиталоемкость американского импорта на 30% превосходит капиталоемкость экспорта, откуда следовало, что США являются не капиталоизбыточной страной, а, напротив, трудоизбыточной, что никак не вписывалось в концепцию шведских экономистов. Через несколько лет В. Леонтьев повторил расчеты и американский импорт опять оказался на 6% более капиталоемким по сравнению с экспортом. Спустя 10 лет провели еще один анализ и результат был прежним: американский импорт на 27% был более капиталоемким по сравнению с экспортом.

Были сделаны расчеты и для других стран. Оказалось, что Япония, которая в 50-е гг. была явно трудоизбыточной страной, экспортировала капиталоемкие товары. Индия с ее огромными трудовыми ресурсами экспортировала в целом трудоемкие товары, но ее экспорт в США был более капиталоемким.

Полученные результаты явно опрокидывали сложившиеся представления о международной торговле и были настолько неожиданными, что вошли в экономическую науку по названием парадокса Леонтьева. Этот парадокс заключается в том, что вопреки теории трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как о избыточные — трудоемкую.

Объяснение парадокса. В. Леонтьев сам предложил первое объяснение обнаруженного парадокса. По его мнению, в США весьма высокая производительность труда рабочих (а значит, и трудоемкость товаров) достигается не в результате избытка капиталов, а благодаря высокому культурному уровню, квалифицированности и организации производства. Получается, что один год труда рабочего в США равен трем годам труда рабочего за рубежом. Следовательно, США вынуждены прибегать к внешней торговле, чтобы сэкономить капитальные затраты и использовать относительный избыток трудовых ресурсов.

Объяснение В. Леонтьева говорит о том, что нельзя сводить всю совокупность факторов производства к капиталу, земле, труду и организации (предпринимательству). Надо иметь в виду наличие нескольких типов труда (высоко-, средне- и неквалифицированный); различий управленческих способностей (только в производстве автомобилей, только в организации торговли, только в банковской деятельности), что и превращает их в уникальный фактор производства, и т. д. Одним словом, надо разукрупнять факторы производства и проводить более тонкие специфические различия между ними. С учетом дифференциации факторов производства структура мировой торговли вполне согласуется с выводами теории ХекСм.: А. Указ. соч. С.

10.4. ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В послевоенный период в мировой экономической литературе появился ряд новых подходов, объясняющих различные аспекты международной торговли. Исследования велись главным образом в направлении развития классической теории и углубления анализа на основе факторной теории При этом в центре внимания оказались проблемы распределения доходов, получаемых от внешней торговли, причем как между странами, так и внутри их. В классических теориях абсолютных и относительных преимуществ и теории международной стоимости Дж. Ст. Милля эти вопросы не рассматривались, так как предполагалось, что международная торговля не оказывает влияния на распределение доходов внутри торгующих стран. Между тем жизнь показывала, что практически в каждой стране есть как сторонники свободной международной торговли, так и ее противники, и это свидетельствует об одном: одни группы выигрывают от торговли, в то время как другие несут потери от нее.

К числу появившихся теорий следует отнести:

а) теорему (теорию) б) теорему (теорию) Рыбчинского;

в) теорию специфических факторов производства.

Теорема была сформулирована П. Самуэльсоном и его соотечественником В. Столпером в начале 40-х гг. и показывала влияние изменения товарных на доходы от факторов производства.

В построенной авторами модели допускался ряд предпосылок: в стране производятся два товара при помощи двух факторов производства; существует совершенная конкуренция на рынках обоих товаров и обоих факторов производства; предложение факторов производства постоянно; один товар относительно более трудоемкий, а в производстве другого преобладает использование земли; факторы производства обладают абсолютной внутренней, а не внешней мобильностью; цена товаров равна издержкам их производства; установление торговых отношений приводит к росту относительной цены на экспортируемый товар.

При наличии перечисленных предпосылок В. Столпер и П. Самуэльсон сделали вывод, что установление между странами торговых связей и развитие свободного обмена неизбежно ведут к ролу вознаграждения фактора, используемого в производстве товара, цена на который растет, и снижению вознаграждения фактора, используемого в производстве товара, цена на который падает. Иначе говоря, свободная международная торговля неизбежно снизит доход, приходящийся на редкий фактор производства, независимо от характера его потребления. Из этого результата следует, что ограничение внешней торговли и введение протекционистских мер обязательно повышают реальный доход редкого фактора.

Теорема Т. Рыбчинского, английского экономиста польского происхождения, появилась в 1955 г., когда ее автор был еще студентом Лондонской школы экономики. Принимая практически те же предпосылки, что и в модели кроме предпосылки об изменении цен, которые считаются постоянными, Т. Рыбчинский попытался выявить влияние предложения факторов на доходы от производства.

Что же произойдет в случае, когда предложение одного из двух факторов, предположим труда, возрастет Если сделанные предпосылки остаются в силе, то увеличение предложения труда приведет к тому, что в экономике в целом повысится удельный вес относительно производства, поскольку лишь при этом условии может быть сохранена технология в обеих отраслях. Кроме того, произойдет также перераспределение другого фактора производства (допустим, капитала) из относительно капиталоинтенсивных в относительно трудоинтенсивные сектора, так как в противном случае дополнительный труд не может соединиться с капиталом в неизменной технологической пропорции. В результате производство трудоемкого товара возрастет, а производство капиталоемкого сократится, причем увеличение выпуска трудоемкого товара будет больше, чем рост используемого для этого труда.

Применительно к международной торговле теорема Т. Рыбчинского показывает, что расширение экспортного производства, использующего относительно избыточный фактор, приведет к стагнации производства в других отраслях, для которых данный фактор не является относительно избыточным. Эти отрасли будут испытывать растущую потребность в импортных товарах. Следовательно, практическое значение теоремы Т. Рыбчинского заключается в том, что она позволяет предвидеть последствия активного расширения производства в экспортных секторах: такое расширение неизбежно приведет к застою или даже падению производства и необходимости импорта в других отраслях. Причем в отдельных случаях падение может носить разоряющий характер, т. е. превышать положительный эффект, получаемый страной от расширения экспортного производства (эффект "голландской болезни").

Теория специфических факторов производства рассматривает экономику, в которой одни факторы производства мобильны, а другие не могут свободно перемещаться между отраслями, т. е. являются специфическими только для определенной отрасли. Авторами этой теории, появившейся в г., являются П. и Р. Джонс.

В модели такой экономики предполагается, что две страны производят два товара, например зерно и машины, используя для этого три фактора производства — труд, капитал и землю. Мобильным фактором выступает труд, свободно перемещающийся в экономике и используемый как в производстве зерна, так и при выпуске машин. Капитал и земля — специфические факторы, которые могут использоваться только в производстве одного товара:

земля — для производства зерна, капитал — для производства машин.

Если затраты специфических факторов не растут, а лишь увеличивается количество используемого труда в каждой из отраслей, то производство зерна и машин будет возрастать в убывающей прогрессии. Это означает, что предельная производительность труда будет снижаться. Из-за того, что в модели специфических факторов труд является мобильным ресурсом, его цена (заработная плата) в различных отраслях будет одинаковой. В противном случае рабочая сила будет перемещаться из отрасли с низкой заработной платой в отрасли с высокой, пока не сравняется.

Чтобы существовала торговля, в обеих странах до ее появления должны быть разные относительные цены на производимые товары. Относительные цены могут различаться вследствие либо относительного спроса на товар в каждой из стран, либо их относительного предложения. Теория специфических факторов исходит из того, что спрос на товары в странах одинаков, различается лишь предложение из-за неодинаковой обеспеченности стран факторами производства.

В результате развития международной торговли факторы, специфические для экспортного сектора в каждой из стран, будут развиваться, а факторы, специфические для сектора, конкурирующего с импортом, сокращаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 68 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.